Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурсное сочинение: «Помнить, чтобы жить»

Конкурсное сочинение: «Помнить, чтобы жить»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Руднянская средняя общеобразовательная школа»







Конкурсное сочинение:



«Помнить, чтобы жить»







Выполнила: Дмитриенко Анастасия Сергеевна,

ученица 9 класса МКОУ «Руднянская СОШ»

Руководитель: Дмитриенко Валентина Константиновна,

учитель: русского языка и литературы

МКОУ «Руднянская СОШ»











Рудня 2015

Помнить, чтобы жить.


Каждый человек рождается, растет, стареет, умирает, но, проживая жизнь, оставляет после себя след. Продолжение каждого из нас - это дети. Дети – самое дорогое, что есть в жизни. У детей рождаются свои дети, у тех – свои. И если человек даже не совершил никаких подвигов, просто достойно прожил свою жизнь, он заслуживает того, чтобы о нем помнили его дети, внуки, правнуки.

Я живу в дружной и трудолюбивой семье, которая с большим почтением относится к старшему поколению, хорошо знает свой род. Важными хранителями моей родословной для меня являются моя мама, Дмитриенко Валентина Константиновна, и моя крёстная, Толстых Ирина Константиновна, которые много интересного рассказывают мне о моих прадедушках, которые воевали в годы Великой Отечественной войны.

  Великая Отечественная война оставила свой след в каждой Российской семье.  Не прошла она и мимо нашей семьи. Когда началась война, моему прадедушке, Попову Дмитрию Федоровичу, было 32 года. Он был призван в ряды Советской Армии Воробьёвским райвоенкоматом в 1941 году.

У него уже была семья, двое маленьких деток. Тогда всех забирали на войну. Провожали всем селом и не только его, но и многих односельчан.

Войну окончил в Польше в составе Кавалерийского полка. Он не любил много рассказывать о войне, но я знаю точно, что прадедушка Митя (так его все называли в семье) был смелым, отличался честностью и справедливостью как на войне, так и в мирное время.

Награждён он многими медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и юбилейными медалями и значками. Это те, которые сохранились, а многие, по рассказам моей бабушки, он отдавал внучатам.   В семейном архиве вместе с фотографиями хранятся немногочисленные, но бесценные документы и письма, позволяющие прикоснуться к истории моей семьи в годы Великой Отечественной войны. Их сохранила моя бабушка, Толстых Анастасия Дмитриевна, дочь Попова Дмитрия Федоровича. А когда не стало и моей любимой бабушки Аси, то всё ценное для нас теперь хранится у моей крёстной. Я очень часто прошу её пересмотреть наш семейный архив и всегда надеюсь узнать что-то новое и очень важное и ценное для меня.

Второй мой прадедушка, Толстых Василий Данилович, родился 1898 году в селе Рудня. Так распорядилась судьба, что он с прадедушкой Митей жили на одной улице, и даже дома стояли рядом, соседствовали. Они призваны были в один и тот же день в ряды Советской Армии Воробьёвским райвоенкоматом в 1941 г.

Во время боевых действий прадедушка получил контузию и был ранен в руку. Он инвалид ВОВ. После излечения вернулся домой и работал в тылу. Очень любил дедушка Вася своих внуков. Но боевые раны, страшные ужасы войны, переживания за своих детей (его старшая дочь Вера была в блокадном Ленинграде) повлекли за собой новые болезни. Так, совсем немного прожили после войны и порадовали своих родных и прадедушка Митя, и прадедушка Вася. Награждён Василий Данилович орденами и медалями, которые хранятся у младшего сына Григория в городе Воронеже.

Но больше всего меня потрясла ещё одна судьба. Из рассказов моей крёстной я узнала об Улаеве Захаре Ефимовиче. Это человек с очень тяжёлой судьбой. Он брат моей прабабушки, уроженец села Рудня Воробьёвского района.

Когда началась война, он со своей семьёй проживал в Новороссийске. Оттуда был призван на войну. Во время боевых действий на Украине он попал в плен. Несколько раз пытался бежать из плена, но не удачно. Ему удалось вытерпеть все ужасы плена. Только в 1947 году он вернулся в родное село, где работал конюхом в колхозе «Дружба». О войне он никогда не рассказывал. А я-то по почитанным книгам знаю, что такое быть в плену, и если тебя не убили, как объяснить, что ты не предатель.

  Моих прадедушек: Дмитрия, Василия и Захара - уже давно нет в живых, но моя семья никогда не забудет о том, что они, как и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма.

 Я очень хочу, чтобы будущее поколение помнило и никогда не забывало своих героев, чтобы пополнялись архивы поисковиков, которые помогали бы нам узнавать всё больше и больше о своих родственниках, защищавших свою Родину от захватчиков.

Человек, не знающий истории своей страны, не знающий своих предков, - это невежественный и неблагодарный человек. Каждый из нас должен уважать и преклоняться перед старшими.

Каждую весну мы встречаем долгожданную Победу! Почти семьдесят лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. Но, несмотря на давность событий, потомки ветеранов войны и все россияне продолжают вспоминать героизм наших ветеранов ВОВ, которые отдавали свою жизнь за нашу возможность жить и радоваться  миру. Для меня эта память также священна. Я горжусь своими предками.






Автор
Дата добавления 08.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров107
Номер материала ДВ-510238
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх