Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурсное сочинение «Великая Отечественная война в памяти моей семьи».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конкурсное сочинение «Великая Отечественная война в памяти моей семьи».

библиотека
материалов








Сочинение:

«Великая Отечественная война в памяти моей семьи».







Работу выполнил

ученик 9 класса

Хотко Заур Казбекович






Учитель – Совмиз Р.К.

(8918-138-19-52)















2015

От героев былых времён

Не осталось порой имён.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землёй и травой.

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых,

Этот вечный огонь,

Нам завещанный одним,

Мы в груди храним…

 

Великая Отечественная война…

Как много скрыто в этом слове. Жгучая боль, горькие слезы, долгие, мучительные дни, месяцы, годы, когда каждая секунда наполнена терзающим, изводящим страхом. Не за себя, нет, за близких, родных, любимых, которые там, где-то далеко не жалея жизни, бьются за своё отечество, за счастье, за спокойную жизнь своих семей, своих детей…

Холодное крыло войны коснулось всех людей, без исключения. Десятки аульчан сложили свои головы на фронтах Великой Отечественной войны. Не все вернулись в родной дом, не все познали счастье Победы…

В моем ауле, Старобжегокай живет род Хотко Сава Тамуховича. В 1941 году с первых дней войны Хотко Сав проводил на фронт всех четырех сыновей –Мухтара, Махмуда, Халида, Гаруна. Трое из них не вернулись с войны…

Я , Хотко Заур – правнук Мухтара Хотко. Мой прадед погиб под Ростовом на Дону. Гарун Хатко погиб в 1942 году под Сталинградом. Халид Хотко - при освобождении Украины-Донбас.

Хотел рассказать о Халиде Хотко – бреете моего прадеда , который в течение 42 лет считался без вести пропавшим, пока судьба не пожелала вернуть геройски павшего война из небытия. Последнее письмо родным и близким он написал, летом 1942 года… Больше о нем не было вестей до лета 1984 года. В начале лета 1984 года в районной газете «Знамя коммунизма» была опубликована статья под заголовком «Отзовитесь». Статья была написана на основании письма, присланного директором дворца пионеров г. Добровольское Донецкой области Шабуней Людмилой Васильевой. Она работала в архиве Министерства обороны более двух месяцев, разыскивая своих, земляков, освободителей Украины. Среди них числился и мой двоюродный прадед Хотко Халид Савович с точными данными обстоятельства его гибели.

Будучи командиром танка Т- 54 служил в 9-ой отдельной гвардейской танковой бригаде Юго-Западного фронта. Прочитав эту статью мои родные, в том числе и мой дед, встретились с директором Дворца пионеров Людмилой Васильвоей Шабуля. Она подробно рассказала об обстоятельствах, месте и дате гибели Хотко Халида.

10 декабря 1942 года танковая бригада получила задание пройти с боями от Краматорска до Комсомольска. Она пробивалась два дня. Только 12 декабря под хутором Белецкая рядом с железнодорожным полотном, погибло 105 человек таковой бригады. Силы были неравные. Танкисты закончили горючее, боеприпасы. Если по истории мы знаем, что самым страшным танковым сражением во время второй мировой войны был бой под Прохоровкой, то здесь ,говорят , была вторая Прохоровка. Здесь геройски погиб прадед Халид. Во вторую поездку поехали все, с детьми., в том числе и мой папа. После этого появилось законное основание внести имя Халида Савовича Хотко на открывавшемся новом мемориальном комплексе. Там, с места последнего боя командира танка Т-54 Хотко Халида Савовича родные взяли горсть земли и привезли на братскую могилу в аул Старобжегокай. Его имя было занесено в список павших , из аула на мемориале Славы. Вот так восстал из небытия и неизвестности, в котором пребывал 42 года , Халид Савович Хотко, геройски сложивший голову в боях за освобождение Украины.
В этом году отмечается 70 лет Великой Победы. И долг каждого из нас -сберечь память об этом выдающемся дне . Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель их товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, и отблески тех боевых лет будут освещать путь новых поколений. А День Победы всегда будет оставаться великим днем, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно — со слезами на глазах. 

hello_html_63327483.jpg

Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров129
Номер материала ДБ-006424
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх