74003
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокШкольному психологуДругие методич. материалыКонкурсное эссе на тему «Педагог-психолог: моя профессиональная идентичность»

Конкурсное эссе на тему «Педагог-психолог: моя профессиональная идентичность»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Эссе

«Педагог-психолог: моя профессиональная идентичность»


17 лет назад получив основную специальность, я, используя подвернувшуюся возможность, «на всякий случай», освоила дополнительную специальность: педагог-психолог. И так получилось, что именно с этой профессии началась моя трудовая деятельность.

Мои попытки изменить свой профессиональный путь не увенчались успехом. Где бы я ни работала, я везде была психологом, менялись только названия учреждений. И вот уже почти 10 лет я работаю в школе.

Сейчас я понимаю, что просто в других сферах мне не интересно. И, пожалуй, заниматься психологией – это то, что получается у меня лучше всего. В моей профессиональной деятельности есть все: взлеты и падения, трудности и озарения, неудачи и успехи. За это время я сама профессионально и личностно менялась, росла вместе со своими профессиональными навыками.

И теперь, спустя много лет, я ощущаю, что сроднилась со своей профессией, что это – мое дело; это – то, что мне необходимо, чтобы чувствовать себя нужной, востребованной.

Как я пришла к этому? Как понимаю, что нужна своей профессии, а она – мне? На самом деле все просто...

За эти годы менялась не только я – менялись и люди, с которыми я работаю: ученики, родители, учителя. И, оглядываясь назад, я вижу, как труден и тернист был путь от защитного детского «Что я псих, что ли?» до осознанного робкого «Вы можете мне помочь?»; от родительского «с ним что-то не так» до готовности осознавать и принимать свою ответственность в воспитании детей; от учительского «у меня достаточно опыта, чтобы справиться самой» до сотрудничества и взаимопомощи с психологом.

Конечно, зачастую результаты деятельности педагога-психолога отсрочены во времени, не всегда всё получается так, как планируешь, однако горящие глаза детей, их заинтересованность в общении с тобой, те отзывы, слова благодарности, которые получаешь и от родителей, и от педагогов, свидетельствуют о востребованности меня, как психолога, и дают дополнительный стимул к дальнейшей творческой деятельности.

Подготовка к занятиям, встречи с детьми, беседы с педагогами и родителями, конечно, требуют от меня душевных сил, времени, труда. Но я счастлива и получаю большое удовлетворение, когда вижу, что глаза учеников наполнены радостью, родители сами обращаются за психологической помощью, а у учителя нет неопределённости в решении возникающих проблем.

Я смогла этого достичь, я этого добилась, значит, я нужна в этой профессии.

Краткое описание документа:

Эссе написано на краевой  конкурс "Лучший  педагог-психолог"  и отмечено жюри за высокое качество. Данное эссе - это изложение  в образной  форме моих личных впечатлений, взглядов, представлений, чувств. Я постаралась представить собственные идеи и мысли по заданной теме, А аргументы и доводы, предоставленные в защиту выдвинутого тезиса - это тоже мой опыт, мои чувства, мои переживания. 

Возможно, кому-то эта моя работа будет просто  интересна, кому-то пригодится в работе, а кого-то  подтолкнет к  творческой деятельности. 

 

Общая информация

Номер материала: 180966

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.