Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Конкурсная работа "Урок памяти и любви"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конкурсная работа "Урок памяти и любви"

библиотека
материалов

hello_html_m73ead760.gifhello_html_m378d35da.gifhello_html_38f8de9b.gifhello_html_62edaebf.gifhello_html_m218b8d9.gifhello_html_m701b1673.gifhello_html_m24fb3d00.gifhello_html_5049f193.gifhello_html_3cf8e25e.gifhello_html_54534c05.gifhello_html_2fb83acc.gifhello_html_m7274730.gifhello_html_m284c9e84.gifhello_html_29439442.gifhello_html_45810f61.gifОбластной конкурс детского творчества

«Боевой и трудовой подвиг учителя»

Образовательное учреждение

«МОУ СОШ № 9 г.Ртищево Саратовской области»

Адрес

Г. Ртищево, ул. Железнодорожная, д. 66

ФИО ученика

Бурмистрова Арина

Класс

Тема работы

Сочинение «Урок памяти и любви»

Номинация

«Минута славы педагога»

ФИО руководителя

Старцева Надежда Николаевна

























Урок памяти и любви.

Дома взрослые часто подшучивают надо мной, над тем, что я люблю школу. Даже выходные тороплю. Мне нравится ходить в школу, конечно, не только из-за того, что я узнаю много нового и интересного на уроках. Я люблю школу потому, что там много моих друзей, можно побегать на переменках, поиграть в игры, поболтать с подружками. Но больше всего я люблю «задушевные беседы» с нашей учительницей Старцевой Надеждой Николаевной. На классных часах, а иногда и на уроках, мы говорим о жизни. И каждый имеет право на свою точку зрения. И никто не ругает и не смеётся, если ты думаешь по-своему.

Вот и недавно состоялся очень интересный разговор. На уроках литературного чтения мы закончили раздел «Мы с мамой и папой», написали сочинения о своей семье, в проверочной работе ответили на вопрос: «Зачем человеку нужны близкие и родные люди».

Надежда Николаевна сказала, что очень довольна нашими ответами и сочинениями, что мы очень трогательно, с большой теплотой и нежностью рассказали о самых важных людях в нашей жизни. И она зачитывала отрывки из сочинений, и голос её дрожал, а на глазах были слёзы. И мы все понимали, что это так остро чувствует наша учительница нашу любовь к мамам, папам, бабушкам, сестрёнкам и братишкам, даже к нашим любимцам – домашним животным, потому что многие писали и о них. И мы тоже все растрогались. А Маша Мостяева расплакалась, потому что у неё недавно умерла бабушка, а они с бабушкой делали самые лучшие поделки, рисовали самые лучшие рисунки. И вообще были «не разлей вода». Маша про бабушку сочинение написала, и заняла второе место в области в конкурсе «Живая Земля», а бабушка об этом не успела узнать.

Надежда Николаевна обняла Машу и сказала, что наши близкие всегда будут с нами, до тех пор, пока мы о них помним. А потом немного помолчала и спросила: «А хотите, я расскажу вам о своей маме?» Мы, конечно, захотели.

Мама Надежды Николаевны – Жигулина Людмила Матвеевна – была в городе очень известным человеком. Она тоже работала в школе, учителем начальных классов, и ещё руководила методическим объединением учителей. Людмила Матвеевна писала статьи о школе, о своих учениках, их родителях, о замечательных людях города в газету «Путь Ленина», сочиняла стихи…

Наша учительница рассказала о детстве своей мамы.

Когда началась война, маленькая Люся со своей семьёй жила в Мурманске. В первые же дни войны её папа, моряк, пропал без вести: их судно подорвалось на мине. Семья эвакуировалась в маленькую деревушку под Саратовом. Мама стала работать на ферме, проколола вилами ногу. Началось заражение крови, но мама никому не говорила о том, как ей плохо. Рабочих рук-то не хватало! До больницы её не довезли: она умерла по дороге. Так Люся стала сиротой. Мама мечтала видеть дочку учительницей: не было профессии важнее и почётнее на селе. И Люсенька мечту мамину осуществила. Она закончила в Саратове педучилище, и уже тогда была самой боевой в группе: и танцевала, и пела, и на скрипке играла, и бегуньей на длинные дистанции была лучшей!

Неугомонным человеком была Людмила Матвеевна: мало ей было первоклашек, 42 человека, она ещё среди взрослых стала вести театральную студию. Для этого окончила начальный курс театрального факультета, режиссёрское отделение Заочного народного университета искусств!

С гордостью Надежда Николаевна говорила о том, что Людмила Матвеевна, будучи мамой двоих детей-подростков, поступила в Балашовский пединститут на литературный факультет и окончила его не за пять лет, как положено, а за четыре, сдав все государственные экзамены на пятёрки!

Ученики любили очень свою первую учительницу! Они и в гости к ней ходили, пить чай с вареньем, и в лыжный поход, варили на костре в котелке суп из пшена. А летом – картошку пекли да песни у костра пели, слушали рассказы о людях великих: Ломоносове, Пушкине, Гагарине… Всем классом встречали рассвет на мосту, а потом рисовали встающее над городом солнце. Учились любить Родину не на словах, а на деле: лекарственные травы собирали, макулатуру, металлолом, ездили с концертами по деревням, тимуровскую работу вели: бабушкам и дедушкам стареньким помогали полы мыть, за хлебом ходить, огород поливать.

Сидим мы тихо-тихо, глаз с Надежды Николаевны не сводим. Помолчала она немного, смахнула слёзы и говорит: «Ну что, урок надо продолжать». А мы ей: «Нет, расскажите ещё о своей маме!» Тогда она немного подумала и ответила: «Ну что ж, это тоже урок – урок памяти и любви». Она много нам ещё рассказывала. И о том, как Людмила Матвеевна возила своих учеников по стране: Москву показывала, Волгоград – город герой, Мамаев Курган, Львов. А уж в Саратов со своими рябятишками два раза в год ездила, на осенних и весенних каникулах. Прежде всего в планетарий сводит, на звёздное небо все посмотрят, лекцию послушают, как мир наш огромный устроен, потом – в музей, а уж вечером – непременно в цирк!

И ещё Надежда Николаевна сказала, что мама её не только учителем была замечательным, но и мамой настоящей: благодаря ей они с братом где только не были: и в Санкт-Петербурге, и в Карелии, и в Риге, и в Киеве… Сколько достопримечательностей удалось им посмотреть! А я думала, откуда столько сил и энергии было у такой худенькой и маленькой женщины! (На следующий день Надежда Николаевна принесла фотографии, целых три большущих альбома. Они назывались «Я и мои ученики 1», «Я и мои ученики 2», «Я и мои ученики 3»).

Ещё Надежда Николаевна рассказала о том, как её мама с учениками разыскивали ветеранов 100-го батальона ВНОС, и как они, учителя и ученики школы № 96, организовывали им встречи на Ртищевской земле.

Мы сейчас тоже много говорим о Великой Отечественной войне, оказывается тогда, как и теперь, дети тоже хотели знать ответы на тысячи вопросов:


- Как это, спать на ходу? Как это можно так устать, чтобы, заснув, примёрзнуть к стенке окопа? И не почувствовать холода?


- И как это можно привыкнуть к грохоту и вою снарядов? И годами не иметь над головой крыши?


- И хоронить после каждого боя друзей? И самое главное – знать, что сейчас ты поделишься с другом мирными далёкими воспоминаниями, а через несколько минут друга не будет в живых? Или тебя не будет в живых?


- Как это было на фронте – все 1418 дней войны?

И Людмила Матвеевна, как Надежда Николаевна нас, часто приводила своих учеников к Вечному огню. Чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни за наше счастливое детство.

Надежда Николаевна, как и её мама, Людмила Матвеевна, стремится, чтобы мы как можно больше знали о том времени. Она говорит, что это поможет нам не только узнать историю страны, в которой мы живём, но и поможет нам сильнее любить жизнь, ценить её, дорожить ею.

Так, как дорожила жизнью Людмила Матвеевна. Её поразила смертельная болезнь в 57лет, а она не сдавалась целых два года! Ходила босиком по росистой траве, обливалась родниковой водой. И ни разу не пожаловалась на судьбу. У неё были страшные боли, но она терпела, даже стона никто от неё не слышал! Когда её не стало, полгорода пришли проститься с ней! Людмила Матвеевна оставила яркий след на земле. Это мы поняли из писем и открыток, которые сохранила Надежда Николаевна. Ученики Людмилу Матвеевну называют мамой, человеком, который указывал не раз правильный путь, дал столько, что хватит на всю дальнейшую жизнь. А родители с благодарностью говорят о том, как она помогала им воспитывать их детей. Они писали об этом талантливом человеке заметки в газету, том числе и главную для учителей всей страны – «Учительскую газету».

Страна наградила Людмилу Матвеевну Жигулину юбилейной медалью «За доблестный труд», знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года», она имела звания «Старший учитель», «Отличник народного просвещения», «Учитель-методист».

Я видела, как гордится Надежда Николаевна своей мамой. Я думаю, что тоже горжусь своей мамочкой. И ещё я поняла, как сильно-сильно я люблю свою семью! И никогда больше не буду огорчать бабушку, она ведь уже немолодая, и я хочу, чтобы они с дедулей знали, как они мне дороги, и как я ими горжусь!

Я записала слова, которые Надежда Николаевна сказала в заключение. «Мамы нет рядом. Но она всегда со мной. Жизнь связала нас такими узами, которые оказались сильнее смерти». Я буду думать над этими словами. Я люблю думать. Я умею думать. Меня этому каждый день учит моя любимая учительница. Я думаю, её мама была бы довольна своей дочкой, доброй и справедливой, самой лучшей в мире учительницей.

Я хочу стать учителем, как Надежда Николаевна и её замечательная мама. И чтобы меня любили так же сильно, как я люблю свою учительницу. Знаю, это нелегко. Но если чего-нибудь очень сильно хочешь и к этому стремишься, обязательно добьёшься! Я сильная, я добьюсь, вот увидите!


Ученица 3а класса

«МОУ СОШ № 9 г. Ртищево Саратовской области»

Бурмистрова Арина

































Жигулина Людмила Матвеевна

1937 – 1986

Из личного архива дочери, Старцевой Н.Н.





































1966 год





1974 год

На экскурсии в городе-герое Волгограде



1976 год. Москва. Красная площадь




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Выполняя ту или иную творческую работу,  порой так необходимы образцы будь то презентация, конспект урока, программа кружка, паспорт проектной работы, сочинение...

Предлагаю вниманию коллег образец оформления работы (сочинение) на конкурс «Боевой и трудовой подвиг учителя», руководителем которой я являлась.Тема работы - сочинение «Урок памяти и любви». Номинация «Минута славы педагога».

Работа содержит приложения - фотографии, сканкопии документов, статей.

 

Так как данная работа заняла призовое место (второе) на областном конкурсе, её действительно можно принять за образец.

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 31.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров238
Номер материала 551157
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх