Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурсная реферативная работа по литературе "Николай Васильевич Гоголь.Страницы биографии и творчества"

Конкурсная реферативная работа по литературе "Николай Васильевич Гоголь.Страницы биографии и творчества"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_57a1e447.gifhello_html_m46d54b9f.gif


Всероссийский конкурс реферативных работ учащихся

Муниципальное образовательное учреждение

Яблоневская основная общеобразовательная школа

муниципального образования-Кораблинский муниципальный район

Рязанской области_________________________

391221, Рязанская обл, Кораблинский р-н, Яблонево с, Молодежная, 2




Реферативная работа:


«НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ.

СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ И ТВОРЧЕСТВА»




C:\Users\user\Desktop\1GogolN-001.jpg












Автор: Кравченко Екатерина,

7 класс

Руководитель: Шилина Татьяна Геннадьевна,

учитель русского языка и литературы







2015-2016 учебный год



ОГЛАВЛЕНИЕ



1.Введение ……стр.3

2. Детство и годы учения ……стр.3-4

3. Петербург ……стр.4-6

4. «Миргород» ……стр.6-7

5. Гоголь и Пушкин ……стр.7

6. Гоголь-драматург ……стр.7

7. За границей ……стр.8

8. Последние годы жизни ……стр.8-9

9.Заключение .…..стр.9

10.Список использованной литературы ……стр.10













C:\Users\user\Desktop\2374935-vector-feather-and-ink-bottle-icon.jpg













Введение

1 апреля 2016 года исполнится 207 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. В истории русской литературы трудно найти фигуру более загадочную. Гениальный художник слова оставил после себя десятки бессмертных произведений и столько же тайн, до сих пор неподвластных исследователям жизни и творчества писателя.

Именно поэтому он привлекает к себе моё внимание.Мне хочется изучить страницы его биографии и творчества,прочитать как можно больше произведений великого писателя и рассказать о нём своим сверстникам,увлекающимся миром литературы.

Николай Васильевич Гоголь (1809-1852)-писатель, драматург, публицист, критик, по знаку зодиака Овен. Самыми главными произведениями Гоголя считаются: сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки», посвященный обычаям и традициям украинского народа, а также величайшая поэма “Мертвые души”.


Детство и годы учения

Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля по новому стилю) 1809 года в местечке Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии.Детство будущего писателя прошло в имении его родителей-Васильевке.

Семья Гоголей принадлежала к числу культурных помещичьих семей Украины.Отец Гоголя-Василий Афанасьевич-был человеком одарённым.Он писал стихи на русском языке и комедии на украинском,пользовался в своей округе славой замечательного рассказчика,участвовал в качестве режиссёра и актёра в домашнем театре богатого помещика Трощинского,своего родственника.

В имении Трощинского,где часто гостили Гоголи,была богатая библиотека, картинная галерея,домашний театр,оркестр.Маленький Гоголь здесь впервые познакомился с театром,слушал музыку,видел большое и шумное общество.

Дома,в Васильевке,будущий писатель заслушивался странствующими кобзарями, открывавших мальчику мир народных песен и преданий,любил рассказы бабушки о славных казаках Запорожской Сечи.

В 1818 году,получив первоначальное домашнее образование,Гоголь поехал учиться в Полтаву.

В 1821 году в Нежине открылась «гимназия высших наук».По совету друзей В.А.Гоголь решил отдать туда сына. «Гимназия высших наук» была одной из лучших школ в украинской провинции.Она немного напоминала Царскосельский лицей,в котором обучался А.С.Пушкин,но,конечно,всё в ней было значительно скромнее и проще.

Годы учения Н.В.Гоголя в Нежине (1821-1828) совпали со знаменательными событиями общественно-политической жизни России.

Это было время,когда на севере и на юге страны развертывалось декабристское движение,завершившееся восстанием в Петербурге и вслед за ним –восстанием Черниговского полка на Украине,недалеко от Нежина.




Кобза́рь (укр. кобзар) — украинский народный певец, представитель эпического жанра, как правило, аккомпанирующий себе на одном из трех инструментов — кобзе, бандуре или колёсной лире. Кобзари, прежде всего, были моральными авторитетами в народе.



Это общественное движение коснулось и Нежинской школы.Среди её профессоров выделились две группы:прогрессивная (стремящаяся к движению, развитию) и консервативная (поддерживающая старые порядки,взгляды).Группу прогрессивных профессоров возглавил инспектор гимназии Н.Г.Белоусов. Гимназисты любили его.В своих лекциях Белоусов развивал мысли,близкие идеям декабристов.C:\Users\user\Desktop\img5.jpg

Профессора-консерваторы подозрительно смотрели на близость между Белоусовым и его слушателями.В мае 1827 года один из них подал донос на Белоусова,обвиняя его в том,что он воспитывает гимназистов в духе вольнодумства.Началось дело,в которое втянуты были и гимназисты.Вызванный по этому вопросу Гоголь дал показания в пользу Белоусова.

Сильное влияние на умственное развитие учащихся Нежинской гимназии оказывала борьба,которая происходила в кругах литературы.Они следили за ходом этой борьбы,выписывали журналы: «Московский телеграф», «Московский вестник», альманахи «Полярная звезда», «Северные цветы».Внимательно читали они всё,что печатал А.С.Пушкин,знали и такие его произведения,как ода «Вольность».

Гоголь очень любил Пушкина и переписывал в свои рукописные тетради поэмы своего любимца и главы «Евгения Онегина»,иллюстрируя их рисунками.

В гимназии возникали литературные кружки,издавались рукописные журналы,была организована ученическая библиотека,которую постоянно пополняли лучшими произведениями русской и иностранной литературы.Заведовал этой библиотекой Гоголь.

В последние три года пребывания в гимназии Гоголь не только много читал,но и много писал.Из этих юношеских сочинений сохранилось только два стихотворения, но заглавия не дошедших до нас его произведений говорят о том,что Гоголь пробовал писать и стихи,и прозу.

Гоголь увлекался театром и живописью.По свидетельству его однокурсников,он великолепно исполнял женские роли.Гоголь рисовал декорации для школьного театра,выступал в качестве режиссёра.

Важно отметить рано возникший у Гоголя глубокий интерес к жизни простого народа и его творчеству.Один из его товарищей писал: «Сближение с людьми простыми, очевидно,давало ему своего рода наслаждение в жизни и вызывало поэтическое настроение».

В гимназические годы Гоголь ощущал в себе рост незаурядных духовных сил,но тогда он ещё не знал,в чём они смогут в дальнейшем проявиться.Перед окончанием гимназии он написал своему дяде (П.П.Косяровскому) пламенное письмо,в котором раскрывал свои заветные мечты: «Ещё с самых времён прошлых,с самых малых лет…,я пламенел неугасимою ревностью сделать жизнь свою нужною для блага государства,я кипел принести хотя малейшую пользу…Я поклялся ни одной минуты короткой жизни своей не утерять ,не сделав блага…»


Петербург


В июне 1828 года Гоголь окончил гимназию,а в декабре того же года приехал в

Петербург,чтобы здесь,в столице государства,осуществить своё стремление служить

народу.Однако в Петербурге Гоголю пришлось перенести целый ряд разочарований.Столица предстала перед ним как город чиновников,равнодушных ко всему,что выходит за рамки их служебных обязанностей.

Несмотря на рекомендательные письма,Гоголь не мог найти себе подходящего места службы.Тогда он решил вступить на путь писателя.В июле 1829 года он издаёт поэму «Ганс Кюхельгартен»,но два отзыва,появившиеся в журналах,были уничтожающими.Потрясённый этим,он забрал у книгопродавца нераспространённые экземпляры своей книжки и сжёг их.

Подавленный неудачами,Гоголь уехал за границу,но скоро понял,что жить на чужбине не может.Через два месяца он вновь уже был в Петербурге.C:\Users\user\Desktop\gg4_3.jpg

По приезде Гоголь сделал попытку устроиться актёром в Александринский театр,но и здесь постигла его неудача:его манера чтения-простая, есественная, непринуждённая-не понравилась экзаменатору.

В конце 1929 года Гоголю удалось поступить на службу канцелярским чиновником в один из департаментов.Чиновничья служба продолжалась недолго,но впечатления, полученные здесь,не прошли для него бесследно:они дали материал для «Записок сумасшедшего» и «Шинели»,в которых он изобразил чиновничий мир Петербурга.

Чиновничья служба не удовлетворяла Гоголя.Он снова начинает писать.Сама жизнь конца 20-х года подсказывает ему,над чем и как следует писать.Особенно привлекала Гоголя украинская народная поэзия.Ещё в апреле и мае 1829 года Гоголь в письмах к матери просит её присылать ему описания обычаев,преданий,поверий украинцев,их старинных нарядов.Гоголь начинает работать над повестями из украинской жизни,используя народные предания и сказки.

В 1831-1832 годах эти повести вышли в свет в двух сборниках под общим заглавием «Вечера на хуторе близ Диканьки». «Вечера…» явились важным этапом на творческом пути Гоголя.Они стали тем зерном,на котором выросли последующие произведения великого писателя.Здесь определилась главная идея всего его творчества:любовь к народу,источнику красоты и полноты жизни,и ненависть к «пошлости пошлого человека», «небокоптителя», «существователя». «Вечера…» имели большой успех,но этот успех ещё не убедил Гоголя в том,что он должен стать писателем-профессионалом.

Гоголь обращается к истории,задумывает написать ряд научных трудов.Он получает место преподавателя истории сначала в среднем учебном заведении,а в 1834-35 годах начинает читать лекции в Петербургском университете.

Однако преподавательская деятельность в тех условиях,в которые она была поставлена правительством Николая I,не могла удовлетворить Гоголя.Он начинает



тяготиться этой «казённой» работой и в конце 1835 года уходит из университета и всецело отдаётся писательской деятельности.


«Миргород»

Сборник повестей под названием «Миргород» имеет подзаголовок: «Повести,служащие продолжением «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

Действительно,родство «Миргорода» и «Вечеров…» сразу бросается в глаза.C:\Users\user\Desktop\A02A87D40485456AAF789134BA77ECCD_mw800_s.jpg

И тут,и там-украинская тематика;в обоих сборниках романтически-сказочные сюжеты перемежаются с реалистическими.В сборнике «Миргород» в романтическом стиле «Вечеров…» написаны повести «Вий» и «Тарас Бульба».

«Вий»,как указывает сам Гоголь,народная сказка,и потому в этой повести много фантастики.Но фантастика не перекрывает всего содержания повести.Описание

семинарии,быта бурсаков,их характеров, дворни сотника-всё это дано Гоголем в реалистических чертах.Так же,как и в повестях «Вечеров…»,здесь симпатии писателя на стороне людей простых,полных сил,здоровья.

«Тарас Бульба»-историческая повесть.К работе над ней Гоголь приступил со знанием исторических документов,рассказывающих о Запорожской Сечи в 16-17 веках,о героизме казачества,крепко спаянного великими чувствами товарищества и любви к своей родине.

Запорожцы,изображённые Гоголем,-это настоящие былинные богатыри,героически сражающиеся за независимость своей отчизны.Недаром писатель и говорит о них языком былин: «Где прошли незамайновцы-так там и улица,где поворотили-так уж там и переулок.Так и видно,как редели ряды и снопами валились ляхи».

Ярким образом героического народного характера являются и Тарас Бульба,и его сын Остап,и Мосий Шило,и Касьян Бовдюг,и многие другие.Но выше всех стоит Тарас Бульба.Горячий патриот,люто ненавидящий врагов своей родины,верный народу,его обычаям,грозный мститель за угнетённых,мудрый и отважный полководец,крепко державшийся казацкого товарищества,не дрогнув убивающий своего родного сына-предателя,-таков Тарас в изображении Гоголя.

Образ Бульбы нарисован правдиво и убедительно.Гоголь представил его характер во всей его полноте,героические черты сочетаются в нём с обычными,житейскими свойствами.

И домашний быт Тараса,и Запорожская Сечь в мирное время и во время войны,и описания Украины в ту тревожную пору-всё это дано в повести исторически правдиво и убедительно.

Невольно встают перед глазами события,происходящие на Украине в наши дни.Как же богата великая Украина подлинно народными героями,похожими на Тараса Бульбу!Славен украинский народ,горячо любящий свою страну,не жалеющий ради её освобождения от фашиствующих сегодня там молодчиков своих жизней!Вот о какой Украине писал в своих произведениях Гоголь!Вот какая настоящая Украина!


Как актуальны гоголевские повести в наше время!В них можно найти простые ответы на многочисленные вопросы,на которые не находит ответов современное украинское правительство.


Гоголь и Пушкин

Гоголь познакомился с Пушкиным в мае 1831 года.Пушкин оказал большое влияние на его развитие.С самого начала знакомства Пушкин оценил дарование Гоголя,стал руководителем начинающего писателя в области литературы.

По совету Пушкина Гоголь в 1835 году начинает работать над важнейшими своими произведениями: «Мёртвые души» и «Ревизор».По позднейшему признанию самого Гоголя,сюжеты для обоих произведений дал ему Пушкин.В 1836 году Пушкин начинает издавать свой журнал «Современник» и привлекает Гоголя в качестве C:\Users\user\Desktop\pushkin_gogol.jpg

сотрудника.Уже в первом номере журнала появляются повести Гоголя «Коляска» и драматический отрывок «Утро делового человека».Гоголь относился к Пушкину

как к своему учителю и другу-советчику.К каждому отзыву о его произведениях Гоголь прислушивался.В своих письмах он писал: «Обо

мне много толковали,разбирая кое-какие мои стороны,но главного существа моего не определили.Его слышал только один Пушкин».


Гоголь-драматург

В те же годы,когда создавался «Миргород»,Гоголь много работал в области драматургии.

Гоголь высоко ценил театр. «Театр-великая школа,глубоко его назначение.Театр целой толпе,целой тысяче народа за одним разом читает живой и полезный урок»,-в своих письмах отзывался он.

Гоголь начинает писать комедии,общественной силой которых является смех,бичующий действительность.

7 октября 1835 года он обращается к Пушкину: «Сделайте милость,дайте сюжет;духом будет комедия из пяти актов,и клянусь-будет смешнее чёрта».Пушкин дал ему сюжет «Ревизора».

«Ревизор» был написан действительно быстро:уже в декабре того же года он был готов и в начале 1836 года отдан в цензуру.Но цензура не пропустила комедию,и только благодаря ходатайству Жуковского перед царём она попала на сцену.Первое представление «Ревизора» состоялось 19 апреля 1836 года на сцене Александринского театра в Петербурге.



За границей

Гоголь в июне 1836 года уехал за границу и прожил там долгое время,около двенадцати лет,изредка приезжая в Россию по делам,особенно в связи с печатанием первого тома «Мёртвых душ».

В Париже Гоголь узнал о смерти Пушкина.Своему другу-нежинцу,с которым он жил в Париже,Гоголь сказал: «Ты знаешь,как я люблю свою мать,но если бы я потерял даже её,я не мог быть так огорчён,как теперь:Пушкин в этом мире не существует больше».

Из Парижа Гоголь уезжает в Рим,избрав его местом постоянного жительства.Но и вдали от родины писатель не перестаёт жить мыслями о её судьбе.Он пишет «Мёртвые души»,перерабатывает некоторые из ранних своих произведений.

Во второй приезд в Россию (в 1841 году) Гоголь отдаёт законченную рукопись первого тома «Мёртвых душ» в цензуру.

Цензура не сразу пропустила рукопись.Гоголю пришлось пойти на ряд уступок.

Наконец,рукопись была допущена к печати,и в мае 1842 года первый том «Мёртвых душ» вышел в свет.

Но уже в конце работы над первым томом Гоголь решил продолжить «Мёртвые души» и дать ещё два тома.Их он создавал с уже изменившимися взглядами.На это был ряд причин:отсутствие связей с прогрессивной общественностью,влияние окружавших его людей,религиозно и консервативно настроенных.

Весной 1848 года он возвращается в Россию.


Последние годы жизни

Приехав на родину,Гоголь стремится поближе и поглубже узнать Россию,чтобы успешно закончить второй том «Мёртвых душ».Он много читает,ездит из Москвы,где он живёт,в Одессу,в свою Васильевку.Но он не может понять смысла той общественной борьбы,которая происходила тогда в России.А окружение,в котором он находился,только укрепляло его на ложном пути.C:\Users\user\Desktop\news_1239278309.jpg

В конце 1851 года Гоголь закончил второй том «Мёртвых душ».Но в это время Гоголь был физически болен и морально угнетён.В ночь на 11 февраля 1852 года Гоголь сжёг готовую рукопись второго тома «Мёртвых душ».

Через десять дней после этого,утром 21 февраля,Гоголь умер.

Похороны Гоголя превратились в демонстрацию народной любви к писателю,который своими художественными произведениями боролся против самодержавно-крепостнического строя и содействовал развитию общественного сознания в России. «Вся Москва была на этом печальном празднике»,-вспоминал

один из современников. «Кого это хоронят?»-спросил прохожий,встретивший погребальное шествие,-неужели это все родные покойника?»

«Хоронят Гоголя,-отвечал один из молодых студентов,шедших за гробом,-и все мы его кровные родные,да ещё с нами вся Россия».


Не так отнеслось к смерти Гоголя правительство.Тургенева за некролог,напечатанный им в московской газете,выслали в его имение без права выезда,выход в свет нового издания сочинений Гоголя был запрещён,имя Гоголя стало запретным.

Но тщетны были все попытки правительства Николая I «запретить» Гоголя.Его художественные произведения,правильно истолкованные великими критиками того времени Белинским и Чернышевским,оказали большое влияние на развитие прогрессивной русской литературы и любовно были приняты народом.


Заключение

Имя Гоголя навсегда вошло в сокровищницу русской литературы.Оно никогда не будет забыто его потомками,ради которых он жил,творил,созидал.Его произведения сегодня-это огромный кладезь мудрости,гуманного отношения к людям, неиссякаемой любви к родной земле.Мы,молодое поколение,учимся на произведениях Гоголя и сохраняем память о нём для того,чтобы передать его наследство будущим читателям.






































Некролог-статья,посвящённая обзору жизни и деятельности умершего.


C:\Users\user\Desktop\0_ec47b_396dcab3_XL.png





ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. С.М.Флоринский. Русская литература.Учебное пособие для средней школы.

М. «Просвещение»,2006 г.-216 с.


2. Л.А.Капитанова. Н.В.Гоголь в жизни и творчестве.

М. «Русское слово»,2004 г.-158 с.


3. С.И.Машинский.Художественный мир Гоголя.

М. «Просвещение», 1971.- 512 с.


4. А.Н. Степанов.Николай Васильевич Гоголь. Биография писателя.Пособие для учащихся.

М. «Просвещение», 1966.- 135 с.

10




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров371
Номер материала ДВ-164292
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх