Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Конкурсное задание "Я учитель"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Конкурсное задание "Я учитель"

библиотека
материалов

H:\getImage (19).jpg







..Идут года, взрослею я

И жизнь вперед стремится

Я знаю, что в моем пути

Мне многому учиться,

Но думаю, что справлюсь я,

Ведь мы живем в том мире,

Где коллектив одна семья,

И впереди вся жизнь моя –

а в ней история моя …

где Я - учитель!




Учитель... Я с детства мечтала быть только учителем, и никем другим. Еще маленькой устраивала со своими куклами уроки. Завела даже классный журнал. Красной ручкой подвергалось проверке все, что попадалось под руку: открытки, письма, даже папины путевые листы. Вообще мне казалось, что учителя - это особенные люди, и мне хотелось стать необыкновенной. Но мои родные неоднократно спускали меня с небес. Сколько раз меня пытались переубедить в том, что сегодня – это не модно, не актуально, и в конце концов просто экономически не выгодно. А я твердила свое: «Я хочу быть учителем, и буду!». И вот эта детская влюбленность привела меня в чудесный мир профессии «Учитель». Но не все было гладко, как бы этого хотелось.

Не поверите, всегда мечтала быть математиком. И сколько же было разочарований и слез после того, как не поступила в университет первый раз. Но потом взяла себя в руки, решила от мечты своей не отступать! Надо сказать, что я человек решительный и самостоятельный. Не хотелось сидеть дома сложа руки. Пошла работать продавцом, а ночами готовилась к поступлению в вуз.

И вот пять лет учебы позади! Я учитель! Учитель… истории и обществознания! Как вам такие перемены? Но на этом мои испытания не закончились. К сожалению, в моей Ленинской школе Волгоградской области меня не ждали. Работы по специальности не было. Благодаря глобальной сети Интернет, я оказалась в селе Покровском Красногвардейского района Ставропольского края. Теперь я работаю в маленькой сельской школе № 10, помогаю ученикам грызть гранит науки.

Думаю, что самое главное для учителя – это установление хороших взаимоотношений с детьми. Ученики должны понимать и воспринимать учителя, а тот в свою очередь – их. Трудно иногда встать на место ученика, думать и мыслить, как он, но это необходимо. И так каждый день.

А как начинается мой день? Мой день начинается с уроков. Заканчивается день - тоже уроками. Казалось бы, замкнутый круг. Но в том-то и дело, что это круг, а не просто окружность. Он плотно заполнен разными событиями – приятными и не очень, встречами –  интересными и скучными, замечаниями – моими и чужими, советами, нотациями (без этого не обойтись), разговорами, смехом, удивлением, шумными переменами, вкусными обедами в столовой, дежурством, совещаниями, собраниями, заседаниями… У меня бурная жизнь благодаря моей любимой профессии. Мне некогда скучать. Иногда кажется, что я чего-то не успеваю, не доделываю, не дорабатываю… Поэтому часто на уроках мы идём с опережением, как говорят педагоги "ориентируясь на зону ближайшего развития ребёнка". А потом, когда при изучении новой темы выясняется, что это мы уже «проходили», вздыхаю облегченно: успела, осталось только закрепить.
Не хочу хвастаться, но за такой короткий период работы (работаю четвертый год) в школе ученики радуют меня своими успехами: мои дети стали призерами всероссийских и региональных конкурсов, районных олимпиад, успешно сдают государственные экзамены , поступают в различные ВУЗы нашей страны. Поддерживают все мои начинания и стремления. Иногда сами приходят с какими-то предложениями и новыми планами. Как же оценить то, что познано, сделано, вложено в своих учеников? Количеством призов и грамот? Выигранными конкурсами? Наверное, и ими тоже, но главные критерии для оценок в другом. В том, что позволило кому-то из ребят стать увереннее в себе, здоровее и крепче духом и физически, красивее внешне; что позволило увидеть в жизни не только свое призвание, но и потребность в более широком наборе необходимых знаний и умений.
Кто-то пойдет дальше других. Кто-то из моих учеников в профессиональном мастерстве обгонит меня. Он окажется ближе к совершенству. В таком случае моя работа была выполнена достойно.

Есть еще очень яркие критерии. Ученики с нетерпением ждут любимых занятий. Не идут, бегут на них. С желанием осваивают новое. Связывают свои успехи с работой педагога.
У каждого учителя складывается своя педагогическая философия и система мировоззрения, которую они стараются привить ребёнку. Моими принципами стали индивидуальный подход к каждому ребенку, стремление раскрыть именно его таланты и вызвать в нём желание к саморазвитию, самосовершенствованию. Найти общий язык с каждым учеником и не подавлять в нём инициативу – такова цель моего общения с детьми. Я стараюсь достичь той тонкой грани взаимопонимания, при которой дети видят в учителе не только наставника, но и друга, при этом, не теряя к нему уважения, как к старшему, так и к педагогу.

Важную роль в своей работе отвожу здоровьесберегающим технологиям. Применяю динамические паузы, физкультминутки для глаз; организую музыкальные, танцевальные перемены; стараюсь создавать благоприятный психологический климат на уроке; слежу за своевременностью смены видов деятельности; выполняю санитарно-гигиенические условия реализации учебного процесса.

На уроках я не только улыбаюсь, еще бываю и требовательной, строгой, заставляю думать каждого ученика; учу критически относиться к собственным мыслям и мыслям других; стараюсь вносить разнообразие в учебный процесс через применение методов и приёмов разных педагогических технологий, одной из которых является музейное дело.

Мы живём в непростое время. Всё труднее учить добру и милосердию, находить образец для подражания, проводить трогающие душу встречи, праздники, уроки. Но делать это надо во имя будущего. Жизнь продолжается и, по-прежнему нужны людям доброта, любовь к Родине, своим родным и близким. Память о прошлом, желание  и стремление к преобразованию, то есть формирование активной    жизненной позиции и высокой нравственности - эти понятия должны жить, не устаревая, передаваясь из поколения к поколению. Любой  музей, а школьный в особенности, один из самых благодатных факторов воздействия на душу. Здесь воспитательное воздействие начинается с первых шагов. Сама обстановка, оформление, запах – всё вызывает волнение, трепет души и интерес. Именно здесь, в музее, узнают ребята неизвестные страницы истории родного края, о людях, которых хорошо знают, но не знали об их значимости и роли в жизни села. Музей – это мощная река жизни, которая пробуждает лучшие мысли и чувства своих посетителей через уроки, экскурсии, встречи и праздники.

Большое внимание я уделяю изучению психологии, считаю, что психология очень помогает в работе, и каждый учитель должен не только знать её теоретически, но и применять на уроке и во внеурочной деятельности, потому что работать с детьми становится каждый год всё труднее. 

Моя работа – любимый способ познания, творчества, общения, самовыражения. Мои ученики – мои единомышленники, доверившие мне частицу своей судьбы. Всем этим мне нужно распорядиться мудро и точно.

Сегодня я с гордостью могу сказать: «Я – учитель!». Это мое призвание, мой жизненный путь. Мой учительский путь ещё только начинается, но я не собираюсь сворачивать. Я только остановилась, чтобы оглянуться назад, подумать, что может ждать меня впереди. Во мне живет великое желание учить детей и учиться самой, творить и побуждать к творчеству. И. Кант утверждал: «Работа – лучший способ наслаждаться жизнью». И это действительно так. Я наслаждаюсь общением со своими учениками, их любовь согревает душу, их энергия придает сил. Я радуюсь, потому что вижу результаты своего труда. Каким вырастет в будущем ребенок, многое зависит от нас, учителей. Жизнь стремительно меняется, современная педагогика и методика вносят новые требования. Появляются педагогические технологии. Ни один последующий день учителя не похож на день вчерашний. Я горжусь своей профессией педагога. Я всегда открыта для дальнейшего повышения уровня своей компетенции. Я чувствую ответственность за результаты своей работы и работы всей школы, в которой работаю.

Школа - это не просто храм науки, здесь ты должен всегда быть готовым к чему- то новому, порой даже безумному. Необходимо всегда оставаться интересным для учеников, быть генератором идей, вечным двигателем. Быть учителем – это постоянно быть в поиске. Быть учителем – это торопиться жить! Жить мечтами своих учеников, гореть их идеями. Именно дети заставляют быть молодым душой и никогда не уставать от идей.

Таким образом, могу сказать, что для меня учитель это не просто профессия – это образ жизни. Стараюсь в своей жизни и работе не забывать о пяти составляющих понятия «учитель»: личность, профессионал, ученик, исследователь и гражданин.



Чтобы быть хорошим учителем, нужно

любить то, чему учишь, и любить тех, кого учишь.

В.Ю.Ключевский

Дворникова Е.П. 16.11.15.

5


Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров223
Номер материала ДВ-228161
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх