Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа по теме: "Интернет: друг или враг?"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект классного часа по теме: "Интернет: друг или враг?"

библиотека
материалов

Муниципальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2015»

КЛАССНЫЙ ЧАС

ФИО учителя

Щербинина Наталья Викторовна, учитель высшей квалификационной категории Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №9».

Тема

Интернет: друг или враг?

Форма проведения

Ток – шоу.

Цель

Формирование умения использовать Интернет во благо себе.

Задачи

  • Ознакомить учащихся и родителей с вредными последствиями компьютерных игр, дать необходимые знания о локальной сети Интернет, дать представление об Интернет - зависимости;

  • Развивать умения видеть положительные и негативные стороны в работе с компьютером;

  • Формировать у учащихся умение анализировать, сравнивать, обобщать;

  • Развивать навыки участия в дискуссии.

Оборудование

Плакаты, Локальная сеть, Интернет, магнитная доска, мультимедийный проектор, экран, компьютер операционная система Windows, пакет программ Microsoft Office, компьютерная презентация к классному часу (Microsoft Power Point), демонстрационный материал, раздаточный материал, аудиозаписи, видеозаписи.

Аудитория

Учащиеся и родители 4Б класса, классный руководитель, психолог школы, педагоги школы, учащиеся школы.



Актуальность данной темы классного часа.

В настоящее время компьютеризация процесса образования в Российской Федерации весьма активизировалась. С одной стороны, учителя, логопеды, психологи активно используют в практике своей работы информационно – коммуникационные технологии. Их применение значительно повышает эффективность коррекционно-образовательного процесса. С другой стороны, процесс общения с компьютером у учащихся вызывает большой интерес. Этот интерес лежит в основе формирования познавательной мотивации, учебной деятельности. В процессе занятий с применением компьютера дети учатся контролировать свою деятельность, стремятся к достижению положительных результатов.

С компьютером дети “общаются” и в школе, и дома. И далеко не всегда в домашних условиях этот процесс контролируем. Ребёнку часто бывает трудно разобраться, что на самом деле говорится или утверждается, оспаривается. Многие из детей имеют индивидуальный опыт психогенного характера, многочисленные трудности в поведении, общении, обучении. И этих детей очень сильно притягивает любая возможность работы с компьютером и ещё более – с выходом в локальную сеть Интернет, часто, как уход от тяжёлой реальной жизни.

В целях сбережения здоровья учащихся, педагогам необходимо не только изучать рекомендации по вопросу безопасности работы на компьютере, критерии гигиенической оценки урока и гигиенические требования к организации учебных занятий с использованием новых информационных технологий и применять эти рекомендации в практике своей работы по использованию средств ИКТ, но и вести разъяснительную работу с учащимися о том, как не навредить своему здоровью при работе с компьютером, когда компьютер для детей – «друг”, а когда – “враг”, какую помощь приносит Интернет и в чём его отрицательные стороны. Работу эту нужно проводить систематически и целенаправленно, например, через специально подготовленные классные часы.

Содержание классного часа

Звучит музыкальная видео - заставка шоу.

  1. Введение.

Вступительное слово учителя.

-Добрый день, дорогие ребята, уважаемые родители, гости. Начинаем ток–шоу "Разговор о главном". Мелодия запуска «Windows»

Люди, которые сталкиваются в своей жизни с компьютером, конечно же, узнали мелодию, которая свидетельствует о начале работы компьютера.

Упражнение «Ассоциации»: Скажите, а какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово компьютер.

За последние несколько лет компьютер становится всё в большей степени неотъемлемой частью почти каждого человека. А Интернет по праву можно считать одним из самых значимых изобретений человечества, и как любое глобальное явление, повлиявшее на развитие человеческого общества, имеет две стороны медали. "Интернет: наш друг или враг" – это словосочетание в последнее время слышится очень часто. Об этом решили поговорить и мы, выбрав именно эту тему для сегодняшнего ток-шоу "Разговор о главном".

Участниками нашей программы являются учащиеся 4Б класса. Я задумалась над вопросом: актуальна ли данная тема для вас? Скорее да, чем нет, ведь почти каждый из вас имеет дома компьютер, и не один. Я думаю, что именно вам важно понять, что такое Интернет, какие опасности могут подстерегать вас в глобальной сети и как их избежать? Об этом и о многом другом в сегодняшнем разговоре.

  1. Актуализация материала.

Беседа с гостем ток – шоу.

Учитель: Встречайте первую героиню ток–шоу - Лесину Маргариту, ученицу 8Б класса.

Рита: Здравствуйте!

Учитель: Рита, есть ли у тебя дома компьютер?

Учитель: Пользуешься ли ты Интернетом?

Учитель: Какими Интернет – ресурсами ты пользуешься?

Учитель: Как ты считаешь, возможно ли в современном мире прожить без компьютера?

Учитель: По - твоему, Интернет - друг или враг?

Учитель: Спасибо, что согласилась принять участие в данном разговоре.

Действительно, в наше время компьютеры так глубоко проникли во все сферы нашей жизни, что жизнь без этой умной машины себе уже сложно представить. Сегодня дети родились и растут в мире, где компьютер привычная вещь как телевизор, автомобиль, электрическое освещение. То, что взрослым совсем недавно казалось чудом техники, для них вовсе не чудо, а привычная и любопытная вещь, с которой можно возиться как с новой игрушкой.

Работа с сигнальными карточками. Прием голосования.

Давайте посмотрим, у скольких людей в нашем зале есть дома компьютер? Поднимите вверх красную сигнальную карточку, если в вашем доме есть компьютер и синюю, если – он отсутствует.

Ну что ж, мы видим без подсчета, что красный цвет преобладает.

Интервью - диалог с залом.

Сейчас я хотела бы обратиться к нашей публике.

  • Знаешь ли ты, кто такой программист?

  • Есть ли у тебя дома компьютер? Имеется ли у вас выход в Интернет? Какие сайты ты чаще всего посещаешь?

  • Для чего тебе нужен компьютер?

  • Сколько времени ты проводишь за компьютером?

  • Кто пользуется компьютером у вас дома?

Беседа с гостем ток – шоу.

Учитель: Следующая гостья знакома многим из вас – это учитель начальных классов нашей школы Кораблина Светлана Викторовна.

Учитель: Как часто Вам приходится работать за компьютером?

Учитель: Влияет ли работа за компьютером на Ваше здоровье?

Учитель: Как Вы относитесь к Интернету, и к тому, что любой пользователь может свободно посещать практически любой сайт, в том числе сайты, содержащие аморальную и запрещённую информацию?

Учитель: Как Вы считаете, с какого возраста дети могут посещать Интернет – сайты?

Учитель: Спасибо, что приняли участие в нашем ток – шоу.

Просмотр видеосюжета «Зло в Интернете».

Предлагаю вашему вниманию посмотреть один видеосюжет.

Учитель: Уважаемые родители, как видно из сюжета, в ваших силах помочь своему ребенку! Сделайте же так, чтобы в его реальной жизни было больше положительных и интересных событий, чем тех, которые он видит в виртуальном мире.

Выступление психолога школы.

Несомненно, Интернет приносит большую пользу для ребёнка. Новые знания в неограниченном количестве ребенок может получать постоянно, но часто бывает, что дети используют Интернет не для обучения, а для игр. Можно заболеть игровой зависимостью, что скажется не только на оценках, но и на психике.

Учитель: Что же нам скажет по этому поводу служба спасения? Позвольте представить психолога школы - Шулковскую Е.Д.

Учитель: Елена Демьяновна, Ваше мнение об Интернете.

Учитель: Назовите, пожалуйста, основные вредные факторы, действующие на человека за компьютером и, какие при этом могут возникнуть заболевания.

  • Сидячее положение в течение длительного времени.
    Казалось бы, за компьютером человек сидит в расслабленной позе, однако она является для организма вынужденной и неприятной: напряжены шея, мышцы головы, руки и плечи, отсюда
    остеохондроз и сколиоз. Кроме того, малоподвижный образ жизни часто приводит к ожирению.

  • Воздействие электромагнитного излучения монитора. Современные мониторы стали безопаснее для здоровья, но еще не полностью. А если на Вашем столе совсем старенький монитор, лучше держитесь от него подальше.

  • Утомление глаз, нагрузка на зрение. Глаза регистрируют самую мелкую вибрацию текста или картинки, а тем более мерцание экрана. Перегрузка глаз приводит к потере остроты зрения. Плохо сказываются на зрении неудачный подбор цвета, шрифтов, неправильное расположение экрана.

  • Перегрузка суставов кистей. Нервные окончания подушечек пальцев как бы разбиваются от постоянных ударов по клавишам, возникают онемение, слабость, в подушечках бегают мурашки. Это может привести к повреждению суставного и связочного аппарата кисти, а в дальнейшем заболевания кисти могут стать хроническими.

Интернет развивает психологическую зависимость, а отсюда пренебрежение семьёй и друзьями, проблемы с учебой, появление депрессии, раздражительности, проблемы со здоровьем: нарушение режима сна, головные боли, ухудшение зрения.

Учитель: Надеемся, что советы психолога вам пригодились. Спасибо , Елена Демьяновна, за интересную беседу.

Беседа «Компьютерные игры».

А теперь давайте поговорим о компьютерных играх.

Очень часто компьютер используют для игр. Общество понимает, что игры опасны для психики, особенно детской: развивают агрессивность, уменьшают круг интересов.

Работа с сигнальными карточками. Прием голосования.

Поднимите красный сигнальный значок те, кто из вас играет в компьютерные игры? 

  • Как часто ты играешь?

  • Чем тебе так нравятся компьютерные игры?

Компьютерные игры, конечно, очень популярны сейчас, дети спешат после школы домой, чтобы поскорее продолжить начатую игру и посмотреть, что же будет дальше. Сегодня многие ученые считают, что компьютерные игры - это наркотики. Они побуждают азарт и вызывают привыкание, очень сложно потом отвыкнуть от них. В играх много вредного. Многие считают их даже опасными по ряду причин, воскрешение после гибели, уход от настоящей жизни. Многие компьютерные игры очень опасны. В них главное действие - убийство, причём красочное, изощрённое. А ведь игра для ребёнка - это репетиция жизни. Так и складывается к 14-15 годам мнение, что насилие, убийство - это увлекательное и полезное занятие. Но самая страшная опасность в том, что компьютерная зависимость может перейти в другой вид зависимости: алкоголь, наркотики.

Я представляю вашему вниманию нашего следующего гостя – эксперта -учителя истории, кандидата социологических наук Прокофьеву Ю. В.

Учитель: Юлия Викторовна, можно услышать Ваше мнение по поводу комьютерных игр?

Учитель: А есть ли польза от компьютерных игр?

Не все игры построены на агрессии. Есть логические игры, игры для изучения школьных предметов. Есть тренажёры, с помощью которых можно получить важные и полезные навыки. Есть игровые тесты, которые помогут проверить свои знания. Что касается Интернета, то там есть форумы, где обсуждаются серьёзные вопросы и где можно высказать свою точку зрения. Можно создать свой сайт, сделать его популярным. Хочу также коснуться анонимности в Интернете, то она мнимая. Каждый компьютер имеет свой уникальный цифровой адрес, по которому его узнают другие компьютерные сети. Как только ты зашёл на какой-либо сайт, твой адрес мгновенно фиксируется и можно легко вычислить, кто ты такой и где живёшь. Вот почему хакеров почти всегда находят.

Можно очень долго рассуждать на тему пользы или вреда игр, но самое главное в том, что сами они не приносят ни вреда, ни пользы. Все хорошо в меру, и каждый человек должен нести ответственность за свою жизнь, зная, что для него вредно, а что идет на пользу.

Учитель:: Любая бесплатная виртуальная игра порой может влететь родителям детей в копеечку. Как же это происходит?

Это происходит очень просто. Например, в одном популярном приложении вы можете завести себе виртуального питомца: холить и лелеять его, покупать ему игрушки. Вот здесь – то и подстерегает первая опасность, не все игрушки оказываются бесплатными.

Учитель: А что по этому поводу думают родители? Давайте послушаем их мнение.

Мнение родителей.

Социальные сети.

В нашу жизнь давно вошли такие вещи, как почта и телефон, но самым главным открытием в научно-технической революции все же стал Интернет, ведь именно благодаря ему мы можем связаться с любой точкой мира бесплатно. Современный человек всегда должен быть в курсе того, что происходит в стране. Для этого существует множество методов: вы можете ежедневно находить последние новости, которые актуальны именно на данный момент. Зачастую, новости в Интернете появляются гораздо чаще, чем на радио или телевидении. Но одной из наиболее неприятных сторон Интернета являются социальные сети.

Работа с сигнальными карточками. Прием голосования.

Поднимите, пожалуйста, красный сигнальный значок, если вы зарегистрированы в какой – либо социальной сети, синий – если Вы не зарегистрированы не в одной социальной сети.

Диалог с залом

  • Чем привлекает тебя (Вас) виртуальное общение?

  • Следите ли Вы за тем, какие сайты посещает Ваш ребенок?

Для многих пользователей, чаще всего для подростков, социальные сети становятся чем – то большим, чем ресурсом для общения. Они становятся интереснее, чем реальная жизнь. Зачастую это увлечение вызывает зависимость. По ту сторону монитора можно встретить одноклассника, друга и незнакомого человека. Где граница между добром и злом Интернета? Поговорим об этой проблеме более подробно.

Помимо положительного влияния на нашу жизнь, Интернет может быть и опасным, особенно для детей, которые еще не имеют достаточного жизненного опыта. Во время общения в сети Вы не знаете, с кем разговариваете. Нет никакой гарантии, что Ваш собеседник пишет о себе чистую правду. Некоторые люди в лице мошенников занижают свой возраст, и данные цели могут быть весьма туманными. К сожалению, на практике существует немало случаев, когда встреча с виртуальным другом оборачивалась для детей и подростков очень неприятными ситуациями. Некоторые из них пострадали от насилия или шантажа.

И еще одна опасность, которая может подстерегать вас в социальных сетях. Пользователь может оказаться вором. Никогда не сообщайте в соц. сетях свой домашний адрес или телефон, не рассказывайте, где работают ваши родители и когда их не бывает дома, не пишите, когда вы отправляетесь в путешествие, и сколько времени вас не будет.

Будьте внимательны, когда пользуетесь социальными сетями, чтобы ваше общение не вылилось в серьезные неприятности.

К сожалению, не все родители принимают меры, чтобы обезопасить своих детей от этого. В частности по социологическим данным, только 18 процентов пап и мам регулярно проверяют, какие сайты посещает их ребенок. Кто знает, возможно, это происходит из-за того, что не все взрослые достаточно ориентируются в инновационных технологиях и мало знают о подводных камнях всемирной сети. Как следствие, не всегда могут предусмотреть угрозы и риски, которые подстерегают ребенка в виртуальном мире.

Становится все более очевидным, что так же, как мы учим своих детей безопасному поведению в реальной жизни, необходимо обучать их безопасному поведению и в Интернете.

  1. Заключительная часть. Итог классного часа.

Что же вы усвоили из сегодняшнего разговора?

Продолжите фразу. Интернет - враг, так как ….

А теперь продолжите фразу, Интернет – это друг, так как ……

Голосование « Интернет – наш друг или враг».

Итак, мы рассмотрели данный вопрос со всех сторон и просим присутствующих выразить своё отношение к происходящему с помощью сигнальных карточек.

Интернет – враг – красный значок.

Интернет – друг – синий значок.

Интернет – и друг и враг - желтый значок.

Современный Интернет можно сравнить с неосвоенным в полной мере огнем. Предмет крайне опасный, но очень полезный и необходимый. Итак, Интернет  опасен только тем людям, которые  не умеют обращаться с ним    правильно.

Все внимание на экран. Ваши любимые Смешарики подытожат все наши высказывания.

Видео «Интернет: друг или враг»

Наше обсуждение подошло к концу. И завершить его я хотела бы словами одного писателя, который говорил: "Я пишу свои размышления на компьютере, отправляю их электронной почтой через мировую сеть. Нужную информацию беру из Интернета. Но при этом я не становлюсь зависимым от компьютера. Более того, я очень люблю этот маленький ящик, который помогает мне жить. Но моя любовь закончится в тот момент, когда я пойму, что не я владею им, а он мной".

  1. Рефлексия.

Выразите свои мысли по поводу сегодняшнего мероприятия, употребив только одно предложение: Я выбираю ………

Какое дерево виртуальной или реальной жизни расцветет в нашем зале?

Проговаривая предложение, каждый прикрепляет свой листочек на одно из двух деревьев, изображённых на доске (над деревьями надпись “Интернет – мой друг”, “Интернет – мой враг”).

Вывод: мы все молодцы, потому что выбрали реальную жизнь и поняли, насколько важно живое человеческое общение. Посмотрите, какое красивое у нас дерево, всё с разноцветными листочками. Так и реальная жизнь должна быть цветной и красивой.

На сегодня все. Спасибо за внимание! Берегите себя и своих близких!



9

Щербинина Наталья Викторовна


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-500679

Похожие материалы

Комментарии:

1 месяц назад

Спасибо,Наталья Викторовна! очень интересный и полезный материал!

1 месяц назад

Разработка интересная. Очень удобно - распечатывай и работай.