Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конкурсное задание "Я - Педагог"

Конкурсное задание "Я - Педагог"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_1cb0a0be.png

Педагог года – 2016

г. Учалы


Конкурсное задание «Я - Педагог» (эссе)





Моя профессиональная деятельность началась еще в далеком 1983 году, сразу же после окончания средней школы. Проработав год до вуза в школе, получила очень хорошую практическую путевку в большую жизнь - я уже не гадала, куда поступить и кем быть. Годы пролетели в одно мгновение - и нисколько не жалею, что стала педагогом. Жизнь правильно распорядилась, сделав меня им. Вот говорят, профессионалами не рождаются, а ими становятся. Мое становление педагогом-профессионалом происходит и по сей день, ибо, чем больше я читаю и учу, мне кажется, я это вижу впервые. Каждый раз открываю своих учеников по-новому, сравниваю одни поколения моих учеников с другими.

Я с детства была «заводилой». Учителя требовали от меня больше, чем от остальных. Я всегда обижалась на них за это. Это я сейчас, будучи уже сама педагогом, понимаю, насколько высоко мне было доверие и любовь моих учителей! Меня также подстегивают на протяжении всей моей жизни случайно сказанные одноклассником слова: «Ты ведь «звездочка», ты должна светить, у тебя и глаза горят как звезды…». И это мне сказал человек, которого я «доставала» своими правилами, нравоучениями, знанием. Ух, как ненавидел он меня за это! «Командиром класса» меня называли и родители. Никогда не забуду слов одной мамы, когда мы уже после школы провожали своих одноклассников в армию (а это мы проделывали точно по приказу – кто бы где бы не находился – приезжал обязательно!): «Ты уж там проверь, в сборном пункте, кушать дадут, нет. А то они сами не спросят…» И я шла спрашивать, когда обед… Одноклассники писали письма со всех сторон, отчитывались, что все хорошо у них, и я была уверена, что все у всех хорошо. Спустя 25 лет узнала, как было «хорошо у них», со слезами редактируя книгу «Учалинцы в Афганистане. Время выбрало нас…»…

Годы проходят, сменяя одних лиц другими. Лихие 90-е, время перемен! Да, это было время жесткого «фильтрования» людей в школе от профессионалов… Не все «выжили» – отношение к учителю свелось до нуля, ушла вера в педагога, на глазах происходило «выгорание» учителя…Общество стало жить «по законам джунглей» – естественный отбор – выживает сильнейший. Зарплату нам не выдавали по полгода. Навсегда запомнился случай со мной: я пришла в дорогущий бутик в городе, чтобы посмотреть, а не покупать. Оказалось, это ИП моей ученицы. И быстро стала уходить – мне было стыдно за мой не новый внешний вид. Девочка, которую я всегда критиковала за ее «тройки», обняла меня, стала говорить, что правильно делала, что она благодаря мне и прочее, прочее… Я ее слушала и не слышала – все как в тумане. И она мне подарила красивый костюм (это, когда деньги были в цене и каждая копейка была дорога) – и сказала, чтобы я всегда была такой же красивой и молодой. Мне этого хватило на очень долгие годы! Я всегда с благодарностью вспоминаю ее за такой урок жизни. Я училась у своих сильных учеников не сдаваться! Сегодня, с высоты своего жизненного опыта, я с гордостью и уважением, с огромной любовью и трепетом вспоминаю своих уфимских, буранбаевских, сибайских, учалинских учеников.

Мое «командирское нутро» требовало от меня постоянного движения вперед, развития. И я десять лет своей трудовой деятельности провела в высшем учебном заведении. Мне посчастливилось быть учителем учителей. Я проводила международные, межрегиональные научно-практические конференции и форумы, читала лекции, вплотную занялась наукой…Но каждый раз я вспоминала, что я в первую очередь – учитель, а потом кто угодно. «Учительство - это искусство», - сказал Д. Лихачев. Я согласна. Искусство – это вид духовной культуры. Замечательным свойством школы, как и искусства, является ее способность объединять людей, вызывать у них одинаковые чувства и мысли. Школа двигает людей к величайшим духовным сокровищам человечества, дает им возможность приблизиться к мыслям и чувствам гениев. Чтобы стать педагогом, надо иметь соответствующее природное дарование. Педагогической способностью обладает, конечно, каждый человек. Но способности у педагога выступают в особенно развитом и сконцентрированном виде. Педагог, как правило, обладает многогранностью, особой гибкостью восприятия и широтой охвата жизни. Быть педагогом – это талант, духовный труд, творческий акт, требующий от человека напряжения его эмоций, чувств, воображения, воли и интеллекта. Наше общество всегда предъявляло и предъявляет самые высокие требования к педагогу. Для того, чтобы учить детей, нужно знать больше, чем все остальные. Учитель должен знать не только свой предмет, но и иметь знания в близлежащих научных областях, различных сферах общественной жизни, ориентироваться в современной политике, экономике. Я чувствую себя молодой и красивой благодаря моим ученикам, которые верят, слушают и помнят. Ведь для них я -Педагог с большой буквы!

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров114
Номер материала ДВ-438245
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх