Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурсная работа пятиклассниковО хлебе и не только о нем. Направление: Целина в творчестве советских и современных писателей.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конкурсная работа пятиклассниковО хлебе и не только о нем. Направление: Целина в творчестве советских и современных писателей.

библиотека
материалов

hello_html_m33c109bc.png

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРИУРАЛЬСКИЙ РАЙОН

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ШКОЛА с. АКСАРКА

МОУ Школа с. Аксарка

ул. Советская, д. 10, с. Аксарка, Приуральский район, Ямало-Ненецкий автономный округ,629620

телефон/факс (349 93) 22-7-05, ASHISPOO@mail.ru



Конкурс научно-исследовательских работ

«Целина, как забытая песня»

КОНКУРСНАЯ РАБОТА

О хлебе и не только о нем.

Направление: Целина в творчестве советских и современных писателей.

Авторы работы: Атаман Денис Евгеньевич,

Суяргулов Рифат Ильфатович

МОУ Школа с. Аксарка, 5а класс, НОУ «Поиск»

Научные руководители: Смеречук Вера Брониславовна,

МОУ Школа с. Аксарка,

учитель высшей квалификационной категории;

Пандо Ольга Николаевна,

учитель высшей квалификационной категории.



Шадринск, 2014



Оглавление.

  1. Введение.

  2. Основная часть.

1)Теоретическое содержание исследования. О времени и о слове.

2) Образ хлеба и образ целины глазами пятиклассников.

3) Образ хлеба - излюбленный в народном творчестве, в творчестве поэтов, писателей.

4) Вывод.

3. Заключение

Литература

Нет, не словарь лежит передо мной,

А древняя рассыпанная повесть.

С. Маршак

Введение

Данная работа состоит из введения, основной части, заключения, списка литературы и приложения. Во введении обосновывается актуальность выбора данной темы, ставятся цели и задачи исследования, определяются формы и методы работы. Основная часть представлена двумя главами, в которых раскрываются особенности употребления слов «хлеб» и «целина» в разговорной и литературной речи. В заключении авторы подводят итоги своего исследования, делают свои умозаключения по данной проблеме.
Список используемой литературы включает в себя произведения, журналы, архивные документы.

Актуальность и научная новизна работы обусловлены недостаточной освещённостью проблемы изучения корневого значения слов. Актуальность темы заключается в том, что рассматриваемая в работе проблема не имеет однозначного решения. В исследовательской работе мы попытаемся определить, какие корневые значения несет в себе символический образ хлеба, в том числе и с точки зрения исторического толкования лексического значения. Материалы данного исследования могут быть использованы на уроках русского языка.

Проблема исследования - корневое значение слов.

Цель данной работы - уточнить лексическое значение главных целинных слов.

Для достижения цели мы поставили для себя следующую задачу: открыть истинное корневое значение слов посредством изучения словарей.

Основные методы и приемы: сбор информации, работа с научной литературой, опрос.

Источники:

1)различные лингвистические словари (для составления лексикографического портрета слов: «хлеб» и «целина»;

2) различные фольклорные тексты (пословицы, песни, сказки и т.д.).

2.Основная часть.

Слово дано человеку не для самоудовлетворения, а для воплощения и передачи той мысли, того чувства, той доли истины и вдохновения, которым он обладает, — другим людям. Слово имеет силу воздействовать на состояние души человека. Для примера рассмотрим главные целинные слова: хлеб и целина.

http://kremen.gov.ua/img/news/129742948318.jpghttp://www.smi21.ru/pimages/Photo/10008.jpg

Какова же жизнь главных целинных слов? «В слове не менее жизни, как и в самом человеке»,- сказал В.И. Даль. Например, возьмем слово «хлеб». Кто услышал в нем старинное корневое значение жидкой еды? Сваренного, толченого зерна? Не выпеченного! Связь слова «хлеб» с глаголом «хлебать» несомненна. Оно родственно слову «похлебка». Так утверждает поэт Николай Асеев. Действительно, если подобрать к слову хлеб однокоренные слова, используя исконное, корневое значение слова, то может получиться следующая цепочка слов: хлеб, хлебушек, хлебать, похлебка, хлебный, нахлебник и др. Значит можно согласиться с лингвистом Л.В. Щербой: «Слова перестают быть словами, если отнять у них значение».

Мы привыкли к хлебу, как к воздуху. И пока мы не думаем о нем ежеминутно, значит, в жизни все обстоит благополучно, потому что отсутствие хлеба, как и здоровья, замечаешь, когда его нет. Хлеб- источник нашей жизни и богатство государства.

С хлебом связаны разного рода поверья, легенды, сказки, были. Люди правы, когда говорят: «Хлеб - всему голова»! Мы справедливо приравниваем хлеб к золоту, но если золото люди находят в самородных месторождениях, то хлеб сам не родится. Его выращивают добрые руки земледельца, а умом ученых создаются высокоурожайные сорта пшеницы. И выращенный хлеб становится золотом самой высокой пробы.

Попробуем вспомнить примеры из устного народного творчества, народные обычаи. Хлебом да солью встречают по русскому обычаю дорогих гостей. Сочетание хлеба и соли - исключительный для народа символ. Хлеб-это пожелание богатства и благополучия, а соль-оберег, способный защитить от всех злых сил. Однако не каждый знает, что каравай нужно разломить, посолить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Да еще – принимая хлеб-соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. Женщин, которые подносили гостям хлеб, на Руси называли каравайщицами – служительницами плодородия. Каравай в восточнославянской мифологии – существо, олицетворяющее плодородие.

Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается и им ныне.

Хлеб-кормилец наш. Хлеб всему голова,- привычно говорим мы. Без него совсем нельзя. Россияне всегда много ели хлеба. «Вдали от родины люди всегда скучают о вкусе черного хлеба, мечтают о нем, как о великом благе»,- так пишет в своей книге «Знаем ли мы русский язык?» Мария Аксенова. Он был и остается основным продуктом питания.

А вы когда-нибудь задумывались о происхождении этого привычного на нашем столе продукта? Опрошенные ученики нашей школы и взрослые жители села Аксарка ответили на этот простой вопрос - нет. А зря!
Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Тогда это было просто растертое между камнями зерно, разведенное в воде. Позже, когда люди узнали огонь, они начали запекать тесто, получая твердые и пресные, но сытные лепешки. Первыми готовить хлеб из теста научились древние египтяне. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло, а чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. Так появился тот хлеб, который мы сейчас едим.

Можно привести много умных, проникновенных слов о хлебе. Его воспевали в легендах и сказаниях, ему посвящены стихи и песни, повести и романы, картины и кинофильмы.

Кинофильмы: Первый эшелон» (1955), «Иван Бровкин на целине» (1959), «Алёнка» (1961), «Вкус хлеба» (1979). Художественные произведения: “Хлеб – имя существительное” М.Алексеева, “Думы о целине”, “Расскажи поле», «Целина» Л. Брежнев. Песни: Русское поле”, “Едут новоселы” (Я.Френкель), «Русская Поляна» (Слова Михаила Вершинина, музыка Михаила Чумакова), «Песня о целине» (Слова В.Харитонова, музыка О.Фельцмана).

http://s019.radikal.ru/i623/1204/30/eff58dae4bd4.jpg

А вот и яркие пословицы о хлебе - герое целинных земель:

Горька работа - да хлеб сладок. Хлеб - всему голова. Хлеб – народное богатство.
Хлеб – выше золота и алмаза.
Быть выше хлеба человек не может. Пусть даже самый главный на земле…
Хлеб – дело жизни каждого из нас, и обращаться с ним надо на Вы.
Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.
Будешь упорно трудиться – будет и хлеб в закромах водиться.
Хочешь есть калачи – не сиди на печи.
Без хлеба нет песен. Будет хлеб - будет песня.

Устойчивые выражения - фразеологизмы о хлебе.

  1. Его хлебом не корми, только дай поговорить. Так говорят о том, кто от всего готов отказаться ради любимого дела.

  2. Сидеть на хлебе и воде - жить бедно и трудно.

  3. На казенных хлебах - находиться в тюрьме, в заключении.

  4. Зарабатывать на хлеб - на пропитание.

  5. Чужой хлеб горек - жить под чьим-то покровительством, терпеть оскорбления хозяина и есть его хлеб.

  6. Идти на хлеба. Быть у кого-то на содержании.

  7. Отбивать хлеб у кого-нибудь - лишать заработка.

  8. Верный хлеб - верный заработок.

  9. Легкий хлеб - легкий заработок.

Как много сказано этим коротким, но неизменно емким словом!

Одно из важных слов, сопутствующих слову хлеб - труд (трудиться, трудно). В славянорусском корнеслове это слово объясняется как основа глагола - тру. Человек трудится, когда трет; трудится, когда копает землю, растит хлеб. Во всех действиях этот глагол участвует, поскольку ни одно из них без трения, труда не совершается.

В битве за хлеб родилось новое слово-целина. Это была настоящая битва – великая мирная битва, бескровная, но вдоволь орошена соленым потом хлеборобов. Согласно этимологическому словарю, «целина - земли, покрытые естественной растительностью, которые веками не распахивались». В словаре С. Ожегова “Целина – непаханая, не подвергавшаяся обработке земля.” Корневое значение слова «целина» - это производное от целый, это "цельная, непаханая земля". В словаре русских синонимов целина- новь, новина, целик, невозделанные земли, нераспаханные земли, земля, почва, целинка, нераспаханность, девственница, целинные земли.
Это слово появилось в 50- е годы, как в годы коллективизации появилось слово «колхозник». Слово «целина» у старшего поколения всегда ассоциировалось с такими понятиями, как трудовой героизм, самоотверженность, патриотизм, высокая гражданственность. Слово «целинник» и сейчас произносят, как слово «фронтовик». Десятки тысяч людей двинулись на целину. Похоже было, что это чудесное слово всем на радость только что заново родилось в русском языке. Да, родилось и в свою очередь породило новые слова: целинник, целинница.
О целине сложено также немало пословиц.

Языком целину не поднимешь.

Целина научит дружбу ценить.

Вода кипит на огне, а молодежь на целине.

Кто по целине шагает, тот и жизнь узнает.

Кто с водочкой дружен, тот целине не нужен.

Маменькин сынок на целину не ездок.

Родина вспомнит, кто целину поднимал и кто, как заяц, удирал.

На целине тот не прижился, кто работать ленился.

 На целине трав больше - в коллективе сила больше. 

Заключение

Всё сказанное позволяет нам сделать целый ряд существенных выводов. 
Во-первых, анализ показал, что мы часто недооцениваем корневое значение главных слов в нашей жизни. Главный языкотворец, «мастеровой» слова – народ. Это он создал такое «изначальное» слово как «хлеб». Мы часто не замечаем слово, но когда приходит пора, хватаемся за него, как за последнюю соломинку. И вспоминаем тогда библейское выражение «В начале было Слово!» А бесценным даром слова нужно уметь пользоваться.

Список научной и публицистической литературы.

  1. В.А. Исупов. История Сибири. 20 век. 9 класс. Новосибирск, ИНФОЛИО- Пресс, 2000.

  2. Славянорусский корнеслов. С-П., 2011, составитель Л.С. Яковлева

  3. М. Аксенова «Знаем ли мы русский язык?», М: Центрполиграф, 2012

  4. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004.

  5. Толковый словарь живого великорусского языка" В.И. Даля



9


Краткое описание документа:

    Данная работа состоит из введения, основной части, заключения, списка литературы и приложения. Во введении обосновывается актуальность выбора данной темы, ставятся цели и задачи исследования, определяются формы и методы работы. Основная часть представлена двумя главами, в которых раскрываются особенности употребления слов «хлеб» и «целина» в разговорной и литературной речи. В заключении авторы подводят итоги своего исследования, делают свои умозаключения по данной проблеме.
Список используемой литературы включает в себя произведения, журналы, архивные документы.

Актуальность и научная новизна работы обусловлены недостаточной освещённостью проблемы изучения корневого значения слов. Актуальность темы заключается в том, что рассматриваемая в работе проблема не имеет однозначного решения. В исследовательской  работе мы попытаемся определить, какие корневые значения несет в себе символический образ  хлеба, в том числе и с точки зрения исторического толкования лексического значения. Материалы данного исследования могут быть использованы на уроках русского языка.

 Проблема исследования - корневое значение слов.

  Цель данной работы -  уточнить лексическое значение главных целинных слов.

Для достижения цели мы поставили для себя следующую задачу: открыть истинное корневое значение слов посредством изучения словарей.

        Основные методы и приемы: сбор информации, работа с научной литературой, опрос.            

Источники:

1)различные лингвистические словари (для составления лексикографического портрета  слов: «хлеб» и «целина»;

2) различные фольклорные тексты (пословицы, песни, сказки и т.д.).

 

 

    Слово дано человеку не для самоудовлетворения, а для воплощения и передачи той мысли, того чувства, той доли истины и вдохновения, которым он обладает, — другим людям.  Слово имеет силу воздействовать на состояние души человека.  Для примера рассмотрим главные целинные слова: хлеб и целина. 

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров393
Номер материала 124352
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх