Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспек урока: Неклеточные формы жизни.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспек урока: Неклеточные формы жизни.

библиотека
материалов

Вирусы – неклеточные формы жизни.

Цель: углубить и расширить у учащихся знания о неклеточных формах жизни – вирусах.

Задачи: раскрыть особенности внутриклеточного паразитизма вирусов; охарактеризовать особенности, строение и жизнедеятельность вирусов; описать механизм проникновения вирусов в клетку; рассмотреть особенности размножения вирусов; сообщить об опасных вирусных инфекциях( СПИД, грипп, гепатит и т. д.) и о профилактике заболеваний.

Тип урока:

Форма проведения урока:

Методы обучения:

Оборудование: мультимедийная презентация, таблица «Строение вирусов»



Ход урока.

  1. Организационный момент.

У ч и т е л ь. Здравствуйте, ребята! Сегодня на уроке мы познакомимся с уникальными организмами – вирусами, которые являются неклеточными формами жизни. Рассмотрим особенности вирусов, строение этих организмов, этапы жизнедеятельности. Раскроем особенности внутриклеточного паразитизма вирусов, изучим механизмы проникновения вирусов в клетку, рассмотрим гипотезы происхождения вирусов, а так же вы узнаете об опасных вирусных инфекциях и о профилактике заболеваний.

С о о б щ е н и е у ч е н и к а. Впервые вирусы были открыты отечественным ученым – ботаником Дмитрием Иосифовичем Ивановским в 1892 году. Он изучал распространенную болезнь табака (мозаичную болезнь). Ученый выжал сок из пораженных листьев табака и пропустил его через пористый фильтр из обожженной глины. Отверстия в фильтре были настолько малы, что задерживали даже бактерий. Однако сок не утратил заразных свойств. Спустя много лет ученые узнали, что вирусы меньше бактерий в 50 раз, поэтому свободно проходят через фильтр. Ивановский назвал открытые организмы «фильтрующимися вирусами» и выявил два основных свойства вирусов: они очень малы, и их невозможно в отличие от клеток выращивать на искусственных питательных средах.

Вирусы удалось увидеть лишь с помощью электронного микроскопа в 30-е годы XX века. Вирусы в ходят в царство Vira, распространены повсеместно. Открытие вирусов положило начало новой науке – вирусологии, изучающей неклеточные формы жизни.

У ч и т е л ь. Вирус (от лат. virus — яд) — простейшая форма жизни на нашей планете, микроскопическая частица, представляющая собой молекулы нуклеиновых кислот (ДНК или РНК), заключённые в защитную белковую оболочку (капсид) и способные инфицировать живые организмы. Полностью сформированная инфекционная частица называется вирионом.

Учитель. Выполните задание в рабочем листе №1.

Учитель. Выполните задание в рабочем листе №2.

Сообщение ученика. Отличия вирусов от неживой материи.

  • Способны воспроизводить себе подобных

  • Наследственность (ДНК и РНК)

  • Изменчивость (способность к мутациям у вируса гриппа)

  • Адаптация и способность к эволюции.

С о о б щ е н и е у ч е н и к а. Отличия вирусов от живых организмов.

  • Вирусы не имеют клеточного строения (отсутствует цитоплазматическая мембрана и цитоплазма с органоидами)

  • Вирусы (облигатные) обязательные паразиты, вне хозяина существуют в виде покоящейся или внеклеточной формы (вирусные частицы или вирионы)

  • Вирусы не имеют метаболизма (обмена веществ и энергии)

  • Вирусы не способны к самостоятельной репродукции своей наследственности вне клетки хозяина

  • Вирусы не растут.

У ч и т е л ь. Таким образом, вирусы – это автономные генетические структуры, которым присущи основные признаки живых организмов: размножение, изменчивость, наследственность. С другой стороны, вирусы не имеют таких важнейших признаков жизни, как метаболизм, и не способны к состоятельной репродукции вне клетки хозяина.

У ч и т е л ь. Вирусы существуют в двух формах: покоящейся, или внеклеточной (вирусные частицы или вирионы) и репродуцирующийся, или внутриклеточной (комплекс «вирус – клетка хозяина).

Формы вирусов могут быть различными: нитевидными, сферическими, палочковидными, многоугольными, кубическими. Отдельные вирусные частицы – вирионы – представляют собой симметричные тела, внутри каждого вириона находится генетически й материал в виде ДНК или РНК.

По наличию той или иной нуклеиновой кислоты вирусы называют ДНК – содержащими и РНК – содержащими.

Все вирусы условно разделяют на простые и сложные. Простые состоят из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки (капсид) – вирус табачной мозаики. Сложные на поверхности белковой капсулы имеют еще внешнюю оболочку, содержащую двухслойную липопротеидную мембрану, углеводы и белки (ферменты) – вирус гриппа.

У ч и т е л ь. Генетический материал вируса (ДНК или РНК) окружен капсидом – белковой оболочкой, защищающей его от действия ферментов, разрушающих нуклеиновые кислоты, и от воздействия ультрафиолетового излучения. Капсид также обеспечивает прикрепление вируса к поверхности клеточной мембраны. Капсид состоит из определенным способом уложенных белковых молекул – капсомеров. Капсид содержит рецепторы, комплементарные рецепторам клеточных мембран, поэтому вирусы поражают строго определенный круг хозяев.

Учитель. Вирусы как возбудители заболеваний человека, животных, растений известны с глубокой древности.

В прошлые века вирусные инфекции носили характер опустошительных эпидемий, охватывающих обширные территории. ВXIII веке В Москве оспа уничтожила почти 80% населения. Заболевания вирусной природы широко распространены и в настоящие время.

Вирусные заболевания наносят большой ущерб животноводству. Например, вирус ящура распространяется со скоростью цепной реакции, способен разрушить животноводство в масштабе целой страны. Подобная катастрофа наблюдалась в Великобритании в конце 2000 года. В настоящее время от птичьего гриппа погибает огромное количество домашних и диких птиц.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Вирус – мельчайший примитивный организм паразит. Он живет и размножается в клетках других организмов.

Иммунодефицит – потеря организмом способности сопротивляться инфекциям.

Человек – означает, что ВИЧ живет только в организме человека.

ВИЧ вызывает заболевание, которое носит название ВИЧ – инфекция. Последняя стадия заболевания ВИЧ- инфекции – СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита человека.

Синдром – это признаки определенного заболевания.

Приобретенного – это значит не врожденного, а приобретенного в результате заражения ВИЧ – инфекцией.

Иммунодефицита – потеря организмом способности сопротивляется инфекциям.

Необходимо четко понимать нет заболевания СИПД, есть заболевание ВИЧ – инфекция и последняя стадия заболевания называется СПИД.













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров181
Номер материала ДВ-045588
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх