Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Конкурсное сочинение о войне "Мой край родной"

Конкурсное сочинение о войне "Мой край родной"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Край родной, навек любимый,

Где найдёшь ещё такой!

А. Пришелец






Родной край... Это тот уголок земли, где я родилась, живу, где живут мои родители и жили мои предки. Этот уголок носит очень красивое, загадочное, необычное название «Память Парижской Коммуны». Это поселок. Об истории поселка я слышала много рассказов, читала книги. Впервые полный и увлекательный рассказ об истории и жизни поселка был услышан мной в краеведческом музее нашего поселка, мы были тогда ещё в первом классе. Мы, совсем ещё маленькие дети, не могли представить, сколько собрано интересных и увлекательных экспонатов в нашем музее, ценных, уникальных вещей. И совсем удивительно было узнать, что место, на котором расположен наш поселок, человек облюбовал ещё в каменном веке. Стоянки и селения древних людей обнаруживали археологи в окрестностях будущего поселка водников под названием Жуковский затон. Образовавшийся затон принимал на зимовку суда, которые заставал в навигацию ранний ледоход. Умелое и трудолюбивое местное население всегда было готово помочь в ремонте судов. Это, собственно, и составляет основу всей деятельности в поселке до сих пор. Осенью, по окончании навигации, затон заполняется белоснежными теплоходами. Как стая белых лебедей встают они в заводь, чтобы весной после длительного ремонта снова собраться и отправиться в очередную навигацию. Весной прощальные гудки теплоходов трогают сердце каждого жителя нашего поселка. С судоремонтом была связана вся их жизнь, вокруг этой деятельности развивалась вся инфраструктура поселка: наш любимый детский сад, большая общеобразовательная школа, стадион, больница.

И вот поселок дожил до своего очередного юбилея. Юбилей – это всегда серьезно и волнительно. А когда твой родной уголок, твоя малая родина достигла столь почтенного возраста и отмечает юбилей, чувства переполняют. Чувство уважения и преклонения, так же, как и к любому старому человеку, хотя назвать старым поселок нельзя. Мы, молодежь, живущая здесь, очень любим эту маленькую часть Нижегородской земли, название которой – «Память Парижской Коммуны». Улица, дом, тропинка, знакомая до боли, - вот она моя маленькая родина. Ей всего 125. Много это или мало? Не знаю. А мне всего 15. Я по сравнению с ней – ребенок. И как ребенок я радуюсь всему тому хорошему, что происходит здесь, на родной земле. Мечтаю о том, чтобы поселок жил, процветал, развивался, радовал нас красотой своей природы, удивительными видами речных просторов, ведь река Волга, на берегу которой наш поселок стоит раскрытой книгой, поистине очень красивая. Мечтаю, чтобы люди жили здесь семьями, поколениями, продолжали профессиональные династии, и ранним весенним утром нас по-прежнему будил прощальный, но радостный гудок теплохода. Мечтаю, чтобы жители нашего поселка помнили о своих корнях.

Человек богат своими корнями. Я хочу быть богатой и щедрой, хочу знать свои корни, хочу гордиться своей родной землей, своим народом и научить своих детей любить и беречь ее.




















МБОУ Затонская СОШ









Сочинение на тему:







«Родной край…»



Выполнила ученица 9 «Б» класс

Александрова Мария


Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров123
Номер материала ДВ-437438
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх