Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Конкурсная работа. Рассказ "Ежик Чиф и его друзья"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конкурсная работа. Рассказ "Ежик Чиф и его друзья"

библиотека
материалов

Ежик Чиф и его друзья

Рассказ

В одном из глухих белорусских лесов жила-была семья ежей. Семья как семья: папа Ёж, мама Ежиха и пятеро совсем еще крошечных маленьких ежат. Папа Ёж, как и все папы, ходил на охоту или на рыбалку, а если и бывал дома, так только для отдыха. А мама Ежиха, как и все мамы, занималась детьми. Смотрела, чтобы он были сытыми, воспитывала, если нужно было, следила за порядком в жилище и рядом. Ведь нужно было, чтобы ни один хищный зверь не учуял детей пока они маленькие. А когда вырастут крепкие колючки, ежатам не страшен будет и сам волк, гроза здешних лесов. Так и проходили день за днем.

Но вдруг пришла беда в здешний лес. Наступила страшная жара. Рядом с ежиным жильём высохли все лесные ручейки и озерца. Папа Ёж ушёл на охоту, да где-то и пропал, а мама Ежиха не могла найти поблизости корма ни себе, ни пятерым своим малышам. Решила она идти вместе с ежатами в другой лес. Ежата хоть и маленькие, да бегать за мамой уже умели. Ох и забавно было видеть, как пятеро серых комочков бежали за мамой, стараясь не отставать и не смотреть по сторонам. А мама всё бежала и бежала, нужно ведь было не только подходящий лесок отыскать, но и укромное местечко для детей подобрать. Время от времени ежиха проверяла, все ли детки на месте, не отстал ли кто. Но ежата изо всех сил старались не подвести свою маму. Но вот впереди, где по расчетам мамы Ежихи должен был быть лесок с небольшой речушкой, показались только свежеспиленные пеньки от деревьев. Лес исчез. Как здесь быть маме Ежихе? Где найти укромное местечко, чтобы устроиться вместе с ежатами. Остановилась она и заплакала. Конечно, мало кто видел, как плачут мамы Ежихи, но только один ребенок заметил и решил успокоить свою маму.

- Посмотри,- сказал он, - там впереди много огромных веток лежит на земле, заночуем под одной из них, а завтра что-нибудь придумаем. Не переживай, мама, утро вечера мудренее.

Так и решили. Отыскали большую ветку, и спрятались под ней. А на их счастье под ней сидел огромный слизняк, вот и поужинали всей семейкой. На другой день решили переждать жару под веткой, потом двигаться дальше, ведь должен же когда-нибудь опять появиться лес. Как только жара начала спадать, семейка опять двинулась в путь. Много страха они натерпелись, ведь на открытом месте их любой хищник мог заметить, но, сколько ни бежали, а леса всё не было. Вместо леса показались какие-то странные сооружения, брёвнышко к брёвнышку аккуратно лежали друг на друге. Ни Ежиха, ни ежата не знали, что здесь жили люди и попали они в простую белорусскую деревушку. Жителей в ней уже мало осталось, а вот пустых домов и сараев, где легко было укрыться семейке, много. Да и еды на огородах хватало не только маме Ежихе, но и всем её деткам. Самый старший ежонок, которого мама звала Чиф, что в переводе с ежиного значило рассудительный, уговорил всех остаться, ведь дальше идти нет сил, а здесь так хорошо, так спокойно. Мама Ежиха согласилась, но только с одним условием, что днём они будут спать в укромном местечке, а выходить на охоту будут только вечером, чтобы никто их не заметил.

- Будьте осторожны, ведь мы не знаем, кто эти большие звери на двух ногах,- говорила мама ежиха.- А вдруг они охотятся на нас, ежей.

Так и повелось. Днём ежики спали, а ночью выходили в сады, огороды. Сколько пользы они принесли людям! Каждый кустик капусты, каждую подозрительную норку обследовали маленькие ежата вместе с мамой. Ни один слизняк или медведка не могли ускользнуть от их чутких носиков. Но вот однажды вечером Чиф повстречался с удивительным усатым зверем. Весь пушистый, ходит бесшумно, только кончиком длинного хвоста из стороны в сторону помахивает. Зверь попытался тронуть ежонка лапкой, но наткнулся на острые иголки и жалобно замяукал. Это был котенок, которому очень хотелось с кем-нибудь поиграть. А ежонок вовсе не хотел его обидеть, просто он и сам испугался невиданного зверя, а при испуге иголки поднимаются у всех ежей вверх. Посмотрел ежонок, как невиданный зверь лапку облизывает, и жалко стало его. Подбежал поближе, иголки к спинке прижал и сказал: «Чиф, чиф!» Это он предлагал познакомиться. Котенок сразу понял это и ответил «Мурр.» Котята такими словами свое имя произносят. Дети ведь намного догадливее взрослых. Так и стали они дружить. По вечерам встречались на капустной грядке и бегали друг с дружкой наперегонки или играли в прятки.

Но у котенка Мура была подружка -- это девочка Даша. Она приехала к бабушке на каникулы. По вечерам она приносила котенку свежего молочка. И как была удивлена однажды, когда увидела, что вместе с котенком молоко пьет ежонок. Она попыталась его погладить, как и котенка, но не тут то было. Вместо ежонка, перед ней лежал колючий клубочек. Каждый вечер Дашка приносила молоко, и каждый вечер приходил к молоку и ежонок. Ежонок уже перестал сворачиваться в клубочек, и Дашка могла хорошо разглядеть его забавные ушки и носик. Однажды она позвала с собой бабушку посмотреть на нежданного гостя. Бабушка только улыбнулась и сказала: «Хорошо, что в нашем огороде появились ежи. Большую пользу они приносят растениям. Не обижай его внученька. Может и навсегда у нас поселится». Так и случилось. Осенью, когда пришла пора ежам в спячку впадать, он и сам остался и маму с братьями уговорил не уходить. Места ведь всем хватает. Да и с друзьями не хотел расставаться. А летом по вечерам ежи забавно бегают по грядкам и садам. Может, и к вам прибегали? Так знайте, что это Чиф и его большая семья.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-258625

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"