350863
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокОбществознаниеДругие методич. материалыКонкурсное сочинение на тему "Я выбираю профессию"

Конкурсное сочинение на тему "Я выбираю профессию"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Усть – Быстрянская средняя общеобразовательная школа













Сочинение «Я выбираю профессию».

















Работу выполнил учащийся 9 класса

Имнадзе Виктор.

Руководитель учитель истории

Доронова Н.В.











Профессия – спасатель.

Почему именно эта профессия мне стала нравиться? Действительно, почему? Сразу одно за другим нахлынули воспоминания, словно пазлы детской мозаики начали слаживаться один за другим в общую картинку – выбор профессии.

Самый первый пазл, оно же первое воспоминание. Мне года три, я смотрю мультики по видеомагнитофону. А название мультфильма «Чип и Дейл спешат на помощь». Добрые зверюшки самоотверженно спасали себе подобных. Всегда приходили на помощь с девизом «Спасатели, вперед!» Кассету с этим мультфильмом я затер до дыр. Может уже тогда, это был первый пазл в выборе профессии.

Или вот другой случай, из раннего детства. Соседка баба Валя просит купить ей хлеба, потому что приболела и боится не дойти до магазина. Я соглашаюсь, сжимаю деньги в кулаке и через две улицы иду за хлебом. Кто – то подумает: «Тоже мне подвиг!» Соглашусь с этим человеком, героического здесь мало, но прошу учесть, что было мне тогда четыре года, а за поворотом могли поджидать злые, бездомные собаки. Хлеба я тогда, конечно, принес. Баба Валя погладила меня по голове и сказала: «Спасибо!» Вот вам и ещё один пазл.

Самое яркое воспоминание – это спасение друга Мишки и его сапога. Не написать об этом я не могу, но буду краток, потому что до сих пор это наша тайна. Станица наша расположена на живописном берегу реки Северский Донец.

Однажды осенью, когда вода в реке «упала» до зимнего уровня, а на берегах осталось много ила, я и мой друг Миша пошли собирать ракушки. Но почему-то самые красивые ракушки лежали все дальше и дальше от берега, а наши сапоги всё глубже и глубже погружались в ил. В результате засосало Мишку по самые колени. В спину я услышал: «Витёк, помоги!» Я обернулся и увидел, глаза Мишки полны страха. Кое-как я дотянулся до рыбацкого мостика и ухватился за доску, а потом потихоньку вылез сам. Сначала хотел бежать за взрослыми, но вспомнил, что Мишкин дед всегда отличался суровым характером. Я побежал искать какую – нибудь палку или корягу, а друг, словно канатоходец продолжал балансировать в грязи. Корягу я нашел длинную и прочную. Залез на мостик, крикнул: «Хватайся крепче!» Мишка ухватился за неё, что было сил. Потихоньку, шаг за шагом вытащил друга, а вот сапог остался в илу. Пришлось доставать и его, а потом бежать домой, чтобы выстирать и высушить вещи. Больше мы никогда не пытались играть на обмелевших осенних берегах Донца. А сейчас, когда прошли годы, мы с Мишкой повзрослели. Каждые осенние каникулы прогуливаемся вдоль реки, в надежде не увидеть таких же «смельчаков», какими были мы когда – то. Вот так потихоньку слаживается моя мозаика-картинка. Было ещё одно событие в моей жизни, которое повлияло на выбор профессии – спасатель. Познакомился с Женей, курсантом «Школы спасателей». Возвращаясь из каждого похода уставший, но счастливый, он рассказывал о поисково-спасательных операциях, погружениях с аквалангом, прыжках с парашютом, дежурствах ночью у костра. Я всё это внимательно слушал и завидовал ему. Мне тоже хотелось участвовать во всём этом, хотелось стать курсантом «Школы спасателей». Но принимали туда только с четырнадцати лет, и мне пришлось ждать целых два года. За эти два года, я твердо решил, что выбираю именно эту профессию. Профессия спасателя трудная, опасная, ужасно интересная и в тоже время романтичная, в общем, для настоящих мужчин. Когда мне исполнилось четырнадцать лет, я уже твердо знал, что хочу помогать людям, попавшим в трудную ситуацию: пожар или наводнение. Когда мама спросила: «Ты уверен в своём выборе, ведь быть спасателем нелегко и ответственно». Я ответил: «Да, уверен!» Хотя мама хотела, чтобы я по её стопам пошел в медицину, а бабушка намекала на факультет лесного хозяйства (мой дед проработал двадцать пять лет лесником).

Профессия каждая важна, но моё призвание – спасатель. Совсем недавно, в начале осени, когда была сильная буря, по области объявили штормовое предупреждение. На крышу дома нашего соседа упала ветка клена, преградившая выход из двери. Надо сказать, что жильё у него старенькое и ветхое, а сам дядя Вова, как сейчас принято говорить, «асоциальная» личность. Двое соседей старались освободить выход, я стал помогать и общими усилиями освободили выход для дяди Вовы. В результате услышали нелитературные выражения в свой адрес. Но это ничего, благодарность может быть и такой. Вот, наверное, и всё. Все пазлы сложились в одну картину, а точнее в надпись: «Предотвращение, спасение и помощь» - это девиз курсантов «Школы спасателей» и девиз МЧС.

Сейчас я уже второкурсник «Школы спасателей». За моими плечами поисково-спасательные операции, экстремальные и длительные походы, погружение с аквалангом. И как вы сами понимаете, с этой дороги я уже не сверну.


Общая информация

Номер материала: ДВ-042976

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.