1024699
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыКонкурсное сочинение "Трактористка Надежда"

Конкурсное сочинение "Трактористка Надежда"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Трактористка Надежда.


Живет в селе Лиски в местечке, именуемом Абрамка, женщина по имени Надежда, проработавшая в колхозе «Красная звезда» 30 лет трактористкой.

Рано у неё умер отец, и на руках матери осталось пятеро детей. Надежда была четвёртым ребенком и вроде бы от братьев и сестер ничем не отличалась, но уже со школы тянуло её к технике. Летом, когда бегала она работать в полеводческую бригаду колхоза «Красная звезда» полоть, силос трамбовать, обязательно заглядывала к механизаторам, просилась посидеть в кабине трактора. Мужики-трактористы не особо были расположены к бойкой дивчине, постоянно торчащей в тракторном отряде. И даже когда она записалась на курсы механизаторов, отмахивались от её назойливых вопросов и просьб «прокатиться».

Только один мужчина оценил страсть Надежды к технике - Иван Неумывакин, ставший ей учителем и мужем. Теперь уже она не сомневалась, что будет работать на тракторе: рядом был Иван, готовый помочь ей в любом деле.

Вскоре дали Наде старый – престарый ДТ-75.Бригадир строго сказал: «Захочешь работать - сможешь». И осталась она один на один с трактором. Но не таким уж спокойным и податливым оказался на деле трактор. Эта громадина под вечер забирала все женские силушки. По ночам плакала Надя, а утром вставала и спешила на встречу к своему «железному коню».

Как-то в летнюю пору дали ей на «Белоруси» поработать, и сразу как будто ритм жизни другим стал. «Надену чистый костюмчик, два – три рейса сделаю, и норма, »- вспоминает Надежда. Захотела она тогда взять два трактора: гусеничный и колёсный. Ведь гусеничный трактор использовали лишь в период весенней посевной и вспашки зяби. Да не поверил инженер и сказал: «Убежишь с дизеля!» Но зря не поверил.

Поначалу намаялась с новым трактором: какая-никакая поломка, бежала к мастеру – наладчику. А он: «Знала, куда шла». Помогли ребята из бригады, не оставили в беде. Потом старалась всё делать сама, считая, что женщина – тракторист должна быть примером: у неё и трактор всегда чистый, и поломок меньше, да и «перекуров» во время работы не делает. Стараясь и на работе быть красивой и привлекательной, возила с собой маленькое зеркальце, флакончик с духами и губную помаду. «Капну на печку духов, и целый день в кабине аромат, » - смеётся Надежда. Ездили на неё смотреть из соседних сёл как на диковину, шоферы замедляли ход машин, заметив белый платок на поле.

В 1977 году Надежда уже была в числе лучших трактористов «Красной звезды», и совету бригады пригодились её строгость и авторитет.

hello_html_58c21716.jpg



А дома подрастал любимый сыночек, который редко видел свою маму, но до поздней ночи ждал её, прислушиваясь к звуку проезжавших машин.

Как только забрезжит рассвет, спешила Надежда на поле пахать зябь, культивировать, сеять озимые и яровые культуры. И не было у неё ни отпусков, ни выходных. Ни разу не спасовала она, не посетовала, что постоянно измазаны маслом руки и пропиталась соляркой одежда. Она уже была не только в числе лучших трактористов «Красной звезды», но и первая в районе.

Особенно Надежда отличилась в проведении операции «Зябь». Два дня и две ночи пахала она и заняла первое место.

-Эта зябь запомнилась навсегда, - вспоминает Надежда Фёдоровна.- Палатки в поле, плакаты с итогами чуть ли не почасовой работы, красные вымпелы, флажки, концерты агитбригад на коротких пересменках и море цветов, которые мне вручили как победителю соцсоревнования. В тот момент я чувствовала себя самой счастливой на свете.

Одиннадцать лет прослужил ей верой и правдой ДТ-75М, на котором в операции «Зябь» она добилась наивысшей выработки. Каждый раз по зиме ездила с механизаторами «Красной звезды» в Пуховскую «Сельхозтехнику» и восстанавливала порядком изношенный «детешку». Благодаря её напористому характеру залуженцам в СХТ ни в чём не отказывали. И тракторы оттуда приходили домой, как с иголочки, да ещё и привозила Надежда с собой кучу разных запчастей.


Когда ей в 1986 году вручили новый именной трактор МТЗ-82-вездеход, она была безмерно счастлива и работала на нём с удовольствием и радостью. Надеждин трактор был легко узнаваем на улицах села, а люди, увидевши её за рулём, кланялись и желали добра женщине, беззаветно преданной земле.

Но в 2000 году совсем дела стали плохи: износилась резина, загремел передний мост. Весь « агрегат» до болтика пришлось раскидать. Спасибо муж помог, а то и за неделю не управилась бы. Ей нужен был новый трактор. На празднике в честь Дня работников сельского хозяйства твердо заверили, что скоро получит Надежда нового « железного коня».

И получила аккурат к празднику 8 Марта. Новый сев начала она на сияющем МТЗ.

Время быстро пролетело. Сейчас Надежда Фёдоровна Неумывакина на заслуженной пенсии. Говорит, что часто снится ей поле, трактор и что скучает по шуму мотора. Теперь у неё есть время сходить к чудесному хрустальной воды источнику на Абрамке, что течёт в двух шагах от дома среди верб и садов. К тому источнику, куда идут за святой водой сотни жаждущих здоровья и счастья людей. И она верит в его целительную силу и в то, что родник помог ей долгие годы сохранить молодость, быть энергичной, ни в коем случае не сдаваться под ударами судьбы и оставаться на «коне» - тракторе, который полюбила с ранней юности.

Много наград она получила за свой труд. На самом видном месте хранит Надежда Фёдоровна бронзовую медаль с ВДНХ за успехи в развитии народного хозяйства. hello_html_3b89f6b4.jpg



Но самая главная награда для неё - семья: муж Иван, сын Виктор, сноха Наталья, внуки Анечка и Сашенька. Пусть живут они в мире и согласии долго и счастливо.

Мы гордимся, что трактористка Надежда - наша землячка, освоившая мужскую профессию и прославившая Лискинский район.

Общая информация

Номер материала: ДВ-294974

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.