Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Конкурсное эссе "Кто нас выводит в мастера"

Конкурсное эссе "Кто нас выводит в мастера"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

2

425 шагов.… Много это или мало? Это моя дорога в школу. Я иду от автобусной остановки к школе. Прекрасный зимний день. На улице задорный морозец. Я радуюсь жизни, чудесному утру, наступившему дню. Под ногами скрипит снег, словно со мной сокровенными тайнами. И ветер игривый бежит ко мне навстречу, сорвавшись с верхушек берез, приветливо улыбающихся мне. И мои мысли пускаются наперегонки с озонным ветерком…

Получив тему для написания конкурсного эссе, я всерьёз задумалась над вопросом: что значит быть мастером? Какими профессиональными и личностными качествами можно измерить мастерство? Кто нас выводит в мастера?

Мастер! Какой глубокий смысл заключен в этом слове. Я считаю, что порой и одной жизни может не хватить для достижения истинного мастерства. Но каждый человек, совершая и исправляя свои ошибки, стремится к совершенству всю свою жизнь. И я, педагог, имеющий за спиной ни много ни мало, 8 лет педагогического стажа, нахожусь на пути к мастерству. Я чувствую теплоту родных Учителей, тех которые своим примером помогают мне выбрать правильный жизненный путь. Это моя педагогическая династия, которая с 1912 года из поколения в поколение передает гордое знамя учительской профессии. Что связывает нас, учителей одной семьи прошлого, настоящего и, возможно, будущего? Я думаю, это особое внутреннее состояние, стремление к творчеству, строгая взыскательность к себе и желание отдавать сердце детям.

С детства я жила в веселой путанице: дом – это школа (мама - учитель: всюду учебники, тетрадки, разговоры только о школе и учениках, их успехах и «двойках»), а школа – это дом (в школе мама была допоздна, как и я - будучи ученицей). И не было у меня никаких сомнений при выборе будущей профессии.

Я стала учителем!

Самыми главными учителями и наставниками для меня являются два дорогих моему сердцу человека, педагоги от Бога, мама и бабушка.

Моя мама – Зарипова Гульшат Ахметовна, учитель начальных классов, очень жизнерадостный и творческий человек, отдавший любимой работе 30 лет. Все эти годы училась и занималась самообразованием – в этом секрет ее успешной работы. Моя мама считает, что у человека нет предела на пути к совершенству, что учитель всегда должен идти в ногу со временем и чтобы лучше понять школьников, нужно самому периодически бывать в роли ученика. Она побуждала своих учеников к учению словами: «Не стыдно не знать - стыдно не хотеть знать». Она умела привить ученикам любовь к знаниям. И из начальной школы выходили особые дети, которые учились и продолжали учиться с удовольствием! До сих пор бывшие ученики шлют моей маме письма благодарности, до сих пор ее помнят и любят!

Моя бабушка, Халикова Зухра Ахматсагировна, была очень искренним человеком, образцом порядочности, неиссякаемым источником доброты. Она щедро дарила душевное тепло окружающим людям. Любимая бабушка, где ты брала душевные силы? Наверное, скрипачу легче: настроил скрипку и вышел на сцену, а педагогу сложно: чтобы идти к детям - нужно настроить душу. Как ты это делала? Ведь ты нигде и никогда не повышала голос, никого ни разу не обидела, всегда была доброжелательна с людьми. Этот секрет ты унесла с собой. Может быть, нам - твоим внукам – удастся его разгадать... Ты могла выслушать любого, не жалея времени. Ты могла, если необходимо, помочь, не прося ничего взамен. Ты могла, не навязывая своего мнения, дать совет. Ты говорила: «К детям нужно идти с улыбкой: мало ли что у тебя на душе, днем про это забудь – поплачешь вечером дома». Это было главным секретом твоей работы. А поплакать моей бабушке было о чем: и выросла в чужих людях, и выпало на ее долю страшное военное время, и жила семья очень скромно – экономили каждую копейку, а бабушка, улыбаясь, говорила: «Зачем нам деньги? Мы сами – золото!». Люди часто вспоминают тебя добрым словом – значит, прожила свою жизнь ты, бабушка любимая, не зря!

Именно они, эти два удивительно прекрасных человека, научили меня слушать разумом, смотреть на мир душой и работать сердцем. Вложили в меня всю свою душевную теплоту и красоту, высокие нравственные качества; любовь к детям, своему делу, к людям, которые меня окружают; ответственность за свои дела и поступки. Трепетное и уважительное отношение к своему роду.

А еще, мама часто говорит мне, что я характером, манерой общения очень похожа на своего дедушку – Шарафиева Ахмета Шарафетдиновича, который всю жизнь проработал директором обычной сельской школы. К сожалению, я не застала его… Но мне кажется, что мой дедушка всегда рядом со мной: помогает мне, поддерживает меня, свою самую младшую внучку. А значит, и он ведет меня к тем профессиональным высотам, которые были им достигнуты…

Не могу не упомянуть сестер моей мамы. Они ведь тоже заслуженные педагоги, истинные мастера своего дела. И при каждой встрече они дают мне ценные советы, делятся своим опытом, секретом успеха. «Дети, даже пусть самые маленькие, - это не цыплята и не цветы на клумбе - это личности! - часто повторяет моя младшая тетя, - у каждого ребенка свое неповторимое «я», педагог должен это всегда помнить, ведь самое главное «Не навредить!». Разве я не могу назвать их, ярких и талантливых педагогов, своими наставниками? Конечно, могу. Они тоже вкладывают в меня частичку своей души, поддерживают и верят в меня, как и в остальных своих племянников, племянниц и своих детей – восемь педагогов четвертого поколения.

Самое главное, на мой взгляд, это не забывать о том, кто мы есть, откуда мы, кто помог нам встать на ноги и стать такими, какие есть сейчас! Я благодарна своей маме, бабушке, дедушке, тетям…, ведь они привели меня к удивительной профессии педагога. Одно я знаю уже наверняка – во мне живет учитель!

…425 шагов. Это ни много и ни мало. Это моя дорога в школу. В удивительный мир, без которого я уже не представляю себя в этой жизни. Мир полный самоотверженного труда, терпения, творчества, красоты, благородства. Мир, ключ к которому я получила в наследство. Мир, в котором есть и моя тропинка к мастерству!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров18
Номер материала ДБ-188837
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх