Инфоурок / Другое / Статьи / Конкурсное задание "Эссе. "Я– учитель".

Конкурсное задание "Эссе. "Я– учитель".

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Тимяшевская средняя общеобразовательная школа» муниципального образования

«Лениногорский муниципальный район» Республики Татарстан


«Учитель года 2016»

Конкурсное задание «Эссе»

Я – учитель.


Байкаровой О.Ю.


Кто есть учитель? К чему он призван? Какой учитель нужен современным детям? Эти вопросы волнуют человечество вот уже много столетий. И долг каждого, кто выбирает для себя увлекательный и порой тернистый путь Учителя, искать на них ответы. Да-да, именно долг, ведь на его плечи возлагается огромная ответственность – воспитывать и образовывать детей. А кто такие дети? Наш современник, выдающийся рыцарь гуманной педагогики Шалва Александрович Амонашвили блестяще и поэтично описывает детей: «Страсть к Красоте и Знанию – природа детей. Дети – это учёные без предрассудков, ищут Истину, которая есть лик Красоты Знания. Дети – учёные без страха, допускают, испытывают, ищут, порой рискуя жизнью. Дети – учёные без ограничений мысли. Охватывают видимое и невидимое, близкое и отдалённое, духовное и материальное, космическое и земное. Дети – учёные без узкой специализации. Дети – жаждущие и дарящие Знания. Дети – учёные с верой». Какой же мудростью, чуткостью, терпением и верой надо обладать, чтобы, соприкоснувшись с этим прекрасным миром не испортить, а раскрыть его, позволив проявиться в своей полноте и красоте.

Несмотря на весь «запас прочности», детское целостное мироощущение и чувствование красоты – вещь достаточно хрупкая и летучая. И следует относится к ней с максимальной бережностью и заботой, лелея и холя, подобно садовнику, взращивающему чудесный цветок. Кто же является первым садовником, которого встречает ребёнок в школе? Конечно же, его первый учитель, учитель начальных классов. Он и есть тот садовник, от действий которого будут зависеть судьбы вверенных ему детей. И важно всегда помнить о том, что, как сказал Василий Александрович Сухомлинский, «сидящие перед вами дети – не только вместилища знаний», а «урок – не только перекладывание знаний из головы учителя в головы детей». Отношение учителя к ученику – это «отношение человека к человеку как к высшей ценности». Сколько же любви и осознанности со стороны учителя подразумевает такой почти недосягаемый идеал…

Итак, как же творить педагогику, наполненную таким высоким смыслом? Если представить эту задачу в виде математического уравнения, то оно выглядело бы так: образовательный стандарт + исторический, социальный, культурный, научный контекст + личность учителя = личность ребёнка. При этом сразу следует оговориться, что мы говорим лишь о школе, отдавая себе отчёт, что на формирование личности человека всегда влияет намного больше факторов. Отчего же зависит решение нашего уравнения? От его переменной, каковой является личность учителя. О том, что личности учителя надо уделять особое внимание, находим подтверждение в словах Константина Дмитриевича Ушинского: «В гуманно-образовательном влиянии учения надо отличить собственно два влияния: влияние науки и влияние самого учителя». Получается, что все учебные программы, образовательные стандарты, достижения науки и техники доходят до ученика через учителя. И результат их воздействий напрямую зависит от того, насколько чистым, добрым, любящим, мудрым проводником является сам учитель, от его умения «согреть», одухотворить и облагородить передаваемые детям знания.

Эта сама по себе непростая задача в наш век информации и технологий становится ещё более сложной. Дело в том, что вся наша цивилизация находится в мощном информационном потоке. И выживание диктует свои правила: необходимо обладать сильным интеллектом, высокой работоспособностью, конкурентоспособностью, стрессоустойчивостью. К сожалению, первыми «жертвами» этой информационной машины становятся дети, которых взрослые с самого рождения подвергают всяческим испытаниям, подготовкам и развитиям во имя будущего успеха, полностью игнорируя при этом особенности детской психики и сакральность этого жизненного этапа. Уродливая машина прогресса, движимая жадностью достижений и гонкой за деньгами, подгоняемая родительским страхом, грубо вторгается в прекрасный сад детства, забирая у беззащитных детей самое ценное для человека – истину, красоту, добро. Стоит ли говорить о том, как жизненно необходим детям садовник, способный уберечь их души от насилия и лжи?

Современная жизнь бросает учителю вызов: с одной стороны, согласно требованиям стандартов и программ, надо передать детям много знаний из разных научных сфер, как говорят, подготовить к будущей «настоящей» жизни. С другой, человеческой стороны, надо показать им красоту передаваемых знаний, привить им охоту к познанию, устремить их взоры к вершинам культуры, позволить им раскрыть своё сердце, научить их единству мыслей, слов и поступков. Таким образом, перед учителем стоят две полярные задачи. В терминах Константина Дмитриевича Ушинского, реализм и гуманизм. Вот и получается, что истинное педагогическое мастерство заключается в способности синтезировать эти две грани человеческого бытия. О том, как это делать, Константин Дмитриевич говорит так: «Реализм и гуманизм можно найти в каждой науке, и различие это заключается собственно не в различии наук, но в различии способа их изучения. Можно из истории сделать реальную науку, можно из Закона Божия сделать тоже реальную науку, - за примером ходить недалеко; наоборот, можно арифметикой и химией развивать гуманность в человеке, и даже обучение грамоте можно сделать гуманным и реальным». И далее о том, как опасно «вооружать» ребёнка знаниями, забывая о духовности: «Реальное направление в образовании пагубно для человека, если он прежде не был развит гуманно; оно сушит, убивает в человеке человека. Даже для самого реализма необходим гуманизм как основание. Поэтому общее гуманное образование должно составлять главную цель низших, средних и даже отчасти высших учебных заведений». Дети должны не просто осваивать учебный материал, а полюбить «идею и истину больше, чем деньги, карты и вино».

Итак, мой урок математики. Простой пример: 32 разделить на 8. Нам надо лишь привнести в эту задачу ценности.

Ребенок, дочь пошла в магазин вместе с мамой. Мама так любит дочку, что решила купить ей 32 фрукта, которые девочка обожает. Когда они приехали домой, к девочке пришли в гости семеро ее друзей. Она вспомнила, что их учительница говорила, что надо делиться. Как же поделить фрукты между друзьями? Сколько фруктов надо дать каждому человеку? Семь друзей и я будет восемь. Таким образом, надо разделить фрукты на восемь человек.

Итак, решен простой пример: 32:8=4. Но мы уже заложили много ценностей: любовь мамы, мама такая замечательная, она так много нам дает; прекрасная учительница, которая учит ценностям, я буду делать то, чему учит нас учительница, и мы будем делить фрукты на 8 порций, чтобы каждому хватило. И это тоже 32 разделить на 8. Так я вижу реализм с гуманным основанием. Именно так надо учить Всему. В науке много ценностей! Всегда!

Я выхожу на улицу на солнце с детьми и спрашиваю у них:

- Вы получаете одинаковое количество солнечного света?

- Да, все поровну.

- Нет ли неравенства?

- Нет.

- Назначает ли солнце какую-нибудь цену за свет, тепло, которое мы получаем?

- Нет, это все бесплатно.

Я учу детей быть подобными солнцу: дарить тепло, отдавать его бескорыстно, не ожидая награды, помогать каждому.

Интересно, что подобным образом о значимости гуманитарной составляющей в образовании думают и современные учёные. Вот, например, слова Татьяны Владимировны Черниговской, профессора Санкт-Петербургского университета, заведующей кафедрой когнитивных исследований: «Роль гуманитарного знания сейчас не только не уменьшается, она стремительно растёт. И до тех пор, пока общество этого не поймёт, мы будем всё ближе и ближе подходить к настоящей опасности. Если мы будем заниматься тем, что решать бесконечно тесты и ставить галочки, то мы не будем соображать, куда мы попали. Ответственность людей, которые занимаются такими (научными) разработками, огромна. И для этого они должны быть воспитаны на Шекспире, на Толстом. Они должны слушать правильную музыку. У них должно быть воспитано человеческое. … Искусство, литература и гуманитарное знание в целом – это не десерт, который можно съесть, а можно и не съесть. Это не развлечение. Это формирование мира, сознания, личности, ответственности».

Однако наша действительность и в этом случае ставит перед учителем ещё одну трудную задачу: как сделать так, чтобы искушённым цифровыми технологиями и виртуальными мирами детям было интересно учиться? Ведь учёба – это преодоление трудностей, порой даже внутренняя напряжённая работа, выход из «зоны комфорта», как сейчас принято говорить. На помощь опять приходят классики мировой педагогики… Константин Дмитриевич Ушинский: «Любовь – единственное средство подчинить себе душу человека. Кто повинуется другому из Любви, тот повинуется уже требованию собственной души и делает чужое дело своим… Нужно только, подходя к Ребёнку, быть самому совершенно чистым в душе». Получается, что если учитель любит ребёнка, общается с ним на уровне души, а не на уровне социальных ролей учитель – ученик, преисполнен уважения к личности ребёнка, то между ними возникает взаимное доверие, взаимное согласие, взаимное понимание, дружба, сотрудничество, «духовная общность», как говорит Василий Александрович Сухомлинский. И тогда, опираясь на эту «духовную общность», учитель может взять ребёнка за руку и повести его к вершинам духа и знания. А ребёнок с готовностью и охотой последует за своим любимым учителем, стремясь радовать его своими успехами и достижениями. Безусловно, чтобы достичь такой взаимности, нужно постигать и понимать постоянно меняющуюся, развивающуюся сущность ребёнка. И непременно согласовывать с ней свою учительскую заботу. Ведь настоящая жизнь ребёнка богата и многогранна. Сужение её до учения или до выработки навыков вызывает в маленьком человеке естественный протест и негодование.

Что же нужно детям? Не без улыбки привожу трогающие душу слова Шалвы Александровича Амонашвили: «Тебе нужна Физика, которая любит тебя, Математика, которая обожает тебя, Биология, которая души в тебе не чает…Тебе нужны науки, которые заботятся о тебе и существуют для тебя, а не наоборот. Они должны уметь говорить с тобой на языке сердца». У этого языка есть свои «слова-методы», подаренные нам, учителям, Шалвой Александровичем. Это целая гирлянда педагогических жемчужин, овладение которыми само по себе преображает учителя. Конечно же, о каждом методе стоит говорить отдельно, здесь же они лишь упоминаются. Метод дорисовывания, метод нашёптывания на ухо, метод соавторства, метод «опустите головы, закройте глаза», метод исследовательского познания, метод переживаний, метод книжек-малышек, метод доброречия и мудроречия, метод составления словарей, метод домашних заданий.

В завершении эссе могу сказать, что у каждого из нас будут свои ответы на поставленные в начале вопросы, а я на данный момент отвечу на них так.

Кто есть учитель? Учитель – это тот, кто несёт детям свет истины и раскрывает их сердца.

К чему он призван? Учитель призван не просто передать детям набор знаний и помочь овладеть умениями, но и обогатить духовный мир – в первую очередь, свой, чтобы вместе с детьми соприкоснуться с такими вещами, понимание которых имеет особое значение для жизни человека: о смысле жизни, о предназначении, о долге и служении, о любви, о вере…

Какой учитель нужен современным детям? На этот вопрос хотелось бы ответить словами Януша Корчака, выдающегося воспитателя, гуманиста, героя духа: «Воспитатель, который не сковывает, а освобождает, не подавляет, а возносит, не комкает, а формирует, не диктует, а учит, не требует, а спрашивает, переживает вместе с ребёнком много вдохновляющих минут, не раз следуя увлажнённым взором за борьбой ангела с сатаною, где светлый ангел побеждает».

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-505419

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG