Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Конкурсное сочинение "История семьи в истории войны"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конкурсное сочинение "История семьи в истории войны"

библиотека
материалов

История моей семьи в истории войны

Я в школьном краеведческом музее. Здесь какая-то особая атмосфера.

Здесь живёт наша история в документах, фотографиях, письмах…

С трепетом в сердце беру в руки Книгу Памяти по Сиалеевско-Пятинскому сельскому поселению. Список безвозвратных потерь. Уже в который раз становится жутко: волнение необыкновенное. Читаю:

317 Салеев Григорий Тимофеевич, убит 1942 (1910г.р.)

319 Салеев Матвей Тимофеевич, пропал без вести 1941 (1907г.р.)

321 Салеев Сергей Тимофеевич, пропал без вести 1941 (1920г.р.)

Три брата, три сына, три кровиночки. Разве можно убить таких молодых? Разве можно убить братьев? Разве можно убить трёх сыновей у одной матери? Разве можно? Война никого не обошла стороной. Война! Что же ты наделала?

Слёзы наворачиваются на глаза, и я молча иду домой.

Смотрю на фотографию деда Салеева Михаила Матвеевича. Такой родной, такой близкий, такой добрый, такой любимый…

Как мне нравилось забираться к деду на колени, когда он сидел на завалинке, усаживаться удобнее («гнездиться» - говорил дед) и расспрашивать обо всём на свете. Как всех детей - почемучек меня интересовало всё, что происходило вокруг: кто пошёл, какая птичка пролетела, как называется трактор, нравится ли моя кукла, когда пойдём в сад за яблоками? Дедушка поглаживал меня по волосам, называл красавицей, угощал конфетой и терпеливо отвечал на все мои вопросы, а я задавала снова и снова: каким дедушка был в детстве, что любил кушать, с кем играл, был ли у него велосипед как у меня красненький, как звали его друга…

О своём детстве дед рассказывал с удовольствием. « С друзьями любили бывать на речке. В жару до посинения сидели в воде. Рыбы много было, иной раз руками ловили на отмелях, воды то было ой - ёй сколько. За орехами ходили в лес, за грибами. А ещё все друзья помогали родителям по хозяйству: в огороде, в поле, заготавливали хворост и дрова для печки, сено сушили, пасли гусей, телят, овец и коров. Летом много работали. А зимы какие были снежные, не то, что теперь. Ребятни тогда в каждом доме много было, на улице постоянно гомон ребячий слышен был. А у девчат косы длинные, толстые, с руку, были. Да только не пришлось девок за косы потаскать». Всего четырнадцать лет было деду, когда началась Великая Отечественная война.

Война! В одно мгновение оборвалось детство и вся жизнь. Война! Великое орудие разрушения и трагедии. Трудное, страшное время наступило для каждой семьи, для всей страны. Много деревенских мужиков ушли на фронт. Ушёл и отец моего дедушки, мой прадед, Салеев Матвей Тимофеевич, ушли и два его брата - Григорий Тимофеевич и Сергей Тимофеевич.

Тяжело было женщинам справляться с мужской работой на земле. Из мужчин были одни мальчишки, которые работали наравне с матерями и стариками, оставшимися в деревне, и в поле, и дома. Жутко стало, когда в деревню пришла первая похоронка.

О войне дед говорил очень скупо, видно было, как больно даются эти воспоминания.

В конце 1944 года деда призвали в ряды Красной Армии. Он служил на Дальнем востоке, был связистом.

-Моим одногодкам пришлось воевать с милитаристской Японией, - говорил дед. Нелегко было нам, связистам, налаживать связь между частями. Все боевые задания выполнял на совесть, своевременно. Несмотря на молодость, был сильным и выносливым. Сказывалась деревенская закалка. Монголия,

Хинган (это уже Китай), Порт-Артур. Война была непродолжительной, но ожесточённой. Всё выдержали, выдюжили.

О том, как дедушка воевал, говорят его награды: ордена и медали.

Дедушка демобилизовался в 1951 году. Домой вернулся в 1955.Обзавёлся семьёй, работал, построил дом. Сейчас мы живём в этом доме, баню тоже построил дед, сад яблоневый посадил. Рядом с домом стоит дедушкина «Ока», которая «на ходу». В семье нашей уважали и почитали деда: и папа, его сын, и мама, его сноха, и мы, его внуки. К сожалению, в последние годы жизни дед потерял зрение. Дед был добрым, порядочным, отзывчивым, скромным человеком. «Душевный человек, золотые руки», - так отзываются о нём односельчане. Многим сельчанам дед помогал строить дома. Никому не отказывал в помощи. Плотницкому делу научил сына своего и внука.

Мой прадедушка и два его брата не вернулись с войны. Все трое остались на полях сражений.

Скоро 9мая - День Победы! 70 –летие Победы! Великий праздник! Я нарву тюльпанов, которые совсем скоро будут расти у нас под окном, и пойду к деду.

- Дедушка, миленький, прости, что я не обо всем тебя расспросила, ничего не записала. Как мне теперь не хватает общения с тобой. Но время нельзя вернуть.

Всё- таки я счастливая! Я помню своего деда - фронтовика, я обнимала родного человека, играла с ним, общалась. О дедушке я буду рассказывать своим детям и внукам. А своего сына я назову Михаилом!

Низкий поклон вам, братья Салеевы!

Низкий поклон тебе, родной мой дедушка!

Низкий поклон Вам, ветераны Великой Отечественной войны!

Вы сохранили нашу Родину, а нам подарили счастье жить на Земле!

Ваш подвиг не имеет срока давности!





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-150497

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"