Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурсная работа по литературе "Придумай концовку к произведению Зиганшина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конкурсная работа по литературе "Придумай концовку к произведению Зиганшина"

библиотека
материалов

Старый друг не подвёл!

Кот не мог видеть, как распахнулось окно в доме его давнего недруга , как Рыжебородый вскинул ружьё и поймал в узкую прорезь прицела убойное место ,как палец плавно нажал на спусковой крючок и выпустил свинцовую смерть… Но он промахнулся , потому что особой точностью не отличался. Услышав звуки грома, Боцман побежал, со всех ног, в сторону дома Крючконоса, надеясь на спасение. Рыжебородый же, в свою очередь, побежал следом за рысью, прихватив с собой ружьё, он почти догнал Боцмана, но тут появился Крючконос. Увидев эту картину, он жёстко взглянул на брата и стиснул зубы. После того как Потап увидел взгляд Михалыча, ему пришлось вернуться домой. По дороге он стиснул кулаки и с ненавистью взглянул на брата. Боцман в это время принюхался и учуял запах Крючконоса, его радости не было придела, ведь наверняка именно Крючконос спас его от смерти. Когда Потап удалился, человек помог рыси пройти в сарай. Крючконос мешкать не стал, и сразу пошёл за мясом и водой для Боцмана. Во время отсутствия спасителя Боцман очень сожалел, что когда то убежал отсюда с Кисой, ведь если бы ни это необдуманное решение Киса была бы жива…Он вспоминал как они с Кисой ходили на охоту, купались в снегу…Но вдруг все воспоминания прервал громкий разговор - разговор двух братьев

-Михалыч, да отдай ты его мне! Он всё равно слепой! - усмехнулся Рыжебородый

-Его ещё можно вылечить! И то, что он слепой, не причина убивать его! - возмутился Крючконос

- Мне иногда кажется, что ты дорожишь своими животными больше, чем мной! А я, если ты забыл, твой брат!- не унимался охотник

-Я бы дорожил тобой, если бы ты не убивал животных! Из - за тебя и таких же как ты рысей в округе не осталось совсем! Боцман - последняя рысь в наших краях! Или ты хочешь что бы они стали вымирающим видом!? - не выдержал Крючконос и захлопнул дверь перед братом.

Он положил миску с большим куском мяса и чашку с водой возле Боцмана, а сам присел на стул и подумал: «Как вылечить Боцмана?» Но тут, же про себя отметил, что сначала рыси нужно поправиться, а потом уже можно будет подумать о его зрении.

Кот в это время с жадностью набросился на еду, он так давно не ел, что уже и забыл вкус мяса... Наевшись досыта, рысь легла на знакомую кушетку и уснула безмятежным сном….

На следующее утро, когда Боцман проснулся, почуял запах своего завтрака. Рысь не спеша встала, пошла в сторону миски с едой. После плотного завтрака Крючконос осмотрел Боцмана. Боцман хотя и не понимал, что с ним происходит, но главное он доверял ему. Спаситель посветил фонариком в глаза рыси, но зрачки не реагировали, значит, он до сих пор не мог видеть…Через пару дней, человек понял, что животное начинает идти на поправку и пора начинать давать микстуру. Он подошёл к небольшому шкафчику, взял из него какой-то препарат, достал ложку, налил туда микстуру и протянул Боцману. Сначала он не захотел пить странную воду, она необычно пахла, но потом покорно выпил горькую воду. Крючконос похвалил пациента и погладил его по голове. Человек часто сидел около Боцмана и разговаривал с ним, за что он был очень благодарен старому другу.

Через месяц Боцман полностью восстановился, а в один день он проснулся и увидел… Увидел всё!!! Как зачиналось утро, что его окружает… И это означало одно – к нему вернулось зрение! Боцман издал, что - то похожее на радостный вопль. Когда в сарай зашёл Крючконос, он встал с кушетки, подошёл к человеку и заурчал…Человек понял ,что его пациент начал видеть и сказал:

-Ты молодец! Выздоровел, но оставить я тебя здесь не могу, в лес отпускать тоже опасно, но можно отвезти тебя в заповедник!

Боцман не понял человека, но попытался улыбнуться. В это время Крючконос достал странный предмет из кармана, приложил к уху и начал говорить:

-Здравствуйте, можно Фёдора к телефону, это его старый друг. Алло, Федя?

-Да, это я. Давно не виделись, но я не по этому вопросу. У меня есть рысь, и неплохо было бы устроить ее к вам в заповедник.

-Кличка Боцман, рослый, мощного телосложения, на щеках пышные бакенбарды.

Закончив разговор, Крючконос улыбнулся и сказал, что у него есть хорошая новость.

В один из дней, когда Боцман проснулся, перед ним стояла металлическая клетка, в которой лежало небольшое одеяло. Боцман непонимающе взглянул на друга, но тот сказал:

-Боцман, как я и сказал, оставить тебя здесь не могу, а отпускать в лес опасно. Так вот я решил устроить тебя в заповедник, кстати, там есть ещё одна рысь-Снежинка. Надеюсь, вы подружитесь. А сейчас надо тебя отвезти в заповедник. Залазь в клетку.

Рыси ничего не оставалось, как зайти в клетку. Клетку с Боцманом погрузили в машину.

Через час они приехали в заповедник. Территория заповедника была огромной, на ней располагались густые, зеленые леса, неподалёку водопад и горы, уходящие вершинами в облака. Человек и рысь любовались пейзажем, через минуту перед ними появилась белоснежная рысь, и их взгляды устремились на неё. Она была так красива: глаза цвета чистого голубого безмятежного неба; шерсть цвета серебристого снега; а кисточки просто загляденье! Еще минуту Боцман любовался ею, а потом посмотрел на своего хозяина. Теперь Боцман называл Крючконоса так. Хозяин ничего не ответил – просто улыбнулся. Снежинка в это время убежала в лес, но вместо неё появился человек-владелец заповедника. Крючконос подошёл к человеку и начал о чём – то говорить с ним, однако Боцмана это уже не интересовало – он смотрел в след убегающей Снежинке…

Через полчаса хозяин подошёл к Боцману и сказал:

-Вот и всё…я сделал для тебя всё что мог, да и ты принёс мне много радости. Надеюсь, тут тебе понравится. Я ещё приеду…пока

На прощание Боцман заурчал, так он благодарил хозяина за то, что тот сделал для него.

Когда хозяин уехал, Боцман решил осмотреть окрестности и познакомиться с жителями. Он отправился на водопад. Там он встретил большое стадо косуль и погнался за ними. Ему без труда удалось поймать одну из косуль, ведь после лечения он стал ещё здоровее, чем был! Пообедав, возвратился на водопад и нашёл за ним небольшую уютную пещеру, он решил жить там. Вечером Боцман пошёл в лес и встретил Снежинку, а она пробежала мимо и не заметила его. Несколько дней Боцман не подходил к Снежинке, но вскоре не устоял перед её красотой и угостил свежей добычей-мясом косули. Рысь любезно приняла подарок и поблагодарила Боцмана, издав смущённое «Вау!», он же откликнулся ликующим «Вау!». На следующий день они пошли вместе на водопад. Боцман случайно плеснул водой в Снежинку, она в ответ окатила Боцмана фонтаном из брызг. Так они плескались до самого вечера. Когда наступил закат, рыси вместе любовались на него, а их хвосты соединялись во что–то похожее на сердечко. После захода солнца Боцман, как настоящий джентльмен, проводил даму до её дома. На прощание, Боцман издал воодушевлённое «Вау!» и пошёл к себе в пещеру.

Рано утром, когда Снежинка ещё спала, Боцман вышел на охоту. Бродила рысь по светлой чаще леса недолго, уже скоро заметила большого оленя и напала на него. Добычу Боцман отнёс в зубах прямо к дереву подруги, она в это время уже проснулась и спустилась с дерева. Увидев неожиданный сюрприз, она подошла к Боцману и лизнула его в нос. Смутившись, Боцман отошёл и предложил позавтракать Снежинке. Дама начала есть и пригласила его присоединиться к завтраку. Он отказываться не стал, не спеша подошёл к мясу и тоже начала есть.

Шли месяцы, Снежинка переехала к Боцману, у них появились дети: белая - Кисточка, серый - Пушок и коричневый-Кот. Кисточка была похожа на маму - у неё была такая же белая шёрстка и голубые глаза. Кот был очень похож на своего отца - он тоже был рослый и имел бакенбарды, только чуть меньше, чем у отца. А Пушок был похож и на маму, и на папу.

И вот в один из солнечных зимних дней родители вывели погулять своих малышей. Кисточка осторожно ходила по снежку, иногда потрагивая его лапкой; Кот гордо бегал по снегу, разыскивая добычу; а Пушок купался и лежал в снегу. Вдруг из - за сосен и елей вышел человек. Дети и Снежинка тут же спрятались за Боцманом, но он смело пошёл навстречу человеку, поманивая за собой семью. Он знал этого человека. Перед ним стоял Крючконос. Боцман улыбнулся хозяину и подтолкнул лапкой детей вперёд.

«Привет, Боцман. Я смотрю у тебя тут дружная семья» - сказал Крючконос и погладил маленьких рысят по голове.

Они ещё долго беседовали, точнее, беседовал Крючконос, а Боцман и его семья улыбалась или кивала головой. И в конце Боцман подумал:

«Спасибо, мой старый друг, за то, что не бросил меня в беде, помогал мне, защищал от Рыжебородого..., спасибо тебе за всё!»



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров69
Номер материала ДБ-250622
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх