Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурсная работа "Светлый след яркой личности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конкурсная работа "Светлый след яркой личности"

библиотека
материалов

Министерство образования Республики Башкортостан







Конкурсная работа

«Светлый след яркой личности»

в номинации

«Расскажи о своем герое»

C:\Users\3316\Desktop\7777.jpg















Янузаков Расуль, ученик 10 класса МОБУ «Башкирский лицей им. Р. Уметбаева» город Сибай

Байбулова Р.С., учитель русского языка и литературы









Сибай - 2015

СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….......3


  1. РОДОСЛОВНАЯ…………………………………………………………4


  1. НА ФРОНТЕ……………………………………………………………….5


  1. Я СЛУЖУ НАРОДУ………………………………………………….6


  1. «СТУЧУСЬ В СЕРДЦА ЛЮДЕЙ»……………………………………….7


ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...9


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….11


ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………12
























ВВЕДЕНИЕ


70 лет…прошло со дня Победы над фашисткой Германией. Многие даты забываются со временем. Но 9 мая нам дорог и памятен. Эта светлая и печальная дата. Светлая потому, что победили, одолели. Печальная - многие не вернулись, а те, кто вернулся, рано умер от ран, полученных в годы воины.

Всё меньше и меньше становится ветеранов войны. И мы, молодое поколение, должны успеть собрать материал о них, пока живы очевидцы, соратники, родственники.

Я хочу рассказать о необыкновенном человеке, бойце, писателе, государственном деятеле Рамазане Гимрановиче Уметбаеве.

Цель моей исследовательской работы - по крупицам собрать материал о Рамазане Гимрановиче, прочитать его книги, ознакомиться с семейными фотографиями, изучить рукописи, записать воспоминания родственников.

Актуальность моего исследования в том, что изучение жизни и деятельности Уметбаева Рамазана Гимрановича поучительно для любого возраста.

Для реализации цели исследовательской работы я ставлю следующие задачи: - изучить необходимые книги, газеты и журналы о Рамазане Гимрановиче Уметбаеве;

- изучить материалы, собранные в музее лицея Р. Уметбаева;

-провести совместную работу с учителем по произведениям Р.Г.Уметбаева, включенным в школьную программу по родной литературе;

- встретиться с родственниками.















РОДОСЛОВНАЯ Р. Г. УМЕТБАЕВА


Республика Башкортостан богата блистательными поэтами, писателями, озарившими своим талантом весь мир. Величие народа – в его мудрых и истинных патриотах Родины. Одним из таких ярких родословных РБ является древо семьи Уметбаевых. Уметбаевы относятся к старинному роду Яйкар, который издревле проживал на склонах Ирандыка Абзелиловского района. Этот край дал немало известных личностей: известный филолог-литературовед Ким Ахмедьянов, заслуженный нефтяник, почетный гражданин г. Сибай Уметбаев Асхат Гимранович, доктор технических наук Вил Уметбаев, ведущий педагог, заслуженный учитель РБ Сагадатов Хидият Сагадатович и другие.

Отец Рамазана - Гимран (1884-1955) получил образование в Троицке - в знаменитом медресе «Расулия», принадлежавшее известному ишану Зайнулле Расулеву и в Орском в медресе хазрата Магази. Получив образование, становится учителем. Гимран занимался обучением не только башкир, но и с 1908 года по 1912 года он ежегодно выезжал в казахские степи, где учил грамоте казахских и киргизских детей.

Его прадед Мухамед Вали Уметбаев, прапрадед-Уметбай Яйкаров были известными в Зауралье указными мударисами (учителями духовных школ), назначенными на эту должность указом Российского Императора.

Его дед Гайзулла-хажи (1835-1925) был образованным и уважаемым человеком в Зауралье, он три раза ходил паломником в Мекку, чтобы совершить хадж (Приложение 1)

Уметбаев Рамазан Гимранович родился в деревне Альмухаметово Абзелиловского района. В его семье было 5 детей. Сегодня в живых осталась сестра. Ханифа Гимрановна, проработала долгие годы в городском отделе милиции. Сегодня она на заслуженном отдыхе, ветеран труда, награждена орденом «Знак Почета».

В 1931 году Рамазан поступает в 1 класс, однако из-за материальных трудностей он прерывает учебу в Бакр - Узякской школе. Уже тогда у Рамазана пробудилась любовь к башкирской литературе и народному творчеству, любил петь. Он несколько раз становился призером и победителем колхозных и районных сабантуев по исполнению башкирских народных песен. В эти годы у него появилось прозвище «Таштугай» - по названию одной из исполняемых им песен. Знаменитый артист и кураист Гиният Ушанов во время гастролей Башкирского драмтеатра в Абзелиловском районе, прослушав песни в исполнении Рамазана, предсказал карьеру певца. Но судьба распределилась по - другому.

НА ФРОНТЕ


После окончания восьмого класса Рамазан пытается поступить в школу летчиков в городе Белорецке, но оказалось в школу принимали с 17 лет. В 1941 году успешно оканчивает среднюю школу и устраивается торфорезчиком в Баймакский медеплавильный завод.

С первых дней просится на фронт и только в январе 1942 года его просьбу удовлетворили. Он становится курсантом Краснохолмского военно-пехотного училища. В своих воспоминаниях он пишет: «Окончив краткосрочные курсы в звании лейтенанта, отправился на фронт. Ехали в вагонах-теплушках по 60 человек и больше. После Воронежа, где недавно проходили бои, на каждом шагу встречались страшные следы войны. Долго не принимала наш эшелон станция Вайлуки, ее бомбили. Дальше почти 2 недели шли пешком и только по ночам. Везде относились к нам тепло, кормили кукурузной кашей и картошкой. Получили указания из штаба к обеду прибыть к селу Гатище. Впервые мы шли днем. Встретили группу людей в штатском, бывших полицаев и старост, их конвоировали сержант и двое солдат. Встреча оставила тяжелый осадок. Почему среди советских людей оказались предатели? В селе Гатище нас ждали, пришел командир роты и ознакомил с обстановкой на фронте. Фашисты захватили Харьков, через 3-4 дня они будут здесь и поэтому надо создать оборону. Показал, где рыть окопы, чтобы «оседлать дорогу», где 4 месяца держали оборону. Однажды вернувшись из штаба батальона, командир ознакомил нас заманчивым приказом: солдат за сбитый самолет награждается орденом, вдобавок еще один месяц отпуска. По совету командира мы соорудили приспособление для стрельбы из противотанкового ружья по воздушным целям. К сожалению, наши попытки сбить самолет не имели успеха: истребители проносились на бреющем полете, а бомбардировщики летали слишком высоко. Но у «зенитки» дежурили охотно. С каждым днем возрастало напряжение, все ожидали решительных боевых действий. Раннее утро 5 июля началось с сильнейшего и продолжительного артиллерийского обстрела позиции врага и тыловых обьектов. 6 июля наша дивизия, совершив марш бросок 50 км, с ходу вступила в бой. Приходилось каждый день отбивать 5-7 атак противника. Тогда, конечно мы не знали, что эти бои назовут Курской битвой. В братской могиле около села Никольская захоронены около 2 тысяч бойцов, многие из Башкирии» (Приложение 2)

Рамазан Гимранович, являясь участником этой битвы, получает тяжелую контузию, после лечения вновь участвует в боях в составе 11 гвардейской армии.

В ноябре 1945 года демобилизуется из рядов Советской Армии. Имеет ордена Великой Отечественной войны 1 и 2 степени и много медалей.


Я СЛУЖУ НАРОДУ


С ноября 1945 года после демобилизации из рядов Советской Армии Рамазан Уметбаев возвращается в Баймакский район КПСС, где будет работать первым секретарем районного комитета. В 1945 году заканчивает Магнитогорский пединститут. В эти годы Р.Уметбаев принимал активное участие в подъеме целины и залежных земель. Этот период описан им в большом очерке «Целинные записи».

В 1960 году его переводят в Башкирский Обком партии на должность заведующего отделом партийных органов.

В 1965-1967 годы аспирант Академии общественных наук в Москве. Здесь он успешно защищает кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономический наук.

С 1967-1975 годы Р.Уметбаев работает заместителем Председателя Совета Министров БАССР.

Рамазан Гимранович завершает свою деятельность в 1981 году на посту Председателя Государственного комитета БАССР по кинофикации.

В приветствии Президента Республики Башкортостан Муртазы Губайдулловича Рахимова по случаю 70-летия Р.Г.Уметбаева говорится: «Вы бескорыстно служили своему народу и родному Башкортостану». До самых последних дней жизни Рамазан Гимранович Уметбаев принимал активное участие в общественной жизни Башкортостана.

Умер он скоропостижно в один день с супругой Мухтарамой Тагировной 24 августа 1997 года после возвращения с августовской конференции учителей Баймакского района. Говорят, только очень влюбленные друг в друга умирают в один день, а они были такими, как те лебеди в легенде, если погибает один, то другой камнем бросается вниз и погибает.

Скупые перечисленные даты, а сколько сделано, пережито. Жизненный путь Рамазана Гимрановича как песня. Он оставил яркий след своему народу.





СТУЧУСЬ В СЕРДЦА ЛЮДЕЙ

В литературу Рамазан Гимранович пришел как публицист. В 1954-1956 годы Рамазан Уметбаев активно участвует в подъеме целины и залежных земель. Первое крупное публицистическое произведение Рамазана Уметбаева «Воспоминание о целинной эпопеи» появилось в республиканской газете «Башкортостан», журналах «Агидель», «Башкортостан кызы». Позже эти очерки и рассказы вышли в сборнике «Целинные записки» В 1960 году выпускает ряд книг и брошюр на политическую тему со статьями-размышлениями о судьбе башкирского народа: «Настало время проснуться», «Почему уменьшается численность башкир», очерк «Башкирская лошадь».

В 1987 году вышла в свет первая книга сборник рассказов «Старуха Сылыубика», вызвавшая большой интерес в кругу читателей. Писатель Газим Шафиков в газете «Известия Башкортостана» №65 за 1994 год пишет: «Я всегда с большим удовольствием читаю произведения Рамазана Уметбаева. Столь же заинтересованно слушаю его выступления по радио, телевидение на башкирском и русском языках. Уметбаев проявляет одинаковою осведомленность во всех этапах развития духовной и экономической жизни башкирского народа. Главное в нем – четкая авторская позиция, которая не изменяет ему никогда».

В 1990 году издается очередная книга Рамазана Гимрановича Уметбаева «Генерел Кусимов». Считаю, что военная тематика его волновала, так как сам прошел войну и не раз встречался с генералом Тагиром Кусимовым, об этом свидетельствуют многочисленные фотографии с ним. (Приложение 3)

Сложная и героическая судьба Т. Кусимова. Ознакомился с интересными материалами, собранными в гимназии №1 Абзелиловского района, которая носит имя Тагира Кусимова.

В 1993 году в издательстве «Китап» вышел первый роман «От росы клонится ковыль», где написано о трагической судьбе башкирского крестьянства в период гражданской войны и в двадцатые голодные годы. Писатель Сабир Шарипов в газете «Истоки» №39 за 1994 год пишет, что произведения Рамазана Уметбаева отличаются правдивостью, их можно назвать поучительными уроками жизни. Он стал в литературе известным и уважительным мастером пера. На радость сотням читателей вышла в свет еще одна книга «От росы клонится ковыль». Башкирскую романистику пополнило еще одно прекрасное историческое произведение. Уже после смерти в издательстве «Китап» вышел роман «Перелом» и повесть «Конный башкир».

Мне больше всего понравился рассказ «Желтоухий» о судьбе собаки. Когда я читал рассказ, у меня было желание защитить эту собаку, вытащить ее из ямы. Позже по этому рассказу был поставлен одноименный телевизионный художественный фильм. Я с интересом прочитал повесть «Конный башкир», где описывается судьба двух солдат из одной деревни в годы Великой Отечественной войны.

Писатель Амир Аминев в журнале «Агидель» № 9 за 1999 год пишет: «Рамазана Уметбаева можно полным правом назвать одним из основателей башкирской национальной идеи. Тема языка, нации и народа всегда была центральной во всем его творчестве. Он был интеллектуалом высочайшего уровня, энциклопедической личностью, вобравший в себя лучшие качества народа. Вся его жизнь – пример беззаветного служения народу…»

Заслуга Рамазана Гимрановича отмечена многими боевыми и трудовыми наградами. Он награжден орденами Ленина, «Знак Почета», Отечественной войны I и II степени, почетными грамотами Верховного Совета, многими медалями. Указом Президента России 1994 году ему присваивается Почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». Является Отличником народного просвещения РСФСР. Избирался депутатом Верховного Совета БАССР 4 – 9 созывов, членом президиума

(Приложение 4)

























ЗАКЛЮЧЕНИЕ

7 апреля видному государственному и общественному деятелю, известному писателю и публицисту Рамазану Гимрановичу исполнилось бы 91 лет. На его долю достался яркий и насыщенный жизненный путь. Без всякого преувеличения можно сказать, что всю жизнь Рамазан Уметбаев отдал на благо и процветания Башкортостана и его людей. Он для меня пример во всем. Мы – ученики Башкирского лицея каждый год проводим день памяти. На торжественном мероприятии собирается и стар и млад, ценители отечественной литературы.

В лицее в 2008 году открыт музей имени Р. Уметбаева. В кабинете выставлены книги, личные вещи писателя и государственного деятеля. Оформлен стенд, отражающий его творческий и жизненный путь. Здесь проводятся различные мероприятия: читательские конференции, встречи, классные часы, экскурсии (Приложение 5)

Школа держит тесную связь с родственниками Рамазана Гимрановича Уметбаева. Особо отличившихся учащихся Башкирского лицея города Сибая, отмечают премией им. Р.Уметбаева. Отрадно, что сегодня Ханифа Гимрановна активно принимает участие в воспитании подрастающей молодежи. (Приложение 6)

В прошлом учебном году в нашем лицее прошел первый зональный конкурс «Уметбаевские чтения», посвященный 90 – летию писателя. Учащиеся разных школ Зауралья защищали свои творческие проекты по разным номинациям.

А книги Р. Г. Уметбаева не забыты, их читают, изучают на уроках башкирской литературы. В Альмухаметове, Баймаке установлены мемориальные доски, в краеведческом музее Сибая, центральной, школьных библиотеках собраны материалы о нем. Башкирской средней школе № 13 присвоено весной 2005 года имя видного деятеля нашего народа Р. Г. Уметбаева. В поселке Аркаим одна из улиц названа именем Р. Уметбаева. Сибайской газетой «Атайсал» утверждена ежегодная литературная премия имени Р. Уметбаева. Его дело продолжает его сын Равиль Рамазанович, который долгие годы работал в Курултае РБ помощником К. Б. Толкачева.

В заключение хочу сказать, есть люди, на которых хотелось бы быть похожим. Читая и перечитывая книги Р. Г. Уметбаева, каждый раз открываю для себя что – то новое. Потому что добрые дела, добрые поступки, добрые мысли и чувства сопровождали этого известного человека всю жизнь. Проявлять заботу о людях, стремиться принести в дар своему народу радость, трудиться не ради вознаграждения – вот смысл его жизни.

Как жаль, что об этом человеке я пишу в условном наклонении. Но я постараюсь не запятнать его имя и быть достойным гражданином родного Башкортостана (Приложение 7)
















































СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



1. Абзелилова М. Г. Сибай: годы и люди. Сибай, 2005 г. С. 68 - 69

2. Уметбаев Р. Г. «Старуха Сылыубика». Уфа. Китап. 1987 г.

3. Уметбаев Р. Г. «Генерал Кусимов». Уфа. Китап. 1990 г.

4. Уметбаев Р. Г. «Перелом». Уфа. Китап. 1998 г.

5. Уметбаев Р. Г. «Башкирская лошадь». Уфа. Китап. 1960 г.

6. Уметбаев Р. Г. «Встречи и утраты». Уфа. Китап. 1995 г.

7. Журнал «Агидель». № 9, 1999 г.

8. Газета «Истоки» № 39, 1994 г.

9. Газета «Башкортостан» № 176, 1996 г.

10. Буклеты Р. Г. Уметбаев. 1999 и 2004 гг.

11. Башкортостан. Краткая энциклопедия. Уфа. 1996 г.

12. Яикбаев К. Я. Учителя просветители, выдающиеся педагоги и деятели народного образования. Уфа. 2003 г.

13. Сказание о земле баймакской. Уфа, 1998 г. С. 85 – 86



















Приложение 1

C:\Documents and Settings\алмас\Рабочий стол\рАСУЛЬ\р.уметбаев\CIMG5918.JPG















Музей им. Р. Г. Уметбаева

Приложение 2

C:\Documents and Settings\алмас\Рабочий стол\рАСУЛЬ\р.уметбаев\mol.jpg

























Рамазан Гимранович Уметбаев



Приложение 3

C:\Documents and Settings\алмас\Рабочий стол\рАСУЛЬ\р.уметбаев\CIMG5930.JPG















Работа в школьном музее

Приложение 4



C:\Documents and Settings\алмас\Рабочий стол\рАСУЛЬ\р.уметбаев\Ramazan_medali.jpg

Р. Г. Уметбаев

Заслуженный работник культуры РФ, Отличник народного Просвещения РСФСР























Приложение 5 C:\Documents and Settings\алмас\Рабочий стол\RU1.JPG



















Личные вещи Р. Г. Уметбаева

C:\Documents and Settings\алмас\Рабочий стол\003.jpg















C:\Documents and Settings\алмас\Рабочий стол\004.jpg













Приложение 6

C:\Documents and Settings\алмас\Рабочий стол\рАСУЛЬ\р.уметбаев\CIMG5925.JPG

















Фойе Башкирского лицея имени Р. Г. УметбаеваF:\фотки\ФОТКИ\Изображение 245.jpg





















Вручение премии им. Р. Г. Уметбаева.

Х.Г. Уметбаева, С. С. Уметбаева

(слева - направо)









Приложение 7C:\Documents and Settings\алмас\Рабочий стол\semUm.jpg


















Детские годы Р. Г. УметбаеваC:\Documents and Settings\алмас\Рабочий стол\sup.jpg
























Р. Г. Уметбаев с супругой

17



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров271
Номер материала ДВ-303395
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх