Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конкурсное сочинение "70 лет Курской битвы"

Конкурсное сочинение "70 лет Курской битвы"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Управление образования администрации Шебекинского района


МБОУ «СОШ №5 с УИОП г.Шебекино Белгородской области»

(образовательное учреждение)


Районный творческий конкурс

«Мой отчий край» - 2013




Номинация «Литературное произведение»



«Здравствуй, Танковое поле…»

(эссе)




Выполнила:

Хлусова Евгения,

обучающаяся 7В класса

МБОУ «СОШ №5 с УИОП г. Шебекино»

Руководитель:

Алексеенко Нина Стефановна, учитель

русского языка и литературы МБОУ

«СОШ №5 с УИОП г. Шебекино»











Шебекино, 2013







Заявка

на участие в районном творческом конкурсе

«Мой отчий край», посвящённого

70- летию битвы на Курской дуге







1. Образовательное учреждение МБОУ «СОШ №5 с УИОП г.Шебекино»


2. Номинация: «Литературное произведение»

«Здравствуй, Танковое поле» (эссе)


3. Ф. И. О. Хлусова Евгения Валентиновна


4. Ф. И. О. Алексеенко Нина Стефановна


5. Руководитель направляющей организации Воротеляк Валентина Степановна


























Покуда войны есть и боли-

Надеждой светит мне во мгле

Платформа «Танковое поле»-

Платформа мира на земле.

В. Молчанов

Живу я на легендарной земле Белогорья. Мне четырнадцать лет. Хожу в школу, мечтаю о будущем, но с большим интересом заглядываю в Прошлое… Очень бы хотелось знать, что таит в себе земля, по которой хожу, которая даёт силу и надежду…До безумия люблю лес, речку, холмы, луга, поля…- всё, чем богата моя родная земля. Часто брожу, размышляя о том времени, когда на этой дорогой мне земле жили, трудились, сражались, любили мои предки…Но не только ходили по знакомым мне тропам, а сражались, защищали себя и меня, отстаивая право на жизнь не только свою, но и мою….Листаю книги, смотрю фильмы на историческую тему и иногда, по возможности, совершаю экскурсии по святым местам Белогорья.

28 марта 2013 года мне с классом посчастливилось побывать на Прохоровском поле. Это Третье ратное поле России. Очень волновалась, размышляя и мечтая о поездке. А ночью приснился сон, в котором я сама вместе с нашими воинами, схватившимися в смертельной схватке с фашистами, шла в бой… Было очень страшно, было душно, дыхание прерывалось, я что- то кричала во сне, наверное дух боя увлёк и меня…Мама утром спросила: «С кем воевала, доченька?» А я не могла ответить, не могла понять: во сне это было или наяву. Я ощущала боль потерь, тяжесть боя, слышала звуки сражения… Потом спросила у мамы, что за песню она часто напевает про маки? В ответ зазвучал родной и мелодичный мамин голос:

Маки, маки, красные маки-

горькая память земли.

Неужели вам снятся атаки,

неужели вам снятся атаки

тех, кто с холмов не пришли?..

Мама поведала о том, что любит эту песню в исполнении Юрия Антонова, своего любимого певца. А песня дорога тем, что напоминает о родных, прощедших сквозь горнило войны и оставшихся там.

Слова мамы, песни вновь всколыхнули задремавшие струны моего сердца. Я с ещё большим нетерпением стала ждать встречи с Прохоровским полем.

День выдался солнечным, но ветреным. Весна ещё не вступила в свои права. Но моё сердце билось сильнее, кровь бежала быстрее, телу было жарко от предстоящей встречи с живой Историей…С большим интересом слушала рассказ экскурсовода Елены Александровны, но мечтала скорее ступить на поле, ставшем знаменитым на весь мир. И вот оно… Вспомнились сразу строки Николая Истомина:

Вокруг него земля фугасом взрыта,

Шли самолёты за звеном звено,

Оно в народе стало знаменито,

Как Подмосковное Бородино…

…Простору, что лежит перед тобою,

Стать полем русской славы суждено,

Об урагане танкового боя

Напоминает нам оно.

Тихонько выходим из автобуса. Я осторожно, боясь потревожить сон павших, иду по земле, 70 лет назад горевшей, кипевшей, задыхающейся от дыма, копоти, стонов … И мысленно говорю словами известного поэта Белогорья, моего земляка, Владимира Молчанова:

Здравствуй, Танковое поле,-

вот и мы к тебе пришли,

не изведавшие боли

кровью политой земли.

Пришли, чтобы соприкоснуться с подвигом тех, кто добывал Победу, кто отдавал жизни ради нас, чтобы мы жили в счастье и радости, не зная войны… А чтобы не повторились вновь страшные времена лихолетья, мы должны больше знать о прошлом, сохранить героические страницы истории в памяти, передать их своим детям и внукам…Сохранить всё это в памяти сердца.

О, память сердца!

Не давай остыть

Осколкам, щедро собранным на поле,

Пусть жгут они ладонь огнём, доколе

мне по земле отпущено ходить.

Прав Михаил Глазков, автор этих строк, что помнить мы должны обо всём до тех пор, пока живы сами, пока будут живы наши дети и внуки, внуки наших внуков… Только так можно сберечь и сохранить родные места, любимую Россию. Я буду рассказывать о встрече со знаменитым Полем России, я хочу, чтобы мои чувства передались новым поколениям, чтобы каждый, вновь ступивший на святую землю, знал:

Волненья не сдержать, не от того ли,

что вижу наяву. А не в кино:

Раскинулось под Прохоровкой поле,

Которое под стать Бородино…

А. Климашкин

Продолжаю свой путь. Ветер пытается пробраться под пальто, охладить мои чувства, но я смотрю на землю, обильно когда-то политую кровью, теперь же укрытую белыми снегами, иду и с трепетом жду минуты встречи с прошлым … Вот и музей. Захожу в залы, и снова меня ожидает потрясение… Я, действительно, потрясена, заворожена всем увиденным и услышанным. Слова экскурсовода проникали глубоко в сердце…Сама история входила в мою душу, ещё более приобщая к легендарному прошлому… И я будто вновь во сне, ощущаю каждой клеточкой своего тела накал тех событий…

Слышу: «Бои были тяжёлые… Вся страна замирала, слушая сообщения: «Со всех участков белгородского направления поступают сообщения о том, что наши бойцы и командиры ведут самоотверженную борьбу с противником…Лётчики Н-…ской гвардейской части за три дня боёв сбили 156 немецких самолёта…Лётчик гвардии лейтенант Горовец встретился в воздухе с группой немецких самолётов. Вступив с ними в бой, Т. Горовец сбил 9 немецких бомбардировщиков…» Это сведения из оперативной сводки Совинформбюро от 13 июля 1943 года. 70 лет назад это было. Да, это было...

Над нами имитация боя, слышны скрежет металла, вой, неимоверно тяжёлый пронзительный свист… И будто вижу, как сцепились в мёртвой схватке наши лётчики, танкисты, пехотинцы…со страшным врагом. Ловлю каждое слово, стараюсь запомнить, сохранить в памяти всё, что узнала, увидела. Передо мною бесценные реликвии, музейные экспонаты, предметы истории. Они живые свидетели жарких сражений. Они мне вещают свою быль:

Горело небо. Порох. Дым.

Гарь раскалённого металла…

От взрывов бомб, снарядов, мин

Дуга та огненною стала…

Здесь русский воин- исполин,

Солдат России, смерть презревший,

Напор врагов остановил,

Отбил атаки озверевших…

Г. Ревина

Вот передо мною письмо военной поры. Слушаю и читаю: «На полном ходу танк старшины Найдёнова ринулся на вражескую батарею, смял четыре пушки и три миномёта. Тяжёлый удар потряс старшину…Механик ещё сам не осознал, что ослеп, вёл машину, повинуясь выучке…Командир экипажа Шурыгин, сообразив о беде товарища, своими командами помогал ему ориентироваться. Целый час ещё танк, управляемый ослепшим водителем, дрался с врагом …» Так писал генерал А.Егоров в письме, ныне хранящемся в Прохоровском музее. В. Молчанов об этом пишет так:

Мчался танк сквозь рёв и свист,

Не сражённый тьмой и страхом

Словно видел над рейхстагом

Красный флаг слепой танкист.

Много подвигов совершено танкистами в боях на Курской дуге. И мне хорошо известно имя Василия Мартехова, который сражался на Курской дуге, защищая мой край. Шли самые кровопролитные бои. У совхоза «Красная Поляна» Шебекинского района советские танки встретили яростное сопротивление. Был тяжёлый бой. Немецкие батареи, ни на секунду не умолкая, пытаются остановить наши танки. Навстречу выползают «тигры». Рота Мартехова открывает точный огонь. Запылало несколько фашистских танков. Немцам удаётся поджечь танк командира роты. Но пушка Василия продолжает поражать врага. Тогда противник переносит весь огонь на машину Мартехова. Пробило броню. Свалился замертво водитель. Оставшись один, Мартехов подбил ещё 2 «тигра». До последнего дыхания бился герой.

В.Ф. Мартехова похоронили в селе Вознесеновка Шебекинского района. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Василия Мартехова нет на земле. Он отдал жизнь, чтобы мы могли жить. Память о нём и многих других должна оставаться в наших сердцах.

В одном из своих писем Василий Фёдорович Мартехов писал: «До сих пор я, ты, каждый был хозяином своей судьбы, мы могли избрать себе труд по призванию, профессию по душе, подругу или друга по сердцу, смело глядели в завтра. Но пришёл немец…Он заставит тебя забыть язык своих отцов, язык, на котором ты мыслил, мечтал…Немцу не нужны старики, дети, чистые русские девушки.

Я такой жизни не хочу! Лучше умереть, чем такая жизнь, лучше умереть героем, чем жить рабом, умереть стоя, чем жить на коленях. Я дерусь и буду драться за себя и за Родину! За детей, за родных и за Родину!..»

Разве не проникают такие слова в сердце? Разве не бередят душу? Каждый из нас, ныне живущих, должен помнить о том, что такие герои, как Мартехов, как Горовец, как Найдёнов и многие другие дали нам возможность жить…

Продолжаю идти по залам, хранившим память о тех страшных 50 героических днях войны, смотрю на реликвии и содрогаюсь от мысли, что такое можно перенести…Но не только перенесли, а выстояли, дали отпор врагу, и с этого момента советская армия стала гнать фашистов, не давая передышки. А Прохоровское поле, наша святая Белгородская земля стала знаменита на всю Россию, на весь мир. Леонид Решетников об этом писал:

Здесь столько рваного железа,

Так им пласты начинены,

Что, кажется, копни вдоль среза-

Увидишь все слои войны:

И сорок первый, горевой,

И сорок третий, грозовой,

И, как в колодце, нету дна,

Копай до дна- одна война.

И чтобы это не повторилось, мы должны знать, помнить и чтить имена погибших. Знать - чтобы помнить! Помнить - чтобы жить! А чтобы жить и дальше в мире и согласии со всеми народами, мы должны чаще «прикасаться душой» к подвигу нашего великого народа, наших славных предков.

Прошло уже некоторое время после моего соприкосновения с живой Историей, с поездки на знаменитое Прохоровское поле, но я храню в душе те чувства, те знания, те ощущения, что получила, чтобы поделиться ими с другими, чтобы жила память о Третьем ратном поле России, о Курской дуге…И чтобы никогда не было войны.

…Надеждой светит мне во мгле

Платформа «Танковое поле»-

Платформа мира на земле.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-017892
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>