Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект "Барнаульская проездная башня Кузнецкой крепости"

Конспект "Барнаульская проездная башня Кузнецкой крепости"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Барнаульская проездная башня Кузнецкой крепости.


Кузнецкая крепость – это то место, которое по праву можно считать началом города Новокузнецк. Каменная крепость построена на Вознесенской горе в 1800-1820 годах по распоряжению императора Павла I, как часть Сибирской линии для защиты Южной Сибири от китайской угрозы.


http://dcbs-nvkz.narod.ru/produkt/7-chudes/start/Obekt-kreposi.files/image002.jpg


В 19 веке Кузнецкая Крепость была одной из самых мощных от Астрахани до Енисея. За всю боевую историю крепости не было ни одного случая её взятия. История крепости окутана легендами. Кто-то утверждает, что в ней есть тайные ходы - из крепости к Томи, кто-то говорит, что ходы эти с Кузнецкой крепости доходили до железнодорожного полотна, но пока ни того, ни другого никто не нашёл. Даже попытки археологов обнаружить подземные коммуникации в крепости с помощью геолокации не увенчались успехом.

Крепость строилась по правилам фортификации Европы 18 века, которые предполагали наличие подземных ходов на случай длительных осад. Ходы выводили к источнику воды или служили проходом для подкрепления.

Крепость служила не только кузнечанами, но, и была перевалочным пунктом всех экспедиций по освоению Сибири. Все экспедиции в обязательном порядке заходили в Кузнецкую крепость - там были административные службы. Даже Великая Северная экспедиция не прошла мимо нашей Крепости.

Как стратегический объект Кузнецкая крепость потеряла своё значение в 1846 году - её сняли с баланса Военного министерства. Кузнецкая крепость превратилась в Кузнецкий замок – тюрьму. С этим этапом связана легенда о Достоевском. Когда каторжный ссыльный Федор Достоевский приезжал в Кунецк, ему не разрешали жить в городе, но у него была отдельная камера в Кузнецком замке – под номером 6.

http://kuzn-krepost.narod.ru/22a.jpg

В 1919 году Кузнецкую крепость почти полностью разрушили. И лишь в 1998 году восстановили и снова реконструировали Барнаульские ворота. В том году впервые обнаружили интересное акустическое свойство – голоса, стоящих на смотровой площадке, людей хорошо слышно вплоть до обер-офицерского дома. А если попробовать что-то крикнуть с бастиона, то ниже ничего не слышно.


http://ic.pics.livejournal.com/byzantine_way/20964492/705092/705092_original.jpg


Историко-архитектурный музей «Кузнецкая крепость» расположен на горе Вознесенской — части Становой гривы, возвышающейся над Кузнецким районом города. Музей занимает территорию около 21 га. Здесь расположена не только сама крепость, но множество других исторических и природных памятников, включая Барнаульскую проездную башню. Строительство Кузнецкой крепости производилось арестантами и вольнонаемными подрядчиками и было начато в 1800 г. по распоряжению императора Павла I, а завершено в 1820 г.

Внутри крепости располагалось восемь каменных зданий и одно деревянное:

1. Гауптвахта

2. Пороховой погреб

3. Солдатская казарма

4. Обер-офицерский дом

5. Солдатская кухня

6. Штаб-офицерский дом

7. Цейхгауз

8. Барнаульская проездная башня

9. Деревянный покой для хранения огнегасительных машин

А теперь подробнее о Барнаульской проездной башне.


Барнаульская проездная башня – это каменная трехэтажная башня с деревянной подзорной вышкой. Она была построена за период 1809-1810 гг. К этой башне выходила дорога на Барнаул. Нижний ярус крепостных ворот сделан из камня, верхние этажи - из кирпича. Кровля третьего яруса устроена в виде четырехгранного купола с подзорной башенкой на маковке. Подзорная башенка крыта четырехгранной пирамидой и имела зарешеченные перила. барн башня.jpg



C:\Users\123\Desktop\аргентина\Безымянный.png

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров193
Номер материала ДВ-079820
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх