Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конкурсная работа по литературе ученика 8А класса "Здесь птицы не поют..."
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конкурсная работа по литературе ученика 8А класса "Здесь птицы не поют..."

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1»

города Микунь Усть-Вымского района Республики Коми





Конкурсная работа

«Сохраним историческую память о ветеранах и защитниках нашего Отечества»





«Здесь птицы не поют…»

Работу выполнил -ученик 8 А класса

МБОУ «СОШ №1» г. Микунь – Апрелев Дмитрий

Руководители: Балабаева Сильвия Игоревна,

учитель русского языка и литературы ;

Гребинча Галина Алексеевна, учитель русского

языка и литературы.

г. Микунь

2016 год

(Слайд № 1,2)

(Слайд № 3) Стать    сопричастными  к  делу, очень  важному и нужному для всех живущих в нашей стране, стать маленькой  частичкой команды, работающей над сохранением памяти о каждом солдате, независимо от его звания, степени участия в войне - это важно для всех нас, живущих сейчас на Земле.

(Слайд 4)

(Слайд 5)

Цель работы:

исследование поисковой деятельности отряда «Северная звезда» в Республике Коми, а также участие в поисковой деятельности Гребинча Николая Ивановича-инструктора-методиста центра детского и юношеского туризма и экскурсий г. Микунь.

Задачи: (Слайд №6)

-Изучить историю создания и деятельности поискового отряда «Северная звезда» в Республике Коми.

-Перечитать стихи о поисковиках.

-Изучить материалы из Интернета, связанные с деятельностью этого поискового отряда и именами поисковиков, в частности с именем моего дедушки, Гребинча Николая Ивановича.

- Просмотреть видеофильмы.

Актуальность работы обусловлена важностью и необходимостью сохранения у нашего поколения памяти о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом. (Слайд № 7)

МЕТОДЫ РАБОТЫ: (Слайд №8)


  1. Изучение поисковой деятельности отряда « Северная звезда» Республики Коми.

  2. Знакомство со сборником стихов « И рыдает Божья Матерь с икон» , изд. «Киров», 2006 г., включающим стихи и песни поисковиков под редакцией Семененко Ю.Т.

  3. Просмотр видеофильмов, рассказывающих о деятельности поискового отряда «Северная звезда « и участии Гребинча Н. И.

  4. Создание презентации о деятельности отряда « Северная звезда» и презентации о Гребинча Н.И.

  5. Изучение материалов из Интернета, касающихся истории поискового движения в Коми Республике и деятельности отряда « Северная звезда».





























































Вступление

Святой долг памяти. (Слайд №9)

«Всё дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны. Уже встали из руин города и сёла, шумят густыми кронами деревья, выросшие на брустверах старых окопов и могильных холмов. Но осталась боль за тех, кто так и остался на полях сражений, кому до сих пор на вырыты могилы, и у надгробья нет надписи: «Здесь похоронен солдат, отдавший жизнь за свою Родину». (Слайд №10)

Эти слова взяты из «Книги Памяти» Республики Коми не случайно.

На полях сражений во многих областях России до сих пор лежат останки солдат Великой Отечественной войны. Прикрывает их небольшой слой дёрна, поэтому каждую весну в апреле поисковые отряды со всех уголков страны ищут павших бойцов, чтобы предать их останки земле. «И всё это для того, чтоб последнего бойца всё же вынести из горящей полосы». А искать место гибели павшего на войне солдата – дело нелёгкое.

«Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат», - всегда с волнением повторял слова полководца А.В.Суворова мой дедушка Гребинча Николай Иванович , возвращаясь с очередной международной Вахты Памяти. Он инструктор-методист Центра детского и юношеского туризма и экскурсий г. Микунь Усть-Вымского района. Дедушка бессменно в течение 10 лет трепетно собирался в апреле в дорогу на Новгородчину, принимая активное участие в деятельности поискового отряда « Северная звезда». (Слайд №11)

Он рассказывал мне о своих поездках. С интересом слушая его рассказы, рассматривая фотографии и видеосъёмки, я понял, что целью поисковой работы является достойное захоронение останков, установление и увековечивание имён погибших, большинство из которых считается пропавшими без вести. (Слайд №12)


Это святое дело, потому что до сих пор во многих семьях ждут хоть каких-нибудь известий о своих родственниках, не вернувшихся с войны. Мой дед часто рассказывал о том, как важно родственникам без вести пропавших узнать правду о гибели родного человека, найти дорогую сердцу могилу.




  • Летом могила моя – это глина,

Зимой – белоснежный покров,

Неизвестно солдата погибшего имя,

Медальон не доносит вам слов… (Слайд №13)

Заросли могильные холмики, где зачастую были похоронены после сражения воины, а самое страшное , что многие из павших остались не захороненными в силу обстоятельств вообще. Когда- то такой деятельностью занимались красные следопыты, а теперь существуют такие общественные отряды поисковиков, бойцы которых по собственному зову сердца отправляются в разные места, где во время войны были места сражений. (Слайд №14)


С волнением я ждал возвращения дедушки с очередной Вахты Памяти, потому что знал, что расскажет что- то важное и интересное. Рассказы моего дедушки заинтересовали меня, и я решил сам как можно больше узнать о поисковиках. Это и явилось предметом моей исследовательской работы.













______________________________________________________


  • «Не помнит Россия», стр.12 из сборника «Возвращаем имена»





ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

Поисковый отряд « Северная звезда» работает с 2003 года. Идея преподавателя Кировской государственной медицинской академии Алексея Юрьевича Логинова и президента Ассоциации Следопытов Коми Сергея Викторовича Таскаева – создать в Сыктывкаре поисковый отряд- воплотилась в жизнь благодаря гранту Комитета по делам молодежи Коми, Средства пошли на приобретение парадной формы , антиэнцефалитных костюмов и миноискателя. В апреле отряд из пятнадцати человек отправился в первую поисковую экспедицию - Старорусский район Новгородской области. (Слайд №15, 16)

Северное-Западное направление для проведения поисковых работ было выбрано не случайно. За проявленное мужество и героизм на Новгородской земле двум бойцам, призванным военкоматами тогда еще Коми АССР, было присвоено звание Героя Советского Союза: Николаю Васильевичу Оплеснину , похороненному в городе Чудово, и Сергею Михайловичу Черепанову , похороненному в Новгородской области.

В Книге памяти Республики Коми говорится о том, что отряд «Северная звезда» работает в составе поисковой экспедиции «Долина» недалеко от города Старая Русса. В годы войны город стал символом стойкости Северо-Западного фронта, своего рода плацдармом на подступах к Москве и Ленинграду. Война затронула Старую Руссу уже в первые её дни. 5 июля на город были сброшены первые бомбы, и в результате кровопролитных боев 9 августа 1941 года этот город был оставлен нашими войсками. Во власти немцев Старая Русса находилась 30 месяцев, освободили её только 18 февраля 1944 года. Город был настолько разрушен, что немцы, оставляя его, говорили, что Старой Руссе никогда не возродиться. За три года боев под Старой Руссой погибло около восьмисот тысяч человек. За прошедшие после той войны почти 70 лет захоронить удалось лишь останки 200- сот тысяч солдат, павших в боях. Немалую роль в этом сыграли поисковые отряды. (Слайд №17)


Место, где довелось работать отряду « Северная звезда» на Вахте Памяти, во время фашистской оккупации получило название «Рамушевский коридор» ( от населенного пункта Рамушево). В районе деревни Сутоки «Северная звезда» работает с самого создания (2003 год). Напомню: Рамушевский коридор или «коридор смерти» унес жизни 120-ти тысяч советских солдат и командиров. О них писали меньше, чем о других. Их реже и скупее награждали. Им не был посвящён почти ни один торжественный приказ ВерховногоГлавнокомандующего. (Слайд №18)

Ведь они долгое время не брали городов, они ничего не брали. Они только немного отходили по болотам и немного наступали опять. Но оттого, что они отходили немного, и оттого, что они опять наступали, на других фронтах могли брать города. А как дорого стоило им каждое такое «немного». Болота, окружающие его, с одной стороны, помогали советским воинам, укрывая их от гитлеровцев, которые боялись сунуться в трясину, а с другой, мешали продвижению войск в том или ином направлении. В результате неудачных попыток освободить Старую Руссу близлежащие деревни по нескольку раз в день могли переходить то к русским, то к немцам. От советских войск требовалась мобильность. Утопая по колено в грязи, неся на плечах боеприпасы, вытаскивая застрявшие машины, орудия и даже танки, бойцы Красной Армии, словно тени, перемещались по новгородским болотам. (Слайд №19)

  • Обманутые, преданные, брошенные,

Зачислены в резерв чужой беды,

Они стояли, словно в землю вросшие,

В окопах, полных торфяной воды…


Атака. «Бросок !» - команда.

Стреляю, куда придётся.

Знать всё же кому-то надо,

Что полк наш один здесь бьётся. (Слайд №20)

Поисковые работы отряда «Северная звезда» ведутся в районе урочища Сутоки, где с апреля 1942 года шли кровопролитные бои. Этот фронт можно назвать «Болотным».









_____________________________________________________________

  • Алексей Ковязин «Памяти второй ударной армии», стр.23 из сборника «И поныне рыдает Божья Матерь с икон»




Только за один день здесь погибали тысячи солдат. (Слайд №21)

В полевых экспедициях «Вахты Памяти», проходящих на местах кровопролитных боёв, увиденное и пережитое часто воплощается в поэтические строки. Так рождаются поисковые стихи и песни.

На книжной полке в доме моего дедушки есть такой сборник, который называется «И поныне рыдает Божья Матерь с икон…». Он издан Кировской областной общественной молодёжной поисковой организацией «Дол» в 2006 году. Среди авторов этих стихов есть знакомые мне имена, об этих поисковиках я слышал от своего дедушки. Это Ивашина Ольга – руководитель отряда «Северная звезда», Шарикова Фаина – сейчас это замечательный хирург, Момина Александра – сейчас терапевт, работающий в нашем городе, и многие другие. (Слайд №22)

Читая сборник стихов и песен молодых добровольцев – поисковиков, проникаешься их чувствами и эмоциями, важностью и необходимостью этой трудной работы:


  • Совершают то, что должно,

Даже, если не по силам.

Это тыл страны надёжный –

Поисковики России!


Не раз перечитывал я эти до боли трогательные строки. И особое внимание в этом сборнике привлекли стихи Алексея Ковязина, именно он является автором очень многих стихотворений.

  • Металл и останки с листвою и грязью,

Бывает, по пояс в болоте увязнем,

Порой – промокаем, порой – промерзаем,

Но всё ж, не дрогнув, упрямо копаем… (Слайд №23,24)

Читая строки стихов, невольно задумываешься о том, какими же были они, бойцы Северо-Западного фронта, на долю которых выпала нелёгкая участь.

(Слайд №25)

________________________________________________________________

  • Алексей Ковязин «Поисковики», стр.13 из сборника «И поныне рыдает Божья Матерь с икон»

  • Алексей Ковязин «Наша цель», стр.57 из сборника «И поныне рыдает Божья Матерь с икон»





По данным Республиканской книги памяти больше всего уроженцев Коми погибло в боях при обороне и освобождении Ленинграда и Ленинградской области. В этом регионе захоронено около восьми тысяч наших земляков, а если к ним добавить число без вести пропавших, то, по утверждению редколлегии Книги Памяти, потерь в этом регионе было значительно больше. В Новгородской земле – свыше двух тысяч.

За годы существования отряда «Северная звезда» проведено более 20 поисковых экспедиций в Старорусском районе Новгородской области. Найдены, подняты и преданы земле останки более 500 солдат и командиров Красной Армии, павших здесь во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. (Слайд №26,27)

По найденным медальонам установлено около 40 имен защитников Отечества. (Слайд №28)

За годы своей деятельности поисковиками «Северной звезды» накоплен большой опыт работы не только в полевых условиях, но и проводится большая работа по поиску родственников погибших бойцов, чьи имена установлены по медальонам. Также отряд принимает от жителей Республики Коми заявки на поиск родственников погибших и пропавших без вести в годы войны. Кроме этого, отряд поисковиков ведет просветительскую работу, организует выставки и различные акции патриотической направленности. Николай Иванович Гребинча сам собрал много экспонатов, рассказывающих о той страшной войне. Оформленные им мобильные передвижные витрины периодически выставлялись в школах района, а сейчас переданы в дар музею города Микунь. (Слайд №29, 30 )


.


Заключение.

Великая Отечественная война – одно из самых страшных и в то же время самых значительных событий в истории нашей страны. Война не обошла стороной ни одну семью, оставив глубокий след. Очень важно сохранить в памяти подвиг солдат, защищавших наше Отечество. (Слайд №31)

Любовь к Родине не рождается вместе с человеком, она не заложена в генетическом смысле, её надо воспитывать в себе. Но как бы ни сложилась в дальнейшем жизнь человека, ему всегда будет не хватать своей Родины, своей «малой родины», русской природы, знакомых мест.

Нужно всегда помнить о том, что ты частичка этого мира, и тогда становится ясно, за что сражались наши прадеды и деды, весь русский народ на протяжении веков. Они сражались за свою историю, за свою нацию, за своих родных и близких, за потомков, за нас, за то, чтобы мы могли сейчас жить мирно, жить на своей Родине, беречь её для следующих поколений. (Слайд №32,33,34)

Участники Вахты памяти вносят свой вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне, собирая материалы об участниках войны, оформляя музейные экспозиции, Книги Памяти, ухаживая за памятниками, помогая ветеранам.

В 2015 году Николай Иванович получил достойную награду, присланную из Москвы, – медаль за десятилетнюю поисковую деятельность. (Слайд №35)


Патриотизм не сам собой рождается,

Его на пустыре не отыскать.

В нас малой искрой зарождается,

А должен мощным пламенем пылать.


Патриотизм – опора в годы сложные.

Всё это знают поисковики.

И потому бывает так тревожно им,

Когда хоронят павшие полки. (Слайд №36)

Дело, которым занимаются поисковики, тоже можно назвать подвигом. Ведь многие из них, оставив студенческие аудитории, недочитанный учебник и недописанный конспект, собрав свои полевые рюкзаки, отправляются на Вахты Памяти, где поднимают таких же ребят, но только с автоматами в руках, оставшихся лежать там, в той войне, скошенных фашистской пулей; находят, если удастся, солдатский медальон при них и пишут письма родственникам.

Я горжусь тем, что в числе поисковиков находился и мой дедушка, Гребинча Николай Иванович, – бессменный боец поискового отряда «Северная звезда». Как-то я спросил его, почему они не едут в другое место, а ищут всё там же. Он ответил, что долг поисковиков в том, чтобы найти всех пропавших без вести и предать их останки земле. (Слайд №37, 38)


Ночью, 26 января, ушел из жизни Николай Иванович Гребинча. Внезапно остановилось сердце. Для родных и его коллег- это огромная и невосполнимая потеря. Фанат поисковой работы, он не пропускал ни одной Вахты Памяти и говорил: " Пока живу, пока могу, я буду поднимать бойцов с поля боя"... 
А теперь его кресло за столом в турцентре пустое. Как будто вышел покурить, или опять уехал на соревнования, или на вахту. Вахта -2016 проходит без него…
Слайд №39, 40)



__________________________________________________________

Алексей Ковязин «Патриотизм», стр.11 из сборника «И поныне рыдает Божья Матерь с икон»























Практическое применение работы:

  • На уроках истории при изучении темы «Великая Отечественная война»



  • Проведение классного часа на тему «Патриотизм советских солдат в годы Великой Отечественной войны»



  • Оставлю как реликвию в своей семье, чтобы показать своим детям и внукам.



(Слайд №41)

































Содержание:

  1. Вступление. Святой долг памяти.



  1. Основная часть.

1. Рамушевский коридор – «коридор смерти». Болотный фронт.

2.«И поныне рыдает Божья Матерь с икон…» (Поэтические строки поисковиков)

3.Заключение. «Патриотизм не сам собой рождается…»





Приложения к работе:

  1. Презентация.

  2. Видеофильм.

































Список использованных материалов:



  1. Книга Памяти Республики Коми.



  1. «И поныне рыдает Божья Матерь с икон…» (сборник стихов и песен поисковиков). Киров – 2006.



  1. «Возвращаем имена» (материалы проведения поисковым отрядом «Поколение» акции «Возвращаем имена» в помощь начинающим руководителям поисковых отрядов), Сыктывкар, 2007 г.



  1. Видеофильм «Помни войну…» (о работе поискового отряда «Северная звезда», 2005 г.



  1. Видеофильм «Старая Русса» (о работе поискового отряда «Северная звезда»)



  1. Фотографии из личного архива Гребинча Николая Ивановича.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-239725

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"