Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конкурсно-развлекательная программа "Проводы Зимы. Масленица"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Конкурсно-развлекательная программа "Проводы Зимы. Масленица"

библиотека
материалов

Сценарий праздника "Масленица"

Цель: Познакомить воспитанников с традициями русского народа, через праздник «Масленица».

Задачи:

  • Привитие интереса и любви к российской истории и народным традициям;

  • Продолжать знакомить учащихся с малыми жанрами русского народного фольклора (частушками, потешками, поговорками, закличками и т.п.)

  • Формирование сплочённости коллектива, активизация коммуникативных качеств личности, творческих способностей

  • Воспитывать интерес к здоровому образу жизни, укрепление своего здоровья, активными играми.

Звучат фонограммы русских народных песен, музыкальных пьес на тему «Масленица». Сбор детей в музыкальном зале.

(Лавочки расставлены друг напротив друга, деление детей на команду кто сел на какую лавку. Название команд: Зима, Весна)

  • Спешите! Спешите!

Подходите все, без стеснения!

Билетов не надо –

Предъявите хорошее настроение!

  • Поторапливайтесь, поторапливайтесь

Мы зовём к себе всех,

Всех кто любит веселье и смех,

Игры, аттракционы, чудеса из чудес,

Спешите времени осталось в обрез.

  • Спешите скорей, спешите скорей!

Нет праздника нашего веселей!

Гостей давно мы ждем-пожидаем,

Масленицу без вас не начинаем.

Сценка:

Однажды, собирая в лесу хворост, человек вдруг заметил среди высоких сугробов маленькую розовощекую девочку. Ее большие глаза удивленно смотрели на него, и не было в них просьбы о помощи, а скорее откровенное детское любопытство. Не похоже было, что девочка замерзла, хотя одета она была в легкую белую шубку, а мороз все крепчал, и февральская вьюга завывала довольно злобно.

- Чья ты, девочка, и как твое имя? - спросил человек.

- Я дочь мороза, а зовут меня Масленицей, - ответила девочка, во все глаза продолжая рассматривать человека.

- Почему ты на меня так смотришь? - спросил оробевший мужичонка.

- Я никогда не видела людей. Ты первый, с кем я встретилась.

Немного придя в себя, человек стал просить Масленицу уговорить своего батюшку пожалеть людей, ослабить холода.

- Наши дома все выстужены, детишки мерзнут и плачут, некому нас бедных обогреть, утешить и развеселить.

- Что ж, - сказала Масленица, - батюшка мой строг и суров, но я помогу вам. Ступай к людям и скажи, пусть ждут меня, да припасут побольше еды, чтобы было чем встретить дочь Мороза.

С тем и ушел человек. А Масленица не обманула, она действительно пришла к людям, но не той маленькой девочкой, которую видел человек в лесу, а здоровенной ядерной бабой, с жирными румяными, жгучими коварными глазами и не с улыбкой на устах, а хохотом, который, эхом разносился на сто верст вокруг.

На лихой тройке понеслась она по деревням, селам и городам русским. И всюду, где бы ни появлялась Масленица, веселыми забавами, лихой пляской, задорной песней, да огневыми блинами разгоняя зазябшую в жилах кровь, заставляя людей забывать о зиме. С тех пор масленичная или, как ее еще называют, сырная неделя, несмотря на суровое время года, считается самым веселым праздником славянского календаря.

Люди, забывая про холода, зимние долгие вечера, пекли румяные и горячие, как само солнце, блины и веселились от души!

  • Ой, Масленица, протянись!

За белую березу зацепись!

  • Масленице семь годков,

А нашей Масленице семь деньков.

(в сценке, девочка была, ей 7 лет)

1 день Понедельник. Встреча

В понедельник, первый день праздника, Народ встречу масленицы начинает с посещения родных. На улицах сооружались горки, накрывали столы.

Детвора и взрослые мастерили соломенное чучело, похожее на человека, надевали на него шапку, кафтан, подпоясывали кушаком, а к ногам привязывали лапти. Чучело — олицетворение Масленицы — возили на санях с причитаниями: Детвора сбегала с построенных снежных горок с радостными криками: «Приехала Масленица! Приехала Масленица!»

В городах и деревнях первый день Масленицы заканчивался традиционной русской богатырской забавой — кулачным боем. Размахнись рука, раззудись плечо! Мужики разбивались на две команды. По общему сигналу сходились стенка на стенку. Бой обычно начинали мальчишки. Затем они уступали место парням. И только в разгар «сражения» выходили опытные бойцы и решали его исход.

Кулачные бои, несмотря на их жестокость, велись по определенным правилам. Запрещалось использовать какое-либо оружие, даже медный пятак в рукавице. Нельзя было бить лежачего, преследовать спасающегося бегством. Тем не менее, разбитые носы, распухшие скулы, выбитые зубы и заплывшие глаза считались обычной платой за это чисто мужское развлечение. Случались и трагические исходы, поэтому в конце XVII в. царь издал два указа о запрете кулачных боев. Однако мера эта не возымела действия. Жестокая потеха бытовала чуть ли не до начала XX в.

С понедельника масленичной недели начинали печь блины — главное угощение праздника. «Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», — так поэтично описал это кушанье писатель Александр Иванович Куприн.

На Масленицу все словно старались наесться впрок в ожидании семинедельного Великого поста. Экономить в это время на еде считалось грехом. «Хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить», — говорили в народе. Памятуя о доброй еде и веселье этих дней, родилась поговорка: «Не житье, а Масленица».

Участники команд могут заработать жетоны, и в конце праздника использовать их на аукционе.

Конкурс «Кто больше?»

Командам даётся лист бумаги и ручка, пока играет музыка, дети сообща пишут варианты ответов: «С чем можно есть блины?» Ответы отдают жюри (масленица и мужичок из сценки).

2 день Вторник. Заигрыши

Во вторник, на заигрыши, Начинались игры разнообразные парни и девушки катались с ледяных горок или в санях. Катания эти сопровождали всю масленичную неделю. Сани по этому случаю украшали цветными лоскутами, увешивали бубенчиками, колокольчиками. На лошадей надевали расписные дуги, лучшую сбрую, составляли санные поезда и носились по деревням, развозя веселые компании молодых людей. Парни демонстрировали перед девушками свою удаль, запрыгивая в лихо несущиеся сани. Накатавшись вдоволь, молодежь отправлялась к кому-нибудь в гости, на блины, где продолжалось веселье. На заигрыши парни высматривали себе невест, а девушки — женихов.

Конкурс «Рисование на мольберте»

Поочередно каждый участник рисует, деталь, возвращается, передаёт фломастеры другому, что бы в итоге получились украшенные сани. (Включаются записи русских народных мелодий или песен)

  • Едет Масленица дорогая!

Наша гостьюшка годовая!

На саночках расписных,

На кониках вороных.

Жюри оценивает работы, раздаются жетоны

3 день Среда. Лакомка

На следующий день, в среду, тёщи приглашали своих зятьев на блины. Отношения между этими родственниками давно стали предметом многих ядовитых шуток и насмешек. Угощение тёщей зятя на Масленицу демонстрировало их взаимную любовь и уважение хотя бы в праздник.

Масленица слыла одним из самых разгульных праздников: «ели до икоты, пили до перхоты, пели до надсады, плясали до упаду». Не случайно народ наделил Масленицу такими звонкими эпитетами, как «широкая», «честная», «веселая». Всю масленичную неделю люди только и делали, что ели и пили, пели и плясали, одним словом, веселились от души.

Конкурс «Пересадки»

Участникам команд нужно сесть, с учётом месяца своего рождения с января по декабрь.

4 день Четверг. Разгул

Самый разгар праздника приходился на четверг. В этот день по деревням снова возили соломенное чучело в сопровождении санного поезда с ряжеными. Они пели, играли, кривлялись, водили хороводы, пели частушки, люди ходили по домам и поздравляли друг друга, за это их угощали хозяева. Однако главным действием в четверг было взятие снежного городка.

За околицей на реке взрослые и дети строили из снега и льда крепость с башнями и стенами. Участники праздника делились на две команды — пехоту и конницу. Пехота защищала крепость, конница пыталась разрушить ее. По сигналу конница пускалась во всю прыть на взятие снежного городка, а его защитники, вооруженные метлами и нагайками, хлестали лошадей, заставляя их повернуть обратно. Если кто-то из конных все-таки прорывался в крепость, считалось, что она взята. Победителя нередко купали в ледяной проруби, а отличившихся «ратников» угощали вином. Красочное это действо запечатлел родившийся в Сибири русский художник Василий Суриков на картине «Взятие снежного городка»

Взятие снежного городка (1891). Художник Василий Суриков (1848—1916). Государственный Русский музей (наглядный материал)

Конкурс «Загадки»

Взятие «Умом». Каждой команде даётся по 5 загадок, кто быстрее их отгадает и отдаст результаты жюри

  1. Масленицу мы встречали,

Большую горку накатали,

Маслом горку мы полили,

Всех знакомых угостили. Ответ: Блины

  1. Что за праздник - объеденье!

В этот день печем блины.

Их помажем мы вареньем

До чего ж они вкусны! Ответ: Масленица

  1. Что за место вы скажите,

Как назвать его, друзья?

Будто в модном магазине,

Можно все купить всегда,

Есть прилавки и витрины,

Продавцы у них стоят,

Раз в году они выходят,

Сувениры продавать. Ответ: Ярмарка

  1. Без него не обойтись,

Чтоб блины все удались,

Тесто, прежде чем месить,

Его нужно прикупить,

Сей продукт дает корова,

Он на солнышке блестит.

Улучшает вкус он блинный,

В холодильнике лежит. Ответ: Масло

  1. Кто играет на дуде

Целый день,

Кто и пляшет и поёт,

Веселит во всю народ?

Ох, мальчишечка не плох,

А зовётся - …) ответ: Скоморох

5 день Пятница. Тёщины вечёрки

В масленичную пятницу, на тещины вечерки, наставала очередь зятьев угощать своих тёщ блинами. В четверг вечером зять лично заходил к родителям жены, кланялся тёще в пояс и звал её в гости.

Конкурс «Рецепт»

Команда сообща пишут рецепт теста для блинов

6 день Суббота. Золовкины посиделки

В масленичную субботу, которая носила название золовкиных посиделок, молодые невестки принимали у себя родных мужа, главным образом его сестёр — своих золовок, откуда и пошло название данного дня. Еще суббота обьявлялась «Родительским днем» этот день символизировал поминовение родителей, хоронение зимы.

Конкурс «Собери поговорку»

Разрезанные поговорки, по 2 штуки дают командам, составить и записать получивший результат на листе бумаги.

Масленица идет блин да мед несет.

Блины и поцелуи счета не любят.

Как на масляной неделе в потолок блины летели.

И самый хладнокровный человек любит горячие блины.

7 день Воскресенье. Проводы Масленицы. Прощёный день

В этот день дети должны слепить снежную бабу, усадить ее в сани, и скатить с горы.В последний день Масленицы, в воскресенье, было принято просить друг у друга прощения. Этот обычай еще в начале XVII в. описал побывавший в России француз Маржерет. В этот день, по его наблюдениям, русские «посещают друг друга, целуются, прощаются, мирятся, если оскорбил один другого словом или делом; встречаясь даже на улице, хотя бы никогда прежде не видались, целуются, приговаривая: прости меня, пожалуйста; другой отвечает: Бог тебя простит». И все от мала до велика просили прощение друг у друга. Вечером сжигали масленицу и расходились по домам. Масленичный разгул прекращался, в понедельник наступал строгий Великий пост: «Не все коту Масленица!».

Конкурс «Вспоминай-ка»

Все семь дней бурлит веселье!

Люди пляшут и поют...

И блины до воскресенья

Очень вкусные пекут.

Командам даётся лист бумаги, что бы они вспомнили названия дней недели Масленицы.

(В конкурсах, команда которая побеждала получала по 2 жетона, проигравшая, её участники по одному жетону)

  • А сейчас, а сейчас

Начинаем перепляс.

Подходи сюда, народ,

Тот, кто пляшет, тот вперёд!

  • Эй, ди-джей, не засыпай

И кассету нам включай.

Время танцам настает,

Самый смелый, ну, вперед.

(Танцевальный конкурс для пришедших на праздник. Кто танцевал до конца песни, получает жетон)

Ведущий:

Всем сегодня будет жарко,

Хоть не очень жарко днём.

Здесь аукцион подарков

Мы сейчас для вас начнём.

Команда, которая больше в сумме выиграла жетонов, первая начинает срезать подарки-сюрпризы, на нитке ножницами, с закрытыми глазами.

Продолжение программы на улице, с дальнейшим зарабатыванием жетонов.

  • Продолжаем мы программу

Для гостей, друзей, для всех.

Начинаем панораму

Удивительных потех!

  • Ой, вы еси, люди добрые,

В деле славные и проворные.

Продолжаем веселье сегодняшнее.

Начинаем игрища народные.

  • Мужиков, парней, ребят

Вызываем на канат.

Десять слева, десять справа,

Только мускулы трещат.

1.. «Перетягивание каната». В конкурсе могут участвовать два и больше участников, соревнуясь в перетягивании каната. Группа победителей получают жетоны.

2. «Петушиные бои». Внутри круга два человека. Каждый правой рукой берёт свою правую ногу, а левую руку закладывает за спину, прыгая на одной ноге нужно вытеснить соперника за черту круга. Оставшийся в кругу - побеждает.

Ведущий:

Эй, ребята, что заснули?

Выходи, бери ходули.

И перед всеми от души

На ходулях попляши!

3.«Столбоходы». К ногам участников привязываются деревянные «спилы» высотой 20-25 см (или пластмассовые палки). Соперникам необходимо преодолеть определённые препятствия. Первый преодолевший препятствия, получает жетон.

4. «Силачи». Для этого конкурса необходима гиря. Победитель тот, кто больше всех поднимет гирю, тот и получает жетон.

Ведущий:

Подходи со всех сторон,

Будет всё в порядке.

Затяни кушак в руке

Смело, без опаски!

5. «Кушак». Соперники становятся по разным сторонам начерченной на земле линии, связывают руки кушаком (поясом, ремнём). Середина кушака ослаблена, левая рука заложена за спину. Задача для участников - перетянуть соперника за линию. Проигрывает тот, кто заступает за линию противника.

  • Вот бревно, а вот мешки,

Выходите, мужики!

Кто кого мешком собьет.

Тот подарок заберёт!

6. «Бой подушками». Два участника с подушками поднимаются на брус, укреплённый на земле. Задача - подушкой сбить противника с бревна (возможно три попытки).

Ведущий:

Друг, веди свою подружку.

Все, кто хочет выйти в рост,

Знаешь русскую частушку –

Выходи-ка на помост.

  • И широкие, и узкие

Темы пусть любой берёт.

Пой, народ, частушки русские,

Веселись родной народ.

7.(Все желающие соревнуются в исполнении частушек.)

Ведущий:

Что за чудо - скок да скок,

Гляньте, тронулся мешок!

Эй, хватай его лови, ловите,

Поскорей мешок держите!

8. «Мешки». Участником предлагается в мешках наперегонки допрыгать до отметки и обратно. Победитель получает жетон. Конкурс можно усложнить, предложив передвигаться в одном мешке 2-3 участникам сразу. В этом случае все члены команды - победительнице получают по жетону.

Тем, кто прочитает стихотворение о зиме или исполнит частушку, вспомнит пословицы и поговорки вручает сладости или жетон.

Всех приглашаем на хоровод вокруг чучела Масленицы

Ведущий:

Милости просим,

Будьте, как дома,

Вся территория вам знакома.

Матушку Зиму прославить нам нужно

И проводить, как положено, дружно!

  • Масленицу провожаем,

Весну радостно встречаем.

Блинами угощаем

И чучело сжигаем.

(В этот момент поджигается установленное чучело (является символичным). Пока оно горит, все желающие вместе с ведущим кричат слова:

Ведущий:

  • Гори! Гори ясно,

Чтобы не погасло.

Гори! Гори ясно,

Чтобы не погасло.

  • В дым пусть превратятся

Да исчезнут в выси,

Наши грешные дела

И дурные мысли.

  • А мы Масленицу провожаем,

Очень тяжко по ней вздыхаем!

Ой ты, Масленица!

Воротись!

Через годик покажись.

  • С полученными жетонами, возвращаясь в помещение, дети обменивают их на сладости, небольшие сувениры, канцелярские товары. Всё заканчивается общим чаепитием с блинами.

  • Широкая Масленица,

Мы тобою хвалимся,

На горах катаемся,

Блинами объедаемся!















Дополнительная информация

Песенный репертуар может быть произвольным, но предпочтительнее русские народные и шуточные песни («Как у наших у ворот», «Во кузнице», «Во деревне то было Ольховке», «Колпак мой треугольный» и др.).

Традиции празднования Масленицы на Руси и обрядовые действия были направлены на изгнание зимы и всех связанных с нею тягот. При этом наступление весны всегда ассоциировалось с новыми надеждами, теплом, хорошим урожаем.

Как подготовка к Великому посту. Мясо уже есть запрещалось, но рыба, молоко, масло – были позволены. Отсюда и появилось название – Масленица

Не забудем и о том, что Масленица обычно бывает в конце февраля - начале марта, что соответствовало раньше концу года, который на Руси начинался с 1 марта, с весны.

Носова Г. А. Язычество в православии. М., 1975.

Рябцев Ю. С. Путешествие в Древнюю Русь. М., 1995.

Интернет-ресурсы

Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров217
Номер материала ДВ-521638
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх