Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Конкурсно-игровая программа "Я картошечку люблю"

Конкурсно-игровая программа "Я картошечку люблю"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Я картошечку люблю

(Конкурсно-игровая программа)


Вед.: Здравствуйте, дорогие ребята! У нас сегодня необычное торжество. Знаете, как оно называется? Праздник нашего любимого лакомства - вкусной картошки.

Кто не любит картошку с запахом дымка, печёную на костре, или жареную на сковороде, сваренную целиком или пюре? С мясом, с рыбой, с грибами, с маринованными огурцами? Ту самую, из которой, как говорят кулинары, могут приготовить сотни различных блюд. Трудно поверить, что этот удивительный овощ когда-то ценили за нежные лиловые и розовые цветочки, которыми модно было украшать женские причёски! Слава тому, кто первым обратил внимание не на вершки, а на корешки! Пожалуй, вполне закономерно, что картофель часто называют «вторым хлебом». Много раз, в неурожайные для хлебных культур годы, картофель спасал миллионы людей от голодной смерти!


А теперь давайте поприветствуем наши команды.

(команды представляют себя ,название, девиз; ведущий представляет жюри)

При всех своих положительных качествах картофель с трудом был принят в России в качестве пищи, тяжело внедрялся в производство. До второй половины ХVII века картофель у нас не знали, и основными продуктами после хлеба, мяса и молока в питании не только крестьянского люда, но и знати, были репа, капуста, некоторые другие овощи. Откуда же появился картофель? Можно сказать, его открывали трижды. Первое открытие в незапамятные времена сделали индейцы, второе в XVI веке - испанцы, а третье- русские учёные в 20-е годы прошлого столетия. Древние индейцы Южной Америки использовали в пищу клубни дикорастущего картофеля. Они обратили внимание на то, что новые растения вырастают из старых клубней, и из семян. Тогда они стали выращивать это растение вблизи своих стоянок. Учёные считают, что произошло это за тысячи лет до нашей эры.

А первое знакомство европейцев с картофелем произошло в 1538 году - из книги Сиеса де Лионе «Хроника Перу», которую он написал, возвратившись в Испанию из Перу. В книге он рассказывал, в частности, что сырые клубни индейцы называют «папа», а сушеные - «чуньо». Через 30 лет после выхода книги картофель распространился по другим странам Европы, что также проходило очень нелегко. Например, в Германии жестокий прусский король Фридрих Вильгельм I провозгласил возделывание картофеля национальной обязанностью и силой заставлял его сажать.


Все участники подготовились к конкурсу «Урожай-2015». А теперь давайте вместе с жюри оценим плоды их труда.

(каждая команда представляет картофель из своего урожая и заранее подготовленную презентацию своего урожая. Жюри оценивает)

Во Франции картофель долго не приживался среди жителей, тогда фармацевт-химик Антуан Огюст Пармантье пошёл на хитрость. Он засадил участок земли картофелем, поставил охрану и объявил, что всякий француз, который решится на кражу нового драгоценного растения, будет казнён. Днем его охраняла многочисленная стража, которая на ночь уходила в казармы. Конечно, усиленно охраняемые растения возбудили жгучий интерес парижан, и они стали воровать по ночам клубни и высаживать их на своих огородах.


А сейчас конкурс «Бульба-кулинар»!

Как вы думаете, почему название конкурса звучит так необычно? (Картошка в переводе на украинский язык - бульба)Для того чтобы определить команду-победительницу, приглашаю желающих принять участие в этом конкурсе.

Для вас приготовлены фартуки, ножи и сырая картошка. Ребята, надевайте фартучки. Берите в руки по ножику. Вот каждому из вас по картофелине. Кто быстрее и правильнее почистит картошку, тот и победил. И в конце праздника мы подведём итоги. Приготовились, начали!

В России картофель появился более века спустя после завоза в Испанию. Ещё Пётр Великий выслал из Роттердама мешок картофеля графу Шереметеву и приказал разослать клубни по разным областям России, вменяя в обязанность местным начальникам его разведение. Инициатором массового внедрения картофеля оказалась «Медицинская коллегия» - её сенат сообщил, что из-за недорода хлебов крестьяне голодают, и рекомендовал принять меры к разведению «земляных яблок». Нужно отдать должное императрице Екатерине II: она поддержала это предложение. «Медицинская коллегия» закупала картофель в Англии и Германии и рассылала их по российским губерниям, где картофель успешно размножался.

Однако не везде дело шло столь же гладко. Многие противились посадкам и употреблению картофеля в пищу - они называли его «плевком дьявола», «чёртовым яблоком», «плодом блудниц». В историю вошли так называемые «картофельные бунты», которые охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую, Саратовскую губернии.

Особенно быстро стали расти площади посадки картофеля после отмены крепостного права в 1861 г.

Картошка - гарнир к любому блюду, основа всех салатов. Даже самая неопытная хозяйка без труда приготовит из неё, по меньшей мере, два десятка вкусных блюд, а мы проверим, знаете ли вы правила и секреты приготовления картофеля.


Итак, «Кулинарный турнир» начинается!

(участникам выдаются двусторонние таблички: одна сторона цветная -«да», другая чёрная - «нет». Зачитывается вопрос, и все участники одновременно поднимают табличку вверх той или иной стороной, жюри подсчитывает правильные ответы)

Правда ли, что

1) Картофель нельзя солить перед жаркой (Да, он выделит сок)

2) Плод картофеля называется ягодой (Да)

3) При варке картофель опускают в холодную воду (Нет, картофель следует класть в кипящую воду, чтобы витамины и питательные вещества не разрушались)

4) Зелёные клубни картофеля ядовиты? (Да, в зелёных клубнях картофеля, как и во всех частях растения, содержится соланин, способный вызвать отравление, он разрушает эритроциты крови и угнетает нервную систему)

5) Если положить картофель в бульон после квашеной капусты, то он будет ароматным и рассыпчатым? (Нет, картофель закладывается перед кислой капустой, иначе он будет твёрдым и невкусным)


В клубнях разных сортов картофеля содержится от 17 до 30 % сухого вещества, из которых 70-80% приходится на крахмал и до 3% - на белковые вещества. Есть в них клетчатка, органические кислоты, различные витамины - каротин, фолиевая кислота, никотиновая кислота, а также минеральные соли кальция, железа, йода и других элементов, необходимых для жизнедеятельности организма человека. Картофель используется и в сельском хозяйстве, как корм для молочного скота, свиней, птицы. Это растение - хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур в севообороте.


А сейчас - конкурс частушек.

(каждой команде выдаётся конверт с рифмами, необходимо сочинить частушку и исполнить)


Рифмы:


Наступила-посадила,

Картошка - немножко.


Урожай - сажай,

Очень - точно.


Интересно - известно,

В погребке - налегке.


Варианты частушек:


Вот и осень наступила,

Выросла картошка.

Только что-то посадила

Я совсем немножко.


Мы собрали урожай,

Радовались очень.

Не ленись, весной сажай -

Будешь сытым точно!


Это очень интересно

И давным-давно известно:

Была б картошка в погребке -

Зима будет налегке.


Картофель используется в народной медицине: тёртый картофель следует прикладывать к поражённым участкам кожи при ожогах, экземе, а пары картофеля, образующиеся при его варке, - это своеобразная ингаляция, помогающая при заболеваниях верхних дыхательных путей. Свежеприготовленный сок картофеля рекомендуется применять при изжоге, тошноте, рвоте, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


А сейчас последний конкурс «Знатоки»


1. На французском языке картошка называется «пом де тер». Это переводится как «земляное яблоко» почему этот продукт питания получил такое название? (По форме картошка напоминает яблоко, но растёт в земле)

2. Какое блюдо называют очень смешно - «картошка в мундире»?

3. В Австралии есть разновидность картошки, которая называется батат. Чем она отличается от нашей картошки? (Этот сорт картофеля сладкий на вкус)

4. Из какой части света была привезена в Европу? (Из Америки)

5. Какого злейшего врага картошки привезли из Америки вместе с самой картошкой? (Колорадского жука)

6. Почему очищенную картошку нужно сразу же опускать в холодную воду? (Потому что на воздухе почищенная картошка синеет, в ней окисляется крахмал)


Жюри подводит итоги. Награждение команд.


Вот как много на сегодняшнем празднике мы узнали о нашей старой знакомой - простой картошке. Спасибо за участие. До новых встреч!!!


Составитель: Белоусова О. И., воспитатель КОУ СКОШИ

Шербакуль, 2015

4




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Вед.: Здравствуйте, дорогие ребята! У нас сегодня необычное торжество. Знаете, как оно называется? Праздник нашего любимого лакомства - вкусной картошки.

Кто не любит картошку с запахом дымка, печёную на костре, или жареную на сковороде, сваренную целиком или пюре? С мясом, с рыбой, с грибами, с маринованными огурцами? Ту самую, из которой, как говорят кулинары, могут приготовить сотни различных блюд. Трудно поверить, что этот удивительный овощ когда-то ценили за нежные лиловые и розовые цветочки, которыми модно было украшать женские причёски! Слава тому, кто первым обратил внимание не на вершки, а на корешки! Пожалуй, вполне закономерно, что картофель часто называют «вторым хлебом». Много раз, в неурожайные для хлебных культур годы, картофель спасал миллионы людей от голодной смерти!

 

          А теперь давайте поприветствуем наши команды.

 

(команды представляют себя ,название, девиз; ведущий представляет жюри)

Автор
Дата добавления 20.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров228
Номер материала 539629
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх