Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурсное сочинение "Наследники Победы"

Конкурсное сочинение "Наследники Победы"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:





Заявка на участие в конкурсе « История моей семьи в истории моей страны»






ФИО всех членов семьи, принимавших участие в подготовке работы.

ФИО основного заявителя

Домашний адрес, индекс.Телефон.

e-mail


Сарсенбаев Рустам Сабитович ( 41 год)

Сарсенбаева Сара Оренкуловна (51 год)

Сарсенбаева Сауле Рустамовна

( 25.05. 2001)

462363Оренбургская область, город Новотроицк, пр. Комсомольский 2-139. Телефон: 63-74-37;8-909-607-51-63.

saulesarsenbaeva@mail.ru












































МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 13

Г. НОВОТРОИЦКА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ»









Сочинение

«История моей семьи в истории моей страны»






Автор работы: Сарсенбаева Сауле,

ученица 7 «В» класса

МОАУ «СОШ № 13

г. Новотроицка

Оренбургской области»













Г. Новотроцк

Война – самое страшное событие, которое происходит в жизни человека, а если это событие происходит в реальности – то жизнь пошла под наклон. В это время убивают ни в чем неповинных людей, издеваются, сжигают, делают все, чтобы жизнь стала адом… В надежде победить, завоевать какую либо землю люди готовы идти на все, но неужели они не понимают какая начнется жизнь у тех, кто не виноват, а их все равно делают виновными в этом… И те, кто делает это – не человек. Его даже назвать никак нельзя, потому что он делает то, от чего другим людям ужасно жить. А те, кто понятия не имеет что происходит – голодают, умирают и идут на все, чтобы прокормить свою семью, маленьких детей, ни в чем неповинных детей…

Я выбрала тему: «Моя семья во время войны» потому, что я хочу рассказать о своем прадедушке, который сражался в Великой Отечественной войне, защищая свою Родину.

Зовут его Сарсенбаев Оринкул Турмуханбетович. Родился 25 августа 1919 года в селе Бустандык Новоорского района Оренбургской области в семье рабочих, где было четверо детей, и он был самым старшим ребенком в семье. После окончания Кустанайского педагогического училища в августе 1940 года был принят на работу учителем начальных классов в школу в своем родном селе, а в ноябре призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Войну он встретил 22 июня 1941 года в Белоруссии на Западном фронте неподалеку от Брестской крепости, он был командиром артиллерийского взвода. Из воспоминаний моего прадеда, что уже 21 июня 1941 года к ним в роту приходили бойцы из Брестской крепости и говорили, что ожидается нападение Германии, но никто не предполагал, что это будет в скором времени. А на утро 22 июня 1941 года было объявлено о нападении фашистской Германии на Советский Союз. С первых дней войны стояли страшные бои, из которых было видно, что Германия давно готовилась к этой страшной войне. Наши войска стали отступать под натиском вражеских войск. При отступлении наших войск, прадед был ранен в июле 1941 года и был направлен в госпиталь на Украину. После госпиталя был переведен на Южный фронт помощником командира взвода, затем воевал на Северо - Кавказском фронте и ему присвоили очередное звание командира взвода. В сентябре 1942 года он снова получил боевое ранение и был направлен в госпиталь, после чего воевал на III – Украинском фронте, также командиром взвода. Оринкул Турмуханбетович участвовал в боях под Сталинградом. Освобождал Новороссийск и другие города Северного Кавказа Мой прадед также освобождал Чехословакию, Болгарию, Польшу, за что имеет несколько благодарственных писем и наград за участие в освобождении этих стран от фашистских оккупантов. Мой прадед дошел до Германии.

hello_html_54594e64.jpgВ конце апреля 1945 года был направлен на офицерские курсы в город Ленинград, где и встретил Великую победу над фашистской Германией. Как рассказывает прадедушка, что утром к ним в часть пришел командир взвода и сказал: «Братья, война окончена, мы победили!». Все стали плакать от счастья и кричали «Ура!».

Продолжил он военную службу до июня 1946 года в Ленинграде и оттуда и был уволен в запас по приказу Прикарпатского Военного округа. За боевые заслуги и отвагу, Оринкул Турмуханбетович награжден Орденом Красной Звезды, Орденами Отечественной войны I и II степени, за отвагу и личное мужество медалью Георгия Жукова и многими другими медалями.

Очень долгие годы после войны мой прадедушка дружил со своим однополчанином Водневым Иваном Егоровичем, который проживал в городе Смоленск и к большому сожалению немного недожил до 70-летия Великой Победы. Но с его семьей до сих пор наша семья поддерживает очень теплые и дружеские отношения.

После мобилизации прадедушка продолжил трудовую деятельность в школе родного села до 1958 года. И затем после окончания Уральского педагогического института был переведен учителем географии, а затем был назначен директором школы в селе Можаровка Новоорского района.

В 1967 году был назначен и переведен директором Белошапской школы Гайского района, где проработал до 1979 года до выхода на пенсию. После выхода на пенсию, и находясь на заслуженном отдыхе, продолжал работать в Губерлинском совхозе заведующим – весовщиком зернового тока фермы №1, проработал до ноября 1983 года.

У моего прадеда очень большая семья. Вместе с моей прабабушкой Мерует Иртаевной воспитали семерых детей. В их большой и дружной семье выросли 15 внуков и растут 16 правнуков. Их знакомство началось в родной деревне Бустандык, куда моя прабабушка переехала в голодные военные годы к родственникам после гибели мамы. Мерует Иртаевна была единственным ребенком в семье. И после войны, когда ее отец вернулся из фронта, они остались жить в этой деревне вместе с родственниками. В те страшные послевоенные годы жизнь была очень тяжелой. И когда она вышла замуж, она решила, что у нее будет много детей. И вот ее мечта hello_html_11463b38.jpgосуществилась! У них большая и дружная семья. Живут они вместе уже 62 года. Всю свою совместную жизнь они посвятили детям и внукам, хотя трудно было растить большую семью, но они не унывали, держали большое хозяйство и огород, которые помогали в их семейном бюджете. Несмотря на все тяготы и ужасы военных лет мои прадедушка и прабабушка остались добрыми и отзывчивыми людьми. В их доме всегда бывает много гостей. Односельчане всегда приходят за советом к моему прадеду, т.к. он является уважаемым человеком во всем селе. И я очень рада, что мой родной дедушка Сарсенбаев Сабит Оринкулович - самый старший ребенок семье и является вторым поколением этой большой семьи. Мой папа Сарсенбаев Рустам Сабитович и мои многочисленные тети и дяди являются третьим поколением. Я, моя сестренка Сарсенбаева Карина Рустамовна и другие братья и сестры являемся четвертым поколением нашей семьи.

В 2014 году мы отметили 95-летие нашего прадедушки Сарсенбаева Оринкула Турмуханбетовича, который до сих пор проживает в селе Белошапка Гайского района. Наш прадедушка всегда говорит: «Движение – это жизнь!» и любит все делать сам, даже на огороде помогает поливать грядки с овощами и убирает двор.

В свои 96 лет он сам себя обслуживает, обходится без чьей-либо помощи. Его армейская обязанность заправлять кровать осталась на всю жизнь, он до сих пор заправляет ее сам, не доверяя никому.

Когда Оринкул Турмуханбетович рассказывает нам про войну, у него всегда слезы на глазах, и он говорит: «Я не желаю вам прожить тот ужас и ад войны, который прожили мы. И чтобы был мир всегда на Земле. И люди были добрыми и молосердными, и никогда не забывали того, что пережили советские люди в годы Великой Отечественной войны ради победы и нашего мирного будущего!»

hello_html_7c20cd32.jpg

hello_html_m6491ec77.jpgВ нашей большой и дружной семье Сарсенбаевых самым большим и светлым праздник считается «День Победы – 9 мая», который мы отмечаем всегда в доме нашего прадеда Сарсенбаева Оринкула Турмуханбетовича, где собирается вся семья. В этот день нашего прадедушку поздравляем не только мы, но и приходят поздравлять односельчане и приезжают все родные и близкие. Каждый год жители села проводят митинг возле памятника «Погибшим во время ВОВ». Ко всем наградам и медалям в этом году прибавилась юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг».

6 марта 2015 года в торжественной обстановке инвалиду Великой Отечественной войны вручили свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета. И мы все очень рады, что наше правительство оценило подвиг и достижения нашего любимого прадедушки Сарсенбаева Оринкула Турмуханбетовича и мы в праве гордиться таким прадедом нашей семьи.

Я думаю что мы – дети мирного времени обязаны знать подвиги наших прадедов и дедов и должны свято чтить память о тех людях, которые своим подвигом завоевали победу и дали нам возможность жить в мирное время, не зная, что такое холод, голод и потери близких нам людей. Мы должны ценить и уважать подвиг всех людей, которые приближали победу ценой своей жизни. Помнить и вспоминать о них не только 9 мая, а ежедневно. Они выстрадали нам этот светлый мир на Земле. К большому сожалению их осталось с нами совсем немного…


Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров135
Номер материала ДВ-133121
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх