Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Конкурсная работа "Почему я хочу работать в органах прокуратуры"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Конкурсная работа "Почему я хочу работать в органах прокуратуры"

библиотека
материалов









Заявка

на участие в муниципальном этапе областного конкурса

« Почему я хочу работать в органах прокуратуры»

Фамилия, имя кандидата

Рожкова Юлия

Возраст, дата рождения

17 лет, 23.08.1998

Домашний адрес с индексом

346630, г. Семикаракорск Ростовской области, проспект Атаманский, дом № 212


Полное наименование, адрес и телефон образовательного учреждения

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2 имени А.А. Араканцева г. Семикаракорска», ул. Араканцева 2, тел. № 88635646879















ПОЧЕМУ Я ХОЧУ РАБОТАТЬ В ОРГАНАХ
ПРОКУРАТУРЫ


Большинство молодых людей в современном мире подходят к выбору профессии, в первую очередь, с точки зрения ее престижа и дохода, который она может приносить. Они поступают в учебные заведения, не задумываясь о том, что после окончания обучения им придется посвящать большую часть своей жизни выбранной профессии, они не стремятся узнать о ее особенностях, о сложностях, с которыми придется сталкиваться во время работы.

Однако, по моему мнению, такой подход к выбору профессии ошибочный. Хорошо, если отдав шесть лет жизни обучению, такой человек сформирует свое личное мнение о профессии и не разочаруется в ней, а полюбит, и, приступив к работе, будет вкладывать в нее душу и сможет реализовать свой потенциал. А ведь многие к концу обучения или, уже приступив к работе, понимают, какую ошибку они совершили, понимают, что к данной профессии у них не лежит душа, что они не обладают набором нужных свойств характера и им неинтересна сфера деятельности.

Некоторые из них находят себя в другой сфере, переквалифицируются, добиваются хороших результатов даже при отсутствии необходимого образования. А ведь некоторые остаются. Остаются в нелюбимой или даже ненавистной сфере, ежедневно ходят на нелюбимую работу. И это страшно потому, что работа, которая не приносит морального удовлетворения, приводит человека к депрессии и нервным срывам, а если мыслить глобально, то человек, который ненавидит свою работу, является порождением таких проблем в обществе и государстве как коррупция, халатность, оказание некачественных услуг и т.д.

Также важно получать и материальное удовлетворение от работы. Здесь я убеждена, что на какую бы специальность и профессию не пал наш выбор, будучи хорошим специалистом, «влюбленным» в свое дело, можно добиться успеха, признания и высокого дохода в любой сфере деятельности, ведь, как известно, «профессии разные нужны, профессии разные важны».

Итак, я, принимая решение о том, что хочу посвятить свою жизнь юриспруденции и дальнейшей работе в органах прокуратуры, раздумываланедолго, однако подошла к вопросу очень серьезно.

Эта сфера всегда вызывала у меня неподдельный интерес. Я больше узнала об особенностях работы в органах прокуратуры, о должностных обязанностях сотрудников, ознакомилась с федеральным законом от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», который регулирует деятельность органов прокуратуры, оценила качества своего характера, свои способности, жизненные принципы и убеждения, и пришла к выводу, что работая именно в этой сфере, я смогу одновременно приносить пользу обществу и государству и достичь высоких результатов в карьере.

Далее в этом сочинении я хочу более подробно поделиться своими мыслями по этому поводу.

«Все буквы закона заглавные» Валентин Домиль.

Эта краткая, но лаконичная цитата нашла свое отражение в моей работе, потому что она имеет непосредственное отношение к теме и находит отклик в моей душе.

Решение о том, почему я хочу посвятить свою жизнь работе в органах прокуратуры и юриспруденции в целом, наверное, в первую очередь, основано на моем убеждении о том, что «закон превыше всего», и поэтому государство и общество нуждаются в строгом контроле над исполнением законов, чем и занимаются органы прокуратуры.

Федеральным законом от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» установлено, что «Прокуратура Российской Федерации – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации».

Конституция Российской Федерации – это основной закон государства, высший нормативно-правовой акт, который закрепляет основы конституционно-правового строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина. Она выражает волю народа и основана на принципах демократизма и гуманизма.

Я считаю, что залогом сильного и высокоразвитого государства является беспрекословное соблюдение всеми жителями страны основного закона, который является базой для всего текущего законодательства, а также наличие механизмов, осуществляющих надзор и принимающих меры защиты при выявлении нарушений правовых норм Конституции и иных законов Российской Федерации.

Одним из таких механизмов, как уже отмечалось ранее, являются органы прокуратуры. Таким образом, прокуратура играет важнейшую роль в жизни нашего государства и общества. Я считаю, что человеку, который недооценивает закон ине понимает той значимойроли, которую он играет в нашей жизни - не место в сфере юриспруденции и в органах прокуратуры.

Если еще больше углубится в тему важности и необходимости контроля над исполнением законов, то следует сказать о том, что само наличие такого механизма контроля является превентивной мерой, направленной на предотвращение преступлений и правонарушений.

Также законы призваны обеспечить справедливость в обществе, ведь закрепляя права и свободы личности, они предусматривают и санкции, которые применяются при нарушении таких прав, являются «карой» за совершенное противозаконное деяние. Поэтому, осуществляя контроль над исполнением законов, органы прокуратуры являются причастными к восстановлению справедливости в обществе.

Так, одной из должностных обязанностей прокурора, предусмотренной законом, является осуществление от имени государства уголовного преследования в ходе уголовного судопроизводства, а также надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия. В ходе судебного производства прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность.

Именно поэтому служащие органов прокуратуры должны быть высоконравственными людьми, которые работают на благо общества, всегда стремятся достичь истины и восстановить справедливость.

Мне бы очень хотелось быть причастной к такому большому и благородному делу, вносить свой вклад в достижение справедливости в обществе, так как во мне очень обострено это чувство, а также чувства беспристрастности, объективности и непредубежденности.

Обязанности у сотрудника прокуратуры могут быть очень разными, в зависимости от занимаемой должности и его положения в системе органов прокуратуры.

Мне бы хотелось, чтобы мои обязанности были связаны с участием в судебных заседаниях. Для этого, в процессе обучения, я буду работать над ораторским искусством, ведь, как известно, это одна из составляющих успеха в достижении результата в судебном процессе.

Также мне было бы интересно рассматривать поступающие в органы прокуратуры обращения о нарушении федерального законодательства, осуществлять надзор за исполнением законов, в том числе различными государственными органами.

Законом предусмотрена система мер поощрения прокурорских работников. Я думаю, что это является хорошим стимулом для сотрудников, однако для меня самым большим стимулом, было бы видеть положительные результаты своей работы.

Также, в соответствии с законодательством, работник прокуратуры может быть привлечен к дисциплинарной и даже уголовной ответственности.Я считаю, что это необходимая мера, так как прокурор – это государственный служащий, обладающий неукоснительным авторитетом в системе государственных органов, и поэтому бывают случаи использования работниками прокуратуры своего служебного положения в личных, противоправных целях, случаи злоупотребления должностным положением.

Существует Кодекс этики прокурорского работника, утвержденный приказом Генерального прокурора Российской Федерации, который должен соблюдаться всеми сотрудниками. В нем закреплены правила поведения прокурорского работника при осуществлении служебной деятельности, правила, требования к взаимоотношениям прокурорских работников органов и учреждений прокуратуры, а также, что очень важно основные правила поведения прокурорского работника во внеслужебной деятельности.

Таким образом, работник прокуратуры даже во время своей внеслужебной деятельности должен придерживаться определенных правил, контролировать себя и свое поведение, это обусловлено тем, что он должен обладать безупречной репутацией.

Также я обратила внимание на моральные и психологические требования, которые предъявляются при подборе кадров. Оценка пригодности работника к службе в органах и учреждениях прокуратуры осуществляется по медицинскому, образовательному и психологическому критериям.

Безусловно, над многим еще придется работать, прежде чем я добьюсь своей цели и поступлю на работу в органы прокуратуры.

Необходимо получить высшее юридическое образование и не просто образование, а хорошие знания в области юриспруденции, так как работа в прокуратуре требует высокой профессиональной подготовки. Необходимо развить в себе способности устанавливать и поддерживать контакт с различными участниками общения, научиться преодолевать коммуникативные барьеры, выработать способность продуктивно работать в условиях влияния стресс-факторов. Все это крайне важно для прокурорского работника.

В целом я высоко оцениваю свои возможности, так как обладаю гибкостью мышления, работоспособностью, стрессоустойчивостью, самообладанием, коммуникабельностью, внимательностью, уважительным отношением к людям. Я придерживаюсь мнения, что при осуществлении профессиональной деятельности прокурорским работником должны доминировать социально значимые мотивы.

Главное, что я не просто хочу служить в органах прокуратуры, а считаю, что работа там – это мое призвание и, именно там я смогу реализовать свой потенциал, свои личные качества, применить знания и навыки, которые я получу в процессе обучения, и смогу приносить пользу государству и обществу.

Юлия Рожкова


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров1194
Номер материала ДВ-412945
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх