Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыКонкурсное сочинение "Славен человек труда "

Конкурсное сочинение "Славен человек труда "

Скачать материал
библиотека
материалов

номинация: Славен человек труда


Автор конкурсной работы:

ученица 8 класса Ольга Макарова

Руководитель:

Учитель МБОУ «Ельниковская СОШ №12»

Лыкова Елена Викторовна


hello_html_257a985c.gif


1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война советского народа с германским захватчиком. Наша страна заплатила дорогую цену за Победу, потеряв более 20 миллионов своих сыновей и дочерей, детей и стариков.

Наши деды и прадеды прошли от Волги до Эльбы, они сражались под Москвой и Ленинградом, участвовали в битвах под Сталинградом, на Курской дуге, освобождали от врага города и сёла Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши, штурмовали Кенигсберг и Берлин.

Долгий путь по военным дорогам прошел и наш дедушка Орел Владимир Федорович.

Родился дедушка в 1926 году в Донецкой области, в поселке Новая Николаевка. Война застала его 15-летним подростком. Он рвался на фронт защищать Родину, но его не брали - слишком молод.

Наступил 1943 год. В 17 лет наш дед становится рядовым пехотинцем. Сначала были курсы в течение 3 месяцев на младшего командира, затем начались фронтовые будни, которые длились до конца войны. На передовой он был командиром артиллерийского орудия.

Первый бой дед принял в овладении Сандомирским плацдармом. За участие в этом бою он был награжден медалью "За отвагу" за уничтожение пулеметной точки противника.

Уже воюя на немецкой земле, он принимал участие в битве на реке Шпрее, а при форсировании реки Одер он был ранен в ногу. Вгорячах он сразу не почувствовал боли и продолжал пробираться к дому, в котором засели фашисты с пулеметом. И вот пулемет смолк, огневая точка была уничтожена. Но идти дальше он уже не мог, ему помогли санитары и отправили в госпиталь. Там он подлечил ногу и снова отправился на передовую. 30 апреля 1945года начали штурмовать Берлин. В этом штурме принимал участие и наш дед и был награжден медалью "За взятие Берлина".

Из Германии часть, в которой служил дедушка, была направлена в Чехословакию, где укрепилась фашистская группировка. За освобождение Праги, столицы Чехословакии, он награждается медалью "За освобождение Праги". В этом городе он встретил День Победы. Сколько было радости, веселья, ликования вокруг! Чешский народ очень добросердечно встречал наших солдат. Военные дороги уводили деда и в Польшу, и в Венгрию, и в Австрию. Он был удостоен еще двух боевых наград - медалей «За боевые заслуги», «За Победу».

А в Польше произошел с дедом и его однополчанами довольно интересный случай. Жители освобожденной Польши очень радушно принимали русских солдат: дарили цветы, благодарили, жали руки, звали в свой дом повкуснее накормить. В одном из населенных пунктов так и было: солдат позвали в один из домов и пригласили за стол. На столе в больших тарелках стоял борщ, жирный, наваристый, нарезаны большие ломти хлеба. Радушная хозяйка усадила солдат за стол, предложила поесть и вдруг спросила: "А вам борщ чесночком не зазубрить?" Солдаты сразу и не поняли, что это значит "зазубрить", но от знакомого чеснока не отказались, да и отказом хозяйку не хотели обидеть. Та взяла несколько зубчиков чеснока, пожевала их зубами и положила кашицу чеснока солдатам в тарелки с борщом. "Мы опешили,- вспоминал дед, но обидеть хозяйку не могли, да и кушать хотелось, навалились на борщ и всё съели". Но память о том, как хозяйка им борщ зазубрила чесночком, на всю жизнь осталась.

В Западной Украине притаились банды бандеровцев. Наш дед по возвращении на родину принимает участие в уничтожении этих бандитов, приспешников фашистов. Так и длилась для дедушки война не до 1945года, а до1947,пока не освободили родную землю от врага.

За время участия в военных действиях он получил 6 медалей за храбрость и отвагу, проявленные в бою. После войны правительство ещё не раз награждало его юбилейными медалями. На сегодняшний день на орденской подушечке их прикреплено 16.

Закончилась война. Уничтожены фашистские недобитки. Надо приниматься за мирный труд, восстанавливать разрушенное войной хозяйство. И дедушка садится за рычаги трактора, а водить его он научился на фронте. Оказывается, эта профессия нужна и в мирное время.

За мирный труд он удостоен наград как победитель социалистического соревнования, жители поселка не раз выбирали его народным депутатом.

Нашего дедушки не стало в 1994году, меня тогда ещё на свете не было, но с нами живёт наша любимая бабушка, которая часто рассказывает нам о нём, о том, как он воевал. Жаль только, что человеческая память не может вместить и сохранить всё, что мы хотели бы запомнить. Потому так проблемно было собрать даже этот материал. Не сохранило время ни единого фронтового письма, лишь фотографии являются свидетелями тех дней.

Прошло уже шестьдесят семь лет, как кончилась та война. Но нам, внукам, всегда интересно слушать рассказы о военном времени, о сражениях, о судьбах наших родных в войне. Как им было тяжело, нашим дедушкам! Ведь на начало войны дед был чуть старше нас, сегодняшних. У каждого солдата была своя судьба. Но все они защищали нашу страну от врага и весь мир от фашизма. Хочется, чтобы мы, их внуки и правнуки, не забывали своих освободителей. Эти люди должны быть всегда в наших сердцах. На память приходят стихи нашего земляка Виктора Воловика, мне кажется, что они посвящены дедушке и всем ветеранам Великой Отечественной войны:

Вас с каждым днём всё меньше, ветераны,

Принявших на себя всю ненависть врага.

Вам ночью спать мешают ваши раны,

Атаки жаркие вам снятся иногда.

За боль души и ноющие раны,

Как будто в этом наша есть вина...

Вас с каждым днём всё меньше, ветераны,

Вам честь и славу воздаём сполна!


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Конкурсное сочинение, занявшее 1 место в школе. Выдвинуто на муниципальный уровень в преддверии годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Данная тема становится все более актуальной с каждым годом. Главная цель конкурса- патриотическое воспитание подрастающего поколения. Написанию сочинения предшествовала большая работа по сбору и систематизации материала.

История нашей Родины свидетельствует о том, что во все времена одним из основных факторов, обеспечивавших сплоченность народа, помогавших ему преодолеть трудности и невзгоды, был патриотизм – любовь к Родине, своему народу, а также стремление своими действиями служить интересам Отечества, защищать его от врагов. В этих условиях очевидна неотложность решения проблем воспитания патриотизма, как на уровне государства, так и на уровне отдельно взятого образовательного учреждения.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация бухгалтерского учета и налогообложения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Особенности организации образовательной деятельности при домашнем обучении»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы как средство реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Обучение на тренинге как форма (вид) внеурочного мероприятия в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы предмета «Экономика» в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
Курс профессиональной переподготовки «Государственно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Коррекционная работа с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Тифлопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации слепых и слабовидящих обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.