Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект "А.А.Роу - лучший сказочник"

Конспект "А.А.Роу - лучший сказочник"



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Обаяние доброты. Александр Роу- лучший сказочник отечественного кино.

Звучит музыка (заставка к передаче «В гостях у сказки»)

Под эту музыку ваши мамы и папы, бабушки и дедушки спешили к экранам телевизоров смотреть передачу «В гостях у сказки». Мы вас тоже приглашаем сегодня в гости к сказкам.

2 слайд

Разыгрывается сценка.

Девушка сидит под елью, дрожит, озноб ее пробирает. Вдруг слышит – невдалеке Морозко по елкам потрескивает, с елки на елку поскакивает, пощелкивает. Очутился на той ели, под которой девица сидит, и сверху ее спрашивает:

Тепло ли тебе, девица?

Тепло, Морозушко, тепло, батюшка.

Морозко стал ниже спускаться, сильнее потрескивает, пощелкивает:

Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?

Она чуть дух переводит:

Тепло, Морозушко, тепло, батюшка.

Морозко еще ниже спустился, пуще затрещал, сильнее защелкал:

Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? Тепло ли тебе, лапушка?

Девица окостеневать стала, чуть-чуть языком шевелит:

Ой, тепло, голубчик Морозушко!

Тут Морозко сжалился над девицей, окутал ее теплыми шубами, отогрел пуховыми одеялами.





Старухина дочь сидит, зубами стучит. А Морозко по лесу потрескивает, с елки на елку поскакивает, пощелкивает, на старухину дочь поглядывает:

Тепло ли тебе, девица?

А она ему:

Ой, студено! Не скрипи, не трещи, Морозко…

Морозко стал ниже спускаться, пуще потрескивать, пощелкивать:

Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?

Ой, руки, ноги отмерзли! Уйди, Морозко…

Еще ниже спустился Морозко, сильнее приударил, затрещал, защелкал:

Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?

Ой, совсем застудил! Сгинь, пропади, проклятый Морозко!

Рассердился Морозко да так хватил, что старухина дочь окостенела.





- Из какой сказки отрывок? («Морозко»)

- Кто автор этой сказки? (Русская народная сказка)

- Кто смотрел эту сказку по телевизору?

- Кто режиссер этой сказки?

3 – 4 слайды

В истории кинематографа не так уж много «убежденных» сказочников. Один из них —отечественный режиссер с нездешней фамилией — Александр Роу. Родившись в семье ирландца и гречанки, он смог усвоить, полюбить и оживить русскую сказку для миллионов детей нескольких поколений.

Александр Роу родился 8 марта 1906 года в Сергиевом Посаде . Его отцом был ирландец Артур Роу, который был приглашён в Россию работать инженером как специалист по мукомольной технике и вернулся на родину в 1914 году, оставив в России семью. С 10 лет Александру пришлось работать для поддержки больной матери — он торговал мелкой кустарной галантереей. Он окончил семилетнюю школу и поступил в промышленно-экономический техникум. Из техникума перевёлся в киношколу имени Б. Чайковского, которую окончил в 1930 году, затем учился в Драматическом техникуме им. М. Н. Ермоловой (окончил в 1934 году).


«Александр Роу проник в самую суть русского фольклора, поэтому в его фильмах чувствуется потрясающее обаяние доброты. Это один из самых добрых режиссеров мирового кино. Он даже зло изображает с таким юмором, что отчетливо видно, как оно разрушает само себя».

5 слайд

Первая самостоятельная режиссёрская работа — фильм-сказка «По щучьему велению» (1938). Прведём викторину по этой сказке.

6 слайд + дополнительный щелчок для ответа

1. Как звали главного героя этой сказки?

а) Иван
б) Федя
в) Емеля

7 слайд + дополнительный щелчок для ответа

2. Какую рыбу Емеля поймал ведром в проруби?

а) щуку
б) акулу
в) карася

8 слайд + дополнительный щелчок для ответа

3. Какие слова должен был произнести Емеля, чтобы любое его желание исполнилось?

а) «По щучьему велению, по моему разумению...»
б) «По щучьему велению, по моему желанию...»
в) «По щучьему велению, по моему хотению...»

9 слайд + дополнительный щелчок для ответа

4. На чем Емеля поехал в лес рубить дрова?

а) на печи
б) на санях без лошади
в) пешком

10 слайд + дополнительный щелчок для ответа

5. На чем Емеля отправился к царю во дворец?

а) на печи
б) на санях
в) на телеге

11 слайд

Вершиной сказочного творчества Роу признан фильм «Морозко». В 1965 г. картина получила Гран-при на XVII Международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Венеции.

12 слайд

Попробуем отгадать героев сказки «Морозко»

13 слайд

1 герой – Мороз. (Его сыграл большой и добрый Александр Хвыля).

14 слайд

2 герой – Настенька (У Роу вообще было потрясающее чутье в подборе актерского «сказочного» состава. Пятнадцатилетнюю фигуристку Наталью Седых, сыгравшую трогательную Настеньку в «Морозко» и не менее трогательную Алёнушку в ленте «Огонь, вода и… медные трубы», режиссер случайно увидел по телевидению).

15 слайд

3 герой – Иван (Светлокудрый, лучезарный Алексей Катышев, исполнивший главную роль в этом же фильме, тоже стал звездой по воле случая. Он работал на студии помощником звукооператора. Говорят, что, случайно заметив парня, Роу произнес: «Такие глаза созданы для сказки»).

16 слайд

4 герой – Марфушечка (Актриса Инна Чурикова, сыгравшая в «Морозко» роль Марфушки, вспоминает: «Сказка мне безумно нравилась, сценарий нравился).

17 слайд

5 герой – Баба Яга (Самым ярким воплотителем зла в фильмах А. Роу, бесспорно, был Георгий Францевич Милляр, создавший колоритнейшие образы Бабы-Яги, Кащея, Черта с Диканьки, Чуда-Юда. . Роль Яги Милляр выпросил сам, использовав находчивые аргументы: «Вот скажите мне, какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране?).

18 -19 слайды

Александр Роу поставил такие знаменитые вариации на тему русских народных сказок, как «Василиса Прекрасная» (1940), «Кащей Бессмертный» (1945), «Марья-искусница» (1959), «Морозко» (1965, фильм получил приз «Золотой лев св. Марка» на XVII Международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Венеции), «Огонь, вода и… медные трубы» (1968), «Варвара-краса, длинная коса» (1969), «Золотые рога» (1972). Другим направлением его творчества была экранизация классических сказочных произведений русской и мировой литературы — «Конёк-Горбунок» (1941), «Майская ночь, или Утопленница» (1952), «Новые похождения Кота в сапогах» (1957), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961), современных литературных сказок — «Королевство Кривых Зеркал» (1963). Совместно с Р. Захаровым Александр Роу поставил фильм-балет «Хрустальный башмачок» (1960).

20 слайд

В 1961 году Александру Роу было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, в 1968 году — народного артиста РСФСР.

21 слайд

Выдающийся режиссер скончался в Москве, в конце декабря 1973 г. — словно ушел навсегда в одну из своих новогодних сказок...

22 слайд + 3 отдельных щелчка

Из воспоминаний

Михаил Пуговкин рассказывал: «Роу любил людей, любил артистов. У него была реквизитор, заведовала чаем. На съемках всегда имелся большой термос с чаем. Это у Роу было вознаграждением. Если мы хорошо сыграем, он говорил: "Луиза, отметьте Михаила Ивановича хорошим чаем”! Есть режиссеры, которые сидят, отмечают кадры. Все выстраивают… А он — нет, он, скажем так, эмоционально все делал, и чуть ли не стихийно. Он сказку прекрасно чувствовал».



Актриса Инна Чурикова, сыгравшая в «Морозко» роль Марфушки, вспоминает: «Сказка мне безумно нравилась, сценарий нравился.

Мне нравился Александр Артурович — он был такой огромный, большой, строгий и в то же время очень похожий на ребенка.

"Морозко” была моя первая картина, и я с удовольствием делала все, что он просил. Я даже в болоте у него тонула с восторгом и на снегу сидела, и с азартом ела лук вместо яблок — потому что он так требовал.



Режиссер Борис Грачевский рассказывал о коллеге-сказочнике: «До конца жизни в нем сохранялась доброта и наивность маленького ребенка. Когда он получил новую квартиру — пригласил художника, чтобы ему в прихожей нарисовали лес, солнышко, грибочки. Кому еще придет в голову такое придумать?».

23 слайд

И уже в 1975 г., вышел в прокат фильм «Финист — Ясный Сокол», снятый Г. Васильевым по сценарию Роу, который успел провести подготовительную работу и утверждение актеров на роли.

Видеофильм с 02:17

Посмотрим отрывок из этой сказки.

24 слайд

В 1993 г. в Москве организован Фонд детского кино им. Александра Роу.

В 2004 г. о режиссере-сказочнике был создан документальный фильм, в котором собраны воспоминания его ближайших коллег.



Появляются новые сказки, но фильмы А. Роу по-прежнему остаются непременным, согревающим русское сердце и душу спутником — и в зимние праздники, и вообще в жизни.




Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров54
Номер материала ДБ-172205
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх