Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Конкурсное задание "Методический семинар"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конкурсное задание "Методический семинар"

библиотека
материалов


Конкурсное задание «Методический семинар»

Знаменщикова Светлана Ивановна

МАОУ Пинигинская СОШ


Наблюдать, изучать, работать

М.Фарадей


Пояснительная записка.

«Активизация познавательного интереса учащихся на уроках физики»


Вопросы активизации познавательной деятельности учащихся относятся к числу наиболее актуальных проблем современной педагогической теории и практики учебно-воспитательного процесса.. Реализация принципа активности в обучении имеет большое значение, т.к. обучение и развитие носят деятельностный характер, и от качества учения как деятельности зависит результат обучения, развития и воспитания учащихся.

Школьная практика подтверждает, что физика относится к категории сложных предметов. Непонимание его оборачивается ситуацией неуспеха, интерес к предмету падает, что сказывается на качестве образования, затрудняет достижение метапредметных результатов.

Динамика формирования интереса к физике как учебному предмету хорошо представлена у И.Я. Ланиной: «Можно предложить такую схему воспитания у учащихся увлечения учебным предметом: от любопытства к удивлению, от него к активной любознательности и стремлению узнать, от них к прочному знанию и научному поиску…

В связи с ведением ФГОС второго поколения перед школой любого типа стоит задача подготовки выпускников к практической деятельности и их адаптация в социальной сфере. Школе необходимо вооружить своих выпускников системой прочных знаний и умениями самостоятельно пополнять их и развивать свои познавательные способности. Важнейший фактор успешного формирования прочных знаний по физике - развитие учебно-познавательной активности учащихся на уроках, которое достигается интеллектуальной и эмоциональной подготовкой школьников к восприятию нового учебного материала.

В целях активизации познавательной деятельности учащихся, я использую как традиционные методы обучения с применением приёмов, способствующих побуждению к практической и мыслительной деятельности; формированию и развитию познавательных интересов и способностей, так и инновационные технологии (элементы проблемного обучения, личностно-ориентированного обучения, развивающего обучения)

Для чего это использовать?

Познавательный интерес носит поисковый характер. Под его влиянием у человека постоянно возникают вопросы, ответы на которые он сам постоянно и активно ищет. Познавательный интерес положительно влияет не только на процесс и результат деятельности, но и на протекание психических процессов - мышления, воображения, памяти, внимания, которые под влиянием познавательного интереса приобретают особую активность и направленность.

Познавательные интересы учащихся к физике складываются из интереса к явлениям, законам, понятиям.

Особую актуальность формирование данных навыков приобретает в XXI веке, в условиях становления информационного общества, когда умение человека добывать и передавать любого рода информацию делает его успешным и конкурентоспособным.

Цель: анализ эффективности различных приемов и методов активизации познавательной деятельности учащихся на уроках физики, практическое апробирование и отбор наиболее эффективных и результативных, которые, при системном их использовании на уроках физики, повысят интерес к предмету и познавательную активность учащихся, будут способствовать достижению метапредметных результатов учащихся.

Задачи: 1. Разнообразить формы деятельности обучающихся в рамках предмета «физика», способствовать развитию интереса к предмету.

2. Повысить результативность учебного процесса по предмету «физика» посредством использования методов и приемов активизации познавательной деятельности, которые способствует повышению мотивации детей к обучению, обеспечивают прирост их знаний, умений, навыков.

Что для этого я использую ?

Приёмы и методы

1. Одним из эффективных путей развития у школьников интереса к учению является организация их игровой деятельности. Французский ученый Луи де Бройль приравнивал игру, даже самую простую к труду ученого: Игра – это труд. Игра – это творчество! (5). Деловые игры предполагают самостоятельный поиск средств и способов решения задач, связанных с реальными ситуациями в жизни, в будущей профессиональной деятельности. Способствуют развитию инициативы, развивают коммуникативные навыки. Увлекаясь игрой, ученики не замечают, как учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, понятий, развивают свою фантазию. Даже самые пассивные из детей включаются в игру с огромным желанием, прилагая все усилия, чтобы не подвести товарищей по игре. Один из видов игровых уроков, полюбившийся моим ученикам – игры путешествия.

2. Проблемные ситуации могут быть различными по содержанию неизвестного, по уровню проблемности, по виду рассогласования информации, по другим методическим особенностям. Проблемные ситуации могут создаваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении, закреплении, контроле. Учитель создает проблемную ситуацию, направляет учащихся на ее решение, организует поиск решения. Таким образом, ребенок становится в позицию субъекта своего обучения, и как результат, у него образуются новые знания, он овладевает новыми способами действия.

3. Использование художественной и научно-популярной литературы способствует закреплению и углублению получаемых ими знаний, созданию целостного представления об окружающем мире и, что тоже важно, развивает у них потребность в чтении. Этот прием позволяет легко войти в контакт с учащимися, вызвать их расположение, ярко и образно преподнести изучаемый материал, что способствует его усвоению. Приведу несколько примеров. При изучении с семиклассниками темы о равнодействующей силе разбираем басню Крылова «Лебедь, рак и щука», пытаясь выяснить, был ли прав автор с точки зрения физики, утверждая, что «воз и ныне там»; при изучении понятия о теле отсчета привожу отрывок из стихотворения С.Я.Маршака «Вот какой рассеянный». Разбор в классе содержания этих строк позволяет учащимся не только глубже усвоить суть относительности механического движения, но и получить удовольствие, вспомнив, любимые с детства строки. Можно попросить ребят прокомментировать с точки зрения физики такие шуточные слова: «Ехала деревня мимо мужика». Названные произведения использую в разных формах: зачитываю с комментариями короткие отрывки, даю краткий пересказ отдельных мест или прошу сделать это учеников, рекомендую найти факты,относящиеся к изучаемому материалу.

Русский писатель А.П. Чехов в повести "Степь" пишет: (цитаты лучше зачитывать из книг-первоисточников для реализации цели).

"Егорушка... разбежался и полетел с полуторасаженной вышины. Описав в воздухе дугу, он упал в воду, глубоко погрузился, но дна не достал; какая-то сила, холодная и приятная на ощупь, подхватила и понесла его обратно наверх..." Какая же сила подхватила Егорушку и подняла вверх? Правильно — выталкивающая сила. Давайте с вами повторим все, что мы о ней знаем, потому что она — именинница.

4. Творческие задачи (исследовательского и изобретательного типов) по физике в качестве: домашнего задания; самостоятельной индивидуальной работы на уроке; самостоятельной работы в малых группах.

Форма предлагаемых заданий для учащихся разнообразная: график, составление схемы, проблемная ситуация, изобретательская задача, исследовательская задача, презентация, мини-сочинение.

5. Физический эксперимент. Учебный физический эксперимент является одновременно источником знаний, методом обучения и средством активизации познавательной деятельности. Одним из важнейших познавательных умений является умение наблюдать. При проведении эксперимента воспроизводится не только физическое явление, но и выясняется взаимосвязь и зависимость протекания явления от изменения условий в данном эксперименте.

Экспериментальные задачи включаю и в домашние задания. Домашние опыты в отличие от классных экспериментов проводятся с использованием каких-то подручных средств, а не специального школьного оборудования, что существенно, ведь в жизни учащимся придется встречаться с различными практическими задачами. Домашние эксперименты способствуют выработке умений самостоятельно планировать опыты, подбирать оборудование, формируют умение познавать окружающие явления, рассматривая их в новой ситуации. (пример 7 класс «Диффузия», 8 класс «Кипение», «Испарение»)

6. Использование презентаций Microsoft PowerPoint

вызывает повышенный интерес и способствует активизации познавательной деятельности. Может использоваться при изучении нового материала, при закреплении пройденного, при повторении, практическом применении полученных знаний, при обобщении и систематизации знаний.

7. Использование занимательного материала.

Разнообразие занимательных форм обучения (состязания, конкурсы, рассказ-задача, кроссворды, загадки, шарады) создаёт положительный эмоциональный фон деятельности, располагает к выполнению трудных задач.

Для образного видения явлений природы учащимся предлагается отгадать загадку и дать объяснение загаданному физическому явлению. Например: «Разноцветный мост встал на сто вёрст». (Радуга).
Вопрос: Благодаря какому физическому явлению образуется радуга? 
Ответ. Благодаря дисперсии. 
Загадывать можно и физический прибор. 
Например: 
Когда с тобою этот друг, 
Ты можешь без дорог 
Шагать на север и на юг, 
На запад и восток. (Компас)

Парадоксальные вопросы-задачи, которые вызывают удивление учащихся, заставляют их думать, а самое главное –привлекают внимание каждого, способствуют лучшему пониманию физических законов и явлений.
Решение шуточных задач позволяет сделать урок более эмоциональным, привлечь внимание учеников к, казалось бы, не самым интересным темам. Использую задачи из книги Григория Остера «Физика». Вот пример одной из них: Легче было бы коту Яшке стянуть с бутерброда колбасу, если бы вместо липкого сливочного масла между хлебом и колбасой оказалось машинное? Объясни почему.

Ответ: Легче. Объяснить, почему в бутерброде оказалось машинное масло, нельзя - это загадка природы, а объяснить, почему коту легче, можно. Трения меньше. Именно трение всегда мешает коту Яшке стягивать колбасу с бутербродов. И еще мешают хозяева Яшки и бутербродов. Между хозяевами и котом тоже часто возникают трения, кончающиеся переходом потенциальной энергии сковородки в кота.

Результативность.

Критериями оценки качества и результативности деятельности учителя являются: достижение обучающимися более высоких показателей обучения по сравнению с предыдущим периодом; результаты учебной деятельности школьников, полученные в ходе мониторинга.

Вывод. Таким образом, использование современных образовательных технологий на уроках физики существенно повышает эффективность образовательного процесса, делает процесс обучения более интересным, способствует развитию познавательной мотивации и интеллектуальных способностей учащихся.


Литература


1. Ланина И.Я. Формирование познавательных интересов учащихся на уроках физики. – М.: Просвещение, 1985.


2. Ратанова Т.А. Способы активизации познавательной деятельности школьников // Вопросы психологии. - 1990. - № 5.


3. Щукина Г.И. Проблема познавательного интереса в педагогике. М. 1971г.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Динамика формирования интереса к физике как учебному предмету хорошо представлена у И.Я. Ланиной: «Можно предложить такую схему воспитания у учащихся увлечения учебным предметом: от любопытства к удивлению, от него к активной любознательности и стремлению узнать, от них к прочному знанию и научному поиску…

 

В связи с ведением ФГОС второго поколения перед школой любого типа стоит задача подготовки выпускников к практической деятельности и их адаптация в социальной сфере. Школе необходимо вооружить своих выпускников системой прочных знаний и умениями самостоятельно пополнять их и развивать свои познавательные способности.

Общая информация

Номер материала: 417763

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"