1063311
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыКонкурсное сочинение на тему "Книга, которая меня потрясла"

Конкурсное сочинение на тему "Книга, которая меня потрясла"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Когда люди слышат слово «война» - невольно вздрагивают. Сколько тяжёлого, горького, страшного связано с этим, проклятым всем человечеством, словом. Сколько невыразимых человеческих страданий и мук, сколько горя и слез принесла она народам. На войне и от войны всем было горько, тяжело. Но особенно тяжело было женщинам. Испокон веков на войну уходили мужчины. Оставляли дома жён, матерей, сестёр: поднимать детей, беречь домашний очаги - ждать их. Но июнь 1941 года поднял на защиту страны весь наш народ от мала до велика. Тысячи женщин наряду с мужчинами надели гимнастёрки и шинели. «На самой страшной войне ХХ века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасла, перевязывала раненых, а и стреляла, бомбила… Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на её землю, на её дом, на её детей»,- пишет белорусская писательница Светлана Алексеевич в своей документальной книге «У войны – не женское лицо».

Я знаю много книг о войне, о женщине на войне. Книга «У войны - не женское лицо» - совсем другая. Мне открылась ещё одна война. Я поняла, что знаю о войне очень мало. Меня волновали не описания военных операций, а подробности человеческой жизни. Эту книгу я читала на протяжении нескольких вечеров. И каждый вечер, когда я прекращала читать, долго не могла успокоиться. Столько возникало мыслей и чувств! Все эти рассказы женщин до того правдоподобны, что даже живешь их жизнью. Читая книгу, я старалась представить себя на месте этих молоденьких девушек, почти что моих сверстниц. И новыми глазами увидела всё то, что могла бы потерять: ласковые руки матери, родной дом, любимые книги, друзей…И я поняла всем сердцем, какой страшный выбор они сделали. А ведь они тоже были маменькиными дочками, их тоже любили, ласкали матери. Одна из них даже на войну взяла с собой целый чемодан конфет, а другая заплакала от того, что «три дня маму не видела». А у командира саперно- минерного взвода Мицкевич - Байрак прорезался зуб мудрости, когда она возвращалась с войны…

В книге «У войны- не женское лицо» собраны рассказы и воспоминания женщин, которые стали отважными воинами: летчиками, танкистами, снайперами, связистами, артиллеристами, пулемётчиками, а чаще всего медиками, спасшими многие тысячи раненых солдат и офицеров от смерти.

Но кроме этого, на фронте требовались руки и труд многих других женщин. Мы все привыкли к тому, что на фронте люди воюют, ходят в атаки, убивают, умирают... На войне была и другая очень важная работа. Солдат нужно было одеть, обуть, обстирать, накормить…Всё это во многом лежало на плечах женщины. Вот уж прав поэт:

Да разве ж об этом расскажешь-

В какие годы ты жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!..

Но многие из этих женщин и не осознают, что они совершили. Живут с убеждением, что и на войне занимались тем, что испокон веков женщина делать должна: «обстирать, обшивать, кормить мужика». Только без них, великих тружениц войны, победы бы не было!

Рассказов так много, что невозможно говорить обо всех. Прав автор, говоря, «что у героического - тысяча лиц». Собранные вместе, рассказы женщин рисуют облик войны, у которой совсем не женское лицо. Они, эти рассказы, звучат как обвинение фашизму. Фашизм обвиняют матери, сёстры, жёны. Фашизм обвиняет женщина. И это не случайно: женщина даёт жизнь, женщина и жизнь - синонимы.

Женщина вынесла всё и при этом сумела сохранить нежность и женственность. «Я всю войну улыбалась, я считала, что должна улыбаться как можно чаще, что женщина должна светить»,- вспоминает хирург Шевалдышева. А мы очень часто и в мирное время жалим своих улыбок…А если подумать, что может быть прекраснее женской улыбки?!

Женщина не предназначена для войны, её место у домашнего очага. «Когда посмотришь на войну нашими, бабьими глазами, так она страшнее страшного»,- сказала Мишутина, сержант, санинструктор. В этих словах простой женщины, которая всю войну прошла, потом вышла замуж, родила детей, теперь нянчит внуков, и заключена главная идея книги.

В этой книге мы видим и другое: солдаты, огрубевшие от военной жизни, не утратили уважения и любви к женщине. «Сестрёнки»,- так ласково называли их солдаты. Они оберегали их, жертвуя своей жизнью, прикрывая от пуль. Мне запомнился такой эпизод из книги. Медсестре стало плохо от вида торчащей из раны кости. И вдруг она слышит: «Сестричка, попей водички». Это говорит раненый. А другой солдат, умирая, сказал: «Ты себя побереги. Тебе ещё рожать придётся. Вон сколько мужиков полегло…» Они понимали, что женщина- источник жизни на земле.

«У войны - женское лицо»- это призыв к нам, современному поколению, которому так не хватает внимания и заботы друг о друге!

Проблема отношения к женщине очень актуальна и сегодня. Р.Гамзатов об этом пишет так:

Я спросила на вершине,

поросшей кизилом:

«Что мужского достоинства

служит мерилом?

«Отношение к женщинам»,-

молвило небо в ответ.

«Чем измерить,- спросил я

у древней былины,-

настоящее мужество

в сердце мужчины?»

«Отношение к женщине»,-

мне отвечала она.

Всё меньше остается людей, которые пережили войну. Наша обязанность - хранить память о них. Ведь среди нас есть такие, которые не уважают ветеранов, не помогают им. В книге «У войны - не женское лицо» есть такой эпизод. Две женщины- фронтовички хотели взять билеты в кино и предъявили удостоверение участника войны. А какая-то девочка, лет 14, говорит им: «Разве вы, женщины, воевали? Интересно было бы знать, за какие такие подвиги вам эти удостоверения дали?» Я даже вздрогнула, прочитав это. Ведь есть, есть такие! Стоишь в магазине в очереди и видишь, как ворчат кругом, чтобы не пропустить ветерана. В прошлом учебном году у нас в школе был вечер встречи с ветеранами, с женщинами, потерявшими на войне мужей, детей, близких и родных. Тогда я впервые поняла, что нельзя знать войну только по книгам. Она рядом с нами, в седых волосах, в сердцах этих женщин, ветеранов. Как же мало делаем для них, живя в мире, завоеванном ими! Они сберегли для нас Землю, Жизнь на Земле. Земля! Для меня, сельской девушки, она - символ спокойствия, благополучия и мира. Для меня земля- это пшеничное поле. Идёшь по нему и чувствуешь запах свежеиспеченного хлеба. Бывает земля потрескавшаяся, как бы в глубоких морщинах- в шрамах. Тогда она напоминает мне усталые руки деда, защищавшего её в страшные 40-е и растившего хлеб на ней послевоенные.

Книга «У войны - не женское лицо» заканчивается с призывом воспитать в себе чувство уважения к женщине: «Поклонимся низко ей, до самой земли. Её великому Милосердию».

По- моему, слово «Женщина», как и слово «Земля», нельзя писать с маленькой буквы, потому что и Женщина, и Земля дают жизнь. Они наша жизнь, совесть, наше добро, наше прошлое, настоящее и будущее. Все мы дети Великой Земли и Женщины. И сегодня у нас одна общая забота: уберечь их от войны. Мир не спокоен. То там, то тут вспыхивают кровавые столкновения. И сегодня умирают люди.

Я тоже будущая мать. И я мечтаю о том, чтобы на планете был мир, чтобы люди научились понимать друг друга. И если б все женщины, матери смогли услышать меня, я б сказала им: «Вы дарите миру самое дорогое, самое прекрасное, что есть на земле,- жизнь! Так давайте же беречь её, эту планету!»

После прочтения книги С.Алексеевич «У войны - не женское лицо» такие мысли всё чаще приходят ко мне в наше тревожное время. Значит, значение этой книги в том, что автор показал всю правду, жестокую, но необходимую, для того, чтобы человечество, узнав её, стало благоразумней.

Я уверена, что эта книга учит нас думать мечтать, верить, любить, дружить, знать цену миру на Земле. Поэтому я советую всем моим сверстникам и сверстницам прочитать эту правдивую и мудрую книгу.

Краткое описание документа:

Книга- самый лучший друг. Нам часто приходится слышать такие слова. Но мы не задумываемся о смысле этих слов. Книга- это кладезь знаний, мыслей, добрых советов.

Книга ведет нас по тайным тропам прошлого, мчит нас в будущее. Она учит нас преданно служить Родине, беречь родную землю, быть настоящими патриотами родной земли, дорожить родителями, у учит работать, дружить, любить.

Книгу любят и старые и молодые, ученые, академики и школьники.

Книги предназначены, чтобы менять взгляд человека на жизнь. Что читаешь, тот взгляд и имеешь.

 

Книга учит нас думать, мечтать, верить,любить, знать цену миру на Земле. 

Общая информация

Номер материала: 381634

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.