Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурсная работа (очерк) «Имя на обелиске»

Конкурсная работа (очерк) «Имя на обелиске»

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Цели конкурса: повысить интерес учеников к математике, усилить внутреннюю мотивацию, веру в себя и свои силы. Ученики отвечают на задания прямо на сайте конкурса, учителю не нужно распечатывать задания. Для каждого ученика конкурс по математике «Поверь в себя» - это прекрасная возможность проявить себя и раскрыть свой потенциал.

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m5641c487.jpg

Имя на обелиске



Скорей умрем, чем встанем на колени,

Но победим скорее, чем умрем!




Время стремительно идет вперед. Великая Отечественная война стала историей. Выросли новые поколения людей, которые никогда не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Заросли травой окопы и траншеи. На земле, опаленной войной и политой кровью лучших сынов и дочерей народа, торжествует жизнь.

О былых боях и походах напоминают лишь остатки осыпавшихся землянок да поросшие осинником воронки от бомб. И – обелиски. Их много на донской земле. Как бессменные часовые, они стали на вечный пост на городских площадях и деревенских улицах, на лесных опушках и посреди хлебных полей, на курганах и холмах.

И в моем городе есть мемориальный комплекс «Они сражались за родину»hello_html_c426e9c.jpg На мраморных плитах высечены имена воинов сильных и гордых духом, мужественно сражавшихся за свою любимую Родину. Теперь каждый год в праздник Победы у этого монумента встречаются ветераны Великой Отечественной войны, проходят митинги, молодожены возлагают цветы. Я со своей семьей прихожу к этому монументу, кладу цветы и вспоминаю рассказ моей прабабушки Тесленко Зинаиды Тимофеевны, слышу тихий голос, рассказывающий о моем прадедушке Тесленко Александре Акимовне. hello_html_m656274df.jpgВот что она рассказала. Родился мой прадедушка 1924г. в живописном украинском селе Новоалександровка, что на Луганщине. Как и все сельские мальчишки, прадедушка бегал на рыбалку, играл с друзьями, ходил в школу. 1939 вступил в комсомол. Он учился уже в десятом классе, когда началась Великая Отечественная война, и фронт приблизился к Луганску, отступая, наши взрывали шахты. Ребят - десятиклассников военкомат направил в Миллерово - подальше от передовой, но тут вскоре наши освободили Ростов, и мальчишек возвратили в родные дома. И тогда прадедушка поступил на шахту коногоном.

Следующим летом война накатилась снова, на нашей родной донской земле шли кровопролитные бои, но советские люди - непокорённые, не стали на колени они, и мужественно боролись против фашистов. В Краснодоне (село Сорокино) комсомольцы организовали подпольную организацию «Молодая гвардия». Они расклеивали листовки, взрывали мосты, уничтожали автомашины и живую силу противника. Ребят, просившихся на фронт, призвали и направили в запасной полк, который находился недалеко от Краснодона. Но пока группа формировалась, полк сняли. Пришлось ребятам догонять его вместе с отступающими частями, шли на восток.

В Аксае переправились через Дон и дошагали до Майкопа. Там через командования батальона разыскали запасной. Пришли девять человек из восемнадцати некоторые погибли, а некоторые свернули с пути.

Лишь десять дней позволила обстановка обучать ребят. Они влились в 236 стрелковую дивизию 509 полк третьего Украинского фронта, и сразу пошли в бой. Попали в окружение, прорывались мелкими группами и вышли под Туапсе. Оборванным, голодным окруженцам дали отдохнуть, довооружили и - в наступление. Грязь, бездорожье. Прадедушка хорошо помнил первую освобожденную станицу. Недолго она побыла в руках врага, а постарела лет на сто и словно вымерла.

Форсировали Кубань, за три дня штурмом взяли Краснодар, но зато за станицу Троицкую бились почти две недели, потому что она прикрывала, подступы к Таманскому полуострову, через который немцы переправляли свои потрёпанные части. Не всем удалось уйти. За эти боевые действия прадедушка получил медаль «За оборону Кавказа».

Но и дивизии досталось. Вывели ее на пополнение под Каменск, потом в Миллерово. Дивизия стала боеспособной и выступила на Старобельск. И вдруг повернулась на юг. Благосклонно судьба к солдату - прадедушка проходил через родные места. И командир дал ему день, что бы навестить родителей. Хороша дорога к дому.…Но лишь всего несколько часов пробыл он дома. За ним на повозке примчался старшина за прадедушкой – дивизия выступает.

Дорога к дому теперь уводила от дома. Чтобы преодолеть её, надо дойти до Победы, которая была далеко где -то на западе. Окрыленной встречей с отцом и матерью, полный яростного гнева, пошёл сержант на запад. Он уже командир минометного расчета.

Впереди - Днепр. Форсировали его между Днепропетровском и Днепродзержинском. За переправу под огнем через могучую реку прадедушка получил вторую боевую награду - орден Красной Звезды.

За Днепром в составе ударной группы ходил прадедушка в рейд по тылам врага. Громили коммуникации противника за тридцать пять километров от передовой. Нарвались на засаду. Укрывшись в брошенном комбайне фашист стрелял метко. Первой пулей он ранил наводчика, а вторая прошила ногу прадедушке. Фашиста схватили живым.

Прадедушку отправили в госпиталь. Там он встретил землячку медсестру. Она и помогла ему получить обмундирование и еще с забинтованной ногой сесть в попутную машину, которая шла в дивизию. Уехал без справки о ранении. Не думали о них солдаты. Главное – одолеть врага.

И сержант Тесленко шел с дивизией на Запад. Освобождал Кривой Рог, форсировал Ингулец, Днестр, громил фашистов на земле Молдавии.

В промежутках между боями, коммунисты приняли его кандидатом в члены партии. А в феврале 1944 года ему был вручен партийный билет. Прадедушка стал комсоргом батальона и получил звание младшего лейтенанта.hello_html_m2dbcb695.jpg

А впереди еще много боев. Поднимал в атаку батальон в Яско – Кишинёвской операции. Освобождал Румынию, Болгарию, столицу братской Югославии – Белград. Но самым памятными были бои за Дунаем, за что и получил следующую медаль «За освобождение Белграда».

Но самыми памятными и трудными были бои за Дунаем у озера Балатон. Это героическое сражение было законченно успешно. Здесь прадедушка получил второе ранение и второй орден Красной Звезды.

День Победы прадедушка встретил в Австрии, откуда маршем победителей пришли до родной земли.

Прадедушка получил двенадцать благодарностей Верховного Главнокомандующего за боевые заслуги. В дни празднования 40 – летия Победы Родина вручила ему последнюю боевую награду – орден Отечественной войны. Была еще и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Вернулся с фронта, и снова пошел на работу в шахту, помогал стране восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Получил медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса».

Почти тридцать лет проработал на шахтах Краснодона и Донецка. Работал навалоотбойщиком. Окончил УКК, был горным мастером, помощником начальника участка. Избирался секретарем цеховой парторганизации. Получил нагрудный знак «Отличник социалистического соревнования РСФСР». К праздникам прадедушка получал премии благодарности. Заслужил медаль «Ветеран труда».

В 1984 году вручили прадедушке пенсионное удостоверение, но еще шесть лет продолжал работал на шахте. Начинал трудовую деятельность прадедушка на шаг №4 – бис в Краснодоне. А после истощения запасов угля в шахте переехал в Донецк, где работал на шахтах «Двадцатка», «Изваринская», «Западная». Вместе с прабабушкой они воспитали двух дочерей.

hello_html_m2a093d04.jpg
















Обе вышли замуж за шахтеров и воспитали пятерых внуков. А сейчас подрастает следующее поколение – семь правнуков.

Все мы храним в наших сердцах любовь, память о прадедушке и благодарны за его подвиг в этой Великой Отечественной войне. hello_html_7df78f18.jpg

Мои размышления были прерваны появлением молодоженов. Они несли к гранитному постаменту цветы, чтобы поклониться светлой памяти тех, кто сберег для них сегодняшний день и возможность осуществить свою мечту. И именно в этот миг я отчетливо поняла, как справедливы строки поэта:

В восьмидесятых рождены,

Войны не знаем мы, и все же

В какой–то мере все мы тоже

Вернувшиеся с той войны.

Всматриваюсь и читаю фамилии и имена погибших на мемориальных плитах. Сколько же их… Живые должны помнить имена погибших.





Помните!

Через века,

через года,-

помните!

hello_html_m5cf91058.jpg

Мы свято бережём награды моего прадедушки Тесленко Александра Акимовича.















Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 5









Конкурсная работа

(очерк)

«Имя на обелиске»





Ученицы 8 класса

Пашковской Анастасии

Руководитель

Волковая Н.В.













Анкета героя проекта «Имя на обелиске».

1

Фамилия, имя, отчество героя

Тесленко Александр Акимович

2

Даты жизни

1924 - 1994

3

Краткие, наиболее значимые сведения из биографии

1939 вступление в комсомол.1944 принятие в партию. 30лет трудовой стажа на шахтах «Краснодона» и «Донецка». Работал комсоргом, парторгом.

4

Краткие, наиболее значимые сведения из биографии военных лет

509 полк 236 стрелковая дивизия. Участие в боях за Кавказ, освобождение Югославии, Румынии, Австрии, Болгарии. Форсировал Днепр, Днестр, Ингулец . Боевые действия на озере Балатон. Освобождал Кривой рог. 12 благодарностей Верховного Главнокомандующего за боевые заслуги

5

Военные, трудовые награды

орден Красной Звезды; второй орден Красной Звезды; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг»; медаль «За освобождение Белграда»; медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса»; «Отличник социалистического соревнования», медаль «Ветеран труда»

6

Ф.И.О. заполнившего анкету.

Кем приходится герою проекта.

Пашковская Анастасия

правнучка

7

Комментарий к прилагаемой фотографии (если есть)

1 фото Мемориальный обелиск «Они сражались за Родину» Комсомольский билет. Семейное фото Тесленко, боевые и трудовые награды, фото Тесленко с боевыми наградами.

8

Контактные телефоны родственников, соседей, друзей, преемников


8-961-287-46-10





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Анкета героя проекта «Имя на обелиске».

 

1

Фамилия, имя, отчество героя

Тесленко Александр Акимович

2

Даты жизни

1924 - 1994

3

Краткие, наиболее значимые сведения из биографии

1939 вступление в комсомол.1944 принятие в партию. 30лет  трудовой стажа на шахтах «Краснодона» и «Донецка». Работал комсоргом, парторгом.

4

Краткие, наиболее значимые сведения из биографии военных лет

509 полк 236 стрелковая дивизия. Участие в боях за Кавказ, освобождение Югославии, Румынии, Австрии, Болгарии. Форсировал Днепр, Днестр, Ингулец . Боевые действия на озере Балатон.  Освобождал Кривой рог. 12 благодарностей Верховного Главнокомандующего за боевые заслуги

5

Военные, трудовые награды

орден Красной Звезды; второй орден Красной Звезды; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг»; медаль «За освобождение Белграда»; медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса»; «Отличник социалистического соревнования», медаль «Ветеран труда»

6

Ф.И.О. заполнившего анкету.

Кем приходится герою проекта.

Пашковская Анастасия

правнучка

7

Комментарий к прилагаемой фотографии (если есть)

 1 фото Мемориальный обелиск «Они сражались за Родину» Комсомольский билет. Семейное фото Тесленко, боевые и трудовые награды, фото Тесленко с боевыми наградами.

8

Контактные телефоны родственников, соседей, друзей, преемников

 

8-961-287-46-10

Автор
Дата добавления 09.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала 479353
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх