Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурсное сочинение ученицы 9 класса

Конкурсное сочинение ученицы 9 класса


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Раздорская средняя общеобразовательная школа









Конкурсное сочинение на тему: «Я выбираю профессию»











Работу выполнила:

Чеботарёва Анастасия Алексеевна

ученица 9 класса



Руководитель:

учитель русского языка и литературы

Ищенко Ольга Николаевна









2014 г.

Хлебороб – самая замечательная профессия.

Всё созидает для смертных

забота и труд человека.

Архилок

Спешат люди, торопится время, бегут минуты, часы, дни, года, века, и каждое мгновение жизни нашей планеты наполнено неустанным, исполинским трудом миллионов. Труд – это все духовные и материальные богатства человечества, созданные за многовековую историю.

Однако жить одним прошлым нельзя. Время быстротечно. Человек совершенствуется. Техника и промышленность развиваются, а вместе с ними вырастают и новые профессии. Бесспорно, каждая из них хороша по-своему, каждая полезна и каждая интересна. Но я преклоняюсь перед самой древней

профессией, без которой, я уверена, не сможет обойтись ни одно поколение людей. Это – профессия хлебороба.

Ещё исстари известно: сколько ни думай, лучше хлеба не придумаешь. Несомненно, хлеб – это самое гениальное изобретение человечества. И рождён он четырьмя стихиями, каждой из которых можно поклоняться. Это солнце, Земля, вода и огонь.

То, что булки растут не на деревьях (это только у Салтыкова – Щедрина генералы думали иначе), знают все. Но за этой азбучной истиной мы порой забываем, что недорогая, по магазинной мерке, конечно, булка или, того дешевле, буханка ржаного, такие привычные, вобрали в себя великий по предназначению и по результату труд. Не одного человека, не двух и не трёх… А труд целого народа, труд поколений. Мало в мире ценностей, которые, как и хлеб, ни на день, ни на час не теряли бы своего значения. Хлеб всегда добр, даже в мире, полном злобы.

Это он, хлеб, связывает прошлое, настоящее и будущее. Он повседневен, обиходен, незаменим. И тем велик. Хлеб всегда рядом с человеком, верный его сторонник. И товарищ надёжный. Никогда никого не подводил он в своём бескорыстном служении. «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе», - говорил великий русский учёный Иван Петрович Павлов.

Мыслимо ли без хлеба? Нет! Он был, есть и навсегда останется продуктом номер один. Не зря гласит народная пословица: «Хлеб на стол – и стол престол!.. А хлеба ни куска – и стол доска».

Буханка хлеба - это настоящий

Осколок солнца на моей земле,

Огонь обогревающий, горячий,

Извечный на обеденном столе, -

эти строки Эдуардаса Межелайтиса вошли по праву в блистательную биографию хлеба.

Но кто же он, созидатель хлеба? Это пекарь! Обязательно добрый, расположенный к людям. Утверждают: плохой человек не может быть хорошим пекарем.

Многие, наверно, со мной не согласятся, что пекарь – созидатель хлеба. Вспомнят, конечно, картину, которую видели много раз. Одни воочию, другие – в кино или по телевизору. Хлебная нива. Комбайны. Автомашины с высокими бортами. Сыплется в кузов золотое зерно: «Хлеб идёт!» Но хлеб – это не только зерно. Хлеб – это ломоть ржаного или ситного, буханочка из бортового пайка космонавтов, это лаваш, поляница, узбекская лепёшка… Сезам – тоже хлеб, волшебный злак, из которого пекли волшебный пирог.

Бессмысленно спорить, что сотворение каравая начинается на полях, где поспевает рожь и пшеница, откуда зерно везут на мельницу, а оттуда - муку на заводы. Там выпекут из неё румяные, пышные буханки, батоны, калачи, булки – таким приходит хлеб на наш стол.

Профессия пекаря сродни профессии сталевара. И не только потому, что стоят они у огнедышащих печей. Часто говорят: «Металл – хлеб индустрии». Разве этим не подчёркивается и значение хлеба, и его первородство, а значит, и необходимость и важность профессии пекаря?

Из одного зёрнышка пшеницы можно получить двадцать миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более десяти тысяч зёрен. Сколько же надо зерна, чтобы прокормить народ!

Есть в русском языке слова особой силы, налитые напряжением: штурм, аврал, бой… Страда – из этого же ряда. Нужно вовремя убрать урожай, успеть до дождей, слякоти, не обронить, не потерять, сохранить каждое зёрнышко. Нужно спешить. Чуть промедлишь, по своей ли нерадивости или по причине непогоды, - пропал урожай. Пропал труд. Не зря говорят, что летний день год кормит. Вот и вырабатывались веками умение и навыки хлебороба, совершенствовались.

Да, сотворение каравая начинается далеко от пекарен, от выложенных белым кафелем цехов хлебозаводов. В лабораториях учёных-селекционеров, на их опытных делянках, на пшеничных нивах, на полях ржи – вот где начало всех начал.

Хлебороб – профессия великая! Разве крестьянин, сеющий, выращивающий и убирающий хлебное зерно, не хлебороб? А тракторист, комбайнёр, агроном, учёный-селекционер? А шофёр, везущий зерно на элеваторы, мельницы, заводы? Несомненно, все, причастные к хлебу, заслуживают высокое звание – хлебороб!

Но профессия пекаря особенная! Подумайте сами: каждый день что-то меняется в нашем обеде, завтраке, ужине, но изо дня в день на обеденном столе – всё тот же хлеб. И нет ему замены, нет в нём однообразия, нет надоедливой похожести, хотя в основе своей хлеб неизменен. Хлеб никогда никому не приедался. Это исключительный продукт!

«Хлеб стал для нас средством единения людей, потому что люди преломляют его за общей трапезой. Хлеб стал для нас символом величия труда, потому что добывается он в поте лица. Хлеб стал для нас непременным спутником сострадания, потому что его раздают в годину бедствий. Вкус разделённого хлеба не сравним ни с чем», - так написал большой и честный человек, писатель и лётчик Антуан де Сент- Экзюпери.

Хлеб не знает отдыха, он всегда трудится. И потому пекари всегда среди лучших представителей рабочего класса всех стран.

Да, я преклоняюсь перед профессией хлебороба и потому выбираю профессию пекаря. Я хочу быть хорошим специалистом, в совершенстве знать своё дело, любить свою работу.

Единое счастье – работа

В полях, за станком, за столом,

Работа до жаркого пота,

Работа без лишнего счёта -

Часы за упорным трудом.

В. Брюсов

6



Автор
Дата добавления 19.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров308
Номер материала ДA-008704
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх