Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурсное сочинение ученицы 10 класса Середа Натальи "Здравствуйте, господин Лермонтов!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конкурсное сочинение ученицы 10 класса Середа Натальи "Здравствуйте, господин Лермонтов!"

библиотека
материалов

Конкурсное сочинение ученицы 10 «Б» класса

Чистопольской средней школы Середа Натальи

Учитель: Середа Лариса Николаевна

Здравствуйте, господин Лермонтов!

Совсем из другого столетия пишу Вам, как гениальному поэту, благородному человеку, храброму воину, патриоту своей Родины и загадочной, до конца непознанной никем личности. Смотрю на Ваши грустные глаза на портрете и пытаюсь понять тайну Ваших мыслей и чувств. Душа поэта—в его стихах, именно они дают нам возможность приоткрыть завесу тайны Вашей души. Кто Вы? «Парус одинокий», «неведомый избранник», «гонимый миром странник..с русскою душой», «неведомый пророк», «чужестранец молодой»? Каждое Ваше творение--это и есть частица Вашей души, Ваш взгляд на жизнь, желание добраться до сути, раскрыть всё многообразие мира и рассказать обо всём этом людям.

Моё первое знакомство с Вашим творчеством—это «Бородино», широко развернувшее панораму Бородинской битвы и ярко раскрывшее патриотизм русского воинства. А потом была «Молитва»: «В минуту жизни трудную Теснится ль в сердце грусть…», это был совет доброго друга, желание понять и помочь в трудную минуту. И словно окно открылось в другой мир—мир Вашего творчества, мир открытий, откровений, постижения сложности и красоты души человеческой и человеческих отношений.

Как непросто складывалась Ваша жизнь! На первый взгляд—всё хорошо: любимый внук богатой и знатной бабушки, обеспеченный баловень судьбы… Но откуда тогда грусть и горечь этих строк «Ужасная судьба отца и сына: Жить розно и в разлуке умереть…», откуда мотив гордого одиночества почти в каждом стихотворении, пророческие строки о ранней смерти? Вы словно предчувствовали, что Вас ждёт короткий, но славный путь, который оценят только потомки.

Ну разве это не безрассудная смелость-написать смелые и дерзкие строки в память о смерти великого поэта:

А вы, надменные потомки

Известной подлостью прославленных отцов,

Пятою рабскою поправшие обломки

Игрою счастия обиженных родов!

И после этого долгие мытарства от ареста до возвращения и снова опала, Кавказ, беззаветная храбрость в сражениях и гордая покорность судьбе… Как хочется попасть туда—в далёкий и романтический 19-й век, чтобы встретиться с Вами, предотвратить ужасные трагические события Вашей жизни, быть Вашим другом, разделить Ваше одиночество, чтобы не родились такие строки: «И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды...», чтобы не короткой яркой звездой мелькнула Ваша жизнь, а стала долгим и плодотворным путешествием по миру. Но увы! Листаю страницы сборника стихов и погружаюсь в мир такой многогранной и такой глубокой Вашей поэзии…

В Ваших стихотворениях, конечно, не только грусть, в них звучат мужество, жажда свободы и ощущение ее недостижимости, предчувствие утрат, любовь к Родине и родной природе. Как многообразны Ваши произведения по тематике, настроению, жанрам. Но все они объединены особым голосом, особой интонацией и мелодикой, отличающей Вашу лирику от произведений других поэтов. Вы вовлекаете читателя в свои размышления, раскрываете перед ним самое заветное из того, что таится в глубинах человеческой души. Ваш искренний и такой понятный голос очаровывает, волнует нас, заставляет сопереживать Вашим чувствам и мыслям, понимать Вашего лирического героя. Ваше творчество обогащает наш внутренний мир. Мы грустим вместе с Вами, читая строки о любви: «Пусть я кого-нибудь люблю: любовь не красит жизнь мою», «Я не унижусь пред тобою…», «Мне грустно, потому что я тебя люблю…», «А вечно любить невозможно…», «Любить?- три раза я любил, Любил три раза безнадежно».Каждая строка о любви—откровенный и искренний монолог любящего и страдающего сердца. Никто не мог понять и оценить глубину Ваших чувств, широту и богатство вашей души. Оттого и родились такие безнадёжные строки:

Пора уснуть последним сном,

Довольно в мире пожил я;

Обманут жизнью был во всем,

И ненавидя и любя.

Но Вы сильная личность, храбрый и мужественный человек, недаром Вы были представлены к награде за беззаветную смелость в бою, и Ваше творчество спасает Вас от безнадёжных мыслей. Я думаю, помогали Вам и мысли о родной природе, мысли о Родине.

Ведь мы видим в Ваших стихах мир природы во всех его проявлениях, в его движении и изменении, мир, живущий собственной, интересной и загадочной жизнью. Это идеальный мир, созданный мечтой поэта, избавленный от зла и несправедливости. Вы воспринимаете природу как источник прекрасного, воплощение гармонии и красоты. И в то же время наполняете свои пейзажи размышлениями о проблемах общественной и личной жизни. В Вашей пейзажной лирике мы встречаем различные, постоянно изменяющиеся настроения. Здесь и осенняя грусть, и сожаление об уходящем лете с его радостями и светом. Поэтому в осенние картины проникают печальные нотки: мы видим «пожелтевшие листья», и «мрачную зелень елей», и «тусклый месяц», проглядывающий сквозь туман. В глубокой задумчивости «тихонько плачет» одинокий старый утес, грустя о золотой тучке, умчавшейся поутру вдаль. Но стоит перелистнуть страничку, и вот уже «свежий лес шумит при звуке ветерка», и «ландыш серебристый приветливо кивает головой», и «студеный ключ играет по оврагу». И совсем другие чувства охватывают нас. Вместо грусти приходит радость от созерцания окружающей красоты, забываются все тревоги и волнения. 
Именно в эти моменты и происходило создание лучших произведений, которые впоследствии стали шедеврами русской литературы. Не каждый может найти смысл в прочитанном, но я уверена, что любой человек, познакомившийся с Вашим творчеством, без усилий найдет истину, найдет суть того, на чем построен сюжет и что является самым главным в произведении.

Недаром же Вы страстно обращаетесь к своему поколению, упрекая его в бездействии. В стихотворении «Дума» ваш голос звучит осуждающе: «Печально я гляжу па наше поколенье, Его грядущее иль пусто, иль темно, Меж тем, под бременем познанья и сомненья В бездействии состарится оно». 
Вы заканчиваете это строгое стихотворение
«предсказанием о строгом суде грядущих поколений. Идейно «Дума» близка к взглядам декабристов. Как и «Смерть поэта», это произведение произвело сильнейшее воздействие на умы и сердца современников. В стихотворении «Поэт» Вы говорите о роли поэта в обществе, напоминаете о том времени, когда могучие слова поэта воспламеняли бойца для битвы и звучали, «как колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных.» Вы смело дали характеристику своему обществу: «Перед опасностью позорно малодушны и перед властию презренные рабы.» Реакционная критика несправедливо обвинила Вас в том, что Вы не любите русский народ и клевещете на молодое поколение. 
А Вы в стихотворении «Как часто пестрою толпою окружен…» дерзко бросили в лицо своим идейным противникам: «О! как мне хочется смутить веселость их и бросить им в глаза железный стих, облитый горечью и злостью». Вы четко знали свой путь, Ваш мятежный дух не мог смириться с унылой действительностью. И Вы написали: «Нет, я нe Байрон, я другой, Еще нeвeдoмый избpaннuк, Как он, гонимый миром странник, Но только с русскою душой».  А в Вашем стихотворении «Пророк» звучит протест против непонимания поэта обществом. Жажда свободы и недостижимость- ещё одна важная тема Вашей лирики. Каждая Ваша поэтическая строка—это глубокая и всеобъемлющая мысль о жизни, о мире, о человеке и его месте в этом мире, об истине и о любви, о смысле жизни и свободе, о Родине и других важных и сложных понятиях. Именно поэтому Ваши стихи всегда будут интересны, будут волновать и притягивать истинных любителей поэзии.

Но, конечно же, не менее талантлива и интересна для читателей всех поколений Ваша проза, и, в первую очередь, конечно же, «Герой нашего времени». Это первый в русской литературе реалистический роман в прозе, показывающий действительную жизнь русского общества первой половины 19-го века., Но для нас, жителей 21-го века, это экскурс в живую жизнь прошлых поколений, возможность познакомиться с необычными героями из того времени. Читая этот роман, я забывала обо всем, создавала совершенно новый для себя мир с его жизнью, непохожей на нашу, с героями, странными и таинственными, действия которых не всегда понятны читателю. Это чудесное произведение оставило в моей душе неизгладимый след. Меня никогда так ничто не захватывало, и я никогда с таким интересом не предавалась чтению. Особое впечатление, конечно, произвёл на меня главный герой романа—Григорий Александрович Печорин. Это необычный и неординарный герой, сам раскрывающий перед читателем свою душу, свои мысли, свои пороки. Даже дух захватывает от откровенности героя! Понимаешь, как он несправедлив к другим людям и жалеешь этого искреннего эгоиста. И становится ясно, что Вы хотите предостеречь нас, читателей, заставить задуматься о самых важных понятиях—истинной дружбе, настоящей любви, смысле жизни, важности поиска своего места в жизни. Многие критики считали, что в Печорине Вы изобразили себя. Но мне кажется, что этот образ обобщающий и действительно собран «из пороков целого поколения». Печорин—герой своего времени и в какой-то степени «вечный» образ.

Ваши произведения —совершенно особый мир, волнующий и зовущий. Ваши стихи и поучают, и успокаивают, и заставляют задуматься, почувствовать гармонию и мелодию стихотворного ритма, пробуждают все чувства. Ваши герои—не просто персонажи, они давно живут своей жизнью, мы встречаем их в мире людей, учимся у них понимать жизнь и общаться, любить и добиваться своей цели в жизни, не совершать глупых ошибок и ценить всё настоящее и важное. Именно поэтому Вы всегда с нами, в каждой строчке ваших произведений.

С уважением Ваша искренняя почитательница Середа Наталья, ученица 10 класса «Б» Чистопольской средней школы района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Сочинение ученицы 10 класса Середа Натальи "Зравствуйте, господин Лермонтов!" было написано для конкурса сочинений эпистолярного жанра. В данной работе ученица выражает своё отношение к личности и творчеству замечательного русского поэта М. Ю. Лермонтова. В сочинении в живой и непосрественной форме личного письма звучит искренний и доверительный голос юной любительницы поэзии, анализируются прочитанные и прочувствованные стихотворенния поэта. Автор сочинения размышляет о судьбе М. Ю. Лермонтова и отражении миросозерцания поэта на его произведениях, выражает своё отношение к его  творчеству. 

Автор
Дата добавления 22.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров257
Номер материала 329560
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх