Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Конкурсная статья ученицы 9 класса Сахновой Кристины в номинации "Доступная среда молодым"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конкурсная статья ученицы 9 класса Сахновой Кристины в номинации "Доступная среда молодым"

библиотека
материалов

Такой вот мальчишка!

Здоровье за деньги не купишь! Избитая истина, на которую мало кто обращает внимание. А надо бы!

Молодая семья, затеяв капитальный ремонт, даже представить не могла, насколько опасна строительная пыль для их ребенка. Ему было 5, когда ночью удушающий кашель поднял на ноги всю семью. Скорая, уколы, лекарства и диагноз: астма. Кто виноват? Что делать? Первый вопрос отмели сразу: к чему искать виновного, когда любимый ребенок задыхается от приступов кашля. Все силы семья бросила на то чтобы если не вылечить, то облегчить состояние. Самые дорогие лекарства, постоянные ингаляции, консультации лучших специалистов, ежедневная влажная уборка в доме, поездки в Кисловодск и санаторий в Жуковском, лето на море, в Крыму. Казалось, делалось все, но болезнь не отступала. А помог, как это водится, его величество случай. После двух мучительных лет борьбы с недугом, судьба подарила этой семье знакомство, а потом и крепкую дружбу с замечательным человеком, тренером по пауэрлифтингу Токарчуком Николаем. Узнав о диагнозе ребенка, он тут же убедил родителей начать закаливание и записать мальчишку в спортивную школу и пообещал, что через пару-тройку лет от астмы не останется и следа. Во время прохождения медицинской комиссии для поступления в первый класс врач категорически настаивала на освобождении ребенка от физкультуры. А когда молодые родители заявили, что отдают ребенка в спортшколу для занятий вольной борьбой, развела руками: через месяц сами придете и попросите освобождение. Пришли. Но не через месяц, а через два года. Пришли и положили на стол фотографию симпатичного черноглазого мальчишки, на широкой груди которого теснились медали. А рядом положили грамоту «Лучший борец Константиновского района 2015 года в возрастной категории 2005-2006г.р». Красивая история. Но сколько труда, упорства, силы воли потребовалось для этого.

Ранней весной и поздней осенью рыбаки и редкие прохожие могли наблюдать такую картину: к Дону подъезжала машина, из нее, сбросив с плеч ранец, выскакивал мальчишка и, раздевшись до плавок, долго бегал по песку, а потом, хорошо разогревшись, бросался в холодные воды неприветливой реки и плавал. Взрослые с недоумением поглядывали на маму, стоящую на берегу и зябко поеживающуюся в ожидании сына. Вслед за сыном к «моржеванию» подключился и отец: вдвоем веселей! Это днем. А вечером - тренировка. Уже после первого круга разминки слабым легким не хватало воздуха. Сегодня ежедневные три километра – не проблема! В вольной борьбе, как в любом виде спорта, не бывает быстрых и легких побед. Были неудачи, слезы, синяки и боль. Но упорство, с каким мальчишка преодолевал свой недуг, и, конечно же, желание побеждать сделали свое дело! Теперь, когда его приглашают на борцовский ковер, соперники поеживаются, а болельщики, слыша знакомую фамилию, встречают аплодисментами. Уже с начала нового 2016 года у Димы, так зовут мальчишку, три «золотых» медали, которые он завоевал в межрайонных и в областном турнирах. Это на ковре он опасный и сильный противник, а в жизни - обычный деревенский мальчишка, ученик третьего класса. О своих успехах в спорте рассказывать не любит, да и зачем? Ведь главная победа не медали, которые уже не вмещаются на некогда впалой груди, а позабытый и заброшенный ингалятор, пылящийся в шкафу.

Николай Токарчук был прав, он ошибся только в одном: болезнь отступила уже через год. Почему был? Вот уже год, как его нет с нами, Николай трагически погиб в автокатастрофе 3 апреля 2015года, возвращаясь с детской командой после соревнований по пауэрлифтингу. Свою третью в этом году «золотую» медаль и победу в открытом первенстве по вольной борьбе в апреле этого года, не дав шанса борцам из Чечни и Дагестана, Дима посвятил ему, человеку с большой буквы. Тренеру. Учителю. Человеку, свято верившему, что спорт – панацея от всех болезней и недугов. Человеку, девизом жизни которого были слова: «Учитель не тот, кто учит, а тот, кто живет, как учит».

Кем станет Дмитрий? Продолжит ли свою спортивную карьеру? Никто сказать не может. Безусловно одно: у этого мальчишки есть чему поучиться!

А пока он каждое утро спешит за школьную парту, в свой 3 «б» класс, а вечером – в спортзал, где на очередную тренировку его ждет тренер Олег Владимирович. А человек, подаривший ему безоговорочную веру в спорт, надежду на нормальную жизнь, жизнь без инвалидности, смотрит на него с баннера спортивной школы г. Константиновска.

Да, здоровье за деньги не купишь! Но и болезнь – не приговор! Дима это точно знает!




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров128
Номер материала ДБ-017635
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх