Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурсное сочинение "Трактористка Надежда"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конкурсное сочинение "Трактористка Надежда"

библиотека
материалов

Трактористка Надежда.


Живет в селе Лиски в местечке, именуемом Абрамка, женщина по имени Надежда, проработавшая в колхозе «Красная звезда» 30 лет трактористкой.

Рано у неё умер отец, и на руках матери осталось пятеро детей. Надежда была четвёртым ребенком и вроде бы от братьев и сестер ничем не отличалась, но уже со школы тянуло её к технике. Летом, когда бегала она работать в полеводческую бригаду колхоза «Красная звезда» полоть, силос трамбовать, обязательно заглядывала к механизаторам, просилась посидеть в кабине трактора. Мужики-трактористы не особо были расположены к бойкой дивчине, постоянно торчащей в тракторном отряде. И даже когда она записалась на курсы механизаторов, отмахивались от её назойливых вопросов и просьб «прокатиться».

Только один мужчина оценил страсть Надежды к технике - Иван Неумывакин, ставший ей учителем и мужем. Теперь уже она не сомневалась, что будет работать на тракторе: рядом был Иван, готовый помочь ей в любом деле.

Вскоре дали Наде старый – престарый ДТ-75.Бригадир строго сказал: «Захочешь работать - сможешь». И осталась она один на один с трактором. Но не таким уж спокойным и податливым оказался на деле трактор. Эта громадина под вечер забирала все женские силушки. По ночам плакала Надя, а утром вставала и спешила на встречу к своему «железному коню».

Как-то в летнюю пору дали ей на «Белоруси» поработать, и сразу как будто ритм жизни другим стал. «Надену чистый костюмчик, два – три рейса сделаю, и норма, »- вспоминает Надежда. Захотела она тогда взять два трактора: гусеничный и колёсный. Ведь гусеничный трактор использовали лишь в период весенней посевной и вспашки зяби. Да не поверил инженер и сказал: «Убежишь с дизеля!» Но зря не поверил.

Поначалу намаялась с новым трактором: какая-никакая поломка, бежала к мастеру – наладчику. А он: «Знала, куда шла». Помогли ребята из бригады, не оставили в беде. Потом старалась всё делать сама, считая, что женщина – тракторист должна быть примером: у неё и трактор всегда чистый, и поломок меньше, да и «перекуров» во время работы не делает. Стараясь и на работе быть красивой и привлекательной, возила с собой маленькое зеркальце, флакончик с духами и губную помаду. «Капну на печку духов, и целый день в кабине аромат, » - смеётся Надежда. Ездили на неё смотреть из соседних сёл как на диковину, шоферы замедляли ход машин, заметив белый платок на поле.

В 1977 году Надежда уже была в числе лучших трактористов «Красной звезды», и совету бригады пригодились её строгость и авторитет.

hello_html_58c21716.jpg



А дома подрастал любимый сыночек, который редко видел свою маму, но до поздней ночи ждал её, прислушиваясь к звуку проезжавших машин.

Как только забрезжит рассвет, спешила Надежда на поле пахать зябь, культивировать, сеять озимые и яровые культуры. И не было у неё ни отпусков, ни выходных. Ни разу не спасовала она, не посетовала, что постоянно измазаны маслом руки и пропиталась соляркой одежда. Она уже была не только в числе лучших трактористов «Красной звезды», но и первая в районе.

Особенно Надежда отличилась в проведении операции «Зябь». Два дня и две ночи пахала она и заняла первое место.

-Эта зябь запомнилась навсегда, - вспоминает Надежда Фёдоровна.- Палатки в поле, плакаты с итогами чуть ли не почасовой работы, красные вымпелы, флажки, концерты агитбригад на коротких пересменках и море цветов, которые мне вручили как победителю соцсоревнования. В тот момент я чувствовала себя самой счастливой на свете.

Одиннадцать лет прослужил ей верой и правдой ДТ-75М, на котором в операции «Зябь» она добилась наивысшей выработки. Каждый раз по зиме ездила с механизаторами «Красной звезды» в Пуховскую «Сельхозтехнику» и восстанавливала порядком изношенный «детешку». Благодаря её напористому характеру залуженцам в СХТ ни в чём не отказывали. И тракторы оттуда приходили домой, как с иголочки, да ещё и привозила Надежда с собой кучу разных запчастей.


Когда ей в 1986 году вручили новый именной трактор МТЗ-82-вездеход, она была безмерно счастлива и работала на нём с удовольствием и радостью. Надеждин трактор был легко узнаваем на улицах села, а люди, увидевши её за рулём, кланялись и желали добра женщине, беззаветно преданной земле.

Но в 2000 году совсем дела стали плохи: износилась резина, загремел передний мост. Весь « агрегат» до болтика пришлось раскидать. Спасибо муж помог, а то и за неделю не управилась бы. Ей нужен был новый трактор. На празднике в честь Дня работников сельского хозяйства твердо заверили, что скоро получит Надежда нового « железного коня».

И получила аккурат к празднику 8 Марта. Новый сев начала она на сияющем МТЗ.

Время быстро пролетело. Сейчас Надежда Фёдоровна Неумывакина на заслуженной пенсии. Говорит, что часто снится ей поле, трактор и что скучает по шуму мотора. Теперь у неё есть время сходить к чудесному хрустальной воды источнику на Абрамке, что течёт в двух шагах от дома среди верб и садов. К тому источнику, куда идут за святой водой сотни жаждущих здоровья и счастья людей. И она верит в его целительную силу и в то, что родник помог ей долгие годы сохранить молодость, быть энергичной, ни в коем случае не сдаваться под ударами судьбы и оставаться на «коне» - тракторе, который полюбила с ранней юности.

Много наград она получила за свой труд. На самом видном месте хранит Надежда Фёдоровна бронзовую медаль с ВДНХ за успехи в развитии народного хозяйства. hello_html_3b89f6b4.jpg



Но самая главная награда для неё - семья: муж Иван, сын Виктор, сноха Наталья, внуки Анечка и Сашенька. Пусть живут они в мире и согласии долго и счастливо.

Мы гордимся, что трактористка Надежда - наша землячка, освоившая мужскую профессию и прославившая Лискинский район.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров177
Номер материала ДВ-294974
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх