Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурсное сочинение, посвящённое Году литературы "Там, на неведомых дорожках..."

Конкурсное сочинение, посвящённое Году литературы "Там, на неведомых дорожках..."



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Там, на неведомых дорожках…

( к 195-летию поэмы А.С.Пушкина «Руслан и Людмила»


У каждого человека есть любимый писатель или поэт. Его произведения мы можем увлечённо читать и перечитывать много раз, и они от этого становятся ещё более интересными и любимыми. Для меня таким писателем стал А.С.Пушкин. Я не помню, когда впервые услышал его имя, да это не имеет значения. Главное, что его сказки, стихи, герои произведений стали жить вместе со мной.

Ещё маленьким мальчиком я сочувствовал князю Гвидону и королевичу Елисею, мне жалко было бедного старика из « Сказки о рыбаке и рыбке». А как мне хотелось иметь дома такого же кота, который ходит вокруг дерева и рассказывает сказки. Ещё до школы я знал их почти наизусть. Конечно, я тогда ещё не знал, что всех этих героев создал А.С.Пушкин. И только позже, когда я уже пошёл в школу, я прочитал стихи и о зимнем вечере, и об осени, и о няне, и ещё о многом-многом другом, я впервые услышал об авторе этих замечательных сказок – Александре Сергеевиче Пушкине. И с тех пор я с ним не расставался.

И вот я в 5 классе. Меня снова ждёт встреча с удивительной поэмой « Рус-

лан и Людмила». Я раньше смотрел фильм, знаю наизусть « Пролог», а вот теперь читаю всю поэму. В этом году она отмечает свой юбилей – 195 лет! Это первое произведение поэта. Задумал он её поэт ещё в Лицее. В детстве он слышал много сказок от своей бабушки Марии Алексеевны, от няни Арины Родионовны. И его поэма получилась как замечательная волшебная сказка.

Здесь собраны почти все герои русских сказок. Поэт поселил их в сказочном Лукоморье. Здесь и Баба-Яга, и Кощей Бессмертный, и тридцать прекрасных витязей. Где-то там, за лесами, за морями, томится в плену у злого колдуна царевна. Но ей на помощь уже спешит отважный королевич.

Их историю рассказал автору кот учёный, и Пушкин спешит «поведать свету» о Руслане и Людмиле, пока не забылись « дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». В начале поэмы автор рассказывает о реальных людях: князе Владимире, его дочери Людмиле, о витязе Руслане. Но поэма не была бы такой интересной, если бы в жизнь людей не вмешались сказочные персонажи. В поэме есть и волшебные предметы: шапка-невидимка, меч, живая и мёртвая вода, кольцо. Как в любой сказке, добро побеждает зло. Всё зло оказывается наказанным.

Эта поэма очень понравилась В.А.Жуковскому. Он подарил Пушкину свой портрет с надписью « Победителю-ученику от побеждённого учителя».

И вот ей 195 лет! А она всё равно остаётся для нас интересным и любимым произведением. Она продолжает раскрывать перед нами свои секреты и уносить в сказочный мир любви, добра и справедливости.


Валиков Иван



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров158
Номер материала ДВ-175434
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх