Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конкурсное сочинение "Дети Победы"

Конкурсное сочинение "Дети Победы"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №5 с.Трехсельского муниципального образования Успенский район Краснодарского края



Муниципальный этап конкурса

ДЕТИ ПОБЕДЫ











Выполнила: учащаяся 9класса

Малахова Маргарита

Руководитель: Сливко Т.С.







2014-2015 уч.год











Без прошлого нет будущего

День за днём мы приближаемся к славной дате –70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Девятого мая 2015 года вновь по всей стране загремят победные салюты, зазвучит музыка, и, несомненно, главными героями праздника будут солдаты, сотворившие эту Победу. 70 лет наша земля не вздрагивала от взрывов снарядов, наша страна не видела ужасов войны.

В майские весенние дни, когда оживает природа, мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что за всё, что мы имеем – жизнь и праздник в нашей жизни – мы обязаны всем тем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, трудился в тылу.

Прошло много лет, мы привыкли к слову «война» и, когда слышим его, часто пропускаем мимо ушей, не вздрагиваем, даже не останавливаемся. Потому что это было давно? Или потому что, зная всё о войне, мы не знаем только одного – что это такое? Если мы знаем всё о войне, то откуда щемящая тоска, которую чувствуешь, когда звучит «Вставай, страна огромная»? Откуда боль, от которой никуда не деться, когда смотришь на гибнущих в фильме солдат, когда из-под вороха современных фотографий выглянет пожелтевший уголок военной фотокарточки прадеда?

Я хочу рассказать о судьбе моей бабушки Волошиной Веры Васильевны, которой в год Победы было неполных 16 лет. Передо мной старый семейный альбом с желтыми от «старости» фотографиями. На каждом фото видна судьба моих предков. Вглядываясь в знакомые, и не очень лица, я невольно задумываюсь о том, какова их была жизнь, сколько было ими всего пережито в военные и послевоенные годы? И хочется рядом с каждой фотографией зажечь Вечный Огонь, горящий ежедневно, ежечасно, а не только в День

Я вижу фотографию моей бабушки, где она совсем молодая, ей всего 21 год. Значит, сделана она через 5 лет после войны. Это в их юность и детство ворвалась война. Вместе с сотнями тысяч кубанцев ушли на фронт мужчины поселка Ясная поляна, ч то в Курганинском районе. А родилась и выросла бабушка в селе Трехсельском, жила на хуторе Воронежском. И вот, когда началась война, и дед Василий ушел на фронт, бабушка с 6 детьми уехала в горы, в Ясную Поляну. Поселок, где они жили в землянке, был окружен лесом и горами. Все считали, что туда немцы не доберутся.

Поселок был небольшой. Несколько хат, крытых соломой, да десятка два землянок. Справа и слева луга, за лугами болота. Перед поселком поле уходило клином далеко за горизонт. Посредине клина вилась широкая наезженная дорога. Бабушка считала, что жили они неплохо. Коровка-кормилица была, на поле кукурузные початки собирали, свеклу и картошку.

Немцы в поселке появились неожиданно, ночью. Пытались днем рыть окопы, но не смогли: рылись легко, потому что почва была песчаная, но осыпались еще быстрее. В поселке немцы не бесчинствовали, хотя боялись их первое время страшно как. Заходили на подворье, отбирали скот, зерно, картошку. Но помнила бабушка один случай, рассказывала его своим детям, а они нам, ее внукам. Среди фашистов был молодой парень, который знал только одно слово по -русски «мама». Из жалости ко всем нам он несколько раз приносил тушенку и черный хлеб. Ели все, кроме бабушкиной мамы. Все деткам оставляла. Ушли немцы также неожиданно, как и появились. Мужчин – то в поселке не было, кроме больного соседа деда Терентия, который ранен был еще в Гражданскую войну, все слышал, а говорить не мог.

К таким людям, как моя бабушка, можно отнести слова «они прошли сквозь ад кромешный». Отвратительное лицо войны не стерлось из ее памяти. Выстояв всем смертям назло, босые и голодные, они остались не только настоящими патриотами Родины, они не умели и не могли жить только ради себя, просить за себя, жаловаться на жизнь. Трудились после войны на благо Родины.

Трудно писать правдивые строки о войне, не испытав на собственной судьбе всю её тяжесть. Но, слушая воспоминания тех, кто жил в страшные годы, воспринимаешь жизнь немного по - другому.

Пора суровая настала.

И всё, что взрослым перепало,

Пришлось на вас – детей войны.

Полуголодные, в обносках,

Вы помогали, чем могли.

И понимали, что непросто

Изгнать врага с родной земли.

Пусть не носили вы шинели,

Хлебнули горестей и бед.

Вы как-то разом повзрослели-

Хоть было вам лишь 16 лет.

За вашу стойкость, верность цели,

Трудом, поставленный заслон,

За то, что всё ж вы уцелели-

Примите низкий наш поклон!

Слушая воспоминания, рассказы о моих предках, я поняла, что двигало нашими сверстниками и людьми постарше, когда они, не жалея жизни, шли в бой, отстаивая каждую пядь родной земли, когда, невзирая на возраст, подростки заменяли отцов. Безгранично любя жизнь, эти обыкновенные, негероические люди, делали всё, чтобы приблизить победу.

Помнить о героизме и мужестве людей, бороться за мир – обязанность всех живущих на земле. Я горжусь своими предками и уверена, что и мои дети будут бережно хранить память о родственниках, пусть даже в фотографиях.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 16.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров173
Номер материала ДA-047643
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх