Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конкурсно-развлекательное занятие по профилактике употребления алкоголя и табакокурения «Моя жизнь – моя ответственность!» (суд над вредными привычками)

Конкурсно-развлекательное занятие по профилактике употребления алкоголя и табакокурения «Моя жизнь – моя ответственность!» (суд над вредными привычками)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Конкурсно-развлекательное занятие

по профилактике употребления алкоголя и табакокурения

«Моя жизнь – моя ответственность!»

(суд над вредными привычками)



Актуальность выбранной темы: 

На сегодняшний день, пропаганда здорового образа жизни ведется как профилактическая работа с обучающимися. Интерактивные формы работы, вовлечение " трудных "  подростков в социально-значимую для них деятельность дает максимальный эффект, так как дети участвуют в том, что им интересно. 

Цели мероприятия: 

Привлечение «трудных» подростков в профилактическую работу по профилактике употребления ПАВ.

Задачи мероприятия: 

- пропаганда здорового образа.

- формирование позитивных жизненных навыков и умений.

- развитие коммуникативной и социальной компетентности.

- отказ от вредных привычек.

Контингент участников: 

обучающиеся структурного подразделения ГБПОУ МО «СТТ» г. Дрезна для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья

Ожидаемые результаты: 

Формирование позитивных жизненных навыков у подростков и стремление делать осознанный выбор в пользу ЗОЖ

Кратко о внедрении разработки: 

В рамках недели профилактики было проведено тематическоезанятие с театрализованным представлением " Суд над вредными привычками". Участниками действия, в том числе, были и "трудные" подростки.

Методы и приемы работы: 

 Активизация групповой  деятельности, методы самовыражения и сотворчества, метод ценностного ориентирования.

Необходимое оборудование: 

оформленная сцена (рисунки, плакаты), мантия судьи, прокурора, кафедра; костюмы для подростков, представляющих болезни (рак, туберкулез, бронхит), музыка, слайды.

Методические рекомендации: 

оформленная сцена (рисунки, плакаты), мантия судьи, прокурора, кафедра; костюмы для подростков, представляющих болезни (рак, туберкулез, бронхит), музыка, слайды.Предполагаемое время - 40мин.

Суд присяжных в России — форма судопроизводства по уголовным делам, при которой вопросы факта, — то есть вопросы о том, было или не было совершено само преступление, совершил ли подсудимый данное преступление, в том числе виновен ли подсудимый в его совершении, заслуживает ли он снисхождения решают не профессиональные судьи-юристы, а коллегия граждан-неюристов, сформированная методом случайной выборки. Решение вопросов права — юридическая квалификация содеянного, назначение наказания, разрешение гражданского иска и т. д. остаётся за профессиональным судьёй, председательствующим в процессе.

Ход мероприятия: 



«Моя жизнь – моя ответственность!»

(суд над вредными привычками)



СЕКРЕТАРЬ: – Дамы и господа! Сегодня мы собрались на открытое заседание суда над вредными привычками человечества – Алкоголем и Никотином.

(Звучит торжественная музыка и в зал входят – Судья, Прокурор, Адвокат.).

СЕКРЕТАРЬ: Помогать в судебном разбирательстве будут уважаемые Присяжные заседатели

( команды групп № 35,38,37, 45,48, 47)

 СУДЬЯ: Слушается дело по обвинению Алкоголя и Никотина

(входят алкоголь, никотин и адвокат)

СУДЬЯ: В том, что они общественно-опасные, социально-вредные и чуждые здоровому образу жизни элементы, искушающие душу и мозг человека. Внимание на экран

Смотрим Видео (История Петра 1 - 2:03)

СЕКРЕТАРЬ: Слово предоставляется господину прокурору.

ПРОКУРОР: Сегодняшняя тема суда актуальна как никогда. Давайте задумаемся, что для нас дороже и нужнее? Стоят ли стакан спиртного и сигарета нашего здоровья, счастья и благополучия?! Прошу минуту внимания на экран.

Смотрим Видео (История про женщину 14:35 – 15:08)

СЕКРЕТАРЬ: Слово предоставляется господину Адвокату.

АДВОКАТ: Люди пили и курили, пьют и курят и будут пить и курить! Что только не делали властители и правители в разные времена и в разных странах! Значит, зачем-то это человечеству надо! Так ли ужасны алкоголь и курение?

СЕКРЕТАРЬ: В зал приглашаются свидетели защиты: Туберкулез.

ТУБЕРКУЛЁЗ: Мы обожаем курильщиков. Кто ещё поможет нам так быстро вселиться в человека, как ни наш друг Никотин? Ведь при выкуривании одной сигареты выделяется около 2 литров дыма, содержащего много опасных для живой клетки ядов.

ПРОКУРОР: Хочу предоставить вещественное доказательство в пользу обвинения, что ЗОЖ полезен, а курение и алкоголь вредны и виновны!

  1. Одному из участников каждой из групп присяжных (№ 35, 38, 37, 45,48, 47) необходимо почистить апельсин (на скорость).

В апельсине содержится витамин С, который очень полезен для здоровья, он положительно влияет на кровеносные сосуды и иммунитет человека!

СЕКРЕТАРЬ: В зал приглашаются свидетели защиты: Рак.

РАК: Никотин – это чрезвычайно сильный яд, разрушающее действующий и на пищеварение, и на нервную систему, и на сердечно-сосудистую системы человеческого организма. А содержащиеся в табачном дыму фенолы являются причиной образования у человека злокачественных опухолей, а нам это очень нравится!

ПРОКУРОР: Хочу предоставить второе вещественное доказательство в пользу обвинения, что ЗОЖ полезен, а курение и алкоголь вредны и виновны!

  1. Каждой группе присяжных раздается набор букв, из которых им необходимо составить свое слово (на скорость) (слова: ЗДОРОВЬЕ, ГИГИЕНА, РЕЖИМ, ПИТАНИЕ, ЗАКАЛИВАНИЕ, ДВИЖЕНИЕ)

Это вещественное доказательство развивает мозг. Крепкое здоровье, режим дня, правильное питание, закаливание, личная гигиена, движение являются правилами Здорового Образа Жизни.

Бронхит тянет руку: прошу предоставить мне слово!

БРОНХИТ: Мы ждём пополнения рядов курильщиков! Нам, болезням, это на руку. Ведь в табачном дыму содержится в 1000 раз больше вредных частиц, чем в самом загрязнённом воздухе на промышленных предприятиях.

Хронический курильщик не погибает во время курения, правда легкие можно посадить, а яд, находящийся в табаке – прямой путь к раку легких и раковым опухолям других органов, но если этого не знать и не хотеть думать об этом – можно легко жить, пока не умрёшь!





ПРОКУРОР: Хочу предоставить третье вещественное доказательство в пользу обвинения, что ЗОЖ полезен, а курение и алкоголь вредны и виновны!

  1. Одному из участников каждой из групп присяжных (№ 35, 38, 37, 45,48, 47) необходимо на скорость за 10 секунд надуть воздушный шар.

Только отказ от курения способствует здоровому развитию легких, предотвращает раннее старение кожи лица, преждевременное выпадение зубов, развитие рака легких.

СЕКРЕТАРЬ: В зал приглашаются свидетели защиты: Туберкулёз.

ТУБЕРКУЛЁЗ: У курильщиков часто развивается гангрена ног, что ведёт к ампутации конечностей, но ничего страшного: можно ведь пользоваться коляской, а в лучшем случае – костылями.

ПРОКУРОР: Хочу предоставить четвертое вещественное доказательство в пользу обвинения, что ЗОЖ полезен, а курение и алкоголь вредны и виновны!

  1. Видео про алкоголь (8 марта 1:37) и курение (Здоровье и табак 2:38) .



Рак тянет руку: прошу предоставить мне слово!

  РАК: Ежегодно во всём мире от последствий курения погибают всего то более 10 000 тысяч человек. Жители России занимают здесь одно из первых мест – молодцы! Умственный потенциал курильщиков и людей, употребляющих спиртное намного ниже, чем некурящих и непьющих. Они тупеют, их интересы становятся ограниченными. Бледная, жёлтая кожа, плохой запах, невнятная речь и, в конце, ослабленный, хилый, больной организм мы прибираем к своим рукам.

ПРОКУРОР: Хочу предоставить пятое и последние вещественное доказательство в пользу обвинения, что ЗОЖ полезен, а курение и алкоголь вредны и виновны!

  1. Каждой группе присяжных необходимо нарисовать портрет алкоголика и определить приятный, здоровый и красивый ли этот человек?





 ПРОКУРОР: Пить или не пить? Курить или не курить? Вот в чём вопрос!

При систематическом пьянстве происходят необратимые нарушения в организме человека – страдает головной мозг, что может привести к инсульту, страдает печень, и тогда вас ждёт цирроз.

Желудка ждёт гастрит, язва, рак, а сердце – гипертония. Часто пьющие люди не следят за собой, вызывая у окружающих чувство омерзения, к тому же они являются переносчиками многих инфекционных заболеваний.

Сколько трагедий происходит, когда беременные женщины не отказываются от употребления алкоголя. Ребёнок может родиться физическим или умственным уродом.

 Курение сказывается и на нервной системе подростка – в 12-15 лет у курящих мальчиков и девочек появляется одышка, они несдержанны, вспыльчивы, раздражительны.

СУДЬЯ: Господа присяжные, скажите нам Ваше решение, виновны алкоголь и курение или нет?

ПРИСЯЖНЫЕ: Виновны!

СУДЬЯ: Прошу всех  встать для заслушивания приговора!

         Почему же человечество продолжает употреблять эти безусловно вредные вещества? Дело в том, что это – выгодный бизнес, приносящий доход многим людям – от производителей и продавцов до контрабандистов и политиков. А мы вместе с деньгами теряем здоровье, нас спаивают и травят, а мы позволяем!

Здоровье – это красота. Так будьте же всегда красивыми, не растрачиваете попусту то, что дано вам природой, поддерживайте и сохраняйте своё здоровье. Мы объявляем приговор алкоголю и никотину – им не место в нашей жизни!

        

СЕКРЕТАРЬ: Спасибо всем! На этом наше слушание объявляю закрытым!  








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Конкурсно-развлекательное занятие

по профилактике употребления алкоголя и табакокурения

«Моя жизнь – моя ответственность!»

(суд над вредными привычками)

 

Актуальность выбранной темы: 

 

На сегодняшний день, пропаганда здорового образа жизни ведется как профилактическая работа с обучающимися. Интерактивные формы работы, вовлечение " трудных "  подростков в социально-значимую для них деятельность дает максимальный эффект, так как дети участвуют в том, что им интересно. 

Цели мероприятия: 

Привлечение «трудных» подростков в профилактическую работу по профилактике употребления ПАВ.

Задачи мероприятия: 

- пропаганда здорового образа.

- формирование позитивных жизненных навыков и умений.

- развитие коммуникативной и социальной компетентности.

 

- отказ от вредных привычек.

Контингент участников: 

обучающиеся структурного подразделения ГБПОУ МО «СТТ» г. Дрезна для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья

Ожидаемые результаты: 

 

Формирование позитивных жизненных навыков у подростков и стремление делать осознанный выбор в пользу ЗОЖ

Автор
Дата добавления 13.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров423
Номер материала 482472
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх