143839
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыКонкурсное сочинение А.Богданова "Прикоснуться к подвигу душой"

Конкурсное сочинение А.Богданова "Прикоснуться к подвигу душой"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.



Прикоснуться к подвигу душой…

Осенние размышления…


Осень в этом году выдалась чудесная. Долго радовала нас солнечными тёплыми днями, изредка выпадавшим дождём и, конечно же, своими самыми любимыми припасами- грибами.

Я живу у самого леса и часто наблюдал, как старики и дети, взрослые и малые, несли корзинки, пакеты, вёдра с грибами…

И в этот день я смотрел, как грибники возвращались домой. Моё внимание привлёк старик, в руке которого был небольшой пакет, в нём всего несколько грибов. Дедушка медленно шёл, часто останавливаясь, то присядет на поваленное бурей дерево, то снова пройдёт, посмотрит вверх, оглянется вокруг и станет… Но он не выглядел больным, его что-то интересовало. Мне показалось, что он пытается что- то вспомнить, что- то восстановить в памяти, возможно, отыскать прежние нити, ведущие в его боевую юность.

Я же будто услышал внутри себя голос моей прабабушки, которой нет уже рядом с нами, но её воспоминания и рассказы о прошлом живут и сейчас. Всегда помню, что живу на легендарной земле Белогорья, обильно политой кровью. Бабушка часто рассказывала о трудных военных годах, о том, что им, совсем ещё не оперившимся, приходилось работать день и ночь, чтобы помочь фронту, приблизить час Победы. Никто не стоял в стороне: от мала до велика, все, кто оставался в тылу, вносили свой посильный вклад в великую битву с врагом.

Но меня и самого привлекают страницы жизни моей страны и моего народа в те страшные военные годы, и хочется душой прикоснуться к подвигу тех, кто ковал нам наше прекрасное будущее. Помогает мне в этом моя мама, Елена Леонидовна, она преподаёт историю. Сейчас она работает в школе №3, а ранее – в Вознесеновской средней школе, где имеется прекрасный музей. В нём вознесеновцы бережно хранят материалы- воспоминания, фотографии, письма, вещи фронтовиков…Мне, к счастью, представилась возможность прикоснуться к этим «очевидцам» событий. Особенно взволновала и запала в душу история жизни и смерти русского парня Василия Мартехова.

Рос на земле обычный парень с необычной судьбой. Его родители в 1907 году уехали в Америку, думая, что там, за океаном, найдут лучшую долю. В 1917 году родился мальчик Вася. Когда малышу исполнилось три года, семья вернулась в Россию.

Перед войной Василий был призван в Красную Армию, служил в танковой армии на маленькой дальневосточной станции Завитая и писал, что «мишени летят в щепки».

В июле первого года войны перебросили на Западный фронт. Это были тяжкие дни, недели и месяцы отступления. Невыносимо больно было оставлять на маленьких станциях, в деревнях беззащитных ребятишек, стариков и женщин…

Армия вырвалась из окружения, и танк Мартехова, израненный, с провисшими гусеницами, шёл и шёл, к нему жались усталые, измождённые солдаты и голодные оборванные беженцы.

8 сентября1941 года Василий Мартехов был ранен, 29 сентября едва успел выпрыгнуть из горящего танка.





В мае 1942 г., сбив наши армии, немцы катили в задонские степи, к Волге.

Танк Мартехова врывался на немецкий аэродром, круша фашистские самолёты. Так было и дальше, бил врагов русский парень, не давал им жить спокойно и топтать советскую землю.

26 января 1943 года Василий Мартехов первым на своём танке соединился с танкистами доблестной 62-й Армии. Это способствовало прорыву противника на всём участке.

Затем была Курская дуга. У совхоза «Красная Поляна» Шебекинского района советские танки встретили яростное сопротивление. Был тяжёлый бой. Немецкие батареи, ни на секунду не умолкая, пытаются остановить наши танки. Навстречу выползают «тигры». Рота Мартехова открывает точный огонь. Запылало несколько фашистских танков. Немцам удаётся поджечь танк командира роты. Но пушка Василия продолжает поражать врага. Тогда противник переносит весь огонь на машину Мартехова. Пробило броню. Свалился замертво водитель. Оставшись один, Мартехов подбил ещё 2 «тигра». До последнего дыхания бился герой.

В.Ф.Мартехова похоронили в селе Вознесеновка. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Василия Мартехова нет на земле. Он отдал жизнь, чтобы мы могли жить. Память о нём и многих других должна оставаться в наших сердцах.

В одном из своих писем Василий Фёдорович Мартехов писал: «До сих пор я, ты, каждый был хозяином своей судьбы, мы могли избрать себе труд по призванию, профессию по душе, подругу или друга по сердцу, смело глядели в завтра. Но пришёл немец…Он заставит тебя забыть язык своих отцов, язык, на котором ты мыслил, мечтал…Немцу не нужны старики, дети, чистые русские девушки.

Я такой жизни не хочу! Лучше умереть, чем такая жизнь, лучше умереть героем, чем жить рабом, умереть стоя, чем жить на коленях. Я дерусь и буду драться за себя и за Родину! За детей, за родных и за Родину!..»

Разве не проникают такие слова в сердце? Разве не бередят душу? Каждый из нас, ныне живущих, должен помнить о том, что такие герои, как Мартехов, дали нам возможность жить…

Думаю обо всём этом, смотрю в окно…Вечер опустился на лес, на мой родной город Шебекино. Темнота укрыла своим покрывалом всё вокруг. В окнах зажигаются огни. Думаю, что мой старик, которого я видел днём, пришёл домой, выпил чашку чая и вспомнил своих боевых друзей, свои молодые, удивительно счастливые годы…

В каждом доме, в каждой семье живут свои истории, свои тайны. Но есть одна История для всех - это история своего народа. Знать её должен каждый! Знать - чтобы помнить! Помнить - чтобы жить! А чтобы жить и дальше в мире и согласии со всеми народами, мы должны чаще «прикасаться душой» к подвигу нашего великого народа, наших славных предков.

Общая информация

Номер материала: ДA-017883

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.