Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиКОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ ЭССЕ «Во имя будущих времён, сердца мы детям отдаём».

КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ ЭССЕ «Во имя будущих времён, сердца мы детям отдаём».

Скачать материал
библиотека
материалов



ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС «УЧИТЕЛЬ ГОДА РОСИИИ- 2019»

hello_html_ca2ce3e.png























КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ

ЭССЕ

«Во имя будущих времён, сердца мы детям отдаём».



















Бондарева С.В.,

учитель химии и биологии

МБОУ Нагибинская СОШ



Все чаще и чаще сегодня, в век компьютерных технологий, звучит вопрос о роли учителя в обществе. И чем дальше движется прогресс, тем сильнее чувствуется нехватка сердечности в людях. А откуда она может появиться? Её надо посадитьв сердцах детей, поливать, растить. Родители заняты зарабатыванием денег, улучшением материального положения. И работа по воспитанию подрастающего поколения в большей степени достаётся учителю.

На мой взгляд, роль учителя сегодня заключается в умении обогащать духовный мир ребенка теми знаниями и принципами ,которыми он будет руководствоваться в жизни. Это возможно сделать только из сердца в сердце и от души в душу.

Неслучайно существует выражение «пришелся по сердцу или по душе».

Нам ценно и дорого то, что дарит близкий человек. Может ли учитель таковым стать? Должен. Школа – это вторая, а для кого-то и первая, семья . Иногда выбирая профессию или решая сложный жизненный вопрос, ребенок советуется с учителем. Большая часть человечества делает свой выбор сердцем. Чтобы сохранить нашу зеленую планету, необходимо беречь эти сердца. Не только это делает педагог, но и умножает их, выполняя свой профессиональный долг.Для многих учитель – это образец поведения.

В.А.Сухомлинский считал, «чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им своё сердце». А что такое учительское сердце? Это ларец чувств, эмоций, переживаний, а главное, это хранилище опыта.

Сердце- сосуд, наполненный любовью, состраданием, вниманием, чуткостью, силой духа. Не бойтесь отдавать сердце детям. Я как биолог могу утверждать, что оно всё выдержит.Это не просто мышца, а самый мощный мотор. За жизнь средней продолжительности оно перекачивает 5,7 млн. литров крови. Сердце вырабатывает энергии столько, что её хватит слетать на Луну и обратно… Сердце отбивает 3600000 ударов в год.Если уж моторчик забарахлит, то его вылечат детские улыбки, строки из школьных сочинений, выставки рисунков первоклассников. Это - лучшее лекарство, имеющее ещё и иммуностимулирующее действие.

Учительское сердце обрастает множеством детских сердец. Оно всегда волнуется перед расставанием со своими учениками.Какой будет их дальнейшая судьба? Как сложится их жизнь? Но если учитель подобрал ключ к сердцу ученика, он будет вспоминать его слова, поступки и дорожить временем, проведённым рядом с ним.

«Дети – это наше будущее»- так гласит советский лозунг. Он не требует доказательств, каждый это понимает. Сегодня педагог-воспитатель закладывает основы будущего. То, какие частицы нашего сердца станут частью их сердца, зависит от таланта и мастерства педагога.

В моей памяти навсегда запечатлился облик моей мамы Скориковой Антонины Петровны, проверяющей тетради. Мама проработала в школе 37 лет. Свою трудовую деятельность она начала после окончания Каменского педагогического училища в качестве учителя начальных классов в Тихо-Журавской школе. Позднее, закончив Ростовский педагогический институт, преподавала русский язык и литературу. А затем работала в должности завуча по учебной работе. С раннего детства я видела что представляет собой труд учителя. Эта профессия не из лёгких, но очень важных и необходимых. Ещё будучи совсем маленькой, я подражала своей маме. У меня был свой класс, состоящий из игрушек, которые были учениками этого класса. Я вела уроки – учила, проводила опрос, проверяла тетради, выставляла оценки в журнал.И уже в детстве мечтала стать учителем.

Выбор профессии после окончания школы не был связан с профессией учитель. Я получила экономическое образование, закончив Ворошиловградский кооперативный техникум по специальности бухгалтер. Но работая бухгалтером не получала должного удовлетворения от своей работы.

Затем жизнь внесла свои коррективы. В 1988 году я поступила в Ростовский Государственный Университет на биолого-почвенный факультет. В 1989 году пришла работать в Нагибинскую школу. В настоящее время преподаю биологию и химию. Так воплотилась в жизнь моя мечта.

Профессия учителя очень древняя. Роль педагога в прогрессивном развитии общества значительна, потому что он воспитывает молодёжь, формирует поколение, которое продолжит дело старших, но уже на более высоком уровне развития общества. Поэтому в какой-то мере можно сказать, что педагог формирует будущее общества, будущее его науки и культуры.

С ранних лет человек уҹится познавать окружающий его мир. И ҹтобы понять, осознать и жить в нем правильно, ему нужны умные и понимающие его люди, всецело отдающие свое умение, старание и заботу. Они должны направлять маленького ҹеловека на правильный путь, должны помоҹь ему не заблудиться на дорогах жизни, должны воспитать его. Именно такими людьми и являются педагоги. Они уҹат ребенка не только общедоступным вещам, но и учат понимать самого себя, свою душу. Каждый человек - это маленькая частичка большого общества, в котором мы живем. И для того чтобы уметь жить в этом обществе, человек должен быть достаточно образованным.

 Я считаю, что учитель — это вторая мама. Ведь учитель дает ребенку знания и определенное воспитание. В нашем обществе большинство людей имеют либо высшее образование, либо среднее, и все они, если можно так выразиться, проходили через руки преподавателей. Учителя дают не только «книжные» знания. Жизненному успеху люди в какой-то мере обязаны и учителю, который вложил в них все свое тепло и душу. 
Профессия учителя довольно-таки тяжелая и изнуряющая. Ведь детям нужно уделять много времени и внимания, особенно если они маленькие. К сожалению, не всегда сразу устанавливаются взаимопонимания между учителем и учеником, но совместная работа по «ликвидации непонимания» — это залог успешного решения многих проблем.

Вот уже 30 лет отдаю я своё щедрое сердце детям. Суть моего педагогического кредо в трёх заповедях: любовь к детям и безграничная вера в их возможности, непрерывный поиск наиболее эффективных способов работы, сотрудничество с детьми и их родителями.

Современное общество довольно сильно изменилось не в лучшую сторону. Изменилась жизнь, изменились люди, изменилось само время. На место предыдущего поколения учащихся, для которых уважение к учителю существовало априори, пришли те, для которых авторитетов просто не существует. Наступило время, когда обязанностей у учителя стало больше, чем прав, а престиж сильно упал. Невидимые катаклизмы сознания человека привели к девальвации духовности. Нравственные идеалы отошли в прошлое, их место заняли идолы.

И, конечно, в наш век бурного развития высоких технологий, технических ноу-хау педагог, бесспорно, должен обладать рядом знаний и умений, необходимость которых продиктована самим временем; должен соответствовать реалиям дня: владеть компьютером, мобильно использовать интерактивную доску. Я думаю, что это единственное отличие современного педагога от его предыдущих коллег. Настоящий учитель во все времена обладает теми качествами, которые выделяют его среди остальных членов общества. Это и огромное чувство юмора, доброжелательность, безграничное педагогическое мастерство, профессионализм. Ни одна профессия не ставит таких строгих требований относительно моральной чистоты и душевного благородства. Стоит ли думать о возвышенном в век скоростей, генной инженерии, военных конфликтов, экологических бедствий?Конечно стоит. Ведь только «любовь спасёт мир», только сердце, отданное другим, определит будущее.

Как правило, на празднике, посвящённом последнему школьному звонку, выпускники танцуют вальс. Это добрая традиция. Это танец нежности. Это символ взросления. Однако, именно музыка вальса по утверждению специалистов больше всего напоминает ритм человеческого сердца. Пары движутся по кругу. Вот и в жизни так: когда- то наши учителя не жалели сил, не считались со временем, не обращали внимание на учащённое сердцебиение, не отмахивались от детских проблем, жили нами. Они успокаивали, слегка приобняв за плечи, вели за руку, поворачивали туда, где жизненный путь вернее, надёжнее. Какая-то немыслимая сила разделяла их сердца на десятки, сотни кусочков. Эти частички приживались  в сердцах воспитанников, а спустя годы, снова  процесс повторялся. И так будет всегда.

Учительское сердце особенное, его сила восполняется успехами учеников, энергией детской души, тёплыми лучиками благодарных родителей.

30 лет я работаю преподавателем в сельской школе. В ней учились мои дети. 
Никогда не жалела о том, что я - сельский учитель. 
Да, тяжело: школа, занятия с   детьми, подготовка к урокам, проверка тетрадей, классное руководство, участие в конкурсах,   работа по дому, огород, сад, хозяйство  – кажется, всё, сил больше нет!Не секрет, что работать сельским учителем приходится в гораздо более сложных условиях, чем городским коллегам. Особенности труда и деятельности учителя сельской школы обусловлены своеобразием жизни и быта сельского населения. На селе, где люди хорошо знают друг друга, деятельность учителя протекает в условиях повышенного социального контроля и, как правило, становится известна всем. Но, сельская школа сильна своими традициями.
Согласна с тем, что любовь можно воспитать только любовью, доброту – добротой.
Не знаю почему, но мне хочется, чтобы в этом непростом и суровом мире, выросло как можно больше творчески одарённых личностей и как можно меньше неспособных в полной мере раскрыть свой потенциал, несчастных и озлобленных на всё неудачников.

Что можно еще добавить? Учитель - это большое доброе сердце, до краев наполненное любовью и надеждой. Учитель - это человек, способный интересоваться всем тем, что его окружает, он способен дарить себя детям без остатка, получая взамен бесценное уважение и безграничную любовь. Каждую минуту мое сердце бьётся для них. Каждый день, каждый урок, каждую перемену около меня дети. Любой из них - это удивительный мир мыслей, это разнообразие взглядов и эмоций, это глубина чувств и переживаний, это соцветие радости и добра...

И пусть моё сердце и любовь согреет  моих учеников в трудную минуту, пусть знания помогут обрести место в жизни, а человеческие качества – выстоять и победить.
         

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Все чаще и чаще сегодня, в век компьютерных технологий, звучит вопрос о роли учителя в обществе. И чем дальше движется прогресс, тем сильнее чувствуется нехватка сердечности в людях. А откуда она может появиться? Её надо посадить в сердцах детей, поливать, растить. Родители заняты зарабатыванием денег, улучшением материального положения. И работа по воспитанию подрастающего поколения в большей степени достаётся учителю.

На мой взгляд, роль учителя сегодня заключается в умении обогащать духовный мир ребенка теми знаниями и принципами ,которыми он будет руководствоваться в жизни. Это возможно сделать только из сердца в сердце и от души в душу.

Неслучайно существует выражение «пришелся по сердцу или по душе».

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.