Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурсное сочинение ученицы 10 класса "Я стою у вечного огня"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конкурсное сочинение ученицы 10 класса "Я стою у вечного огня"

библиотека
материалов

Сыны Осетии в огне Великой Отечественной.



Я стою у Вечного огня,

Скорбь и гнев овладевают мною.

Память возвращает вновь меня

К опаленной юности войною…

М. Усов

По-особому знаменателен для нашей страны этот год… Год великого праздника – семидесятой годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Весомый вклад в достижение Победы внесли трудящиеся Северной Осетии. На защиту Отечества республика направила около 100 тысяч своих сыновей и дочерей, каждого четвертого жителя, кто был способен держать оружие. За мужество и храбрость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, более 60 тысяч из них были удостоены высоких государственных наград, 79 человек стали Героями Советского Союза. Трое из них - наши станичники.

Мы все гордимся ими, равняемся на них и, конечно, стараемся побольше узнать об их подвигах.

В СОШ№1 ст. Архонская создан музей под названием «Память», в котором собран богатый материал о ветеранах Великой Отечественной войны. Я иногда захожу в музей, листаю альбомы, всматриваюсь в лица и думаю… А ведь сколько их, ветеранов тех огненных сражений, которые били фашистов на передовой, в партизанских отрядах, в подполье, кто ковал победу своим самоотверженным трудом в тылу! Ни десятки, ни сотни, ни даже тысячи – миллионы людей ежедневно совершали невиданные и неслыханные чудеса героизма на полях сражений, приближая Победу. Одни из них стали всемирно известными, о героизме других знает сравнительно небольшой круг людей. Для нас всегда будет свято имя каждого солдата, чья кровь пролита за освобождение Родины.



Люди! Покуда сердца стучатся,

Помните, какой ценой завоевано счастье!

В канун 70-летия Победы хочется рассказать об одном из скромных жителей станицы, но бесстрашном и храбром солдате той жестокой войны – Дудко Иване Денисовиче.

Вспомним всех

поименно,

Горем вспомним

своим,

Это нужно

не мертвым,

Это нужно

живым.

Сообщение о начале войны застало всех врасплох, слишком неожиданное и страшное было это известие. Ивана Денисовича назначили командиром минометного расчета. В их задачу входило уничтожение танков и пехоты противника. Начались непрерывные столкновения с немцами. Фашисты, пользуясь своим превосходством в технике и живой силе, окружили часть, в которой воевал Дудко И.Д.. Поэтому днем они вынуждены были отражать наступление противника, а ночью прорывать кольцо окружения и совершать марши по семьдесят километров. Первым боевым заданием было захватить переправу в районе станицы Раздорская и обеспечить переход войск на левый берег Дона. Переправа охранялась немцами очень хорошо. Было много зенитных батарей. А над переправой постоянно баражировали истребители противника. Но эту боевую задачу выполнить не удалось. Днем немецкие самолеты разбомбили переправу. Снаряды рвались со всех сторон, вода кипела от разрывов бомб. Ночью, оставшиеся в живых солдаты и офицеры, получили приказ переправиться на левый берег Дона. Паром, на котором находился Иван Денисович, отплыл от берега метров тридцать и был взорван немецкой миной. Остались в живых немногие. Дудко попалось под руки бревно, держась за которое, он переплыл реку. На берегу командир батальона собирал своих бойцов. Их осталось совсем немного, но знамя части было спасено, поэтому через неделю они получили пополнение и продолжили воевать с немцами.

Зимой тысяча девятьсот сорок второго года полк моего односельчанина с боями вышел к селению Чиколы. На рассвете воина вызвал начальник штаба полка и поставил задачу: доставить пакет с донесением в командный пункт полка. Идти было тяжело и страшно. Ветер гнал позёмку, справа и сзади гремели взрывы и трещали пулеметы. Путь пролегал через выжженное селение, по обе стороны бывшей улицы возвышались пепелища. С большим трудом, добравшись до командного пункта, воин вручил пакет прямо комбату. Пока комбат открывал пакет и шелестел бумагами, Иван Дудко от изнеможения опустился на землю и сразу же мертвецки заснул. Вечером, получив ответ, отправился в полк и почти сразу же попал под бомбежку. Впопыхах, не чувствуя боли, с большим трудом добрался до места. Ранение было тяжелым и его отправили на лечение в госпиталь. В августе тысяча девятьсот сорок третьего года его демобилизовали.

Это только несколько эпизодов из фронтовых будней, которые пережил ветеран.

Да, это была чудовищная война для нашего народа. Но мы, независимо от нации, защищали нашу Родину и разгромили грозного врага, одержали одну Победу на всех. Она досталась нам слишком дорогой ценой – более двадцати семи миллионов людей отдали жизнь за Родину. Та Победа стала возможной только потому, что весь советский народ встал на защиту своей Отчизны и общими усилиями фронта и тыла ковал Победу над коварным врагом.

Наши ветераны – это удивительное поколение. Они стояли насмерть и побеждали в жестоких боях даже тогда, когда горела земля, крошились камни, плавилось железо. Но несмотря ни на что, сохранили в себе умение сочувствовать, сострадать, быть и оставаться человеком в любых, даже нечеловеческих условиях. Они являются для нас примером мужества и стойкости, выносливости и взаимопомощи, настойчивости и оптимизма…

Стареют и уходят ветераны… Как щемит порой в груди от этой мысли… Сколько еще слов благодарности за наше светлое будущее хочется сказать им и низко поклониться…

Мы помним ваш подвиг! Мы гордимся великими сынами нашей могучей страны! Мы пронесем эту память и сохраним ее на века!

Встаньте, люди! Идут ветераны –

Сослуживцы погибших в бою.

Всей Земли пусть завидуют страны,

Как мы любим Отчизну свою!





































МБОУ «СОШ №1 ст. Архонская»











hello_html_m70023a8b.jpg







Сланова Мадина Казбековна

10 «А» класс

Ул. Ленина 85

Т. 8 909 476 54 43

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров39
Номер материала ДБ-329055
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх