Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Конкурсная работа по математике
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Конкурсная работа по математике

Выберите документ из архива для просмотра:

526.5 КБ Koleso_istorii.doc
627.5 КБ Внеклассное меропритяие по математике Сочи-2014.ppt
32 КБ Высказывания математиков.doc
40 КБ Конкурсная работа по математике учительницы Ипаевой И.И..doc

Выбранный для просмотра документ Koleso_istorii.doc

библиотека
материалов

Колесо истории математики

hello_html_m727cdaaf.jpg

Оборудование: стенд с кармашками трех цветов;

три комплекта карточек с числами от 100 до 1000;

карточки с вариантами ответов.


Действующие лица: ведущий; три команды (синие, зеленые, красные); два мудреца (помощники ведущего).


Правила игры.

Ведущий читает вопрос. Мудрецы прикрепляют карточки с вариантами ответов к доске. Команды записывают на листах бумаги свои ответы, вставляют их в конверты и сдают мудрецам. Мудрецы оценивают ответы команд и называют правильные.

За каждый правильный ответ команда получает 100 баллов и условно «проезжает» 100 верст. Карточки с набранными командой баллами вставляются в кармашки команд на стенде.

Побеждает команда, которая «проехала» большее расстояние.










Вопросы командам.


Вопрос 1. В далеком прошлом египтяне свободно выполняли арифметические действия не только над целыми числами, но и над дробными. И это происходило тогда, когда у них не было ни удобного способа записи числа, ни правил арифметических действий, ни таблицы умножения.

В папирусах какого ученого дается решение 84 задач на разные вычисления?

Варианты ответов: Архимед, Ахмес, Евклид.

Ответ: В папирусах Ахмеса дается решение 84 задач на разные вычисления. В нем почти нет задач по геометрии. Однако подтверждением того, что египтяне хорошо знали геометрию, являются удивительные египетские пирамиды.





hello_html_m54699fba.jpg


Папирус Ахмеса









Вопрос 2: Римский император Юлий Цезарь ввел в Риме календарь. С того времени этот календарь стали называть Юлианским. Он оказался настолько удачным, что им начали пользоваться и другие народы. По Юлианскому календарю, т.е. по старому стилю до 1927 года жила и наша страна.

У народа какой страны Юлий Цезарь заимствовал этот удачный календарь?

Варианты ответов: Вавилон, Финикия, Египет.

Ответ: Египтяне умели достаточно точно измерять и вычислять время; они открыли один из удачных календарей. Им было известно, что год нельзя разделить на целое количество оборотов Луны вокруг Солнца. В египетском году было 365 ¼ суток, а это близко к тому, что есть на самом деле.

Египетский календарь оказался настолько удачным, что Юлий Цезарь заимствовал его и для Рима.



hello_html_647ff16d.jpg


Юлианский календарь

Вопрос 3: Выполненные с помощью блоков строительные и другие технические работы известного ученого всех времен Архимеда вызвали удивление современников. Люди приписывали Архимеду слова «Дайте мне точку опоры, и я переверну Мир!» Говорят, что Архимед нашел приспособление, с помощью которого одной рукой опустил судно на воду.

Инженеры и мастера какой страны стали пользоваться блоками задолго до Архимеда?

Варианты ответов: Египет, Вавилон, Индия.

Ответ: Около 6000лет назад жители Вавилона изобрели колесо. Колесо и весы были первыми помощниками человека. Вавилонские мастера начали использовать и блоки.







hello_html_m727cdaaf.jpg











Вопрос 4: Слово «геометрия» - греческое, в переводе означает «землемерие». В какой стране, по мнению ученых, возникла эта наука?

Варианты ответов: Греция, Египет, Вавилон.

Ответ: Ученые считают, что геометрия возникла очень давно у египтян. После каждого разлива на Ниле земледельцам приходилось заново делить поля на участки и находить старые границы. А для этого нужно было уметь измерять площади разных фигур.










hello_html_1f57a751.jpg


Египетские земледельцы
















Вопрос 5: В далеком прошлом греки большое внимание уделяли именно геометрии. Известный ученый над дверьми дома, в котором он проводил занятия, сделал надпись: «Тот, кто не изучает геометрию, пусть не входит в эту дверь!»

Назовите имя ученого, который сделал эту надпись.

Варианты ответов: Платон, Пифагор, Евклид.

Ответ: Древний философ Сократ не занимался геометрией, поскольку не любил ее. У него был ученик Платон, тоже философ, который занимался геометрией и сделал такую надпись над дверьми дома.




hello_html_m23fa30f2.jpg


Платон









Вопрос 6: Кроме теоретиков, в Греции были ученые – практики. Они, например, первыми научились издали определять расстояния до корабля в море с помощью равнобедренного треугольника.

Кто из греческих математиков научил египтян определять высоту пирамиды по длине ее тени?

Варианты ответов: Фалес, Евклид, Ахмес.

Ответ: Греческий математик Фалес научил египтян определять высоту пирамиды по длине ее тени.


hello_html_m1c6c7256.jpg


Фалес






Вскоре все страны, про которые мы рассказывали, были завоеваны римлянами.

Римляне убили Архимеда. А вот настоящими математиками они так и не стали.

Около 500 лет Римская империя была разбита племенами с севера Европы и перестала существовать.

Начался тысячелетний период средних веков, который можно назвать сложным для математики, т.к. у науки появился злейший враг – христианская церковь.

Книги ученых монахи палили на кострах. Церковь жестоко преследовала любую научную идею.

От инквизиции пострадали такие выдающиеся ученые, как Галилей, Бруно и другие.


hello_html_m71f4567.jpg


Сожжение







Вопрос 7: Этот человек – известный математики и физик Учений жил одновременно с Декартом, Ферма, которые были более знатными людьми, чем он сам. Его новаторская работа по теории вероятности созвучна с аналогичной работой Ферма.

Его жизнь – это история человека, который не оценил свой талант. Ученый не осознал, что был рожден не для того, чтобы уничтожать иезуитов, а чтоб стать великим математиком. И все же ему удалось осуществить то, на что он был способен, и никто не сможет больше этого сделать.

Как физик, изучающий работы Торричелли, которые касаются атмосферного давления, он внес существенные изменения к ним.

Кто этот ученый?

Варианты ответов: Ньютон, Паскаль, Коперник.

Ответ: Известный французский математик, физик и философ Блез Паскаль сделал все эти открытия.




hello_html_m7c5e57dd.png


Блез Паскаль









Вопрос 8: Человек, который внес большой вклад в развитие математики.

Он писал свои труды так легко, как опытный литератор пишет письма друзьям. Даже полная слепота на протяжении последних 17 лет жизни не уменьшила его творческой активности.

Его труды составляют около 80 томов.

Его математическая деятельность началась в год смерти Ньютона. Аналитической геометрии было в то время уже 90 лет, анализу -50, а закону всемирного тяготения -40 лет.

Как алгоритмист этот ученый не превзойден никем. Кто это?

Варианты ответов: Эйлер, Абель, Лобачевский.

Ответ: Это – Леонард Эйлер, который принадлежит к гениальнейшим математикам всех времен. В истории точных наук его имя стоит рядом с Декартом и Галилеем.


hello_html_m6a1fa573.jpg


Леонард Эйлер


Подведение итогов и объявление победителей игры.

Выбранный для просмотра документ Внеклассное меропритяие по математике Сочи-2014.ppt

библиотека
материалов
Внеклассное мероприятие по математике , посвящённое Зимней Олимпиаде «Сочи-2...
Разминка « Олимпиада в математике» Найти значения выражений. 1.	√ 225		 2.	√о...
Разминка « Олимпиада в математике» Ответ: 1.	√ 225	15	О 2.	√о,81	0.9	Л 3.	√16...
 «Олимпиада – Сочи-2014»
Разминка « Математика в « Олимпиаде» « Олимпиада- Сочи-2014» 1.Назвать матема...
Задание 1. «Церемонии открытия и закрытия». Из набора цифр составить дату отк...
Ответ к заданию 1. «Церемонии открытия и закрытия». . Церемония открытия -07....
Задание 2. « Олимпийские объекты» Назовите олимпийские объекты, которые назва...
Ответ: олимпийский овал, ледяной куб
Кёрлинговый Центр «Ледяной куб» 1.
 Конькобежный Центр «Олимпийский овал»
Задание 3. « Математика» в олимпийских видах спорта Найдите « математику» в о...
Ответ: Скорость, время, расстояние, параллельные прямые, угол, круг, окружнос...
Задание 4. « Рекорды Олимпиады». Представить эти числа в стандартнов виде. 1....
Ответы к заданию 4. 1. Количество наград — 1 300 = 1.3 · 10³ 2. Количество уч...
Задание 5. « Олимпийский огонь» Найдите среднюю скорость « Олимпийского огня»
Ответ к заданию « Олимпийский огонь» ≈648 км/день или ≈27 км/ч
Задание 6. «Волонтёры» Помогать в проведении Олимпийских игр будут 25 000 вол...
Ответ к заданию « Волонтёры» ≈0.14
Задание 7. «Памятный сувенир Олимпиады – Сочи-2014» « Памятный сувенир» : Мя...
 Ответ к заданию «Памятный сувенир Олимпиады – Сочи-2014» ≈60 тыс. рублей
Дорогие ребята! Мы сегодня лишний раз убедились в том, что нас везде и всюду...
27 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Внеклассное мероприятие по математике , посвящённое Зимней Олимпиаде «Сочи-2
Описание слайда:

Внеклассное мероприятие по математике , посвящённое Зимней Олимпиаде «Сочи-2014» Конкурсная работа учительницы математики Муниципального бюджетного основного общеобразовательного учреждения « Основная общеобразовательная школа д. Маняк» Ипаевой Ирины Ильиничны

№ слайда 2 Разминка « Олимпиада в математике» Найти значения выражений. 1.	√ 225		 2.	√о
Описание слайда:

Разминка « Олимпиада в математике» Найти значения выражений. 1. √ 225 2. √о,81 3. √169 4. 3²∙3² 5. √0,0001 6. 4 7. 18² 8. 65² 9. √5625 10. 45² 11. √ 2025 12. √⅛ 13. 15² 14. 5³ 15. 2 16. 55² 17. √100

№ слайда 3 Разминка « Олимпиада в математике» Ответ: 1.	√ 225	15	О 2.	√о,81	0.9	Л 3.	√16
Описание слайда:

Разминка « Олимпиада в математике» Ответ: 1. √ 225 15 О 2. √о,81 0.9 Л 3. √169 13 И 4. 3²∙3² 81 М 5. √0,0001 0,01 П 6. 4 64 И 7. 18² 324 А 8. 65² 4225 Д 9. √5625 75 А 10. 45² 2025 С 11. √ 2025 45 О 12. √⅛ 1/2 Ч 13. 15² 225 И 14. 5³ 125 2 15. 2 32 0 16. 55² 3025 1 17. √100 10 4

№ слайда 4  «Олимпиада – Сочи-2014»
Описание слайда:

«Олимпиада – Сочи-2014»

№ слайда 5 Разминка « Математика в « Олимпиаде» « Олимпиада- Сочи-2014» 1.Назвать матема
Описание слайда:

Разминка « Математика в « Олимпиаде» « Олимпиада- Сочи-2014» 1.Назвать математический термин на каждую букву этого выражения. 2. Составить математический термин, состоящую из количества букв, равному числам 2,1,4.

№ слайда 6 Задание 1. «Церемонии открытия и закрытия». Из набора цифр составить дату отк
Описание слайда:

Задание 1. «Церемонии открытия и закрытия». Из набора цифр составить дату открытия и закрытия Олимпиады. 7,4,4,3,2,2,2,2,2,1,1,0,0,0,0,0

№ слайда 7 Ответ к заданию 1. «Церемонии открытия и закрытия». . Церемония открытия -07.
Описание слайда:

Ответ к заданию 1. «Церемонии открытия и закрытия». . Церемония открытия -07.02.2014 Церемония закрытия – 23.02.2014

№ слайда 8 Задание 2. « Олимпийские объекты» Назовите олимпийские объекты, которые назва
Описание слайда:

Задание 2. « Олимпийские объекты» Назовите олимпийские объекты, которые названы геометрическими фигурами

№ слайда 9 Ответ: олимпийский овал, ледяной куб
Описание слайда:

Ответ: олимпийский овал, ледяной куб

№ слайда 10 Кёрлинговый Центр «Ледяной куб» 1.
Описание слайда:

Кёрлинговый Центр «Ледяной куб» 1.

№ слайда 11  Конькобежный Центр «Олимпийский овал»
Описание слайда:

Конькобежный Центр «Олимпийский овал»

№ слайда 12 Задание 3. « Математика» в олимпийских видах спорта Найдите « математику» в о
Описание слайда:

Задание 3. « Математика» в олимпийских видах спорта Найдите « математику» в олимпийских видах спорта

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Ответ: Скорость, время, расстояние, параллельные прямые, угол, круг, окружнос
Описание слайда:

Ответ: Скорость, время, расстояние, параллельные прямые, угол, круг, окружность, длина, градус, …

№ слайда 18 Задание 4. « Рекорды Олимпиады». Представить эти числа в стандартнов виде. 1.
Описание слайда:

Задание 4. « Рекорды Олимпиады». Представить эти числа в стандартнов виде. 1. Количество наград — 1 300 2. Количество участников эстафеты Олимпийского огня – 14 000 3. Сборная России на Олимпиаде в Сочи будет самой большой- 223 чел 4. Сборная России на Олимпиаде самой молодой за всю историю зимних игр – 22, 5года 

№ слайда 19 Ответы к заданию 4. 1. Количество наград — 1 300 = 1.3 · 10³ 2. Количество уч
Описание слайда:

Ответы к заданию 4. 1. Количество наград — 1 300 = 1.3 · 10³ 2. Количество участников эстафеты Олимпийского огня – 14 000= 1.4 · 10 3. Сборная России на Олимпиаде в Сочи будет самой большой по количеству участников – 223= 2,23 ·10² 4. Сборная России - самая молодая за всю историю зимних игр. Средний возраст(в годах) – 22,5 = 2,25·10

№ слайда 20 Задание 5. « Олимпийский огонь» Найдите среднюю скорость « Олимпийского огня»
Описание слайда:

Задание 5. « Олимпийский огонь» Найдите среднюю скорость « Олимпийского огня»

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Ответ к заданию « Олимпийский огонь» ≈648 км/день или ≈27 км/ч
Описание слайда:

Ответ к заданию « Олимпийский огонь» ≈648 км/день или ≈27 км/ч

№ слайда 23 Задание 6. «Волонтёры» Помогать в проведении Олимпийских игр будут 25 000 вол
Описание слайда:

Задание 6. «Волонтёры» Помогать в проведении Олимпийских игр будут 25 000 волонтеров со всей России, которые были отобраны из 180 000 претендентов. Найти вероятность попадания претендентов в волонтёры. Ответ округлить до сотых.

№ слайда 24 Ответ к заданию « Волонтёры» ≈0.14
Описание слайда:

Ответ к заданию « Волонтёры» ≈0.14

№ слайда 25 Задание 7. «Памятный сувенир Олимпиады – Сочи-2014» « Памятный сувенир» : Мя
Описание слайда:

Задание 7. «Памятный сувенир Олимпиады – Сочи-2014» « Памятный сувенир» : Мягкая игрушка – талисман 470 рублей Футболка - 1200 рублей В нашей школе: Учеников-29 Учителей- 7 Сколько рублей потребуется, чтобы заказать на всех по 1 набору « Памятного сувенира Олимпиады Сочи-2014»? Ответ округлить до тысяч.

№ слайда 26  Ответ к заданию «Памятный сувенир Олимпиады – Сочи-2014» ≈60 тыс. рублей
Описание слайда:

Ответ к заданию «Памятный сувенир Олимпиады – Сочи-2014» ≈60 тыс. рублей

№ слайда 27 Дорогие ребята! Мы сегодня лишний раз убедились в том, что нас везде и всюду
Описание слайда:

Дорогие ребята! Мы сегодня лишний раз убедились в том, что нас везде и всюду сопровождает математика: и дома, и в школе, и на Олимпиаде. Жизнь наша пронизана математикой. Поэтому любите и изучайте математику!

Автор
Дата добавления 08.04.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров106
Номер материала ДБ-017770
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх