Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Конкурсное сочинение на тему "Я выбираю профессию"

Конкурсное сочинение на тему "Я выбираю профессию"


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Усть – Быстрянская средняя общеобразовательная школа













Сочинение «Я выбираю профессию».

















Работу выполнил учащийся 9 класса

Имнадзе Виктор.

Руководитель учитель истории

Доронова Н.В.











Профессия – спасатель.

Почему именно эта профессия мне стала нравиться? Действительно, почему? Сразу одно за другим нахлынули воспоминания, словно пазлы детской мозаики начали слаживаться один за другим в общую картинку – выбор профессии.

Самый первый пазл, оно же первое воспоминание. Мне года три, я смотрю мультики по видеомагнитофону. А название мультфильма «Чип и Дейл спешат на помощь». Добрые зверюшки самоотверженно спасали себе подобных. Всегда приходили на помощь с девизом «Спасатели, вперед!» Кассету с этим мультфильмом я затер до дыр. Может уже тогда, это был первый пазл в выборе профессии.

Или вот другой случай, из раннего детства. Соседка баба Валя просит купить ей хлеба, потому что приболела и боится не дойти до магазина. Я соглашаюсь, сжимаю деньги в кулаке и через две улицы иду за хлебом. Кто – то подумает: «Тоже мне подвиг!» Соглашусь с этим человеком, героического здесь мало, но прошу учесть, что было мне тогда четыре года, а за поворотом могли поджидать злые, бездомные собаки. Хлеба я тогда, конечно, принес. Баба Валя погладила меня по голове и сказала: «Спасибо!» Вот вам и ещё один пазл.

Самое яркое воспоминание – это спасение друга Мишки и его сапога. Не написать об этом я не могу, но буду краток, потому что до сих пор это наша тайна. Станица наша расположена на живописном берегу реки Северский Донец.

Однажды осенью, когда вода в реке «упала» до зимнего уровня, а на берегах осталось много ила, я и мой друг Миша пошли собирать ракушки. Но почему-то самые красивые ракушки лежали все дальше и дальше от берега, а наши сапоги всё глубже и глубже погружались в ил. В результате засосало Мишку по самые колени. В спину я услышал: «Витёк, помоги!» Я обернулся и увидел, глаза Мишки полны страха. Кое-как я дотянулся до рыбацкого мостика и ухватился за доску, а потом потихоньку вылез сам. Сначала хотел бежать за взрослыми, но вспомнил, что Мишкин дед всегда отличался суровым характером. Я побежал искать какую – нибудь палку или корягу, а друг, словно канатоходец продолжал балансировать в грязи. Корягу я нашел длинную и прочную. Залез на мостик, крикнул: «Хватайся крепче!» Мишка ухватился за неё, что было сил. Потихоньку, шаг за шагом вытащил друга, а вот сапог остался в илу. Пришлось доставать и его, а потом бежать домой, чтобы выстирать и высушить вещи. Больше мы никогда не пытались играть на обмелевших осенних берегах Донца. А сейчас, когда прошли годы, мы с Мишкой повзрослели. Каждые осенние каникулы прогуливаемся вдоль реки, в надежде не увидеть таких же «смельчаков», какими были мы когда – то. Вот так потихоньку слаживается моя мозаика-картинка. Было ещё одно событие в моей жизни, которое повлияло на выбор профессии – спасатель. Познакомился с Женей, курсантом «Школы спасателей». Возвращаясь из каждого похода уставший, но счастливый, он рассказывал о поисково-спасательных операциях, погружениях с аквалангом, прыжках с парашютом, дежурствах ночью у костра. Я всё это внимательно слушал и завидовал ему. Мне тоже хотелось участвовать во всём этом, хотелось стать курсантом «Школы спасателей». Но принимали туда только с четырнадцати лет, и мне пришлось ждать целых два года. За эти два года, я твердо решил, что выбираю именно эту профессию. Профессия спасателя трудная, опасная, ужасно интересная и в тоже время романтичная, в общем, для настоящих мужчин. Когда мне исполнилось четырнадцать лет, я уже твердо знал, что хочу помогать людям, попавшим в трудную ситуацию: пожар или наводнение. Когда мама спросила: «Ты уверен в своём выборе, ведь быть спасателем нелегко и ответственно». Я ответил: «Да, уверен!» Хотя мама хотела, чтобы я по её стопам пошел в медицину, а бабушка намекала на факультет лесного хозяйства (мой дед проработал двадцать пять лет лесником).

Профессия каждая важна, но моё призвание – спасатель. Совсем недавно, в начале осени, когда была сильная буря, по области объявили штормовое предупреждение. На крышу дома нашего соседа упала ветка клена, преградившая выход из двери. Надо сказать, что жильё у него старенькое и ветхое, а сам дядя Вова, как сейчас принято говорить, «асоциальная» личность. Двое соседей старались освободить выход, я стал помогать и общими усилиями освободили выход для дяди Вовы. В результате услышали нелитературные выражения в свой адрес. Но это ничего, благодарность может быть и такой. Вот, наверное, и всё. Все пазлы сложились в одну картину, а точнее в надпись: «Предотвращение, спасение и помощь» - это девиз курсантов «Школы спасателей» и девиз МЧС.

Сейчас я уже второкурсник «Школы спасателей». За моими плечами поисково-спасательные операции, экстремальные и длительные походы, погружение с аквалангом. И как вы сами понимаете, с этой дороги я уже не сверну.



Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров543
Номер материала ДВ-042976
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх