Инфоурок / Математика / Статьи / КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ «МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ «МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР»

библиотека
материалов

КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ «МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР»


 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

(СЛАЙДЫ  1)

(СЛАЙД  2) Коллеги! Я, Колпакова Надежда Алексеевна, МОУ СОШ № 4 село Падинское, хочу представить вашему вниманию опыт работы по теме «Развитие критического мышления на уроках математики и информатики».

 Современного ученика трудно мотивировать к самостоятельной активности, к поиску пути к цели в поле информации и коммуникации. Дети испытывают серьёзные затруднения в восприятии учебного материала по всем школьным предметам. В чём причина этого?

На мой взгляд, в недостаточно высоком уровне развития мышления и, прежде всего, критического.

Д. Халперн определяет критическое мышление как направленное мышление, отличающееся взвешенностью, логичностью и целенаправленностью, использованием таких когнитивных навыков и стратегий, которые увеличивают вероятность получения желательного результата. В своей профессиональной деятельности я выделяю признаки критического мышления, которые представлены на слайде.

На формирование опыта оказали влияние различные факторы

(СЛАЙД  3).

Актуальность опыта представлена на слайде (СЛАЙД  4).

Для развития критического мышления необходимо создание и применение специальных методических инструментов. В своей педагогической деятельности мне пришлось столкнуться с различными моделями, технологиями, способами обучения.

Во время работы над опытом возникли противоречия (СЛАЙД  5), которые привели к постановке проблемы (СЛАЙД  6).

  Цель и задачи, которые предстояло решить во время работы над опытом, представлены на слайде (СЛАЙД 7).

На мой взгляд, наибольшая эффективность образовательного процесса достигается при использовании активного обучения, когда все участники оказываются вовлечёнными в процесс познания. Ученики в процессе учатся мыслить критически, сопоставляя, анализируя информацию, оценивая разные мнения, общаясь с другими и принимая ответственные решения. К эффективным технологиям развивающего обучения относится и технология РКМ (развитие критического мышления), разработанная американскими педагогами Ч. Темплом, Д. Стилом и К. Мередитом (СЛАЙД 8). В ее основе лежит теория осмысленного обучения и учение о творческом сотрудничестве ученика и учителя Л.С. Выготского, а также идеи Д. Дьюи и Ж. Пиаже.

Структура технологии развития критического мышления стройна и логична, т.к. ее этапы соответствуют закономерным этапам когнитивной деятельности личности. В рамках данной  технологии выделяется трёхфазовая структура урока, которая повторяет процесс восприятия информации: фаза вызова, фаза осмысления содержания, фаза рефлексии. Функции каждого из этапов представлены на слайде (СЛАЙД 9). Стадия вызова актуализирует имеющиеся знания учащихся, пробуждает интерес к теме. Именно здесь определяются цели изучения материала.

Стадия осмысления нового материала (новой информации, идеи, понятия). Здесь происходит основная содержательная работа ученика с текстом. Причем «текст» нужно понимать достаточно широко: это может быть чтение нового материала в учебнике, осмысление условия задачи, речь учителя…

Стадия размышления или рефлексии. Здесь ученик осмысляет изученный материал и формирует свое личное мнение, отношение к нему.

Мотивационная (побуждение к работе с новой информацией, стимулирование интереса к новой теме).

Информационная (вызов на «поверхность» имеющихся знаний по теме.

Коммуникационная (бесконфликтный обмен мнениями).

Осмысление
содержания

  • Информационная (получение новой информации по теме).

  • Систематизационная (классификация полученной информации).

  • Мотивационная (сохранения интереса к изучаемой теме).

Рефлексия

  • Коммуникационная (обмен мнениями о новой информации).

  • Информационная (приобретение нового знания).

  • Мотивационная (побуждение к дальнейшему расширению информационного поля).

  • Оценочная (соотнесение новой информации и имеющихся знаний, выработка собственной позиции, оценка процесса).


Все три стадии необходимо на уроке соблюдать, так как это отражает сложный мыслительный процесс. Эта особенность названной технологии существенно расширяет границы ее применимости.


Указанный выше четкий технологический алгоритм урока предполагает набор приемов, стратегий ведения урока, рекомендации по их использованию на определенных стадиях. При этом, чтобы сохранить целостность урока, как в содержательном, так и в технологическом плане, можно использовать различные приемы технологии развития критического мышления(СЛАЙД 10).

Опыт работы по технологии РКМ позволил мне заключить, что большая эффективность характерна для тех приемов (стратегий), которые позволяют побуждать интерес к теме, работать непосредственно с материалом и учат обобщать материал. (СЛАЙД 11) На протяжении нескольких лет на своих уроках я часто использую различные приемы технологии: кластер, ИНСЕРТ, синквейн, загадка, зигзаг, бортовой журнал и другие. Аналогичная проектная деятельность учащихся организована в 9 классе на элективном курсе « Функции и их графики», где школьники под руководством учителя работают над созданием решебника к сборнику заданий «Полезные упражнения. Функции и их графики».

В 11 классе, работая над краткосрочными проектами «Создание теста в логике ЕГЭ» по темам: «Тригонометрические уравнения», «Показательные уравнения», учащиеся были вынуждены искать дополнительную литературу, работать с различными источниками информации, выбирать форму представления найденных задач и излагать их в логике ЕГЭ. Хорошую поддержку им в этом оказали методички « Полезные упражнения», которые я для них выпустила. Это и справочники по методам решения уравнений, и разноуровневый дидактический материал.


 В целом применение технологии развития критического мышления на уроках позволяет мне достигнуть следующих задач:

- формирование в процессе обучения  критического стиля мышления, для которого характерны открытость, гибкость, рефлексивность, осознание альтернативности принимаемых решений, умений понимать скрытый смысл того или иного сообщения;

- формирование умений ориентироваться в источниках информации, находить, перерабатывать, передавать и принимать требуемую информацию, пользоваться разными стратегиями при ее обработке, отвергая ненужную или неверную;

- включение значимой информации в контекст общего базового образования, в систему формируемых знаний и умений.

Положительные результаты разрабатываемого мною опыта работы по развитию критического мышления позволили мне приступить к его распространению(СЛАЙД 12) . Основными формами распространения опыта на муниципальном и региональном уровнях являются открытые уроки, выступления на районном методическом объединении, мастер-классы и творческие мастерские для коллег. На федеральном уровне основной формой распространения опыта являются публикации в сборниках научно-методических статей, интернет-портале  «ПроШколу.ру», на дистанционном образовательном портале «Продлёнка», а также участие в конференциях Трудоёмкость, адресная направленность и область применения опыта отражены на слайде(СЛАЙД 13, 14).

Итак, уважаемые коллеги, умения критически мыслить в настоящее время не столько ожидаемый результат организованной учителем образовательной деятельности, а сколько – жизненно необходимая способность человека, закладываемая на каждом этапе его взросления. Поэтому современный учитель не просто выбирает технологию развития критического мышления для повышения эффективности собственного труда, а воспринимает ее как основополагающий принцип педагогической деятельности. Жан Жак Руссо сказал: «Если вы мне расскажете, я это быстро забуду, если вы мне напишите, я прочитаю, но тоже забуду, а если вы вовлечёте меня в дело, я буду это знать и запомню». Именно это вы и увидели на моем конкурсном уроке.




Общая информация

Номер материала: ДБ-143278

Похожие материалы