Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конкурсно - развлекательная программа "А ну-ку, бабушки!"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конкурсно - развлекательная программа "А ну-ку, бабушки!"

библиотека
материалов


Конкурсно - развлекательная программа «А ну-ка, бабушки!»

Цель: Привлечь к проведению праздника родителей - бабушек, подготовить с учащимися номера художественной самодеятельности.

Задачи: Воспитывать любовь и уважение к старшему поколению, к своей семье, традициям своей семьи, желание больше узнать об их жизни;

развивать кругозор путем изучения жизненного пути старших членов семьи, развивать творческие способности, учить их проявлять свою любовь, заботу, воспитание ответственности за порученное дело, чувства коллективизма в процессе подготовки к празднику.

Подготовительная работа: подготовить приглашения для участниц конкурса;

оформить дипломы для награждений (без номинаций); нарисовать рисунки для конкурса «Раз словечко, два словечка…….»; разучить с учащимися песни, частушки, стихи; подготовить реквизиты: куклы, пеленки, банты, учебники, тетради, пеналы.

Оформление: фойе празднично украшено. Здесь организованы выставки «Бабушкины секреты», где могут быть представлены изделия искусных мастериц (вышивка, вязание, предметы декоративно-прикладного искусства), «Бабушкины рецепты» с широким выбором изделий, рецепты их приготовления перед началом вечера могут быть розданы желающим. О начале вечера извещают позывные песни И.Дунаевского «А ну-ка, девушки».


Ход мероприятия

Звучит 1-й куплет «У природы нет плохой погоды». На сцене двое ведущих.

ВЕДУЩИЙ. Добрый вечер, дорогие друзья!

ВЕДУЩАЯ. Здравствуйте, уважаемые гости, наши милые участницы, все кто пришел сегодня на эту встречу.

ВЕДУЩИЙ (повторяет слова песни). У природы нет плохой погоды, Каждая погода — благодать... Снег ли, дождь, любое время года. Надо благодарно принимать.

ВЕДУЩАЯ. Какие верные, какие точные слова! Действительно, мы принимаем природу такой, какая она есть.

ВЕДУЩИЙ. Осень радует нас своей щедростью, лето изобилием красок-цветов.

ВЕДУЩАЯ. Весна — первой зеленью, свежестью, а зима — белым пушистым снегом и бодрящим морозцем.

ВЕДУЩИЙ. Вот так, наверное, и в жизни человека. У каждого времени свои радости, свои краски.

ВЕДУЩАЯ. Юность всегда полна надежд и любви.

ВЕДУЩИЙ. Зрелые годы — пора расцвета творческих сил, пора свершений, забот о воспитании детей.

ВЕДУЩАЯ. Не менее интересное и ответственное время, когда появляются внуки. К человеку, будто вновь возвращаются радости детства, надежда юности, заботы зрелости.

ВЕДУЩИЙ. Помните, как в песне поется:

«Будут внуки потом,

Все опять повторится сначала...»

ВЕДУЩАЯ. Сегодня мы проводим конкурс «А ну-ка, бабушки!»

ВЕДУЩИЙ. Мир без искусства людям тесен,

Поверьте в этом мне, друзья!

Без конкурсов, хороших песен

Жить человечеству нельзя.

Исполняется номер художественной самодеятельности.

ВЕДУЩАЯ. А теперь, уважаемые друзья, позвольте представить вам участниц нашего конкурса.

Звучит песня В. Добрынина "Бабушки-старушки". Участницы поднимаются на сцену. Звук микшируется. Ведущая представляет каждую участницу, рассказывает и ее любимых занятиях, семье, внуках.

ВЕДУЩИЙ. Пожелаем нашим участницам

находчивости, остроумия, задора и, конечно же, победы! А вас, дорогие друзья, мы просим быть истинными болельщиками и помощниками. Жюри же пожелаем объективности и доброжелательности.

Звучит проигрыш песни В. Добрынина "Бабушки-старушки".

ВЕДУЩАЯ. Уважаемые бабушки! Воспитывая своих детей, а потом и внуков, вам часто приходилось пользоваться образцами народной мудрости. Для разминки я хочу предложить вам первое занятие конкурса: назвать пословицы и поговорки на тему "Семья". А жюри напоминаю: этот конкурс оценивается в три балла. И пока участницы готовятся, предлагаем номер художественной самодеятельности.

Пословицы о семье: "Земля без воды мертва, человек без семьи — пустоцвет", "От плохой жены состаришься, от хорошей — помолодеешь", "Хозяйкой дом стоит", "Без хозяина дом плачет", "Есть родня, есть и возня", "Мир в семье женой держится", "Дом вести — не лапти плести".

ВЕДУЩИЙ. Спасибо, дорогие бабушки. Пока жюри подводит итоги, мы приступаем к следующему заданию. Думаю, не ошибусь, если скажу, что самые сложные вопросы в вашей жизни ставят перед вами ваши внуки. Поэтому следующий наш конкурс мы постараемся как можно теснее связать с жизнью. В роли ваших внуков выступают сегодня ученики первых классов школы. (Можно пригласить настоящих внуков.) Прошу ребят на сцену.

Звучит фонограмма песни "Да здравствует сюрприз", 1-й куплет и припев.

Ребята с красочными конвертами, коробочками (в которых находятся загадки), пробегают через зал и поднимаются на сцену.

ВЕДУЩАЯ. Итак, наш следующий конкурс — конкурс загадок. Ребята по очереди вскрывают конверты, коробочки, достают загадки. Примерный перечень загадок:

Кругла, а не месяц, желта, а не масло, с хвостом, а не мышь. (Репа)

Не идет, не скачет, а плывет и плачет. (Дождь

Маленькая головка на пальце сидит,

Сотнями глаз во все стороны глядит. (Наперсток)


Не идет, не скачет, а плывет и плачет. (Дождь)

В Полотняной стране.

По реке простыне

Плывет пароход

То назад, то вперед.

А за ним такая гладь —

Ни морщинки не видать. (Утюг)


Чудо-ящик.

В нем окно.

В том окошечке кино. (Телевизор)


Бел, да не сахар,

Ног нет, а идет.

На всех садится,

Никого не боится. (Снег)


Без рук, без ног, а по столу ползет. (Тесто)


Катится бочка, нет на ней ни сучочка. (Яйцо)


В брюхе баня, в носу — решето,

Одна рука и та на спине. (Чайник)


Что сырым не едят и вареным выбрасывают. (Лавровый лист)


Черный конь скачет в огонь. (Кочерга)


ВЕДУЩИЙ. Ну что ж, загадки вы отгадываете легко. Благодарю всех. А жюри напоминаю: высшая оценка конкурса — три балла. Жюри объявляет итоги конкурса.

ВЕДУЩАЯ. А пока наши участницы отдыхают, я думаю, настало время для наших болельщиков. Объявляется игра; "Бабушкин клубок". А условия игры таковы. У меня в руках четыре клубка. Их я отдаю людям, сидящим в первом ряду. Ваша задача — по цепочке передать клубок до последнего, сидящего в вашем ряду. При этом оставить начало нити у себя. Как только клубок достигнет последнего участника, вы начинаете сматывать клубок заново. Остальные участники активно помогают в этом. Ценится ловкость и качество

Звучит музыкальный фрагмент,

ВЕДУЩИЙ. Мы всех благодарим за участие в конкурсе. Победителям вручаются шары. А теперь прошу наших милых участниц на сцену. (Звучит колыбельная песня "Зеленая карета".) Дорогие бабушки! Вы наверное помните, те времена, когда ваши дети были маленькими. Укладывая их спать", вы пели им колыбельную песню. Потом появились внуки, и снова вы придумываете что-то новое интересное.

Следующий наш конкурс "Бабушкина песня". Представьте себе, что у вас на руках внук или внучка, и надо уложить их спать.

Можно предложить бабушкам куклы

Взяв в руки куклу, надо спеть хотя бы начальные строки колыбельных песенок.

К примеру: "Спи, моя радость, усни...", "Спят усталые игрушки...", "Спи, мой бэби, сладко, сладко...","Спать пора, усни бычок...", Могут быть свои варианты колыбельных песенок. Этот конкурс оценивается в три балла. После подведения итогов конкурса исполняется номер художественной самодеятельности. Звучит в фонограмме начало сказки. На море-океане, на острове Буяне стоит дерево — золотые маковки. По этому дереву ходит кот-Баюн, вверх идет — песню заводит, вниз идет – сказки сказывает.

Звук микшируется.

ВЕДУЩАЯ. Бабушка... Когда мы слышим это слово, то сразу вспоминаем, сколько ею рассказано добрых интересных сказок, где героями были Аленушка, Иванушка, Василиса Прекрасная, Колобок, злой Бармалей и Кощей Бессмертный. (На видеомагнитофоне показываются фрагменты мультфильмов.) А сколько сказок сочинили бабушки сами! А как рассказывают они!

В зимний вечер по задворкам

Разухабистой гурьбой

По сугробам, по пригоркам

Мы идем, бредем домой.

Опостылеют салазки

И садимся в два рядка

Слушать бабушкины сказки

Про Ивана дурака.

Следующий наш конкурс мы так и назвали "Бабушкины сказки". А условия этого конкурса таковы. Сейчас каждой участнице нашей программы будет предложена сказка с традиционным началом, а вот конец наши участницы должны придумать свой.

Больше баллов получит та, чья сказка будет интереснее. Перечень сказок бабушки получат заранее. Но кому, какая сказка достанется - решит жребий. Лучше, если бабушки станут рассказывать сказки детям, в непринужденных позах сидящим на сцене.

Примерный перечень сказок:

Ш. Перро. "Красная шапочка".

Г. Андерсен. "Дикие лебеди".

Дж. Родари. "Приключения Чипполино".

Братья Гримм. "Кот в сапогах".

Н. Ершов. "Конек-горбунок".

Д. Свифт. "Приключения Гулливера".

ВЕДУЩИЙ. Мы благодарим участниц за участие в конкурсе. А сейчас послушаем выступление детского коллектива.

Объявляем итог конкурса.

ВЕДУЩАЯ.

Каждое утро вы собираете своих внучек в садик или школу. С мальчиками хлопот меньше, а вот с девочками... То бант куда-то запропастился, то косичка не получается! Ваша задача, дорогие бабушки, сделать прическу внучке — заплести косички, завязать банты. Жюри оценит оригинальность прически и быстроту ваших действий.

Пока бабушки заняты прическами, мы с вами, уважаемые болельщики, проведем игру. Она тоже связана с красотой.

Условно зал делится на четыре сектора. Каждый сектор получил необходимые атрибуты (шар, нитку, фломастер, платок). По моему сигналу все секторы начинают работу. Задача первого участника сектора — надуть шар и передать второму, второй должен завязать Шар и передать его третьему, третий фломастером рисует контуры лица, четвертый повязывает платок. Оцениваются ловкость, сноровка и конечный результат.

Соревнования идет под музыку, Победителям вручаются сувениры.

ВЕДУЩАЯ. Всех благодарю за участие в игре. А вот и готовы прически. Бабушки могут занять свои места, а внучек просим продемонстрировать свои прически. Мы, считаем, что наши участницы неплохо справились с заданием, а чья прическа оригинальнее — судить жюри. Я только напомню — высшая оценка этого конкурса — пять баллов.

ВЕДУЩИЙ. Следующий конкурс "Ответь внуку". Малыши задают массу вопросов, на которые не просто ответить, руководствуясь только знаниями. Чаще приходится проявлять обыкновенную смекалку, уметь взглянуть на вещи с позиции ребенка. Я опять приглашаю на сцену внучат. (Каждый из них задает вопросы.)

Журавль может назвать себя птицей? (Нет, он не умеет разговаривать.)

На что похожа половина яблока? (На другую половину)

Каким станет белый камень, если его бросить в черное море? (Мокрым.)

Из какой посуды не едят? (Из пустой.)

Зачем молоко процеживают? (Потому что его нельзя мыть.)

ВЕДУЩАЯ.

Пока жюри оценивает этот конкурс и подводит общий балл участниц, исполняется номер художественной самодеятельности.

ВЕДУЩИЙ.

Дорогие друзья! Наши бабушки еще и отличные кулинары. Пироги с фантастическими начинками, печенье, торты, колобки — чего только не придумывают бабушки, чтобы порадовать своих внуков. Даже обыкновенная каша и картошка у них получаются какие-то особенные. Наверное, бабушки обладают секретами приготовления приправ, подливок, соусов и т. д.

В следующем нашем конкурсе бабушкам следует определить по запаху, что находится в этих коробочках.

Предлагаем участницам емкости с приправами: перец (красный, черный, душистый горошек), корица, кардамон, мускатный орех, тмин, молотый укроп, ванилин и т. п.).

ВЕДУЩИЙ.

А теперь я предлагаю конкурс танцев объявить.

Отличившимся желаю высший балл в награду получить.

ВЕДУЩАЯ.

Наши милые бабушки, вы все в своей юности любили танцевать. Я не ошибаюсь? Мы уверены, что танцевали вы прекрасно. Вот и дедушки в знак подтверждения улыбаются. Были модными когда-то полька, кадриль, фокстрот, краковяк. А вот сейчас эти танцы как-то забыты. Но только не вами. Стоит зазвучать знакомой мелодии — и чаще начинают стучать сердца, зажигаются молодым блеском глаза. Нам бы очень хотелось, чтобы сегодня вы станцевали для нас дорогие участницы. Этот конкурс назвали «Я пригласить хочу на танец..."

Пусть же танго нам сыграют,

Краковяк и вальс-бостон.

Кавалеры приглашают,

Задают веселый тон.

Уважаемые болельщики, мы просим вас помочь нашим участницам в этом конкурсе, ведь именно от вашей поддержки зависит итог этого конкурса.

В фонограмме или в исполнении баянистов звучит вальс-бостон, танго, краковяк, вальс.

Этот конкурс готовится участницами заранее. Каждая выбирает свой любимый танец. Партнерами могут быть их мужья или просто умелые танцоры, желательно в возрасте бабушек.

ВЕДУЩАЯ.

А пока жюри подводит итоги конкурса "Я пригласить хочу на танец...", для вас, уважаемые участницы и зрители, танцует коллектив бального танца.

Танцевальная пауза. Звучат позывные песни И. Дунаевского "А ну-ка, девушки".

ВЕДУЩИЙ.

Слово нашему жюри. Итог конкурса и общий счет. Как нам ни жаль расставаться, наш вечер подходит к концу.

ВЕДУЩАЯ.

Мы поздравляем наших дорогих участниц. Вручаем цветы, сувениры. Делаем общую фотографию на память.

Желаем вам навсегда сохранить в себе молодость, обаяние, красоту, крепкое здоровье, любовь близких)

Будьте счастливы, милые наши женщины! Всего вам доброго! До новых встреч!

Звучит фонограмма песни "Три вальса" в исполнении К. Шульженко.


Награждение.

« Самая молодая бабушка»

« Бабушка- искусница».

« Самая веселая».

« Супербабушка».



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-008561

Похожие материалы

Комментарии:

2 дня назад

хорошая работа