Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурсное сочинение - призер (сказочный этюд) на тему:" Кирпичи мудрости Григория Сковороды" обучающейся 10 класса Лихачевой А.

Конкурсное сочинение - призер (сказочный этюд) на тему:" Кирпичи мудрости Григория Сковороды" обучающейся 10 класса Лихачевой А.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Сказочный этюд

Кирпичи мудрости Григория Сковороды

3 декабря 1722 года над г. Чернухи так ярко светило солнце, что люди удивлялись.. Что же это такое с миром творится? Кто из дома не выходил , а кто в него и не заходил. А когда вечером еще и звезда на небе зажглась огромная, то и молитвы стали читать. Еще один с другим все перешептывались : видимо, чудо-сына родила Пелагея своему Савве. Такой красавчик, глазками водит и уже что-то по-своему рассказывает. Связали эти два события и стали ждать.

А Гриша растет не по дням, а по часам. Вот уже и школу окончил четырехлетнюю. Дьяк и говорит ему : «По всему видно, что Бог тебя не зря на свет послал. Твердо ты уже на земле стоишь, но фундамента еще не имеешь. Поднимешься на него, тогда и постигнешь свою миссию. Познаешь науку - жизнь познаешь. Свою философию создашь - мир изменишь. Иди, учись мудрости, дверь добронравию открывай и путешествуй по миру. Но смотри, человеком всегда оставайся, славе и богатству не поддавайся».

И отправился парень, имея от роду 12 лет , в Киев. В последнюю ночь сон ему приснился. Спит на кровати из досок, на шести кирпичах лежащих, а седьмая - вместо подушки .Твердо, неудобно. Еще и две из-под ног без конца выпадали. Даже проснулся. Страшно чего-то стало впервые. Что бы оно значило? Но упрямо пошел дальше.

Вот и Киев. И она, желанная академия, Киево - Могилянская. Знал : на тяжелую тропу становится , но слова дьяка хорошо помнил. Двери за спиной закрылись.

Ушли годы... Позади класс фары, за ним - инфимы, грамматики и синтаксимы, и поэтика уже поддалась , и риторика. Наконец и первый класс философии в голове уложился, а вот со второго - ушел. Певчим в придворную капеллу. Еще и в Петербурге жить стал. Ушел вечность жизни в материи искать. Желал достичь душевного покоя на земле, научиться всему, до чего был естественный наклон , что предсказала блаженная натура, ведь сокола довольно быстро научишь летать , но не черепаху. Только чистое сердце хотело богатства духа, а не славы. Чин придворного уставщика не помешал вернуться к незавершенному делу.

Григорий продолжает учебу во втором классе философии. Пока заканчивал, выросло твердое убеждение: самопознание должно быть универсальным средством нравственного совершенствования общества, одним из путей достижения человеком полного счастья. Образование и обучение - средство для человеческого совершенства и является едва ли не единственным путем к справедливому обществу. И тут вспомнил сон. Вот они его кирпичи: и учись, и жизнь познавай, и миссию свою выполняй.

Вперед, на простор, в жизнь . Венгрия, учитель поэтики в Переяславском коллегиуме. Но не такой, как все . И науки создает, и убеждения отстаивает , традиции и каноны ломает.

Сложная жизнь. Нечего бродить по миру. Время возвращаться в гавань и заложить следующий кирпич . Григорий разгадал свой сон далекий , слова дьяка вспомнил. Снова в родной академии. Теперь класс богословия. Только знал, что кирпичей у него не семь будет - все время будет получать знания и познавать жизнь. Ничего не желать , кроме хлеба и воды, а нищета приятельницей будет.

Так и случилось. Хорошо познал мир. Жил и при царском дворе, и в барских хоромах, и в монастырских кельях. Счастье простого человека поставил выше царского венца. Понял, что жизнь - непрерывная борьба, что мир зла подлежит осуждению. Боролся с миром, пока жил.

Яркой звездой с чернухинского неба он и сегодня учит нас быть настоящими людьми. Сбылись предсказания: чудо-сын Саввы и Пелагеи стал Орлом , который привык смотреть на солнце , но отдал себя людям.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров89
Номер материала ДВ-339722
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх