Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Конкурсная работа "Письмо музыке"

Конкурсная работа "Письмо музыке"


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

БОУ СПО «Чебоксарское музыкальное училище (техникум) им. Ф. П. Павлова»

Минкультуры Чувашии





Автор работы Васильева Анастасия

Руководитель Данилова Наталия Витальевна





Письмо музыке





hello_html_m17beeeed.png



« Письмо Музыке».


Здравствуй! Пишу тебе, чтобы отблагодарить, за всё, что ты уже сделала в моей жизни, за то, к чему ты меня ведёшь.

Сколько же в тебе силы, надежды, уверенности, мудрости, спокойствия, родного тепла, которого мне порой так не хватает.… Но ты всегда рядом и огромное за это тебе спасибо!

Я помню наше первое с тобой знакомство, когда мне было четыре года, ты забралась вместе со мной за диван, и с помощью маленького электронного пианино открылась мне в виде каких-то странных, непонятных звуков: визжащих, как сигналы машин, кряхтящих, словно стая уток, или зажёванной кассеты в магнитофоне. Для меня на тот момент ты не казалась набором вышесказанных описаний, тогда ты со мной играла, подпевала моим инопланетным завываниям, которые родителям ой как не нравились, но нам было всё равно, ведь мы жили с тобой так, как живут две души в одном теле - гармонично дополняя друг друга, так же как Инь и Ян. С той самой поры нас будто связало как сиамских близнецов.

Годы шли, всё в мире набирало обороты: технологии, медицина, искусство тоже не отставало, все, куда то стремилось, пыталось обогнать время, зная, что это невозможно, и лишь мы с тобой никуда не торопились, играя на детской площадке, сидя на уроках, или же весело проводя лето. Ты всегда подначивала сделать какую либо шалость, своими озорными, порой хулиганскими мелодиями, которые так и говорили: «Давай!! Сделай это! Это же так просто!», но когда это оказывалось не так, ты приходила ко мне словно провинившийся ребёнок, осторожно, чтобы не разозлить просила прощения. И как это бывает, всё возвращалось на круги своя - теми же наивными ушами я слушала тебя, впускала тебя в душу, ведь только тебе я доверяла полностью.

Перед тобой я виновата. Те несколько лет я до сих пор вспоминаю с дрожью. Я предала тебя, отдавшись спорту. Насколько глупо и неосознанно я поступила! Ведь спорт-это явно не моё! Как может маленькая, хрупкая, до жути ранимая и вспыльчивая девочка быть спортсменом?! Но баран упёртый, сидящий во мне и по сей день твердил тогда: « Ну и что ты расселась? Кто будет тренироваться? Кто будет отстаивать честь в соревнованиях? Вперёд! Покажи себя! Заткни их всех за пояс! У тебя всё получится!» И ведь странно, но получилось – выигранные соревнования, призовые места, медали, тренировки у мастеров. Но чем дальше я в это углублялась, тем больше и больше чувствовала себя одинокой, ты пыталась докричаться до меня, но звук свистка я воспринимала лишь как за начало очередной игры, а не за твои неудавшиеся попытки остановить меня, достучаться до моего чёрствого сердца, заставив биться его в одном ритме с тобой.

Прости меня!

Шанс ещё оставался, когда я сидела на твоих уроках в школе. Там я не могла тебе возразить. Ты разговаривала со мной охрипшим от криков голосом, звучащих из старых колонок, или же нестройным потоком трепещущих, молебных взываний аккордеона в руках учителя. Так изподтежка ты начала закрадываться в далёкие уголки моей души и обосновывавшись в них, ты открывала новые грани моего восприятия тебя, уже не как просто друга детства, а чего то большего, чего то того, что заставляло моё проржавелое сердце заполняться маслом из мелодий, которые ты так щедро дарила, и биться в новом, уже чётком ритме.

Что бы узнать тебя шире, когда я оставалась одна, брала в руки гитару и мы с тобой смеялись над моими попытками поделиться эмоциями через один из твоих инструментов. Ты учила меня своей особой грамоте, а я показывала тебе мелодии, которые на первых парах казались мне нескладными, но ты не критиковала меня, а давала советы, не ругала, а показывала новые интересные приёмы общения.
















hello_html_m46435199.jpg



Через некоторое время я открыла новый, как мне кажется совершенный язык общения с тобой – это мой голос! Не обычная сухая повседневная речь, а украшенная всякими разными интонациями, мелизмами, тембром, высотой – ПЕСНЯ! Да, вот оно, то, что я так искала, тот самый прочный, неразрывный Мост между нами! Мост, ведущий нас в другой Мир! Наш Мир, где только ты и я, где наши мысли и чувства могут слиться, воедино создав новую Песню, путь к новым Мирам! И так раз, за разом совершенствуясь, познавая себя глубже и глубже, поднимаясь выше и выше духовно мы переплетаемся и дарим плоды наших странствий по Мирам, людям, которые так нуждаются в нас, людям, которые потеряли себя, людям отчаявшимся – мы даём надежду, веру в свои силы и любовь без чьей теплоты им просто не выжить.

hello_html_785d5bc9.jpgНо ведь и наши силы тоже не вечны, эмоции не постоянны. Каждому, даже самому выносливому и трудолюбивому существу нужен отдых. Помнишь? У нас был такой момент - я его хорошо помню: «Вторую неделю подряд мы сидели с тобой за гитарой, перебирая аккорды, наблюдая очередной закат, как всегда размышляли - о будущем о нас в нём, о мире в целом. Частенько представляли небо параллельным миром, где идёт своя, необыкновенная жизнь: Одно облако виделось кораблём, другое кошкой, третье каким-нибудь цветком, а мелодии, которые напевала гитара, могли в мгновение превратить всё это в дракона или в торт, медленно таявший в лучах уходящего солнца».

hello_html_m7ddd0055.jpgПосле таких, небольших пауз мы снова бросались в пучину из эмоций, приключений, фантазий и реальности. Как младенец с большими, жадными до нового глазами принимали всё, что могли, и создавали новых самих себя, оттачивали каждую грань, шлифовали каждую новую строчку или нотку в песне. Конечно, многое давалось с трудом, но мы никогда не сдаёмся!

Что самое важное в песне? Её текст, мелодия, настроение? Несомненно, это правильные варианты, но есть ещё один, самый важный – Исполнение. Ведь всё зависит именно от этого, когда ты поёшь – ты обязан уметь донести огромную мысль через столь малое время, что бы люди, слушающие тебя, поверив, приняли его и поняли правильно. Да, это довольно сложно, но всё же возможно. Нужно лишь всего сначала впустить песню в душу, раствориться в ней, жить ею и тогда всё получится. К чему я это говорю? А к тому, что когда-то ты заставила меня это сделать, поверить во всё вышесказанное и выйти…

Лёгкая приятная дрожь в теле, взволнованное глубокое дыхание, слегка учащённое сердцебиение, первые звуки, шаги, и вот ты уже здесь – на сцене! Как будто в центре тех миров, в которых побывала, благодаря им ты сейчас стоишь на вершине, даруя слушателям все те откровения, собранные по крупицам, связанные в одно единое полотно мудрости. Ты поддерживала меня, как могла: несла на своих волнах, где надо – подгоняла, где нужно – сдерживала. Помогала вознести Forte, или же нежно уйти на piano.

Спасибо тебе от всей души!

С той поры прошло немало времени, я привыкла к сцене и теперь ты не подталкиваешь, а выходишь вместе со мной, и мы словно точно слаженный механизм, чувствуя друг друга живём песнями.

hello_html_4117b4f1.jpgВот мы и пришли к настоящему времени. Сидим вместе: ты в колонках компьютера, а я за столом, пишу к тебе. Наигрываешь мне мелодии, будоражащие мою душу, заставляющие вспомнить всё, что с нами было: хорошее, плохое – не важно, важно лишь то, что мы тогда испытывали, какие эмоции овладевали нами, и эта ностальгия чувств подгоняет на новые приключения, дальнейшее знакомство с Жизнью, которая настолько многогранна и удивительна, бесконечно интересна и непредсказуема.

Прогуливаясь после тяжёлого, порой не всегда успешного дня, я начинаю размышлять об этой самой Жизни. В голове проскальзывают мысли: « А зачем мне всё это?», «Как это всё так?», «Кто это всё придумал?» - сплошная почемучка. Сплошной круговорот разных событий, к чему он приведёт? Для чего созданы на Земле: страны, города, мосты, магазины, театры, фонари, люди, я, сама планета, жизнь. Кто всё это создал? Может мы – это чей-то инопланетный эксперимент? Но затем внутренний голос говорит мне: « Не думай много обо всём, это дело учёных – думать, твоё же – просто жить и радоваться тому, что ты есть, что ты можешь многое сделать для людей, для себя, для мира. И этим многим для тебя является Музыка, вдохновляющая, расслабляющая, иногда приятно напрягающая, способная изменять наше повседневное существование или даже нас самих.

Извини, что я снова улетаю куда – то, да и без тебя, просто мысли идут наперебой: одна за другой, накатывают волнами, и не в силах удержаться, чтобы не пойти за ними.

Да, я пишу к тебе, но не могу не отвлекаться на иное, ведь я чувствую, сели сейчас этого не обдумаю, не сделаю, другого шанса может и не дастся вовсе.

Который час я сижу над этим письмом, терроризирую прошлое в поисках ярких событий, заставляю тебя мучительно ждать, окончания всего этого неграмотного и несуразного монолога, хотя мы запросто могли бы посвятить это ушедшее время фантазии. Но, к сожалению, такова учеба и от домашнего задания никуда не деться.

Не беспокойся, придёт наше время, и отправимся мы с большим багажом знаний в далёкое путешествие, не раз переведём стрелки часов, отдадимся миру целиком и примем его во всех красках!

Я бы ещё писала и писала к тебе, будь на то моя воля, но, увы, позднее время вынуждает меня закрыть глаза и отправиться в царство Морфея…



Присоединяйся!!!


hello_html_cbb0e9c.png









Автор
Дата добавления 30.12.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров109
Номер материала ДВ-298773
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх