Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурсная работа в рамках Всероссийского конкурса сочинений.

Конкурсная работа в рамках Всероссийского конкурса сочинений.


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:






Конкурсная работа ученицы 9 класса

МКОУ «Охочевская средняя общеобразовательная школа»

Щигровского района Курской области

Дрыновой Александры.

Тематическое направление «Моя тропинка к Е.И. Носову».

Жанр – письмо.

Учитель – Федосова Галина Ивановна.

































Конкурсная работа ученицы 9 класса, занявшая 2 место в районном конкурсе сочинений в рамках Всероссийского конкурса, посвящённого Году Литературы.


Тематическое направление «Моя тропинка к Е.И. Носову»

Жанр сочинения - письмо.


Здравствуй, моя милая подруга Иришка!

Не удивляйся, что сегодня свои мысли и чувства я доверила бумаге. Ведь чаще мы общаемся по телефону или по скайпу. Но поделиться мыслями, поведать о своих душевных переживаниях решила в письме.

За окном темно. В моей комнате только свет от настольной лампы. А я сижу за книгой, которую уже прочитала, но закрыть не решаюсь. И перечитываю в который раз: « Но Копёшкина уже не было… Пришли санитары, с трудом подняли с кровати тяжёлую, промокшую гипсовую скорлупу, из которой торчали, уже одеревенев, иссохшие ноги Копёшкина…». По щекам катятся слёзы, а я не замечаю до тех пор, пока ко мне не заглядывает мама.

- Что случилось, доченька? Ведь ты вечером была в хорошем настроении, взяла томик произведений Е.И. Носова, пожелала нам спокойной ночи и ушла в свою комнату. Что могло случиться за это время?

- Знаешь, я испытала такое щемящее чувство, когда хочется с кем-то поделиться тем, что на душе после прочтения рассказа «Красное вино Победы».

Мама меня поняла и сказала:

-Знаешь, это хорошо, что ты сама нашла свою тропинку к Носову, его творчеству. Нам когда-то в школе задали прочитать произведение о войне писателя-земляка Е. И. Носова «Красное вино Победы». А я всё не могла увидеть, где же там война, ведь все ждут её окончания. И только прочитав, поняла, что не все вернутся домой, многие придут инвалидами, а кто-то будет плакать по ночам от бессилия перед судьбой.

Такая тропинка к писателю была у моей мамы.

Ирина, если бы я не познакомилась с этим рассказом, мне кажется, что что-то важное, доброе прошло мимо меня. А знаешь, что поразило больше всего? Писатель повествует не о героических буднях, не ведёт в горящий Сталинград или к Рейхстагу, на величайшее танковое сражение на Курской дуге, хотя сам курянин.

Действие происходит в военном госпитале городка Серпухов, недалеко от Москвы весной 1945 года. Казалось бы, позади всё самое страшное, во всём чувствовалась близость конца войны. «Это была самая томительная весна»,- узнаём мы из слов молодого рассказчика, который всё это видел. В госпитальной палате бледные, с запавшими глазами лица солдат. Каждый из них рассказывает о своей малой родине. А ведь это значит, что все они воевали, думая о своём родном уголке, улице детства. Но у них у всех своя судьба, своя беда. Узнаю, что сапёр Михай из Молдавии не носил гипсов: руки были ампутированы выше локтей. Сказано об этом просто и буднично.

Читаешь эти строки и думаешь: «Героическое поколение! Сколько горя, страданий, испытаний выпало на вашу долю!»

У Е.И. Носова не найдёшь ни одной батальной сцены, он показывает последствия войны, её следы. В канун Победы умирает израненный солдат Копёшкин с мыслью о доме, о своей деревне. Умирает тихо, незаметно. И от этого становится ещё тяжелее на сердце. Он простой русский солдат, каких тысячи. От него удалось дознаться, что числился он в обозе, запрягал, распрягал обозных лошадей. А летом, если фронтовые условия позволяли, гонял их в ночное! Как много может сказать о человеке одна фраза. Он любит лошадей, заботится о них, как это делал, видимо, в мирной жизни.

Перед смертью вспоминает, что обеих его лошадей прибило, а он их от самого Сталинграда берёг: « И бомбили, и …чего только не было…А тут вот получилось нескладно…»

Я читаю эти строки и поражаюсь нравственной цельности героя. Такие люди в любой ситуации проявляют гуманность. Обречённый на смерть, он думает об убитых животных. Ты представляешь, Ира, как это на войне, где кровь, смерть, оставаться настоящим человеком! И хочется сказать: «Эх, Копёшкин, это такие, как ты, каждый день и час приближали нашу Победу, вы, незаметные и скромные герои войны».

Ирина, если я смогла заинтересовать тебя, обратись к творчеству Е.И. Носова. Найди к нему свою тропинку, как это сделала я.

До свидания, моя дорогая подруга. Пиши мне, если тебе захочется поделиться чем-то важным для тебя. Твоя подруга Саша.



Автор
Дата добавления 19.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров108
Номер материала ДВ-272849
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх