Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Конкурсное задание "Я - Учитель"

Конкурсное задание "Я - Учитель"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Без творчества нет учителя.

У каждого человека есть учитель, который сыграл немаловажную роль в жизни. Именно поэтому очень важно, чтобы учитель был не только интеллектуально образован, но и творчески подходил к своей педагогической деятельности. Ведь любой урок, проведенный без творческого подхода, сравним со спектаклем сыгранного актерами без эмоций. И вроде бы на афише написано, что спектакль драматический, но, ни душевного переживания, ни слезы на грани истерики не случилось, а это говорит о том, что спектакль явно не запомнится зрителю. Что уж и говорить об уроке. Дети в современном мире настолько увлечены социальными сетями, компьютерными играми и другими разработками гейм-дизайнеров, что привлечь их внимание на уроке довольно сложная задача. Для этого учитель должен идти в ногу со временем и развиваться. Узнавать - чем сейчас заинтересовано молодое поколение. Именно этот аспект, как и многие другие в профессии «учитель» поспособствовали моему выбору именно этой специальности.

Мне часто задают вопрос, почему я выбрала именно профессию учителя, ведь это сплошные нервы, бессонные ночи и мысли связанные только со школой.

И это на самом деле так, но, как и в любой профессии, в учительской деятельности есть множество плюсов.

Одним из главных плюсов данной профессии является то, что учитель работает с детьми. Находясь каждый день в обществе детей, невольно чувствуешь себя молодым.

Немаловажным также является то, что учитель всегда находится в развитии, ведь предела познания нет, а это значит, что всегда есть возможность учиться чему-то новому, неизведанному и дико интересному.

Для меня, в частности, профессия учителя - это новая ступень познания, как в плане познания преподаваемого предмета, так и познания детской психологии. Изучая все это в университете мы обращались за ответами к сухим бездушным учебникам, в которых великие умы излагали методические подходы к общению с детьми различных психотипов. Однако на деле все происходит вовсе не так просто, как описывается в книге, и порой приходится самостоятельно продумывать линию поведения с различными по характеру детьми. Ведь главная задача каждого учителя не просто не «убить» желание у ученика изучать его предмет, а еще и зарядить его тем же интересом к предмету, который когда-то возник и у самого учителя. Для этого учителю крайне необходимо правильно выстроить свой урок, продумать все до мельчайших подробностей, и не только слова, которыми он будет пользоваться при донесении материала до детей, но и жесты, мимику лица и многое другое. Следовательно, готовясь к каждому уроку, учитель пользуется какими-то своими установленными правилами или другими педагогическими принципами. Существуют, конечно, и базовые педагогические принципы, которые каждый педагог непременно знает и использует их при подготовке к уроку.

И все эти педагогические принципы составляют основу, без которых ни один урок не пройдет с пользой для ученика. Однако, у каждого учителя в ходе своей деятельности формируются и собственные педагогические принципы. И за мою, пусть и пока малую учительскую практику, сформировались несколько своих педагогических принципов.

Во – первых, любое восприятие ученика начинается с атмосферы, выстроенной учителем с учащимися класса, именно поэтому главным принципом для меня и является создание атмосферы уважения и значимости каждого ребенка в процессе изучения материала. То есть дети должны понять, что без них никак не возможно изучить материал в полной мере, ведь кто, если не они дополнят повествование учителя, кто если не они зададут вопросы в ответах, в которых раскроется истина изучаемой темы.

Во – вторых, не стоит забывать о нравственности, ведь в современном мире это понятие постепенно уходит на второй план, поэтому необходимо воспитывать в себе и детях нравственные чувства, позволяющие принимать радости, трудности и горести других как свои, не быть равнодушным и всегда быть готовым прийти на помощь.

В – третьих. следует избегать ранней нагрузки на мышление, надо помогать окрепнуть телу, душе и духу, и развивать самостоятельное научное мышление. То есть учителю не следует выдавать материал, не соответствующий возрастному развитию учащегося, ведь ученик может вовсе не понять суть материала. Учитель может сделать «затравку» на будущее, но, ни в коем случае не загружать мышление лишней на данном этапе информацией.

Немаловажным также является то, что ученик должен иметь способность выносить какие-то новые познания не только находясь в образовательном учреждении, но и за его пределами. Но как, же он сможет самостоятельно изучить неизведанный материал, когда он просто напросто не владеет навыками по самообразованию, в этом и заключается по моему видению проблема в образовании, над которой необходимо серьезно работать.

Ведь одной из главных задач воспитания и обучения как раз и является формирование самостоятельности мышления, подготовка к творческой профессиональной деятельности. Необходимость формирования рациональных методов и приёмов учебно-познавательной деятельности у обучающихся диктуется требованиями федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) основного общего и среднего образования к результатам освоения основной образовательной программы.

Однако, большинство учителей, можно сказать, игнорируют ведение нового федерального государственного образовательного стандарта и продолжают организовывать образовательный процесс «по старинке». Одной из главных причин отторжения нового стандарта заключается в том, что большинство педагогов в современном мире находятся в пределах пенсионного возраста, и они уже не имеют большого интереса к тому, что им придется буквально заново продумывать каждый урок, разрабатывать новую рабочую программу, искать подход к современным детям, быть исследователем вместе с ним - им это уже совершенно не интересно, и они продолжают излагать материал, как в старых советских школах. Современные же ученики быстро теряют интерес к предмету, к учителю и, соответственно, уровень знаний в результате оставляет желать лучшего. Вторая причина, почему учителя обходят стороной предписания ФГОС, является недоступность или неспособность приобрести методические разработки для внедрения ФГОС в школы. Это происходит в школах, удаленных от городов, а именно сельских школах, школах-интернатах и т.д. Именно поэтому проблема государства состоит в том, что отсутствует доступность материалов, которые необходимы учителям-предметникам и, следовательно, отсюда и следует неспособность образовательных учреждений идти в ногу со временем. Следовательно, ученики, которых выпускают данные школы, являются не конкурентоспособными, по сравнению с учениками школ, которые пользуются инновационными технологиями в процессе обучения.

На самом деле, если просто задуматься, а в чем же разница между старыми и новыми технологиями. Ведь вроде бы материал не изменился, зачем же тогда существует такая необходимость как то по-новому ее преподавать? Так вот необходимость в этом есть, ведь древняя китайская мудрость гласит: 

« Скажи мне, и я забуду.

Покажи мне, и я запомню. 

Дай мне сделать самому, и я научусь»

От услышанного учащимися в течение урока у них в памяти остается в среднем 10% содержания, от воспринятого через чтение закрепляется 30%, наблюдение оставляет в среднем около 50% воспринятого, практические действия с учебным материалом оставляют в их памяти в среднем 90 % воспринятого.

Значит, процесс обучения будет высоко эффективным, если будет создана совместная деятельность. Именно это и есть основная задача нового образовательного стандарта.

Возникает вопрос, как же тогда решить проблему того, что в образовательных учреждениях отказываются следовать предписаниям ФГОС. Я вижу решение этого вопроса в создании единого портала учителей, в котором бы все делились своими методическими разработками уроков. Выкладывали бы видеоуроки, презентации, интерактивные материалы и многое другое. Несомненно, существуют уже множество учительских сайтов, на которых учителя делятся своими разработками, но довольно сложно в этом изобилии найти нужную вам тему и найти все виды разработок, подходящих к теме, которую вы запрашиваете. Единый бы портал поспособствовал разбиению всей выложенной информации на предметы, классы, уровень, и темы уроков. И поиски по нужной информации составляли бы считанные минуты.

И в заключении хотелось бы сказать, что труд учителя многогранен и очень сложен. Чтобы ученик следовал за учителем, сам учитель должен быть интересным человеком, творческим, готовым учиться всему новому, может быть даже у своих учеников. Но у педагогов не всегда хватает душевных и физических сил на реализацию своих возвышенных планов. Апатичность, безразличие, отсутствие желания трудиться, ненужность знаний, а обучение только ради получения хорошей отметки все это свойственно для современного ученика и не только. Родители сами дают понять своим детям то, что оценка это очень важно, не обращая внимание на отсутствие знаний и просто натаскивают ребенка по предмету ради положительной оценки. Все это приводит к тому, что и сам учитель начинает работать без энтузиазма от звонка до звонка, не вызывая интерес у учащихся при изучении данного предмета. Поэтому остается, надеяться на то, что в скором времени образование в стране будет иметь большее значение, чем на сегодняшний день, и важность полученных знаний будет интересовать детей и их родителей больше чем отметки.







Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров150
Номер материала ДВ-388064
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх