Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое Другие методич. материалыКонкурсное сочинение " КУЗБАСС в годы войны" автор: Вахрушева Светлана рук. Лепшина Е.А.

Конкурсное сочинение " КУЗБАСС в годы войны" автор: Вахрушева Светлана рук. Лепшина Е.А.

библиотека
материалов

Я живу в поселке Промышленная, живу сейчас в 21 веке. Для меня многие вещи являются привычными и даже обыденными. Я каждый день хожу в школу, свободное время провожу с приятелями, а бабушка каждый день балует меня чем -нибудь вкусненьким. Сколько себя помню, так было всегда. Просыпаешься утром, светит ласковое солнышко, голубое небо, вокруг поют птицы , жизнь кажется удивительной и прекрасной и я чувствую себя абсолютно счастливым человеком.

А ведь не всегда небо над нашей чудесной страной было безоблачным и мирным. Круто изменилась вся жизнь в воскресенье 22 июня 1941 года. В 12 часов дня по московскому времени по радио прозвучало заявление советского правительства, с которым выступил В. М. Молотов. Весть о вероломном нападении на нашу страну немецко-фашистских захватчиков прервало мирный труд нашего народа. Отложив в сторону серп и молот, они взяли в руки винтовку, и пошли защищать нашу Родину.

Вместе со всем народом кузбассовцы поднимались на защиту Отечества. Отправилась на фронт и сформированная в Кузбассе 303-я стрелковая дивизия. Свой боевой путь она начала в апреле 1942 года под Воронежем. Участвовала в Курской битве, в освобождении Курской и Белгородской областей, г. Харькова, в битве за Днепр, где ей было присвоено наименование «Верхнеднепровской».

В рядах 303-й дивизии сражалась наша землячка Зинаида Тусноболова. Родилась она в Полоцке, вскоре вся ее семья переехала в сибирский город Ленинск-Кузнецкий. Зина училась в школе, работала на заводе. Вышла замуж за доброго, порядочного человека. А через три месяца грянула война… Ушел на фронт муж, потом брат. Зина по вечерам училась на курсах медсестер и в 1942-ом стала бойцом добровольческой дивизии. Участвовала в жестоких боях под Воронежом, на Курской дуге. Рискуя жизнью, она вынесла с поля боя 128 солдат и офицеров.

Бой под станцией Горшечная стал для нее последним. Спасая командира, Зина была тяжело ранена. Она осталась лежать на жутком морозе. Фашисты добивали раненных, Зина потеряла сознание и оставалась на морозе почти двое суток. Когда ее доставили в госпиталь, у нее началась гангрена. И в 22 года ей ампутировали руки и ноги……Но она не упала духом, верила в себя, в свои силы. Верила в Победу!

Зинаиде Михайловне, единственной из женщин Кузбасса присвоено великое звание Героя Советского Союза. За исключительное мужество , проявленное при оказании помощи раненным в боевых условиях, она удостоена высшей награды Международного красного креста – медали Флоренс Найтингейл.

Всего не вернулись с полей войны свыше 100 тысяч кузбассовцев. В память о них воздвигнуты обелиски во многих городах и селах Кузбасса и общий памятник на набережной реки Томи в областном центре. Отлит в бронзе с золотом и исключительно мужественный и глубоко гуманный подвиг кузбассовца Николая Масалова, спасшего под вражеским огнем немецкую девочку, плакавшую над телом убитой матери. Бесстрашный воин явился прототипом всемирно известного памятника советским воинам, воздвигнутого в Берлине.

Прошла война. И жизнь и время движутся вперед. Мы - счастливый народ, потому что родились под мирным небом нашей могучей Родины. Но дни и ночи той страшной войны навсегда останутся в памяти человечества. Ратный и трудовой подвиг народа будет жить вечно!




Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

«Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!»

А. Твардовский

Работая над этим сочинением, я много поняла. События Великой Отечественной войны для меня ожили. Великая победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей. Сама собой напрашивается мысль: « Но почему ради мира всегда надо воевать? Почему его надо защищать с оружием в руках?» Жизнь доказывает, что за мир действительно нужно воевать. Поэтому необходимо изучать историю Великой Отечественной войны, да и вообще историю.

Василий Осипович Ключевский, крупнейший отечественный историк, сказал: «История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого».





Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.