Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Конкурсное задание эссе "Я - учитель"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конкурсное задание эссе "Я - учитель"

библиотека
материалов

Я - учитель

Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас найдёт.

К.Д.Ушинский

Сегодня все в природе бурно… Метель. Сугробы. Снег белый до рези в глазах, он размашисто укутал все вокруг: дома, деревья, провода… Мне всегда нравилась такая погода. Кажется, исчезает весь мир, время перестает переводить стрелки на часах. Ты остаешься наедине с собой. Есть минутка поразмышлять, подумать о том, на что не хватает времени в обычной жизни. И в душе зарождается ожидание чего-то нового, светлого, чистого, где можно «написать» свою судьбу без ошибок, набело.

Кто бы мог подумать, что из маленькой, и очень серьезной девочки получится учитель? В нашем роду учителей никогда не было, а вот, поди ж ты, появился.

Взрослея, я присматривалась к окружающим меня людям, пыталась анализировать причины, следствия и результаты поступков людей. Остались в прошлом детство, согретое любовью родителей, беззаботная и счастливая юность…. Многие мои мечты сбылись.

Я – счастливый человек. Теперь у меня большая семья: любимый муж, два прекрасных сыночка и две красавицы дочки. И это мне нравится. Может, и в школу меня потянуло потому, что мне стал близким детский мир, захотелось помочь разобраться во взрослых проблемах, житейских ситуациях не только своим, но и другим детям. Вот так моя семья привела меня в школу. И теперь ученики помогают мне лучше понять своих детей, а мои дети – учеников. Так случилось.

Я – учитель. Иногда мне кажется: я ещё настолько неопытна, что продолжаю учиться вместе со своими учениками…Действительно, обучая и воспитывая ребят, я тоже обучаюсь и воспитываюсь, постоянно «пребываю» в замечательной поре детства и юности.

Я учу детей истории и обществознанию. Не берусь утверждать, что история важнее физики или русского языка, интереснее географии или химии, но согласитесь, история – это всегда загадка, волнующее прикосновение к прошлому. Людям всегда интересно знать, как жили раньше, что носили, какими вещами пользовались в быту. Особый трепет возникает, когда держишь в руках вещь, которой 100-150 лет. Держишь и думаешь: «Вот она, история!». Уже нет человека, который ее сделал, эту вещь; нет людей, которые ею пользовались; а она вот – в твоих руках. Это ли не интересно?!

Человечество мучительно, но упрямо переходит на новую ступень развития. Новый век наряду с положительными моментами несет в себе много негативных явлений: усиление бездуховности, нестабильность жизни, нарушение привычных устоев и нравственных ориентиров. Некоторые социологи и политологи упорно твердят о приближающемся духовном кризисе человечества.

На мой взгляд, человечество без особого труда рассталось с XX-м веком. Особенно это касается миллионов наших вчерашних и сегодняшних соотечественников. Развенчаны вожди, исчезли из активного словаря слова «пионер», «комсомол», «коммунизм», поменялись приоритеты. Распался Советский Союз, появились новые слова: «демократия», «народный депутат». А потом – «Чечня», «боевики», «бизнес», «экономический кризис», «инфляция»…Создается ощущение, что многие люди в одночасье потеряли разум, озлобились, наполнились ненавистью и готовы на многое по пути к сытой жизни и примитивным благам. Они торопятся, словно жить им осталось пару месяцев.

Каждый век нашей истории заканчивался трудно. И каждый новый век начинался с надежды на то, что он будет лучше.

Противоречия между прежними взглядами и происходящими переменами в третьем тысячелетии требуют нового мышления, динамизма, гибкости. Как правильно все это оценить нам, учителям истории? В наше время немало говорится о целях и задачах преподавания истории. Весьма распространено мнение, что история – фактологическая дисциплина, чья функция – верное описание событий, выдача характеристик князьям, королям, императорам, революционерам и государственным деятелям. Но это не так!

Именно на уроках истории школьникам прививается вкус к рассуждениям, анализу явлений, поиску объяснений тех или иных процессов. Думаю, что нормой преподавания истории должно стать следование принципу: силу авторитетов надо заменить силой аргументов. Оценка событий или личности не может быть принята или отвергнута без критического анализа.

История –древняя наука, наука о жизни людей. Нужно научить маленького человека по-человечески относиться к тому, что его окружает. Научить великодушию, доброму отношению к людям, готовности понять другого, стремлению видеть в нем равного себе, человека, достойного уважения. Я считаю, что уроки истории должны быть направлены на воспитание гуманизма. Никакие лозунги, призывы к духовности не будут убедительными, если не показать подросткам пути реального достижения успеха способами, приемлемыми в моральном и этическом плане, если не научить достигать желаемого, сохраняя при этом себя, умея гибко противостоять жесткому и жестокому воздействию внешней среды. Где же еще, на каком уроке решать эти задачи, если не на уроках истории и обществознания? Решать сегодня, завтра и послезавтра. «Истинным защитником России является история», - сказал когда-то Ф.И. Тютчев. Осмысление ее нравственного наследия поможет приобрести духовный иммунитет любому, кто пожелает. Задача учителя – показать ученикам этот опыт, открыть ворота в историю и побудить их найти в ее хрониках то, что и является смыслом жизни, а пока…

Каждое утро иду в школу, на мое «здравствуйте» дети здороваются и улыбаются мне в ответ. Я знаю, что в школе, возле кабинета, меня уже ждут. Поделятся со мной о своих удачах и бедах, тем новым, что у них появилось, попросят сфотографироваться с ними на память. Это такое счастье - быть кому-то нужным!

А сегодня ночью метель успокоилась, снег падал мягко, легко и радостно…


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Конкурсное задание 1-го заочного тура муниципального конкурса профессионального мастерства "Педагог года - 2015", номинация "Учитель года" эссе «Я – учитель». Я – учитель. Иногда мне кажется: я ещё настолько неопытна, что продолжаю учиться вместе со своими учениками…Действительно,  обучая и воспитывая ребят, я тоже обучаюсь и воспитываюсь, постоянно «пребываю» в замечательной поре детства и юности. Я учу детей истории и обществознанию. Не берусь утверждать, что история важнее физики или русского языка, интереснее географии или химии, но согласитесь, история – это всегда загадка, волнующее прикосновение к прошлому. Людям всегда интересно знать, как жили раньше, что носили, какими вещами пользовались в быту. Людям всегда интересно знать, как жили раньше, что носили, какими вещами пользовались в быту.

Автор
Дата добавления 30.01.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров275
Номер материала 351333
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх