Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Конкурсное сочинение по истории "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"

Конкурсное сочинение по истории "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Я помню! Я горжусь!

    Такою всё дышало тишиной,

                Что вся земля ещё спала, казалось…

            Кто знал, что между миром и войной     Всего каких- то пять минут осталось…

                                                                           (С. Щипачев)

Течет река времени. Минуло уже семьдесят три года с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа — освободительной войны советского народа против фашистской Германии и ее союзников (Венгрии, Италии, Румынии).

Я хочу рассказать о тех событиях, которые пришлось пережить моему прадедушке Фёдору Васильевичу Янкину 1925 года рождения. Сейчас моего прадедушки, к сожалению, уже нет в живых, но те далекие годы он помнил очень хорошо, они оставили глубокие шрамы в его душе. Пользоваться в своей работе буду воспоминаниями, которыми делился мой прадедушка с моим отцом- его внуком, а он в свою очередь передал их мне и моему младшему брату.

  Война застала его в деревне Лесная Поляна Шацкого района Рязанской области, где он родился и вырос. Вечер 21 июня 1941 года. ничто не предвещало беды.  Беззаботная компания 16-летних подростков собирается на выпускной вечер. Вернувшись из школьного клуба домой далеко за полночь, Фёдор погрузился в здоровый крепкий сон. Проснувшись в воскресенье от истошных женских  криков, доносившихся с улицы, паренек узнал, что началась война.

Спустя полгода Фёдор Васильевич тайком ушёл на фронт "приписал" себе несколько лет и его определили в пехотный полк, направили на фронт резервным эшелоном. В начале июня - перебросили на южный фронт, под  Белгород и Харьков, где наши части ждали наступления гитлеровцев,  чтобы обескровить врага в оборонительных сражениях и перейти в контрнаступление. Семьдесят один год назад, 5 июля 1943 года, началось самое кровопролитное сражение за всю историю Великой Отечественной войны - битва на Курской дуге.  Продолжавшееся 50 дней и ночей сражение по своему ожесточению и упорству  не имеет себе равных. Сокрушительный разгром гитлеровских войск на Курской дуге и последующий выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

В итоге битвы, советские войска сорвали попытки фашистской армии взять реванш за поражение под Сталинградом и заставили окончательно перейти к обороне. Советские Вооруженные Силы прочно захватили инициативу.

На советские позиции двинулась лавина танков и пехоты врага. -"В кровопролитных боях, отстаивая каждую пядь родной земли, мы понимали, что не вправе отступать. И как трудно бы нам не было, наступление противника было приостановлено."- рассказывал прадед. 12 июля советские войска нанесли контрудар - началось  самое страшное, мощное и кровопролитное танковое сражение за всю историю Великой Отечественной войны. В этой исторической битве принимал участие и мой прадедушка. В смертельной схватке на поле брани сошлись около 1200  танков с  советской и немецкой стороны. Не было видно ни земли, ни неба. Все смешалось в черно-красном кошмаре и непрерывающемся вое. Весь день шел ожесточенный бой. Друг друга давили, взрывали, опрокидывали бронетехнику. Мгновенно вспыхивал разливавшийся бензин, горела трава, искромсанная земля. Жадные языки пламени лизали раскалённую броню. Как человек военный Фёдор Васильевич много чего повидал, но на этот раз было по настоящему страшно. - " На поле сражения  изуродованные трупы наших и немцев лежали вперемешку. "- вспоминал он. У него на глазах из подбитого танка выскочил экипаж, совсем еще молодые ребята падали на землю и сгорали заживо.

- "Немец здорово давил, но мы не только выстояли, но и значительно продвинулись вперед. Спасибо танкистам. 28 июля мы сошлись с врагом в штыковой атаке - кто кого. - рассказывал он- Когда тобой управляет злость, то забываешь обо всем,  теряешь чувство страха, в жилах вскипает кровь. Вместе со своими товарищами, бойцами, командирами лицом к лицу, глаза в глаза мы сошлись с врагом в поединке не на жизнь, а на смерть. Не выдержав рукопашной схватки, немцы стали сдавать свои позиции. В этом бою я уничтожил четверых гитлеровских солдат.  Как сейчас помню, от взрыва, брошенною мной гранаты в окопе все погибли. И вдруг, я отчетливо увидел как от взрывной волны, взмыла в небо русская шинель. Как ворон, расправив черные крылья, она парила над землей. Меня охватил ужас. Неужели я убил наших??? Подбежав к окопу, я увидел тела немцев. Они,  как оказалось, накрывались русской шинелью ночью, чтобы не замерзнуть. А мы спали на голой земле в одних тельняшках и все равно выстояли и победили в этой битве. В сердце моём воспоминания того страшного времени, той  жестокой войны, горечь потерь и радость победы» - этими словами закончил свой рассказ  Фёдор Васильевич .

Наверное, трудно поверить, но мой прадед за всё время войны ни разу, не был ранен, один раз контужен. Но страх и ужас того времени были с ним на протяжении всей жизни.

Отгремели последние залпы второй мировой войны. Возвратились домой в мирную жизнь миллионы советских воинов победителей. У каждого их них - своя судьба, а мой прадедушка, вернувшись в свою деревню, избрал самую мирную профессию- хлебороба. Я горжусь своим прадедушкой!

Все меньше на Земле тех, кто завоевал Священную Победу. Но очень важно, чтобы об этой войне, мы- потомки наших прадедов, помнили всегда – недаром  ведётся отсчет лет, прошедших со дня ее начала, недаром, как всенародный праздник отмечаем день, ставший концом этой страшной войны.

Закончить свою работу хочу понравившимся мне стихотворением А. Николаева “1418 дней”.

Шла война великая, шла война кровавая
Тысяча четыреста восемнадцать дней…
Их война отметила меткою особою,
В жизни нет, и не было ничего трудней.

Стали поколению наивысшей пробою
Тысяча четыреста восемнадцать дней…
Сколько горя вынесло это поколение,
Каждый день теряли фронтовых друзей…

Ими было сделано все во имя Родины, 
И потом служили Родине своей,
Было все под силу им, если были пройдены
Тысяча четыреста восемнадцать дней…

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Мокровская средняя общеобразовательная школа»









Конкурсное сочинение

на тему "Нет в России

семьи такой, где б не памятен

был свой герой"

ученика VIII класса

МОУ "Мокровская СОШ"

Янкина Дениса

















2014 г.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров29
Номер материала ДБ-228296
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх